Первый взгляд на великий город
По своему облику и характеру столица Индии не похожа ни на один город мира. Издали она представляется нагромождением строений, самых неожиданных но разнообразию стилей. Это сплав прошлого и будущего Индии. В пределах нынешнего города лежат руины по крайней мере семи древних столиц. Под сенью крепостных валов могольской эпохи рождается — в учебных заведениях, административных и деловых кварталах — новый Дели.
3000-летняя история Дели восходит к глубочайшей древности, к временам «эпического века» Индии. Согласно легендам, именно здесь, на месте нынешнего города, располагалась некогда Индрапрастха, столица братьев-царей Пандавов, и здесь же происходили многие из событий, запечатленных в «Махабхарате» — величайшей древней поэме индийского народа. Однако самое раннее письменное свидетельство, связанное с историей Дели, относится лишь к XI в. н. э.
Дели многолик. Жизнь этого города — зрелище единственное в своем роде. Поражают контрасты: рядом с шикарными машинами, мопедами современных моделей и велосипедами можно увидеть арбы с волами; на тротуарах веселят непритязательных зрителей заклинатели змей, танцующие обезьянки, бродячие хироманты. Нищие ютятся у крепостных стен ища тень от нещадного солнца, а богач и состоятельный гость в фешенебельных отелях и ресторанах может отведать все, что только пожелает, — сказочные кушанья Моголов, североиндийские сладости, блюда европейской, американской, китайской и японской кухонь… Наиболее популярные индийские блюда — это «гандури чикеп» (весенние цыплята, особым образом замаринованные и запеченные), «барах» (баранина кусками, зажаренная в печи), пловы и карри, «цыпята-муккхан» (зажаренные в масле).
Освоившись с улицами типа Чандни Чок в районе Красного форта или площади Коннаут Плейс, уже не так ощущается городской хаос и людская сутолока. Улица — дом индусов, потому что у большинство просто не имеет крыши над головой. На этих улицах индийцы рождаются, вырастают, едят, спят, умирают. Сосредоточение ремесел и торговли также на улице. Днём вдоль стен лежат, сидят люди, бродят коровы, быки, собаки, черноногие свиньи. Но никто никого не погоняет, не преследует. Животных, а уж тем более людей терпеливо обходят, переступают через лежащих. В домах обитают владельцы мастерских, магазинов или лавок, а около ютится их прислуга и наемные ремесленники и рабочие. На антресолях или галереях перед магазинами располагаются продавцы и лоточники тех же магазинов и лавок. Товары раскладываются на земле, на асфальте. В основном это мишура, дешевые украшения, фрукты и овощи. Тут же, перед домами владельцев лавок или кустарных мастерских, работают по найму кустари всевозможных ремесел. У ювелирных магазинов весь день не разгибая спины, работают чеканщики, резчики по металлу или по дереву, гранильщики и шлифовальщики камней. Особенно много тут продавцов наркотической жвачки из листов бетеля (пана), изготовителей простой еды на любого потребителя.
На улице идет обмен по принципу кто кого зацепит. Заглянешь в одну из многих лавок, как ее владелец сию же секунду подскочит к вам и станет без конца раскладывать свои товары, с великим тщанием и терпением предлагать одно вместо другого. Почуяв покупателя, он попытается усадить вас на низенькую скамеечку и угостит стаканчиком кока-колы или апельсинового сока. Уйти без покупки, прямо скажем, нелегко.
В Дели проживает примерно 11 миллионов жителей. И не имеет ни дома, ни даже хибары более половины. Иногда индийские газеты объявляют официальные данные о населении Индии, но эти данные весьма приблизительны: очень трудно пересчитать всех людей огромной страны, в которой не существует паспортной системы, а миллионы беспаспортных не имеют ни собственного дома, ни угла; некоторые не могут даже сказать, где, когда родились, кто родители. Иногда, например, сообщается, что в результате стихийного бедствия погибло или пропало без вести 100 или 200 тыс. людей, а потом оказывается, по дополнительным данным, что их было около миллиона.
Достопримечательности старого города
Наше «запрограммированное» знакомство с Дели началось с посещения Радж-гхата, рядом с которым находятся Виджай-гхат, Шанти-Вана. Рарж-гхат — это место, где было кремировано тело Махатмы Ганди. Виджай-гхат, Шанти-Вана посвящены памяти Лала Бахадура Шастри и Джавахарлала Неру, бывшими первыми премьер-министрами независимой Индии.
