Среди прочих достопримечательностей Стамбула особое место занимают колонны и обелиски. Так получилось, что многие правители этого города стремились увековечить свои образы, имена, вознося их в буквальном и переносном смысле на высокие пьедесталы. Прогуливаясь по улицам столицы Турции, вы встретите не одну колонну, при этом все они не похожи друг на друга – от египетского обелиска, до античной колонны и даже пожарной башни.
Обелиск Феодосия Великого
Обелиск, возвышающийся па площади Атмейдан, где когда-то был расположен ипподром византийской столицы – это огромный монолит розово-серого гранита шириной внизу 2 метра и высотой 30 метров. Вес камня составляет немыслимые 600 тонн. Для сравнения – такой вес имеют одни из самых больших блоков на плато Гиза, там где пирамиды. Сохранившиеся на обелиске иероглифические надписи указывают как раз его египетскую принадлежность: он был сооружен в XVII в. до н. э в Гелиополисе. В 390 году Феодосий I приказал доставить монумент в Константинополь, чтобы поставить в центре ипподрома, как напоминание о своей знаменательной победе над Максимом, свершившейся в 388 г. Можно только догадываться какой неимоверный труд понадобился, чтобы осуществить примитивными средствами операцию по доставке гигантской каменной колонны.
Обелиск Феодосия Великого водружён на четыре бронзовых кубах, находящихся по углам пьедестала. Сверху, на пьедестале высечены барельефы со сценами из жизни императора. На одной стороне Феодосий Великий в ложе ипподрома вместе с женой Евдокией, а также своими сыновьями Аркадием и Гонорием, на другой — он принимает своих данников, на третьей — опять в своей ложе на ипподроме, на четвертой — император среди сановников венком в руке, готовый увенчать им победителя.
Змеиная колонна
Эта колонна, также расположенная на площади Атмейдан, установлена при Константине Великом. Этот монумент имеет мистический вид, он выполнен в виде трех свившихся змей. Некогда головы бронзовых символов мистической мудрости образовывали красивую капитель, где покоился треножник с чашей, чей диаметр достигал 3 м. Согласно легенде он был подарен храму в Дельфах, посвященному Аполлону. Сей подарок преподнесли победители персов в битвах у Саламинв и Платея.
Сейчас Колонна лишена и капители, и триножника, и чаши. На изгибах тел змей сохранилась часть надписи, указывающей названия греческих городов, которые участвовали в битвах с персами.
Колонна поставлена в углубление, более чем на 2 м ниже поверхности земли. По-видимому, когда-то ипподром находился значительно ниже нынешнего уровня. При раскопках были обнаружены оловянные трубы, некогда соединявшие колонну с водоотводом, который шел от акведука Валента. Опираясь на данные находки, историки предполагают, что Змеиная колонна некогда была рабочим фонтаном.
Колонна Константина Порфирородного
Колонна воздвигнута императором Константином Порфирородным в X веке. В свое время ее сравнивали с Колоссом Родосским. Изначально монумент имл форму пирамидального обелиска высотой 25 м, украшенный щитами из золоченой бронзы. Сверху были нанесены барельефы, повествующие о подвигах деда Константина — известного правителя Василия Македонского. Вершину колонны украшал огромный шар. Но всё это символическое великолепие использовали по своему разумению крестоносцы, в 1204 году они сорвали с Колонны шар и бронзовые листы, дабы отчеканить монеты. Потомкам они оставили лишь обелиск, сложенный из редких камней.
Колонна Константина
В районе Крытого рынка, на улице Диван-Йолу, идущей от ипподрома к площади Баязида, высится колонна Константина. Этот памятник доставили из Рима, на его вершине стояла статуя Аполлона. Император Константин Великий использовал свою статую вместо изображения божества, что символизировало победу христианства над античным язычеством.
Колонна состояла из девяти огромных цилиндрических глыб порфира, соединения между которыми закрывались лавровыми венками из бронзы. Общая высота монумента достигала впечатляющих 60 метров. Легенда гласит, что по велению Константина при установке колонны в ее основании были замурованы его щит и меч.
В конце XI века от удара молнии верхняя часть колонны вместе со статуей рухнули. Позже, уже в турецкие времена, колонна много страдала от пожаров, и потому народ дал ей другое название — «Обожженная колонна». Сейчас её высота — около 35 м. Это огромная колонна, скрепленная толстыми железными обручами, закопченная огнем. Турки называют ее «Чемберлиташ», т. е. «Колонна с обручами».
Галатская башня
Галатская башня, или Башня Христа, является самым древним памятником в районе Галаты. Постройка этого фортификационного памятника датируется концом V века. Незадолго до падения Константи-нополя ее построили генуэзцы, так любившие по всему миры возводить крепости и непременно с башнями. Использовали её для наблюдения за городом, в частности, чтобы воыремя предупреждать о пожарах (поэтому ее еще называли Большой пожарной башней). Кроме того это был хороший наблюдательный пункт за судами, заходившими в Босфор. Башня расположена примерно в 100 м над уровнем воды, там где высок берег Золотого Рога. Собственная высота башни – 68 м. Вверх, к галерее с 14 окнами ведут 140 ступеней. Потом винтовая лестница еще на 40 ступеней приводит ко второй галерее, также с 14 окнами, выходящими на открытую террасу в форме окружности. С этих площадок, а особенно с верхней, видна захватывающая панорама всего Стамбула и Золотого Рога.
Колонна готов
Стоит колонна на конце мыса, где находится сад дворца Топканы. Сооружение представляет собой коринфскую колонну высотой 15 метров, высеченную из единого куска гранита. Согласно легенде, ту была статуя Византа, поставлена в честь громких побед одержанных полководцем над готами. Данный памятник справедливо можно причислить к древнейшим в Стамбуле.
Колонна Марциана
Находится эта колонна рядом с церковью Пантократора – Зейрек джами. Давным-давно, в V столетии, вершину сооружения венчала статуя императора Марциана. А теперь её высота составляет около 10 м, покоится колонна на трех ступенях. Привлекает внимание пьедестал, который был украшен барельефами. Данное сооружение турки неверно называют Девичье колонной – Кыз таши, путая ее с «Колонной девственности», стоявшей раньше в Константинополе и украшенной статуей Афродиты.