Село на Волини, расположенное возле слияния двух рек – Путиловки и Осинищи. Первое упоминание приходится на 1149 год в Ипатиевской летописи. В конце XV столетия село принадлежало И. Кошке и в 1513 году в виде приданого его дочери переходит практически на 400 лет к роду князей Радзивиллов. После этого Олыка превращается в центр кальвинизма на Волыни, а скромный, даже можно сказать миниатюрный, Костел Святых Петра и Павла становится его главной святыней. В 1558 году начинается строительство Олыцкого замка, частично дошедшего до наших дней, и находящегося сейчас под охраной государства как памятник.
Согласно проекту архитекторов Д. Маливерна и Б. Молли строится костел Святой Троицы, а сам въезд в Олыку украшают Луцкие ворота. С 1638 года в городе работает коллегиат Святой Троицы, где преподаватели обучали студентов логике, риторике, теологии, грамматике и основным наукам. В 1702 году город был сожжен шведами. За участие в антироссийской кампании последний потомок из рода Радзивиллов был лишен своих владений, но благодаря ходатайству А. Чарторыйскому получилось выпросить помилование у царя Александра I и в 1814 году владения возвращаются к своим владельцам.
В 1803 году и 1823 году Олыка опустошается пожарами. Во времена войны против французов дворец использовался как госпиталь, таким его назначение оставалось до 1837 года. Замок начинает приходить в упадок. В 1838 году разрушились дома семинарии и коллегии, в 1870 году пожар поглотил ратушу с её бесценным архивом.
Название города имеет несколько версий происхождения. По одной из них, Олыка связано с деревом — ольхой. Согласно другой, из-за реки Олич, которая протекает неподалёку. И таких версии насчитывается около пяти, но какая из них правдивая никто точных гарантий дать не может.
Олыцкий замок.
Строительство началось в 1558 году и закончилось в 1564 году. Это один из первых украинских бастионных замков с квадратной планировкой. Он состоит из насыпных валов, четырёх бастионов, облицованного кирпичом рва, спрятанного сейчас за деревьями. Каменный арочный мост вместе с рядом солидных ворот проводят гостя в просторный внутренний двор. Внутри находится ухоженный сквер, окруженный по периметру четырьмя двухэтажными корпусами-дворцами. В глубине внутреннего двора распложена высокая четырехъярусная башня с воротами, которые ведут в дикий парк.
Уникален замок тем, что ни татары, ни турки, ни казаки Б. Хмельницкого, которые брали его в окружение, не смогли сломить защитников и были вынуждены отступать под обстрелом из 202 пушек. Замок, который капитально ремонтировался в 1883 году и 1914 году, до прихода на Волынь советской власти, оставался резиденцией Радзивиллов. Значительным разрушениям подвергся в 1939 году. В послевоенное время в восстановленном замке организовали психиатрическую больницу, которая работала до 2008 года.
От местных укреплений, взявших в кольцо Олыку в 1630-х годах, сохранились только Луцкие ворота, которые сиротски пристроились рядом с автомобильной дорогой. В 1640 году размеры замка составили 100х120 метров. Благодаря тому, что в 1686 году был подробно описан замок, мы можем представить его в первоначально виде. В 1760 году была закончена реконструкция, надстроили третий этаж, и была заложена галерея. С 1840 года замок был покинут вплоть до 1882 года. В 1883 году начинаются восстановительные работы, которые продолжались 30 лет. Работы проходили под руководством архитектора З. Горголевского. В период первой мировой войны цитадель сильно пострадала, пришлось заново браться за восстановление, все работы оплатил Я. Радзивилл. На пороге Второй Мировой владелец покидает свои владения. Дворец и другие постройки сгорели дотла, остались только стены. После 1945 года в некоторых оставшихся постройках размещался конный завод, в последующем отдан под психиатрическую больницу.
Главным зданием замкового комплекса считается восточный корпус – трехэтажное строение прямоугольной формы с двумя входами. На втором этаже главного фасада был балкон, который опирался на галерею. Внутренняя планировка состояла из коридоров с односторонним расположением комнат. На первом этаже располагался зал с портретами рода Радзиволлов, росписями военных сражений и торжественных событий, каминами. Присутствуют упоминания о двух часовнях, одна из которых располагалась во дворце. Часовня была декорирована лепкой, фарфором. Вторая была у выезда из города.
В краеведческом музее можно посмотреть на старые фотографии, где запечатлен как сам замок, так и его внутреннее убранство. Сегодня территория замка занимает территорию 2,7 гектара.