Место сожжения Ганди и его сподвижников увековечено просто, строго и оригинально. Оно обнесено земляной насыпью, которая образует зеленую травяную чашу с огромной тяжелой плитой из черного мрамора в центре. На ее полированную поверхность возлагаются цветы. Вход внутрь земляной чаши — через низкий тоннель. По гребню земляного вала идут дорожки из каменных плит. Поднявшись на этот вал, можно обозревать весь памятник сверху.
В мемориальном музее Ганди хранятся многие личные вещи национального героя Индии, а фотографии и другие материалы повествуют о его жизни. Аналогичный музей Джавахарлала Неру находится на улице Тинмурти-марг.
Кутб-Минар, что переводится как «Башня Победы» может быть названа самым примечательным памятником раннего периода Дели. Строительство башни началось около 1200 г. н. э. Высота Кутб-Минар достигает 87 м. Минарет поставлен на свое основание без скреп.
Башня высится как раз там, где некогда располагался Рай-Питхора, город царя Притхвираджа. По обеим сторонам дороги к памятнику видны остатки укреплений.
Неподалеку находятся и аномальная по свойствам Железная колонна. Она отлита из железа, настолько чистого, что непонятно, как это можно было сделать в условиях атмосферы. Ученые предполагают, что она сделана в IV веке, но загадка – кем и как.
Также рядом живописная деревня Мехраули с красивой восьмиугольной гробницей Адхам-хана, приходившимся молочным братом императора Акбара, по приказу которого Адхам был сброшен с дворцового парапета.
На смену правителям из династии Гулямов, во времена которых был застроен район Кутб-Минара (они были и первыми в Индии монархами-мусульманами), пришли представители династии Хильджей, а позднее — Туглаков. На 8 км восточнее Кутб-Минара расположен другой удивительный памятник XIV века — огромная Туглакабад- ская крепость. Большая часть ее сооружений лежит в развалинах. Но вот мавзолей Гийяс-уддипа Туглака хорошо сохранился. Вблизи Туглак-абада расположен и четвертый «имперский город» на территории нынешнего Дели — Джаханпанах, где по сей день стоит высокое строение Виджай-мандал.
Первый император династии Моголов, великий Бабур, утвердившийся в Северной Индии к 1525 году, сделал столицей своей державы город Агру. Но смерть не дала ему насладиться плодами побед. Рассказывают такую романтическую легенду. Сын императора, Хумаюн, тяжело заболел. Отец молил Аллаха перенести болезнь сына на него самого, Хумаюн начал понемногу выздоравливать, а здоровье Бабура расстраивалось все больше, пока, наконец, не подкралась к нему в его 47 лет смерть. Взойдя на престол, Хумаюн снова сделал Дели столицей. Памятником этого времени и стала «Старая крепость» – Пурана-кила. На юг от мечети Шер-Шаха в Пурана-киле стоит Шер-Мандал – красное здание о восьми гранях, ступени которого стали роковыми императору Хумаюну. Он направлялся на вечернюю молитву, но поскользнулся, упал и три дня спустя умер. Гробница Хумаюна — великолепный памятник могольской архитектуры и очевидная предшественница знаменитого Тадж-Махала — находится неподалеку от этого места, посреди обширного, обнесенного стеной сада.
Сын Хумаюна, Акбар, вновь перенес могольский трон в Агру. Следующий император, Джехангир, жил большей частью в Лахоре.
Величие вернулось в Дели с воцарением сына Джехан-гира, Шах-Джахана, в правление которого были воздвигнуты Красный форт и мечеть Дмажа-масджид. Вокруг этих двух сооружений Шах-Джахан начал создавать город Шахджаханабад — сердце нынешнего Старого Дели.
Район Красного форта
Незабываемо великолепен Красный форт. Подробно о нём мы рассказали в одной из предыдущих статей, но кое-что отметим и здесь.
Женщины, принадлежащие императорской семье селились в дворце Ранг-Махал. Тут же возвышались стены богато украшенной каменной резьбой беломраморной Жемчужной мечети – Моти-Маоджид, построенной в эпоху Аурангзеба. И, наконец, мы видим Шахские бани с их великолепными инкрустациями и резьбой.
Орнаментация стен многих залов и павильонов в Красном форте отличается необычной изысканностью. Известно, что в создании ряда орнаментов участвовали флорентийские мастера.
Далее мечети Моти-Масджид расположен Могольский сад с изумительными павильонами из белого мрамора. Глубже в саду находится Дворец зеркал – Шкш-Ма-хал. Ту сейчас музей с живописью и произведениями искусства мастеров эпохи Великих Моголов.
Через дорогу, прямо напротив Красного форта возвышается соборная мечеть Джама-Масджид — грандиознейшее храмовое сооружение во всей Азии. Просторный двор мечети в религиозные праздники и по пятницам собирает на молитву до 5000 мусульман.
