Как я уже рассказал в статье об отдыхе в Рыбачьем, заняться там особо нечем, кроме как гулять и ездить на экскурсии. Когда уставшие ноги и наеденная в кафе лень взбунтовались против пешей прогулки, а день выдался слишком хмурым для пляжа и моря (ведь сентябрь на двое был, и холоднючий к тому же), внимание привлёк зазывала на поездку к водопаду Джур-Джур. Цена показалась приемлемой, успели сбегать в номер, накинуть тёплые вещи, выпить чая и явились к экипажу, коим был открытый УАЗ.
Нам представили водителя: «25 лет стажа и еще живой!». Когда выехали из Рыбачьего на трассу-серпантин сразу поняли к чему это было. Он понёсся на этом сумасшедшем советском джипе со скоростью… неизвестно сколько км в час, но дух захватывало. Стрелка спидометра всё время прыгала на весь циферблат и, дополняя эту сумасшедшую езду, из колонок негромко звучала музыка на непонятном (крымскотатарском?) языке с бубенцами и «хей-ля-ля-вай-вай!» — вот то что надо для такой езды!
Пока едем расскажу о Джур-Джуре. Это самый мощный водопад в Крыму. Полуостров — довольно сухое место и горные речки летом там часто пересыхают. Часто туристов привозят к Учан-Су — другому популярному водопаду Крыма над Ялтой, а там жалкий ручеёк сочится по мшистым камням — разочарование. Но с Джур-Джур такого никогда не будет. В среднем он расходует 270 литров воды в секунду.
Ехать из Рыбачьего где-то полчаса. Сначала до Малореченского, потом круто в горы к селу Генеральское (там красота!), а потом по разбитой лесной дороге, перекатываясь с кочки на кочку — только держись! Обычная машина не проедет.
Перед Генеральским остановка минут на пять, чтобы рассмотреть красоты.
Вид на село Генеральское:
Водитель сказал, что у нас в распоряжении два часа и остался ждать.
Рядом с входом в лес, по дороге к Джур-Джуру, раскинулся большой туристический базарчик с сувенирами, баранками, чаями травяными и самоваром. Ободранные временем палатки, жалкое зрелище. Решили зайти на обратном пути. Забегая вперёд скажу, что ничего не вышло, пока лазили, базарчик опустел, только ветер трепал тряпьё.
По лесу шли минут пять, а потом с нас взяли плату, по 30 грн. с каждого, на КПП лесники.
Этот Друже Пенёк в кепке там рядом с лесниками стоит.
Тёмный, пахучий лес.
Эти корни ночью вас схватят (и днём, если никто не будет смотреть в эту сторону). Там на втором плане уже виднеются туристы у водопада.
Та-да-а! Наконец сам водопад. Грохочет. Веет холодной свежестью. В высоту он 15 метров. Очень красиво, гипнотизирует.
Туристы смотрят, фотографируются, но болтают мало. Здесь в полный голос говорит один только водопад. Его доминирующий белый шум дарит ощущение нетронутой природы, как стихии, которая была и будет, а мы — букашки. Кому знакома эта эмоция, помнит её холодящую пульсацию в груди.
Это уже ближе к потокам. Грохочет! Летят мелкие брызги, чтобы сфотографировать, надо закрывать объектив ладонью, а потом на секундочку — хоп — фото, чтобы не успело запорошить оптику.
После водопада стоит мостик. Раньше, когда было бесплатно, его не было и люди перебирались по камням.
Словно только что эта вода не гремела и не пенилась. Река течёт дальше.
Деревянная русалка сидит на камне над рекой. Видно, что вырезана, вернее дорезана из какой-то коряги замысловатой формы.
А это река перед водопадом, вверху. По тропке влево от Джур-Джур. Можно подойти ближе, но там стрёмно, думаешь о том, что по глупости с высоты пятого этажа упасть будет в высшей степени уныло: все расстроятся, да и сам по дороге вспомнишь о паре неоконченных дел. Туристы, ведите себя немного осмотрительной, чем хочется!
На этом осмотр водопада не окончен, можно идти по реке еще выше:
Заваленная ветками горная река. Дальше пороги.
Река и пороги — приятное дополнение к прогулке. Здесь тише, река прост шумит, туристов мало, проходят мимо по одному.
Пора в обратный путь — в Рыбачье. Джур-Джур сказка, очень рады, что съездили. Хочу теперь попасть сюда зимой, чтобы еще внимательней послушать реку и водопад.
Артём Губкин. Фото Артёма и Татьяны Губкиных
Pingback: Отдых в Рыбачьем -()