Диканька – село на Полтавщине известное многим людям, благодаря весёлым и пугающим «Вечерам на хуторе близ Диканьки» украино-российского классика Николая Гоголя. Село Диканька расположенное на вершине крутого склона долины реки Ворскла, возникло в XVII столетии, а первое упоминание приходится на 1658 год. В этом году проходили бои между восставшим полковником М.Пушкарем и гетманом И. Выговским.
С 1600 году село входило в состав Будиской сотни Полтавского полка. В 1687 году согласно гетманского универсала И. Самойловича стала собственностью генерального судьи В. Кочубея. В период Южной (Крымской) войны в Диканьке, накануне Полтавской битвы, находился лагерь И. Мазепы, а его противник Карл XII обосновался в Больших Будищах.
Диканька знаменита пещерными скитами, это своеобразный подземный город, насчитывающий 8 пещер, соединенных между собой ходами и системами жизнедеятельности монахов.
В 1780 году в селе Диканька была возведена Троицкая церковь, архитектором которой стал М. Орлов. Согласно легенде, в Троицкой церкви кузнец Вакула – гоголевский герой из «Ночи перед Рождеством», – малевал черта.
На территории имения Кочубеев в 1794 году архитектором М. Львовым была возведена Николаевская церковь. Зодчий придал храму узнаваемые черты классицизма. В 1810 году за сотню метров от нее построили двухэтажную колокольню авторства архитектора А. Руска. На первом этаже размещались жилые помещения смотрителя и сторожа. Спустя несколько десятков лет церковь подвергли перестройке, обустроив в её подземелье семейный склеп. В эту же реконструкцию был установили дубовый иконостас, над которым трудились местные мастера. Предварительно талантливые резчики специально отправлялись в Италию на обучение.
В конце XVIII столетия в Диканьке началось строительство самого большого дворцового комплекса на Полтавщине. Его проект поручили известному архитектору Д. Кваренги. Дворец разместился между Николаевским и Троицким храмами. В роскошную усадьбу вошли: двухэтажный дворец на более чем сто комнат, почта, флигель, конный двор, манеж и другие многочисленные хозяйственные сооружения. Красивейший парк со ставком украсили итальянские скульптуры из мрамора, вазы, альтанки, гроты и многие другие декоративные элементы.
В 1817 году имение Кочубея побывал император Александр I. В честь российского самодержца парадный въезд в 1820 году дополнили Триумфальными воротами по проекту А. Руски. Также данный памятник стал единственным на территории Украины посвященным победе Российской империи над наполеоновскими армиями в войне 1812 года.
Как это не печально констатировать, но гражданская война прошлась варварским хаосом по усадьбе Кочубее. Имение подверглось разграблению и в завершение было уничтожено. От былой царственности усадьбы осталась лишь две церкви, выстояли Триумфальные ворота, да еще остались немыми свидетелями эпох гиганты-дубы – 600-летние патриархи. И всё.
В годы коллективизации село обогатилось тремя колхоза с чудесными наименованиями: «На руинах прошлого», «Искра коммунизма» и «Красный интенсивник». С 1950-го они стали колхозом имени В. Ленина.
И конечно, какой же населенный пункт на Украине, особенно село с передовым колхозом, без памятника, свидетельствующего о подвиге народа и страны в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году в Диканьке установлена реактивная установка БМ-13, более известная под своим вторым именем «Катюша». Её история более чем примечательна, это не просто очередной монумент «во имя», а настоящая память об эпохальном событии: первый залп «Катюши» прогремел на территории Украины именно вблизи Диканьки.
В 1952 году городской сад украсил собой памятник Николая Гоголя работы уроженца Диканьки скульптора Л. Ильченко. Через 30 лет – основан государственный историко-краеведческий музей. Фонд музея насчитывает до 8000 экспонатов. Можно посмотреть на археологические находки, половецкие скульптуры, сундук Вакулы и многое другое. Особой гордостью музея считается основанная в 1985 году картинная галерея, в которой насчитывается около пятисот полотен, скульптур, металлических чеканок.
На окраине села Диканька обязательно полюбуйтесь сиреневой рощей. Заботливо выращена Кочубеем для дочки. На площади около двух гектаров посажено около 40 видов сирени, которые свозились в украинское село со всего мира.
Свежие комментарии