Солнечный Крым издавна славился своими виноградниками, а производимые на этой благодатной земле вина неоднократно становились отечественными стандартами качества и даже европейскими сенсациями. Но прогресс не стоит на месте, и пока у нас массово корчевали виноградники, а потом «стимулировали» сельское хозяйство разрушительными налогами, европейские виноделы ушли на десятки лет вперёд. Но земля, которой самой природой суждено быть под лозой, не может пустовать, чему доказательством становится реализация в Бахчисарайском районе проекта «Альминская долина» ООО «Инвест плюс», который подарит потребителям вино непревзойдённого качества.
Заходя в кабинет директора ООО «Инвест Плюс» Виктора Васильевича Волкова, сразу же сталкиваешься с колоритом древнего крымского виноделия: один из углов украшает большая рифлёная временем амфора, а в прозрачном шкафу лежит осколок керамики, ценный своим ясно-различимым клеймом. Находки были сделаны на этом самом месте, где сейчас строится завод. По утверждению археологов, в I – II веках здесь находилось античное поселение, оставившее после себя богатый культурный слой. Перед началом строительства, здесь тщательно поработали исследователи, полностью изъяв останки городища. Несколько находок были оставлены предприятию – и кто знает, может быть, в этой самой амфоре когда-то хранилось вино, славившее тысячелетия назад Северное Причерноморье. Преемственность эпох: керамика уступила место стали, и только виноградная лоза осталась почти той же.
Чтобы снова сделать легендарными отечественные вина, приходится изрядно потрудиться. Начало реализации проекта состоялось в 2006 году. Первые посадки винограда были сделаны в 2008-м и только в этом – 2013 году на предприятии получат собственные вина. При этом на имеющихся в распоряжении ООО «Инвест Плюс» 219,8 га производственных площадей сельскохозяйственного назначения виноградники будут высаживаться еще до 2015 года, с тем, чтобы к 2018 году выйти на проектную мощность. Винзавод занимает еще 10,606 га. Одним из основных принципов создания предприятия стала ориентация на выпуск сухих вин. Этот выбор обуславливается местным климатом и почвами, на которых можно вырастить идеальные грозди винограда для «сухой» продукции. Другой столп, на котором строится гарантия качества вина: использование только самых современных мировых технологий и лучшего еврпейского посадочного материала.
— В этом году у нас будет 700 тысяч бутылок вина под торговой маркой «Alma Valley» – «Альминская долина», — говорит Виктор Волков, – в следующем – 1,2 миллиона, а проектная мощность завода составляет 3,5 миллиона бутылок. – Эти и многие другие цифры директор знает наизусть, хоть и рекомендует обращаться с вопросами к специалистам, с которыми у нас еще предстоит встреча на заводе. В перспективе – производство шампанского по классическим технологиям без газирования и выпуск лёгких газированных вин.
Мне, как корреспонденту, становится интересно, каким надо обладать опытом и квалификацией, чтобы поручили такое ответственное дело с перспективой на десятилетия вперёд.
— Зачем рассказывать обо мне? У нас на заводе еще много интересных специалистов! – замечает Виктор Васильевич. Но поддаётся на уговоры и вкратце перечисляет вехи трудового пути по дороге на пост директора «Инвест Плюс»:
– Еще при СССР в Средней Азии, Узбекистане, строил жилые дома, довелось там и завод железобетонных изделий построить. А в 1985-м взял рюкзак и отправился в Крым, чтобы работать простым плотником. Стал бригадиром, прорабом, занимался предпринимательством. С 1995-го по 1998-й занимал должность мэра Фороса, боролся за благополучие в южнобережном городке. Вернулся в сферу уже в качестве заместителя директора по строительству пансионата имени Терлецкого. После этого назначили сюда – создавать с нуля передовое винодельческое предприятие. Это очень интересное дело, масштаба всей жизни.
Отправляемся в путешествие по предприятию, где моими сопровождающими становятся инженер-технолог Владимир Губин и главный винодел Томас Долл из Германии. Везде кипит работа: монтируется оборудование в лабораториях, выгружаются дубовые бочки, устанавливаются прессы. Всё приближается к моменту, когда трактора повезут на крышу завода прицепы полные винограда. Почему на крышу?
Завод будет работать по уникальному для отечественного виноделия гравитационному принципу. Это значит, что вся производственная линия спроектирована так, чтобы производственный процесс виноград, его сок, затем вино проходили сверху вниз, только самотёком – под воздействием гравитации. Никаких насосов и перекачки, которые негативно воздействуют на сырьё.
