Когда мы плыли, спускаясь вниз по течению Ганги, мы более внимательно рассмотрели храм Вишванатха, построенный по повелению Ахильи Байи — жены магараджи Пенджаба Ранджита Сингха — в 1785 г. Этот храм с золотым куполом, как и большинство храмов Бенареса, посвящен Шиве, покровителю города, и сам этот город индусы называют Каши — городом Шивы, одной из главнейших фигур индуистского пантеона, разрушителя Вселенной.
Изваяние Шивы
В храме Шивы обычно также можно встретить всех его близких: жен и детей, прочих богов, занимающих различные места в индуистском мироустройстве. Войдя в храм мы видим богов-привратников, хранителей ключей, а внутри находим большое и сложное по своему составу, родству и взаимоотношениям семейство богов.
Служение в храмах Варанаси
Храмы Варанаси и других городов Индии открыты уже самым ранним утром и они не закрываются до поздней ночи. Существуют и функционируют они как бы независимой жизнью от верующих. Главная привлекательная сила их состоит в шестикратных таинствах, совершаемых ежедневно. Кормление богов создает возможность раздачи нищим и голодным в конце дня остатков еды со стола богов. Доступ в храм кроме самих жрецов (паттаров) имеют индуисты данного вероучения — шиваиты или вишнуиты — и представители только первых трех каст (дважды рожденные). Иноверцам, а также неприкасаемым, представляющим низшую касту ход в храм нет. Рядом часто обитает масса нищих, которые питаются крохами, раздаваемыми от храмовой кухни и живущих подаяниями.
Брахман в Варанаси
Едва забрезжит день, паттары отпирают храм и будят богов музыкой песнями, танцами. Раньше в этом обряде участвовали храмовые танцовщицы баядеры, но теперь они запрещены индийскими законами. Войдя в спальню богов, жрецы кропят водой накинутое над их ложем покрывало. Потом настаёт черёд умывания богов: им моют руки, ноги. После скульптурные фигуры богов облачают в нарядные одежды, опрыскивают духами и украшают живыми цветами. Для богов наступает завтрак — им подносятся, к самым губам, фрукты и рис, другие блюда, они «пьйут» соки и воду. После завтрака боги на паланкинах выносятся в центр храма, где над чашей бассейна установлен лингам — каменный монолит. Процессия проходит под музыку: трубят в раковины, поют, бьют в гонги, бубны, звонят в колокола. Это неистовый шум. Обойдя лингам вокруг слева направо, процессия удаляется со статуями богов, чтобы доставить их обратно в покои. Так начинается день богов. Затем специальные жрецы-шастри (знатоки вед) читают на санскрите веддийские гимны, произносят мантры (молитвы).
В 9 часов утра начинается ранняя пуджа — «возлияние» всякой пищи богам.
Садху в храме Шивы на Scindia гхате
Один из брахманов, обнаженный до пояса, с четками из зерен рудракши, со шнурком на груди и колечком на безымянном пальце из травы дарбхи, подходит к статуе, поливает ее маслом и мажет отваром риса, потом умывает водой. Зажигается плошки с огнями, совершается несколько кругов около статуи, жрец произносит мантры, посыпает статуи священным пеплом, мажет сандаловой пастой, льёт на них розовую воду и сыплет из горсти монеты. Затем статуи окуриваются благовониями и очищаются огнем.
Брахманы проводят церемонию на берегу Ганги
Этот ритуал в течение дня повторяется несколько раз. Полдень знаменуется следующим ритуалом: жрец лепит из сахара, каши и риса изображение лингама, а потом дает верующим попробовать, что получилось. Вечером проводятся службы, посвященные богам, защищающим индуистов от темноты, — «стражам света». Около 10 часов вечера проводится «полуночное богослужение» — боги уходят спать. Богов кладут в паланкин, а унеся в спальни, укачивают словно детей. В паланкин вместо бронзовых фигур иногда кладут сандалии богов (часть вместо целого). Шива лежит справа от богини. На ночь их, уже в постели, еще раз кормят, уже сладостями. Наконец двери спальни и храма закрываются, музыка и гул барабанов смолкают, остатки пищи раздаются калекам и нищим, ожидающим на улице.
