В Донецкой области у реки Северский Донец разместился красивейший город Святогорск. Город по своему географическому расположению является самым северным в Донецкой области. Основано поселение в XVI столетии беглыми крестьянами и казаками из Правобережной Украины и России.
Свято-Успенская Лавра
В 1624 году территория по длине Северского Донца были даровано, согласно царского указа, духовной братии и вскоре у основания меловых гор над правым берегом реки был возведен монастырь. В 1679 году при нападении его разграбили и спалили крымские татары. Со временем монастырь восстановили и за век он превратился в крупного феодального владельца.
В результате спекуляций церковное имущество и земли Святогорского монастыря были забраны в казну, в 1788 году по распоряжению царского правительства обитель была закрыта. Вскоре хозяином здешних земель становится Григорий Потёмкин, построивший на одной из меловых гор изумительный дворец, также он устроил на живописном берегу озера купальни названые банями. Так получил поселок свое название Банное. В 1844 году благодаря указу императора Николая I восстановили Успенский монастырь и на протяжении полувека ансамбль его сооружений снова украсил собой окрестные меловые горы.
Банным посёлок именовался до 1964 года, а до 2003 года назывался Славяногорском. После село становится популярным на Донбассе курортом.
Возле подножья горы в 1851 году возвели Покровскую церковь с колокольней, затем Успенский собор – в 1859 году, а в середине XIX столетия очередь дошла до монастырских стен вместе с башнями и павильонами. Монашеские келии и гостиница появились в 1887 году. Ступени, поднимаясь на меловую гору, приводят к самой блистательной монастырской постройке – Николаевской церкви XVII-XIX столетия и пещерным церквям Алексеевской, Феодосия и Антония.
После того как монастырские строения в 1922 году были национализированы, здесь открылся дом отдыха имени Артема, который превращается со временем в санаторий, пансионат, так же как Святогорск превращается в один из главных курортов на Донбассе. Накануне войны в пещерах закрытого монастыря был основан антирелигиозный музей. В 1980-м комплекс монастырских сооружений объявили историко-архитектурным заповедником, а в начальные годы независимости Украины возвратили церкви.
В 1992 году возродился Успенский мужской монастырь, сего наполнили послушники, иноки, иеромонахи. Монастырю были возвращены: Свято-Николаевская церковь, Успенский собор, Кирилло-Мефодиевская лестница, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни.
В 2004 году у берегов Северского Донца появляется третья в Украине, после Киево-Печерской и Почаевской, Стятогорская лавра принадлежащая православной церкви.
В комплекс заповедника входят памятники культуры и истории ХVII-XIX столетия: Свято-Успенская Лавра, памятник Артему, мемориальный комплекс освященный годам Отечественной войны, памятник-дуб Камышева, а в 2011 году с целью восстановления была добавлена территория «Дача Потемкиных».
Свято-Успенская лавра — подчиняется Украинской Православной Церкви. Православный монастырь до 1918 года был общежительной Харьковской епархии. 17 монахов были возведены в ранг святых. Точной даты, когда поселились первые монахи, нет, но предположительно это произошло в XIV или XV столетиях, возможно даже в XI столетии.
Впервые «Святые горы» упоминаются в 1526 году в записках германского посла С. Герберштейна. Намного позже согласно указу Екатерины II в 1787 году Святогорский монастырь ликвидирован, а все имущество отошли к казне. В 1790 году владения переходя в собственность князя Потемкина. В аннулированном состоянии монастырь находится в течение 57-и лет. Император Николай I в 1844 году выпускает указ, согласно которому двери монастыря снова открываются. Начинается период его расцвета. В монастыре было все необходимое для жизни и самообеспечения: мастерские, мельницы, торговые лавки. В советское время лавру постигла судьба, как и многих других религиозных мест – разграбление и закрытие, создается дом отдыха. И только в 1992 году двери обители вновь были открыты для монахов. Был назад возвращен Свято-Успенский собор, который использовали как кинотеатр. С 1995 года началось восстановление лавры. Только в ноябре 2003 года монастырю вернули территорию, которая ранее находилась под хозяйственными и жилыми постройками санатория «Святые Горы».