В проекте очень трепетно относятся к тому, чтобы донести превосходный букет элитных сортов винограда до готового продукта. С гордостью показывают пневматические мембранные прессы, где не окисляется мезга. Томас Долл на смеси русского и английского языков, помогая себе жестами, объясняет, что по старой технологии виноград выдавливается грубо, словно закручивающимся винтом, что перетирает мезгу с косточками. «Ужас!» — восклицает в чувствах немец. А потом, показывая, на новые прессы, причмокивает губами, словно кулинар, демонстрируя лучшее блюдо.
Еще один штрих к картине профессионального отношения к вину. Уже в следующем году здесь начнёт работать дегустационный зал, и для гостей будут проводиться экскурсии по заводу. Директор, прорабатывающий в том числе и эту часть проекта, категорически выступает за то, чтобы туристы могли видеть весь процесс только через стекло, не приближаясь вплотную к готовящемуся вину. Ведь играющее вино чувствительно даже к настроению человека! Поэтому чистота будет соблюдаться даже на таком тонком уровне.
Томас рассказывает Владимиру Губину забавную историю, которая произошла с ним в севастопольском ресторане, инженер переводит:
— Официант предложил вино, которого нет в меню, отрекомендовав его как превосходное. А когда он принёс бутылку, распечатал, не демонстрируя этикетки, и налил в бокал для пробы, Томас с большим удивлением и удовлетворением по запаху понял, что это вино сделано из винограда, выращенного при его участии на виноградниках «Альминской долины». Дело в том, что первые свои урожаи ООО «Инвест Плюс» поставляла другим производителям, один из которых и сделал то вино.
— Винодел может определить виноградники по вину?
— Yes! Я безошибочно узнаю аромат, ведь мы все вместе вырастили этот виноград.
Настала очередь посетить виноградники, где проводником выступает главный агроном Клюка Николай Павлович. Бесконечные зелёные ряды начинаются сразу в 100 метрах от строящегося завода, примерно каждые полминуты с разных сторон раздаются громкие выстрелы. Это пневматические пушки отпугивают птиц. Без них здесь бы летали стаи, как чёрные тучи, полностью уничтожая урожай. Пушками управляет электронная система, меняется частота хлопков, зона обстрела, чтобы птицы не привыкали и не наглели.
Агроном, с любовью трогая лозы, рассказывает о том, что эти саженцы закуплены у австрийской фирмы в питомнике Reb Shule Chido. В тендере также принимали участие фирмы из Франции, Германии и Италии, но австрийцы были выбраны в силу того, что они сами взялись высадить виноград и дали гарантию приживаемости 98%. Если бы выжило, к примеру, 97% саженцев, фирма бы компенсировала процент разницы.
Были посажены белые сорта: Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский. В виде эксперимента на 1 га посадили Петит Арвин и на 1,4 га – Рислайнер. Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Траминер розовый, Сира. Экспериментально – сорт Темпранильо. По поводу пробных сортов Николай Павлович заметил: «Замечательные вина должны получиться!».
Практически всё, что мы здесь увидели заслуживает отдельного рассказа. Это французская система расположения лозы Гийом, оцинкованные шпалеры и немецкая проволока, феромонные ловушки, израильские удобрения, метеостанция. Гербицыды для борьбы с сорняками не применяются вообще. Вода для капельного полива поступает из собственной скважины, отстаивается и фильтруется, она близка по качеству к питьевой. Для ранней диагностики отклонений в составе почвы рядом с лозой высажена чайная роза, чуткая ко всем изменениям.
Неразрывно с виноградом связана техника, которой обрабатывается земля, идёт уход за кустом. Под присмотром инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Леонида Роса находятся восемь тракторов Fendt. По признанию механика, это «мерседесы» в мире сельхозтехники, которым под силу практически любые операции. При взгляде в кондиционируемый салон складывается впечатление, что в управлении этот трактор сложнее самолёта. «С 2008 года работают и ничего не ломалось», — хвалит технику Леонид.
Прогулка по винзаводу заняла почти четыре часа, за которые сложилось цельно представление о предприятии и людях, которые здесь работают. Уже скоро первые партии бутылок из Альминской долины попадут в рестораны и на прилавки магазинов. Верится, что нектар с этикеткой «Alma Valley» превзойдёт самые смелые ожидания ценителей этого благородного напитка.
Кроме того советуем посетить Плей Фортуна – это онлайн-казино, которое завоевало популярность благодаря широкому ассортименту игр и высоким стандартам обслуживания. Оно предоставляет своим пользователям возможность играть в сотни различных игровых автоматов, настольных игр, а также участвовать в живых трансляциях с настоящими дилерами.