Чтобы турист мог одолеть намеченный на день путь, ему нужно хорошо выспаться и сытно поесть. Расскажем о рациональном питании в походе. Его необходимо по возможности делать разнообразнее, включая достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов. В суточный рацион туриста нужно добавлять по 100 грамм жиров и белков, а также 400—600 грамм углеводов. Здесь можно запомнить простое соотношение 1:1:4.
Питание туриста должно покрывать его энергетические затраты, которые колеблются от 3000 до 5500 ккал в день, что зависит от условий похода и физических нагрузок. Так, в лыжных и высокогорных походах турист ежедневно расходует до 4000 ккал, в пешеходных, велосипедных и прочих— около 3000.
Едим в походе трижды в день, что подсказывает даже разгуливающийся на свежем воздухе аппетит. Утром и вечером пищу следует варить. Обед включает чай или кофе. До 15% дневного рациона приходится на так называемые «перекусы» – «карманное питание» — легкоусвояемые продукты (сахар, глюкоза, конфеты, сухофрукты, орехи), которые турист получает на весь день и съедает на коротких привалах.
Водно-солевой режим
Огромное значение в питании принадлежит соблюдению водно-солевого режима. Во время движения под рюкзаком в жаркую погоду и даже в мороз происходит усиленное потоотделение, потеря влаги и солей. Основную часть жидкости восполняют на биваке, вечером и утром, а в дневном переходе пить рекомендуется на привалах, понемногу, разбавляя воду лимонной кислотой или фруктовыми соками (сублимированными экстрактами). Поскольку вода горных рек и полученная из снега или льда не содержит должного количества минеральных солей, в нее нужно добавлять глицерфосфат или поваренную соль.
Воду из рек, ручьев для приготовления пищи надо брать выше селений и пастбищ, расположенных в непосредственной близости. Воду дезинфицируют 2—3 кристаллами марганцевокислого калия, несколькими каплями йода или специальными таблетками, например «Пантоцид» (одна таблетка рассчитана на 0,5—0,75 л воды).
Для утоления жажды в условиях нахождения на ледниках рекомендуется иметь с собой тонкую полихлорвиниловую трубочку длиной 65—70 см.
Болотную воду перед кипячением обрабатывают небольшим количеством кристаллов марганцевокислого калия. Тут же видно, как вода слегка светлеет и на дно оседают рыжие хлопья. Можно профильтровать воду, выкопав углубление на берегу так, чтобы в него насочилась вода, после чего эту воду несколько раз отчерпать.
Подготовка продуктов в поход
В рационе туриста должно быть достаточное количество витаминов, особенно витамина С. Если на маршруте нельзя достать свежие овощи, ягоды, фрукты, надо брать с собой продукты с витаминами и витаминные препараты — поливитамины в виде драже, таблетки глюкозы и т. д.
Если в пути нельзя приобрести хлеба, нужно заготовить сухари и взять муку. Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба. Из муки во время похода можно печь лепешки.
Перед маршрутом некоторые продукты необходимо обработать: промыть и высушить рисовую, пшенную крупу, сухофрукты, гречневую — прожарить; орехи, прожарив, смешать с изюмом и (или) медом. Такая обработка сокращает время приготовления пищи, улучшает сохранность продуктов.
Продукты необходимо тщательно упаковывать. Подсолнечное масло переливают во флягу или пластик, сливочное топленое масло, мед кладут в небьющуюся банку с завинчивающейся крышкой (в советское время для этого рекомендовали использовать банки из-под клея «Бустилат»J), Все остальные продукты упаковывают в матерчатые мешочки, или пакетики и на каждом пишут наименование продукта и вес. Продукты, которые страдают от воды (сахар, соль, какао, конфеты и т. п.) предварительно пакуют в полиэтиленовые мешочки.
Наиболее опытный участник похода, завхоз, распределяет продукты между участниками, учитывая выделенное им снаряжение. Завхоз ведет учет продуктам на маршруте, перераспределяет их по мере необходимости. Для этого составляется список, где указывается, кто какие продукты несет и сколько. При распределении продуктов список корректируется. Благодаря такому списку не нужно тратить время на поиски продуктов в рюкзаках.
Распределение питания в течение дня
При организации питания непосредственно на маршруте необходимо учесть некоторые особенности похода. Так, утром (особенно это касается ранних выходов) аппетит плохой, но вскоре предстоят значительные нагрузки, поэтому завтрак надо делать не обильным, но калорийным (он может составлять около трети общей калорийности суточного рациона). Завтрак, как правило, делают из двух блюд: каши или пюре и чая или кофе. На каждого приходится по 0,5 литра напитка и каши. При ранних подъемах рекомендуется варить молочные каши (манную, «Геркулес»).
Обеденный прием пищи производят на длительном привале. На обед готовят бутерброды с сыром, маслом, горячее питье (кофе, кисель, чай, молоко).
Если сравнивать с завтраком и обедом, то ужин в походе обилен, особенно в нём важна жидкость. Во время дневного перехода организм требует много влаги, восстановить которую можно только на биваке, поэтому на ужин рекомендуется готовить побольше жидкости и не ограничивать ее прием. Ужин обычно состоит из двух или трех блюд: обязательно первое и чай, второе блюдо (каша, пюре) — по необходимости и в зависимости от обстоятельств.