В марте 2004 года была оценена историческая, религиозная, культурная роль монастыря и Священный Синод Украинской Православной Церкви с благословения Патриарха Алексия Второго утвердил решение присвоить монастырю статус лавры. В июле 2009 года монастырь обрел мощи архимандрита Арсения и преподобного Исаакия.
Сейчас это духовный центр православных прихожан восточной Украины и юга России. Реставрации подверглись: Успенский собор, колокольня, Покровский храм, самый древний храм Антония и Феодосия, храм преподобного Алексия, храм святителя Николая. Был восстановлен деревянный храм построенный в честь всех святых нашей земли – Всех Святский скит.
Привлекает внимание скульптура Пресвятой Богородицы— Игумении, расположенная возле входа в лавру. Принадлежит работе мастера Николая Шматько.
Первые церкви и кельи появились в верхнем ярусе с маленькими окошками, освещая нишу для иконы, лежанку, вырубленную в скале. Выходы келий ведут в квадратный зал со столбом для опоры посередине. Внутри меловой горы, совсем незаметно находится церковь затворников Антония и Феодосия. На площадке утеса находятся руины Николаевской церкви. Всего на сооружения внутри скал приходится 900 метров, а это лабиринты ходов, келии, храмы, усыпальницы.
Николаевская церковь и другие постройки
Жемчужина заповедника без возражений считается Николаевская церковь, на маковке меловой скалы. Поострили это чудо в конце XVII столетия. Церковь представляет собой сооружение из кирпича с алтарем из мела, все убранство показывает мастерство традиции народной архитектуры в стиле барокко. Строительство комплекса причисляют к началу XVIII столетия. К сожалению после реконструкции XIX столетия не сохранились Успенский собор и другие сооружения XVIII столетия.
Согласно проекту Т.А. Андреевича в 1850 году была построена Покровская церковь с колокольней, а с 1859 по 1868 года идет строительство Успенского собора, под руководством автора проекта А. М. Горностаева. В середине ХIХ столетия на свет появились Андреевская часовня, дом настоятеля, пещерник, Кирилло-Мефодиевская лестница, по которой можно дойти к Николаевской церкви, казначейский корпус, ограда с башнями. На протяжении ХIХ столетия в лавре было построено более сорока построек. Как бы ни было жестоко время и людские действия, большая часть комплекса смогла сохраниться, оставшиеся разрушения были восстановлены с 1980 по 2004 года.
Исторический музей
В Святогорском заповеднике можно сходить в исторический музей, в котором насчитывается несколько выставочных залов. В составе заповедника числится около 30 сооружений.
Залы музея находятся на территории Свято-Успенской лавры в корпусе №6. Здесь вы сможете ознакомится с материалами археологических работ на территории меловых гор и историей монастыря. Фонд музея насчитывает более 14 тысяч предметов, и лишь малая часть выставлена для ознакомления. Можно прогуляться с экскурсией и прослушать интересующую вас тему. А темы стоят внимания: экскурсия «Историко-культурное наследие» длится полтора часа, «Древняя история» – сорок пять минут, «История Успенского монастыря XVII-XX столетий» – сорок пять минут.
В первом зале можно ознакомиться с историей поселения, быте, захоронениях первых поселенцев. То как люди жили на этих территориях во III-II тысячелетии до нашей эры. О жизни сарматов и скифов VII столетии до нашей эры и во II столетии нашей эры, их быт, оружие, посуда.
Во втором зале экспонаты поведают о людях, живших в Святогорье в VIII — XIV столетиях. Здесь представлены украшения, деньги, посуда и многое другое. Вы сможете увидеть уникальную икону XVI столетия «Святой Николай и семь спящих отроков Эфесских», которую посчастливилось найти в поселке Маяки расположенного за 15 километров от Святых гор.
Третий зал посвящен истории Успенского монастыря, представлен макет с его первоначальным видом. Личные вещи монахов, посуда, казацкие кресты и их оружие.
