Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» отметил 50-летие своего основания. За прошедшие десятилетия небольшой Бахчисарайский винцех в составе райпищекомбината превратился в настоящего гиганта отечественного виноделия, чья продукция востребована во многих странах мира. Завод и его виноградники находятся в самом сердце Крымского полуострова, в местности, где традиции выращивания винограда имеют тысячелетнюю историю, а климат дарит напитку неповторимый и узнаваемый букет солнечного Юга.
Знакомство с Бахчисарайским винзаводом мы начали вместе с директором предприятия Вячеславом Владимировичем Нагорным. Говоря о доверенном ему предприятии, руководитель не скрывал гордости, ведь крупными покупателями продукции завода являются Китай, Германия, Россия, Нидерланды, Латвия, Литва и другие страны. Потребителям завод предлагает широчайший ассортимент. Это ординарные вина: сухие, полусладкие, сладкие, креплёные; коньяки, вермуты, бальзамы и сидр – популярная игристая новинка. При этом все напитки изготавливаются только с использованием лучших натуральных компонентов.
— Сейчас должен приехать виноград, можно посмотреть на выгрузку и дальнейшую обработку, — сказал Вячеслав Владимирович. – Выделим вам в провожатые специалиста, который как раз занимается поставками сырья.
Менеджер по сырьевому обеспечению Станислав Клятенко сообщил, что виноград на предприятие поступает с виноградников совхоза-завода «Заветное» в Симферопольском районе. Совхоз также как и винно-коньячный завод «Бахчисарай», входит в корпорацию «Олимп», а потому можно сказать, что сырьё – собственное. Машина с виноградом проходит взвешивание, и специалисты лаборатории делают забор ягоды на анализы. Только когда даётся заключение о надлежащем качестве, начинается отгрузка сырья. При этом очень важно, чтобы ягода провела в дороге не более двух часов, ведь под собственным весом виноград сразу начинает отдавать сок, который при задержке, начнёт бродить, что нарушит технологию.
У приёмочного бункера деловое оживление – рабочие принимают виноград – это первые партии в этом сезоне, уборка урожая только началась. Загудели поршни КамАЗа, опрокидывая драгоценный груз в приёмник. Виноград пошёл зелёной лавиной, а в воздухе разлился запах свежего сока. Вслед за ягодой, мы прошли в цех первичной обработки сырья, где встретились с заместителем главного технолога – виноделом Дмитрием Блогининым. Здесь идёт механическая обработка сырья: ягода отделяется от кистей, затем мезга поступает в винификаторы. Получается сусло – виноградный сок, подброженный или нет, в зависимости от технологии. Процесс длится от 2 часов до суток.
Шум конвейеров остаётся позади, следующий зал огромен и тих, ощущается приятный запах молодого вина. Во всех направлениях – ряды с большими бочками, где идёт магический процесс брожения и очистки виноматериала от посторонних для вина примесей. Также очень важным этапом подготовки виноматериала является обработка его холодом. В течение 7 дней вино пребывает при температуре от -2 до -9 градусов, что позволяет кристаллизировать и удалить винный камень.
Всего здесь находится 205 бочек, ёмкостью от 5 до 50 тонн, и повсюду над головой блестят пучки толстых стеклянных труб.
— Это стеклопровод, — объясняет Дмитрий, — редкий и дорогой атрибут винопроизводства. Когда у нас были партнёры из Франции, их очень поразили километры этих трубы. Чаще для винопровода применяется нержавеющая сталь, поскольку она дешевле и прочнее. Но стекло имеет ряд преимуществ, среди которых полная химическая нейтральность и наглядность всего процесса.
— Какие вина здесь готовятся и из каких сортов винограда?
— На этот вопрос лучше всех вам ответит автор многих лучших наших марок, — отвечает Дмитрий и мы из очередного цеха попадаем прямо в рабочий кабинет Галины Ивановны Шаталовой – главного технолога винного производства.
Галина Ивановна работает на заводе уже 45 лет. Она и сейчас продолжает радовать ценителей вина новыми изысканными марками, которые можно найти в «Авторской серии» Бахчисарайского винзавода.
— О, мы производим много вин, записывайте, – отвечает на мой вопрос главный винодел, – Ркацителли, Алиготе, Совиньон, Пино Нуар, Ханский Дворец, Кагор, Солнце в бокале, Эски-Кермен, Портвейн Приморский белый и красный, Каберне, Шардоне, Мерло, Саперави, Мускат Крымский, Фетяска, Джанике, Качи-Кальон, Кагор Украинский, Полусладкое белое и красное. И это еще не всё.
Список используемых сортов винограда также оказался длинным, вот некоторые из них: Шардоне, Совиньон, Каберне, Фетяска, Мерло, Ркацителли, Пино чёрный, Одесский чёрный, Бианка, Мускат, Аркадия, Ливадия, Оттонель, Италия, Траминер розовый, Одессикий сувенир, Первенец Магарача…
Посещение винно-коньячного завода будет неполным без визита в коньячный цех. О нём нам рассказал Главный технолог коньячного производства Луканин Виталий Викторович.
— Для производства коньяков мы используем собственный винный спирт и украинский сахар, а также закупаем лучшее сырьё от иностранных производителей. Продукция завода настолько востребована, что местного сырья для наших мощностей не хватает.
Вначале продукт имеет крепость около 70 градусов. Для придания ему стабильности, как и винном производстве, применяется обработка холодом в течение недели, но здесь температура ниже – -15 по Цельсию. После неразбавленный спирт пребывает в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. Затем коньячные спирты купажируются для создания композиции: основного вкуса, оттенков и послевкусия. Когда комплексная оценка показывает, что напиток будет отвечать поставленным требованиям, проводится понижение крепости до 40-42 градусов. В перспективе у предприятия стоит налаживание производства бренди.
Достойным завершением знакомства с предприятием стало посещение фирменного магазина Крымского винзавода. Магазин-кафетерий находится в самом центре Бахчисарая. Он открылся в этом году, но дорогу к нему подскажет любой прохожий, ведь продукция мероприятия ценится и местными жителями, и туристами.
Заведующая магазином Светлана Анатольевна Илюхина, говорит, что в летний сезон посетителей столько, что присесть некогда.
— Едут в Крым и заходят к нам, осторожно покупая всего понемножку. А потом их обязательно видишь еще: когда туристы возвращаются с отдыха домой, они заглядывают, уже чтобы скупиться основательно, имея положительное мнение о наших винах и коньяках. А у местных жителей очень популярным стал сидр – этот лёгкий игристый напиток способен потеснить пиво, — делится своими наблюдениями Светлана.
Ассортимент поражает, выбор едва уступает алкогольному отделу в супермаркете, но это всё продукция только завода «Бахчисарай». При этом в магазине-кафетерии можно провести дегустацию интересующих напитков. — Мы можем порекомендовать и собственные карты дегустации, которые знакомят потребителей с той или иной частью ассортимента, — пояснила заведующая. Дегустацию пришлось отложить, но выйти из магазина без покупок было невозможно. И спасибо Светлане, что помогла не растеряться в широком ассортименте прекрасных вин Крымского завода «Бахчисарай».