Храмы Кали Бхаирави и Аннапурны
Медитация на ступенях гхата
Рядом с храмом Шивы мы видим другой храм, посвященпый супруге Шивы — Кали Бхаирави. В этом храме располагается магистрат города, занимающийся главным образом религиозными делами. Далее мы видим храм богини Аннапурны, построенный в XVIII в. Аннапурна — богиня еды, изобилия. В день празднования сбора урожая (дипавали) статую богини Аннапурны в течение трех дней носят по городу. В эти дни никто не должен оставаться голодным в Варанаси. Аннапурна готова накормить всех голодных. Около храмов в эти дни устраивается бесподобное пиршество. Все прежние, старые запасы продуктов в храмах съедаются начисто. В древности храмы были своеобразными базами накопления продуктов на случай голода или иного стихийного бедствия, и эта их роль сохраняется в характере всех индуистских шиваистских храмов по сей день.
Часто у входов храмов в Варанаси мы видим статуи Дхундхираджи Ганеши — любимого божества индусов. Ганеша — друг богов и людей. Когда-то он помог Шиве – своему отцу – вернуться с Гималаев к Ганге. Ганеша считают другом путешественников и паломников, идущих в Бенарес, как раньше называли Варанаси, или в Аллахабад. Не случайно таким уважением и почитанием наделялся в Индии слон, символизирующий силу, мощь, защиту от несчастий и стихии.
Храмы Дурги и Кавери-Деви
Храм Дурги в Варанаси
Среди множества храмов Варанаси мы обязательно найдем храмы, посвященные богине Дурге, неистовой супруге Шивы. Символами её культа являются колокол и обезьяна. В храмах Дурги всегда много больших и малых колоколов и множество обезьян.
Примечательность бенаресского храма Дурги — колокол, подаренный храму во времена английского вторжения одним английским воякой в честь его победы над местным раджей.
Культ Дурги связан с тантристскими верованиями, культом женского начала.
Рядом с храмом Дурги мы видим приземистый храм, примечательный тем, что он посвящен сестре Шивы – богине Кавери-Деви. Эта богиня чем-то похожа на греческую богиню раздора — Ириду, сосредоточив в себе множество спорных и коварных качеств. Храм Кавари-Деви служит не только местом умилостивления богини, но и местом назидания, всечасного напоминания людям о том, что они наделены злыми и дурными качествами, таящимися в их иллюзорной природе.
Праздник Холи
Другим наиболее крупным праздником этого же периода является праздник Холи, посвящаемый богу любви и счастья — Кришне. Он начинается в городе этого бога Вриндаване и затем шествует по всем городам Индии. Этим праздником завершается индуистский календарный год, он является рубежом, знаменующим окончание зимнего холодного периода и начало летнего жаркого периода (конец марта и начало апреля).
Праздник Хали в Варанаси
В праздничную ночь Холи повсюду в городах и деревнях зажигаются костры, факелы, бенгальские огни и фонари. Вся Индия озарена кострами, вокруг которых люди танцуют всю ночь либо поют свои песни и гимны. Наутро люди причащаются или окропляют друг друга при встрече на улицах подкрашенной разными специями водой, устраивают фейерверки и фонтаны из воды.
После полудня празднующие обмениваются приветствиями и обсыпают друг друга сухой красной краской, являющейся символом летнего жаркого солнца. В этом празднике участвует все население страны, как в городах, так и в деревнях.
Старый и новый город
Для всех городов Индии, которые мы посетили, характерно разительно контрастное разделение на старую и новую части. Так и в Варанаси. Эта контрастность выражена не только в архитектуре, в характере городских домов, улиц, но и в самом их облике, в образе жизни обитающих в них людей. В старых районах обычно сосредоточивается самая бедная и самая обездоленная масса городского населения, ютящаяся в лабиринте тесных и грязных улиц, около торговых рядов, храмов и капищ. Сюда же вливаются нескончаемые потоки иногороднего бродячего населения, бездомные, безработные, безземельные, паломники, аскеты и нищие. Попадая в Варанаси, каждый спешит найти тот самый район и тот самый храм и спуск к Ганге, около которых сосредоточиваются представители только его касты и его религии.
А совсем рядом со всем этим расположены современные по своему характеру и облику кварталы и улицы, богатые магазины, отели, кинотеатры, сверкают чистотой витрины и окна домов, до блеска отмыты уличные тротуары, беспрерывным потоком несутся автомобили, автобусы, такси, коляски велорикш.
