В обширной горной впадине открывается гладь знаменитого Охридского озера. Горный водоём лежит на высоте 695 м над уровнем моря. Это древнейшее озеро Европы, занимающее на Балканском полуострове второе место по величине. Глубина его достигает почти 300 метров и по бездонности ему нет равных на полуострове. Овал озера вытянут по меридиану юг-север на целых 30 километров. Озеро лишено островов, но четыре полуострова, вдающиеся в водную гладь, разнообразят и придают большую живописность раскрывающимся ландшафтам.
Юго-западная часть Охрида, меньшая, с побережьем относится к Албании, а большая принадлежит Македонии. Вглядитесь в эти пучины и попробуйте представить себе проходящую под водной поверхностью государственную границу. Не получается? А она там есть…
Восточный берег озера украшает величественный купол Галичицы – горы высотой 2255 метров, она почти доверху покрыта лесами. Здесь находится Национальный парк площадью почти 23 000 гектаров, природа его своеобразна, мы еще познакомимся с ней поближе. С вершины горы виднеются сразу два озера — Охридское и расположенное выше и восточнее Галичицы, Преспа, где сошлись границы трех государств — Македонии, Греции и Албании.
По западному берегу протянулась более низкая горная цепь Мокра-Планины (1500 м), заросшей по гребню буковыми лесами. Кое-где берега низменны, заросли тростником, дающим приют тысячам водоплавающих птиц. Во многих местах образовались песчаные пляжи, и такие участки осваиваются под туристические объекты.
Охридское озеро, отражающее окрестные горы и небеса, от малейшей перемены ветра меняет оттенки и вместе с окружающими горами представляет единую величественную картину, исполненную то нежными, то грозными красками природы. Вода озера необыкновенно прозрачна и чиста. Она поступает в него из многих береговых и донных источников, а отчасти и подземным стоком из вышележащего Преспанского озера и потому лишена наносов и мути. Даже холодными зимами озеро не замерзает, температура воды в нём редко опускается ниже +10°. Летом же часто превышает +23° и бывает приятна для купания.
Климат окрестностей Охрида привлекает, особенно летом, множество путешественников и отдыхающих. Южное солнце нагревает воздух до +30°, однако вечера и ночи всегда прохладные и свежие. Осадков выпадает немного. Но если вы любитель парусного спорта или рыболов, вам необходимо кое-что знать местных ветрах. Хорош «ветреньяк» — несильный ветер, надувающий паруса рыбачьих челнов и яхт. Ночью часто дует «ночник», достигающий иногда значительной силы. Но самый коварный ветер, неожиданно налетающий с гор,— «стрмец» вызывает сильное волнение вод озера. Нередко он дует с разных сторон, вздымаемые им волны сталкиваются и пересекают друг друга, словно сражаясь между собой. Попасть в такую «болтанку» бывает не только неприятно, но и опасно.
Берега озера заросли низким лесом и кустарником из своеобразных теплолюбивых, но и достаточно холодостойких (« субсредиземноморских ») древесных пород. Основу этих живописных невысоких лесов составляют южные виды дубов: дуб пушистый (обильно растущий и у нас на Южном берегу Крыма), дуб троянский (или македонский) с небольшими кожистыми, словно вечнозелеными зубчатыми листочками, дуб с желудями, сидящими в лохматой «чашечке». Кроме пушистого дуба напомнят нам о Южном Крыме и грабинник, кизил, скумпия, держидерево, два вида можжевельника — пахучий и красноплодный, иглица, близкий вид фисташника, или «скипидарного дерева». Мы встретим здесь и произрастающие на Западном Кавказе вечнозеленый самшит, хмелеграб, несколько видов лиан, оплетающих и кустарники, и деревья. В зарослях самшита цветут изящные оранжевые албанские лилии. Если подняться выше, на гору Галичицу, мы попадаем в величественный буковый лес, в котором иногда наткнёшься на белую пихту, растущую у нас на Карпатах, и особый местный вид сосны — «мунику», или панцирную сосну.
На самой вершине горы раскинулись ныне заповедные цветистые альпийские луга, но там же можно встретить на сухих местах и первых вестников гор Передней Азии — колючие астрагалы и акантолимоны. У берегов озера и втекающих в него источников можно укрыться от палящего солнца в тенистых зарослях ив и серебристых тополей.
Охридское озеро, как упоминалось в самом начале — древнейшее озеро Европы, реликтовое и самое богатое своеобразной древней фауной. В этом отношении его можно сравнить лишь с нашим Байкалом. Как пишет зоолог С. Матвеев, оно представляет собой настоящий живой музей организмов доледникового времени (теплой третичной эпохи). В некоторых группах животных здесь насчитывается до 90% эндемиков — видов, свойственных только этому озеру. В нем водится два эндемичных вида губок, подобных морским, два специфических вида форелей — «лётница» и «бёльвица» и еще один эндемичный вид рыбы «грунче». Добрых полтора десятка видов других рыб дополняют эту живую коллекцию древностей. Среди них важную роль в рыбном промысле играют угорь и сазан. Особенно велико число местных своеобразных организмов среди моллюсков и водных червей — планарий, живущих на дне озера. Интересно, что некоторые формы, родственные этим «живым ископаемым», встречаются также в древних озерах, очень удаленных от Охрида, как, например, на территории бывшего СССР — в Байкале, Севане, в Тропической Африке — в озере Танганьика. Это указывает на общее, очень древнее происхождение такой доледниковой фауны.
Изучение фауны озера неразрывно с именем большого ученого и политического деятеля, одного из первых председателей Скупщины Республики Сербии — академика и профессора Белградского университета Синиши Станковича, пламенного энтузиаста и инициатора изучения Охридского озера. Теперь созданная им в Охриде (еще в 1935 году) Гидробиологическая станция стала научным Гидробиологическим институтом и носит его имя.
По берегам Охридского озера, особенно низким и заросшим тростниками, гнездятся или задерживаются весной и осенью на пролете много водных птиц. Внимательный наблюдатель повстречает здесь черного, белого аиста, колпицу, лебедя-кликуна, белого пеликана, серого журавля, каравайку, два вида баклана, четыре вида цапель, крохалей, множество видов диких уток, гусей.
Не столь разнообразен, но также интересен животный мир окружающих озеро кустарников и лесов. В заповедных лесах Галичицы еще держится бурый медведь, немало кабанов и косуль. На открытых местах взлетают каменные куропатки, в лесах нередки глухарь и рябчик. В небе кружат, ставшие уже редкостью в Южной Европе, орел-бородач, стервятник, черный гриф и отнюдь не редкие белоголовые сипы.
Такова природа этого края, удивительного и своей красотой, и своеобразием озера, на берегах которого возник город Охрид. Об этом примечательном курортном местечке Македонии мы расскажем в следующей статье.
Олег Сергеевич Гребенщиков, доктор географических наук, биогеограф.
Pingback: Старый город в Охриде -()
Pingback: Окрестности Охрида -()