Четвертый зал поведает о комплексах монастыря, которые были развалены в XX столетии, о жизни Иоанна Затворника.
Пятый зал расскажет о поместье Потемкина, его внутреннем декоре.
Музей работает ежедневно с 9.00 до 16.00.
Памятник Артёму
Советская эпоха отметилась здесь также нескольким неповторимыми памятниками. Первый строился как идейный контраст монастырской церкви, находящейся на меловой горе – один из немногих созданных в 20-е годы по ленинскому плану монументальной пропаганды, что сохранилась. Творение скульптора И. Кавалеридзе и архитектора Г. Вербенко, получилось очень впечатляющем и грандиозным: 27-метровый памятник партийному деятелю Артему (Ф. Сергеев) построенный в 1927 году. Памятник выполнен в довольно таки редком для страны того времени архитектурном стиле — конструктивизма, виден издалека за десятки километров.
В 2001 году был составлен список ценных памятников монументального стиля, среди 44 победителей оказался и памятник Артему. Рядом с памятником был сформирован мемориальный комплекс Отечественной войны. В 2007 году памятнику исполнилось 80 лет. История монументального Артёма такова:
В 20-е годы принимается решение причислить дому отдыха имя революционера Артема и построить памятник. Изначально планировался бюст, даже бюджет выделили 4 тысячи рублей на строительные материалы и 5 тысяч рублей на гонорар автору. Но поражает не количество выделенных средств, а то, что памятник возводился без каких либо механических и технических средств. Но Кавалеридзе решил возводить не бюст, а реализовать фигуру Артема в полный рост, даже свой гонорар вложил в строительство. Летом 1927 года начинается строительство макета в натуральную величину. В создании каркаса активное участие принимает отдыхающая здесь молодежь.
Памятник собирали по фрагментам, как конструктор, который доставлялись на гору на бричках. Когда часть форм устанавливались на место, в них заливался бетон. Так постепенно рост «Артема» составил 22 метра. Как сообщают специалисты площадь монумента составляет 400 кв. м, а вес достиг 800 тонн. Вместе с фундаментом высота составила 27 метров. Во время ожесточенных боев в период войны памятник довольно сильно пострадал, но он все-таки выстоял, хотя немцы хотели его разрушить.
После боев 43-го года за Артемом появились обелиски, установленные на братских могилах, памятник Н.Ф. Батюку командиру 79-й стрелковой дивизии. К 40-й годовщине Победы в 1985 году был основан Мемориал Великой Отечественной войны. К 100-му дню рождения Ф.А. Сергеева, которого мы знаем как Артема, памятник подвергли реставрации. В работах принимали участие архитектор А. Дашевский, скульптор А. Скорых, а проект реставрации разрабатывался киевским институтом «Укрпроектреставрация». А сами работы легли на плечи сумской реставрационной мастерской. Современные работы проводились специалистами подготавливающих промышленных альпинистов. Благодаря всем этим усилиям монумент Артема сохранился в первоначальном облике.
Памятник лейтенанту Камышеву
Второй памятник поставлен на месте захоронения лейтенанта В. М. Камышева. В 1943 году лейтенант, спрятавшись в кроне старого дуба, корректировал огонь артиллерии при освобождении Святогорска. Но при попадании снаряда в дерево, а Камышев получил смертельное ранение. В 1970 году останки героя были перезахоронены на место ранения. В 1985 году был установлен памятник В. М. Камышеву, совершившему столь героический поступок. Памятник сделан в виде дуба с изображением солдата.
Парк «Святые горы»
Парк «Святые горы» – это территория с меловыми горами, в которых сохранились редкие растения, одно из них сосна меловая, которая растет на земле с доледникового периода. Площадь парка более сорока тысяч гектар. Из всего множества видов растений растущих в парке около 50-и числятся в Красной книге Украины. Что касается фауны, то из 256 видов зверей 50 находятся в Красной книге. Около 129 археологических объектов и 73 исторических памятника – все это находится в парке «Святые горы».