За блестящим подъемом и расцветом Могольской державы последовало ее неизбежное падение. Империя начала раскалываться под ударами как захватчиков с Севера, так и местных воителей-индусов (маратхов и джатов), которые бросили вызов могуществу могольских правителей. В самом начале XVIII в. в Дели появились представители английской печально знаменитой Ост-Индской компании — авангард британских колонизаторов. Примерно в это же время город разграбил персидский завоеватель Надир-шах, который умудрился даже вывезти легендарный «Павлиний трон» Моголов, уже тогда оценивавшийся в баснословную сумму — 12 млн. фунтов стерлингов. Грабили город и многие другие захватчики. Окончательно рухнула могольская империя в 1857 г., когда сипаи из Мирута и гарнизон Красного форта вынудили 80-летнего императора Бахадур-шаха возглавить восстание. Индийцы потерпели поражение, и правителями страны надолго стали англичане.
Храм Кришны и Лакшми
Среди лучших достопримечательностей Нового Дели Бирла-Темпл — бело-розовый храм, посвященный Кришне (Нарайяне) и его супруге Лакшми. Самые популярные божества индуистов Кришна и Лакшми – боги любви и семейного счастья. Храм Лакшми — Нарайян возведён в начале прошлого века. В этом храме-дворце обилие слепящего ярких красок, света, позолоты; во всем его убранстве создает веселое, праздничное настроение у посетителей.
Под огромным сводом купола расположен великолепный большой зал, или двор, типа греческого атриума (открытый сверху). В глубине алтаря в ярких лучах солнца купаются золотые статуи Кришны и Лакшми, их украшают многие самоцветы. Мраморный пол перед ними застилает огромный золотистый ковер, по которому расхаживают босые брахманы. Подойдя к решетке, отгораживающей жилище Лакшми от большого зала, посетители бросают на ковер деньги и цветы. Брахманы собирают бумажные деньги в стопки, а монеты в горки, чтобы видно было, как щедры люди.
Скульптурные композиции из разных видов мрамора, нарядные лестницы, галереи, арки, башни, балконы, портики, купола, переходы — все это эклектически соединяет стили всех эпох индийской культуры.
Здание парламента и президентский дворец
Из Красного форта мы отправляемся осматривать здание парламента и президентский дворец, расположенные в той части города, которую теперь называют Новым Дели.
В 1911 г. на торжественном приеме в северной стороне Старого Дели, английский король Георг V объявил о переносе сюда из Калькутты столицы Индии. Новое место выбрали в деревне Гайсина, между Шахджаханабадом и Кутб-Минаром. Работы по строительству и планированию новой столицы вели известные архитекторы Герберт Бейкер и Эдвин Лютьенс. Ансамбли сотворённые ими стали ныне центром, а вокруг растет огромный столичный город.
По проекту Лютьенса построена Раштрапати Бхаван, бывшая резиденция английских вице-королей Индии, затем по проекту Бейкера были воздвигнуты два здания центрального секретариата, огромное круглое здание парламента, по фасаду украшенное колонами. Внутри помещаются обе палаты — Раджья-сабха и Лок-сабха.
Сады Раштрапати Бхаван оформлены в духе традиций могольской эпохи: зеленые лужайки меж фонтанами и бассейнами. Здесь всегда много отдыхающей публики, красивых индианок в фантастически ярких шелковых сари, богатых дам, украшенных драгоценностями, разгуливающих в сопровождении мужчин с яркими цветными тюрбанами на головах, по-европейски одетых молодых людей и целых семейств, которые приходят сюда, чтобы встретиться с людьми своего круга и достатка.
Президентский дворец построен в глубине сада, который окружает от простых смертных высокая чугунная изгородь. Перед его фасадом высится мраморная колонна — символ британского владычества. Отсюда простирается вдаль широкая автомагистраль Радж-атх (Путь Индии). По правую и левую стороны от нее находятся здания секретариата, далее до горизонта взгляд привлекают каналы, с нарядными галерами и гондолами
Парад Дня республики
Ежегодно устраивается парад в ознаменование Дня Республики, отмечающийся 26 января. Он отправляется от площади перед секретариатом (Виджай-Чаук), к памятнику солдатам, погибшим в годы I мировой войны (Ворота Индии) Огромные толпы смотрят это красочное зрелище, люди заполняют трибуны, даже влезают на деревья. Во время шествия тяжело движутся пышно украшенные слоны, проходят войска, воины нага (племя Мадхья Прадеш), представители народностей, территорий и штатов Индии.
Свежие комментарии