Бенаресский индуистский университет
Храм Дурги в Варанаси
Мы осматриваем Бенаресский университет. Он являет собой целый комплекс улиц, линий, корпусов, устроенных по образцу известных европейских университетов, в котором сочетаются строения средневековые и поздние — модернистские. Здесь есть и «физмат», и «мехмат», и химический, и биологический факультеты, есть лаборатории, мастерские, актовые залы и спускающиеся амфитеатром аудитории. Гордость университета — его библиотека, в которой собраны книги, рукописи и тексты на санскрите, на всех диалектах Индии, всех эпох и периодов ее истории. Здесь работают крупнейшие в мире ученые-индологи, знатоки санскрита и вед, истории Индии, крупнейшие индийские физики, математики, астрономы, биологи. Среди студентов и аспирантов — девушки из разных частей Индии. Это знамение времени. И тут же, в центре университетского города, опять возвышается колоссальный великолепный беломраморный храм Шивы, построенный на средства интеллигенции Индии в 1930-х гг.
По центру храма располагается небольшой круглый зал, где место главного предмета культа Шивы — лингама, олицетворяющего его животворящую силу. Он представляет собой цилиндрический кусок черного мрамора, установленный вертикально на горизонтальной плите довольно сложной конфигурации. Над лингамом висит, крепясь к потолку, небольшой кувшин, напоминающий китайский фонарь или чайник, из которого медленно, по капле, священная вода из Ганга падает на поверхность лингама — закругление, увенчанное венком из цветов. Струйка воды течёт к основанию цилиндра, а затем по узкому желобу горизонтальной плиты по капле стекает с горизонтального соска в углубление, сделанное в мраморном полу. Возможно, этот самый медленный вид фонтана символизирует живительную оплодотворяющую влагу, семени самого Шивы.
Рядом с лингамом на полу сидит жрец с бритой головой и в белых одеждах. Могучий торс священнослужителя перепоясан через плечо толстым витым шнуром — знаком брахмана. К нему подходит целая семья — муж, жена и их дочка лет двенадцати. Отец первым подходит к жрецу, преклоняет колено и, сложив руки ладонями вместе, приветствует его и дает ему цветы и деньги, а затем, склонившись к лингаму, он набирает стекающую из соска воду лингама в ладонь, прихлебывает из нее, обтирает ею лицо, шею, плечи, грудь, живот. Затем ту же процедуру проделывают его жена и дочь. Каждому причащаемому брахман, делает горизонтальные линии на лбу сандаловой пастой.
Брахман в Варанаси
Весь этот ритуал знаменует собой заимствование людьми жизненной силы у бога Шивы, способствующей здоровью и продолжению рода. Для последователей индуизма продолжение рода является одним из главных законов жизни.
Шиве посвящено не только большинство храмов в Варанаси, но и большинство местных праздников. Наиболее важный из них — Маха Шиваратри, завершающийся всеобщим омовением в водах Ганга и наполнением священных сосудов водой из Ганга, которую брахманы и паломники уносят затем во все концы Индии для культовых нужд храмов, посвященных Шиве Вишванатху.
Панорама «Мать Индии»
Панорама «Мать Индии» в Бенаресском университете
Среди многочисленных индуистских, мусульманских, буддийских, сикхских и прочих храмов Варанаси есть такие, которые знаменуют собой рождение новой независимой Индии. Это — великолепная панорама, называемая «Мать Индии», возведенная по инициативе Махатмы Ганди в 1936 г. Эта панорама явилась символом величия и единства будущего Индии. Здесь находится гигантская рельефная карта Индии, распростертая во всю ширину пола большого зала, высеченная из натуральных горных пород. С обзорных балконов и галерей, сооруженных внутри здания, мы как бы увидели всю Индию.
Аскет в Варанаси
В Варанаси каждый день отмечается в среднем 8—9 храмовых праздников, посвященных богам, мифическим героям, событиям их жизни. В городе 1500 храмов. Осмотреть или обойти их просто немыслимо, легко поверить, что у паломников здесь уходит целая жизнь на общение с Богом
Владимир Александрович Руднев
Pingback: Аллахабад и Кумбха Мела -()