Диканька – село на Полтавщине известное многим людям, благодаря весёлым и пугающим «Вечерам на хуторе близ Диканьки» украино-российского классика Николая Гоголя. Село Диканька расположенное на вершине крутого склона долины реки Ворскла, возникло в XVII столетии, а первое упоминание приходится на 1658 год. В этом году проходили бои между восставшим полковником М.Пушкарем и гетманом И. Выговским.
С 1600 году село входило в состав Будиской сотни Полтавского полка. В 1687 году согласно гетманского универсала И. Самойловича стала собственностью генерального судьи В. Кочубея. В период Южной (Крымской) войны в Диканьке, накануне Полтавской битвы, находился лагерь И. Мазепы, а его противник Карл XII обосновался в Больших Будищах.
Диканька знаменита пещерными скитами, это своеобразный подземный город, насчитывающий 8 пещер, соединенных между собой ходами и системами жизнедеятельности монахов.
Николаевская церковь в Диканьке
В 1780 году в селе Диканька была возведена Троицкая церковь, архитектором которой стал М. Орлов. Согласно легенде, в Троицкой церкви кузнец Вакула – гоголевский герой из «Ночи перед Рождеством», – малевал черта.
Троицкая церковь в селе Диканька
На территории имения Кочубеев в 1794 году архитектором М. Львовым была возведена Николаевская церковь. Зодчий придал храму узнаваемые черты классицизма. В 1810 году за сотню метров от нее построили двухэтажную колокольню авторства архитектора А. Руска. На первом этаже размещались жилые помещения смотрителя и сторожа. Спустя несколько десятков лет церковь подвергли перестройке, обустроив в её подземелье семейный склеп. В эту же реконструкцию был установили дубовый иконостас, над которым трудились местные мастера. Предварительно талантливые резчики специально отправлялись в Италию на обучение.
Вид на дворец Кочубея в Диканьке. Дореволюционная открытка
В конце XVIII столетия в Диканьке началось строительство самого большого дворцового комплекса на Полтавщине. Его проект поручили известному архитектору Д. Кваренги. Дворец разместился между Николаевским и Троицким храмами. В роскошную усадьбу вошли: двухэтажный дворец на более чем сто комнат, почта, флигель, конный двор, манеж и другие многочисленные хозяйственные сооружения. Красивейший парк со ставком украсили итальянские скульптуры из мрамора, вазы, альтанки, гроты и многие другие декоративные элементы.
Триумфальные ворота. когда-то украшали въезд в поместье Кочубея
В 1817 году имение Кочубея побывал император Александр I. В честь российского самодержца парадный въезд в 1820 году дополнили Триумфальными воротами по проекту А. Руски. Также данный памятник стал единственным на территории Украины посвященным победе Российской империи над наполеоновскими армиями в войне 1812 года.
Как это не печально констатировать, но гражданская война прошлась варварским хаосом по усадьбе Кочубее. Имение подверглось разграблению и в завершение было уничтожено. От былой царственности усадьбы осталась лишь две церкви, выстояли Триумфальные ворота, да еще остались немыми свидетелями эпох гиганты-дубы – 600-летние патриархи. И всё.
В годы коллективизации село обогатилось тремя колхоза с чудесными наименованиями: «На руинах прошлого», «Искра коммунизма» и «Красный интенсивник». С 1950-го они стали колхозом имени В. Ленина.
Памятник первому залпу «Катюши» на Украине
И конечно, какой же населенный пункт на Украине, особенно село с передовым колхозом, без памятника, свидетельствующего о подвиге народа и страны в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году в Диканьке установлена реактивная установка БМ-13, более известная под своим вторым именем «Катюша». Её история более чем примечательна, это не просто очередной монумент «во имя», а настоящая память об эпохальном событии: первый залп «Катюши» прогремел на территории Украины именно вблизи Диканьки.
В 1952 году городской сад украсил собой памятник Николая Гоголя работы уроженца Диканьки скульптора Л. Ильченко. Через 30 лет – основан государственный историко-краеведческий музей. Фонд музея насчитывает до 8000 экспонатов. Можно посмотреть на археологические находки, половецкие скульптуры, сундук Вакулы и многое другое. Особой гордостью музея считается основанная в 1985 году картинная галерея, в которой насчитывается около пятисот полотен, скульптур, металлических чеканок.
Сиреневая роща в Диканьке
На окраине села Диканька обязательно полюбуйтесь сиреневой рощей. Заботливо выращена Кочубеем для дочки. На площади около двух гектаров посажено около 40 видов сирени, которые свозились в украинское село со всего мира.
Свежие комментарии