Простые правила приготовления пищи в походе
Занимаясь приготовлением пищи, нужно помнить несколько правил. После того, как пища закипела, ее нужно варить на малом огне; в соленой воде продукты меньше развариваются:
сухие и сублимированные продукты, а также гречневую крупу, горох, фасоль надо предварительно замачивать;
запомните также, сколько какой крупы помещается в пол-литровой кружке: гречневой — 420 г, манной — 400 г, пшеничной — 440, рисовой, перловой — 460 г, овсяной — 380 г, «Геркулес» — 180 г.
Походные рецепты
Несколько простых рецептов походных условий. Единица измерения – пол-литровая кружка.
- Манная каша. Воду до кипения, туда соль пол чайной ложки на 1 литр воды, помешивая всыпать крупу. Каша готова через 10—15 минут. За несколько минут конца приготовления влить разведенное сухое молоко. Сахар и масло по вкусу.
- «Геркулес». В горячую воду всыпать крупу, варить на «медленном» огне от 15 до 20 минут. Также за несколько минут до окончания варки влить разведенное сухое молоко. В готовую кашу по вкусу добавьте масло, сахар, соль.
- Гречневая каша. Крупу замочить предварительно на несколько часов (можно на ночь). Подсолить и довести до кипения на «медленном» огне. После добавить по желанию разведённого сухое молоко (если каша молочная), масло и подержите еще несколько минут на слабом огне. Каша готова.
- Рисовая каша. Крупу засыпьте в горячую воду, добавлять масло в расчетё 2 столовых ложки на 1 литр воды), варить на слабом огне от 30 до 40 минут.
- Суп с клецками ил просто клецки. Сытное и простое блюдо. Его готовят с овощными консервами, свежими овощами, сыром и далее ингредиенты по вкусу и возможности. На пол кружки воды или бульона возьмите 2 столовых ложки сливочного масла, 1 чайную ложку соли и размешайте все это с кружкой манной крупы или муки до получения однородной массы наподобие сметаны. Металлическую ложку нагрейте в кипящей воде или бульоне, возьмите на кончик теста и опускайте его в кипяток. Опускать тесто следует в кипящую воду, иначе клецки расплывутся. Через 5, максимум 10 минут готовые клецки всплывают.
- Сублимированный творог перед употреблением в пищу разведите горячей водой с сухим молоком, молочной смесью или сливками до желаемой консистенции. В полученную смесь добавьте изюм, сахар. Если в творожную массу замешать муку и соль, можно поджарить сырники.
- В последнее время в продаже появились специально обработанные перловая, рисовая и другие крупы. Чтобы сварить такую крупу, ее можно просто залить кипятком, подсолить добавить по вкусу специй, масло, сухофруктов, сахара.
-
Хорошим дополнением к пищевому рациону могут послужить дикорастущие растения, ягоды, грибы, собираемые в пути.
Чтобы избежать отравления, в пищу используйте только хорошо знакомые растения.
- Популярен у туристов салат из одуванчиков. Листья одуванчика (свежие) замочить на полчаса в соленой воде, мелко нарезать, заправить майонезом, сметаной, или подсолнечным маслом с уксусом, специи по вкусу, посолить, перемешать.
- Также готовится острый, возбуждающий аппетит салат из молодых листьев подорожника.
- Прекрасной приправой к супу или борщу могут послужить листья черешни, молодые побеги крапивы, щавель. Крапива питательностью не уступает фасоли, зеленому горошку и бобам.
- Освежающий напиток из листьев барбариса. Листья барбариса промыть холодной водой, бросить в кипяток, прокипятить в течение нескольких минут, если есть можно всыпать ягоды шиповника. По вкусу сахар.
- В чай хорошо положить чебрец, мяту, шиповник.
- Грибы идут на самые разные блюда: жаркое, суп, даже шашлык. Чтобы избежать отравления, никогда не берите незнакомый или сомнительный гриб. Отравление могут вызвать хоть и съедобные, но старые и червивые грибы.
Планирование питания
Как уже было сказано выше, ответственность за питание туристской группы поручается завхозу. В период подготовки к походу он составляет меню на все дни, делает так называемую «раскладку продуктов». Лучше составить несколько типовых меню и чередовать их, сообразуясь с графиком движения.
Исходя из ассортимента имеющихся продуктов, завхоз составляет среднесуточный рацион участников похода. При составлении рациона он сталкивается с дилеммой: меньше есть или больше нести? Оптимальное решение зависит от многих факторов: длительности похода, возможности пополнить продукты в пути, наличия высококалорийных продуктов. Для сложных, длительных походов по малонаселенной местности, где нет возможности приобрести продукты, в рацион следует включать продукты обезвоженные и сублимационной сушки (сухие овощи, фрукты, молоко, яичный порошок, сублимированные мясо, творог, соки, хрен). В несложных походах следует отдавать предпочтение свежим продуктам и консервам.