Коллегиальный костел Святой Троицы
Постройка первой половины XVII столетия, расположенная, возле усадьбы Радзивиллов. С 1635 по 1640 года в поселке за пожертвование А. Радзивилла по проекту Б. Молли и Д. Маливерна строится величественный коллегиальный Троицкий костел, огороженный стеной с башнями по углам, и колокольня. Костел стал своеобразным повторением римской иезуитской церкви Иль-Джезу, он считается одним из красивейших костелов. Спустя год после освящения костела епископом А. Гембицким храму присваивается ранг коллегиального. В 1638 году в костеле открыли духовную семинарию и коллегию – подразделение Замойской академии. Они просуществовали вплоть до 1945 года. Сегодня здесь функционирует римско-католический приход, но только в празднования больших религиозных праздников в костеле походят богослужения. Основным храмом прихода считается костел Святых Петра и Павла. Он сильно пострадал во время обеих воин и был на десятилетия покинут, постепенно разрушаясь. Но, не смотря ни на что, выстоял, даже сохранив элементы внешнего декора выполненные художником М. Ерленбергом. В 90-х годах провелись реставрационные работы.
Само здание костела это трехнефная базилика с хорами, апсидой, нартексом. Фасад украшен коринфскими пилястрами, скульптурами святых Петра, Павла, Станислава, Войцеха принадлежавших мастеру Эрленбергу, так же имеется надпись на латинском языке «DEUS DE TUIS DONIS TIBI OFFERIMUS». Фасад завершен фронтоном, тимпаном, боковыми башенками. Над фронтоном находится барельеф «Коронация Пресвятой Девы Марии», причем фигура Пресвятой выполнена в полный рост, которая стоит на полумесяце в окружении облаков и херувимов. Есть барельеф «Бог-Отец» в полукруглом фронтоне.
Сам интерьер богато украшен резьбой по дереву, скульптурами, художественными полотнами, сохранилось несколько скульптур апостолов (раньше их было двенадцать). Утерян мраморный алтарь в стиле барокко. Внутри костела находится усыпальница Радзивиллов с эпитафиями, только часть из них дошли до наших дней в сохранности. Сзади костела расположена каменная колокольня с пилонами, которые соединяют арки.
Луцкие ворота
Фрагмент некогда мощных укреплений, в составе которых были оборонительные валы и несколько ворот. Но время ничего не щадит, и к началу XX столетия сохранились только Луцкие ворота. Сами ворота был построены в 1630-х годах, хотя точной даты не знает никто. Хотя можно допустить, что строительство затянулось, к такому вывод приводят отделка ворот, которая по стилю не сочетается с нишами для скульптур на фасаде.
В архитектурном плане, ворота представляют собой двухъярусное сооружение прямоугольной формы из кирпича, в ренессансном и готическом стилях, с проездом в форме арки. На втором ярусе можно увидеть аттик, арки, ниши и бойницы для пушек, отверстия для цепей сводного моста. Присутствуют в отделке ромбовидные орнаменты, ниши, карнизы, на восточном и западном фасадах. Можно полюбоваться остатками герба рода Радзивиллов на восточном фасаде
Ворота — это уникальный памятник архитектуры.
Костел Святых Петра и Павла.
Датируется как один из старейших костелов латинского зодчества на Волыни. Это приходской римско-католический костел 1460 года постройки по заказу гетмана Пётра Яновича Белого. Является архитектурным памятником национального значения. Построен на территории древнего кладбища, на месте старой церквушки. После того как Радзивилл переходит в кальвинизм, костел становится протестантским. В 1612 году велись ремонтные работы, он использовался как часовня. Если посмотреть на план костела можно заметить его крестообразную форму. Перекрытия выполнены крестовыми и сомкнутыми сводами. Здание построено из камня, с прорезями под арочные окна, а фасад выполнен в стиле раннего барокко. Изнутри украшен сдержанно, но изыскано. Сохранились остатки росписи в стиле барокко. В западной стене вмурована надгробная плита с вырезанным гербом. В послевоенное время используется как парафияльный костел.
Церковь Святой Троицы.
Относится к православной церкви, является памятником архитектуры. Строительство храма велось в 1886 году на месте ранее сгоревшей церквушки. В середине июня 2011 года в день Святого Духа были проведены празднования в честь 125-летия со дня открытия храма. В столь памятный день от благотворителей был преподнесен большой крест со Святой Земли. В церкви работает воскресная школа.
Римско-католическая часовня
Из памятников местного значения стоит отметить кладбищенскую римско-католическую часовню, относящуюся к началу XX столетия. в данный момент находится практически в разрушенном состоянии.
Свежие комментарии