Чтобы полюбоваться сказочными каменными цветниками, состоящими из кристаллических друз, постоять у берега загадочного подземного озера с кристально чистой водой, подержать на ладони пещерную жемчужину, необходимо спуститься под землю.
В отличие от других видов туризма, в спелеотуризме все действия приходится осуществлять в условиях ограниченного пространства и полного отсутствия освещения. Лишь узкий пучок света фонаря то вырывает из вечной темноты мрачный и низкий свод подземной галереи с тяжелыми каплями сконцентрировавшейся влаги, то беспомощно теряется в пустоте огромного и величественного зала с очертаниями готического собора, причудливым переплетением теней и бликов, каменных натечных драпировок и занавесей, сталактитов и сталагмитов.
Что же заставляет спелеологов, пренебрегая опасностью, опускаться на пружинящих капроновых веревках в зияющие провалы, протискиваться через узкие, сжимающие грудную клетку щели, распутывать замысловатую сеть многокилометровых подземных лабиринтов?
Пожалуй, немногие из них смогут дать вразумительный ответ. Очевидно, в значительной степени это стремление испытать свои силы, утвердиться в извечном диалоге человека с силами природы. И еще одно обстоятельство. В наш век, век спутниковой связи, глобальных навигационных систем и атомных подводных лодок, на Земле практически не осталось неизведанного, настоящих белых пятен. Что же касается пещер, то многие из них еще ожидают своих первопроходцев. В мире каждый год открываются десятки новых пещер! Не сравнить с другим чувство первооткрывателя, когда «вибрам» оставляет самый первый след на нетронутой тысячелетиями глине и впервые взору человека открывается необыкновенная, никем ранее не виданная друза кристаллов или амурный натечный каскад. Тех, кто хоть однажды это испытал, еще не раз позовет в дорогу жажда новых открытий, желание снова войти в таинственный и своеобразный подземный мир.
Пещеры привлекают все большее внимание в качестве экскурсионно-туристских объектов. Наиболее привлекательные и легкодоступные пещеры, будучи соответственно оборудованы, призваны способствовать активному отдыху граждан нашей страны. Среди первых: оборудованная для массового туризма Новоафонская пещера на Кавказе, где ежегодное число экскурсантов, желающих полюбоваться уникальными красотами, огромными залами, приближается к миллиону. А на Украине первой из оборудованы пещер стала Кристальная пещера, расположенная на юге Тернопольской области. Уже десятки лет проходят ее галереями, снабженными цветной подсветкой, экскурсанты, любуясь нерукотворной головой буйвола, фантастическими формами сказочного коридора, сплошными коврами из прозрачных гипсовых кристаллов. Также популярными являются пещеры Крыма: Геофизическая, Каменная, Мисхорская, Жемчужная, Мраморная и другие.
Пещеры привлекают ученых и специалистов различного профиля, но первыми всегда идут спелеологи-спортсмены. Благодаря их усилиям и энтузиазму создаются карты, описания новых пещер, совершенствуется техника, создаётся тактика взятия подземных глубин, разрабатывается новое усовершенствованное спепеотуристское снаряжение.
Специфика этого вида туризма — пребывание спортсмена под землей — требует разносторонней физической, тактической, технической и психологической подготовки. Роль последней в спелеологическом путешествии существенно выше, чем в других видах спорта, поскольку всегда, даже у самых опытных спелеотуристов, работа в пещере вызывает состояние повышенного эмоционального напряжения. Спелеологическая экспедиция или спелеопутешествие, помимо самой работы непосредственно в пещере, включает также доставку в пещеру спелеоснаряжения и продуктов питания. Этот этап часто соответствует категорийному горному или пешеходному путешествию, поэтому спелеотуристу необходимо владеть в совершенстве тактико-техническими приемами горного, пешеходного и водного туризма. Успешное прохождение наиболее сложных участков пещер немыслимо без четкого овладения приемами альпинизма, скалолазания, а иногда и подводного плавания (при штурме обводненных полостей).
В нашей стране создана единая строгая система подготовки туристов-спелеологов, состоящая из начальной, средней и высшей ступеней подготовки. Начальная подготовка проводится в школах при секциях спелеотуризма. К ней допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие справку спортивного врача и прошедшие собеседование. Слушателям, прошедшим курс начального обучения, а также успешно сдавшим физические нормативы, экзамены, выдается удостоверение единого образца.
Следующая, средняя ступень подготовки спелеотуристов осуществляется на учебных семинарах, аналогичных по своей структуре альпинистским лагерям. В период проведения семинара слушатели овладевают элементами альпинизма и скалолазания, вырабатывают тактические и технические навыки для штурма подземных полостей, осуществляют топосъемку пещер.
Если учебно-тренировочными выходами в карстовые полости руководят инструкторы и их помощники-стажеры из наиболее подготовленных, грамотных спелеотуристов, то зачетный спуск в конце семинара слушатели организуют и проводят самостоятельно (в количестве 6—7 человек). Инструктор наблюдает за их действиями и вмешивается только при допущении грубых ошибок, создающих аварийную ситуацию. Семинар проводится, как правило, в течение двадцати дней.
Для проведения учебных семинаров выбирают карстовые районы. Наиболее удобным учебным полигоном издавна считается нагорье Караби в горном Крыму. Здесь на относительно небольшой площади сосредоточено более двухсот пещер, где встретишь полный набор элементов, нужных для обучения спелеотуристов.
Слушателям, сдавшим экзамены, вручают «Книжку спелеотуриста» дающую право на самостоятельные путешествия в составе спелеотуристских групп. Численный состав каждой группы и квалификация участников определяются категорией спелеопутешествия.
Пещеры России делятся на 5 категорий сложности с двумя полукатегориями («а» и «б»). Категорийность зависит от сложности прохождения, максимальной протяженности ходов пещеры, ее суммарной глубины, наличия в разной степени таких естественных препятствий, как завалы, камнепады, лабиринты, узкие лазы и щели, подземные озера и реки, водопады и сифоны, наклонные участки постоянного обледенения, отвесные скальные участки, прямые стволы колодцев и шахт глубиной более 60 м и др.
Выпуск спелеологических групп в спелеопутешествия осуществляется подкомиссиями по спелеотуризму, входящими в состав общетуристских маршрутно-квалификационных комиссий. Спелеопутешествия являются основной формой повышения спортивной квалификации туристов-спелеологов. Соответствующий спелеологический опыт маршрутно-квалификационные комиссии засчитывают участникам после рассмотрения и утверждения отчетных материалов по спелеопутешествию.
А.Н. Белоус
Свежие комментарии