• Главная
  • Новости
  • Страны
  • Города
  • Курорты
  • Крым
  • Наши путешествия
  • Нужные вещи

История герба и печати города Львова



Львов, как и другие западноевропейские города средневековья, имел свой ​​символический знак – герб. Толкованиями гербов занимается отдельная, с историей родственная и ей очень дружественная ей наука, называемая геральдикой. Украинской геральдикой в Львове занимались два историка: сыны священника Антон Петрушевич и профессор учительской семинарии Александр Барвинский. А. Петрушевич занимался геральдикой городов, а Александр Барвинский, сам гербовый шляхтич, гербами родов.

Большой герб Львова

Как гербом старинного города Перемышля был бурый медведь, спокойно стоящий профилем на синем, черной линией обведенном фоне, а гербом столичного города Галича над Днестром была черная галка (ворон), стоящая по середине черно-бледно-синего фона со сложенными крыльями и замкнутым клювом, а гербом расположенным севернее Львова городка Куликова стал летучий с распущенными крыльями и отворены клювом Крегулец, так и Львов имел в своем гербе льва, будто в скаку опирающегося передними лапами на часть скалы или стены, на синем фоне.

И как лев является царем зверей, так это гербовый лев Львова должен был символизировать оборонительную твердь города, а может и политическую силу князя, имя которого гармонизировало с гербом. На этом, позже стилизованном гербе города Львова выделяются голубое – синее небо, фон герба и желтая краска льва и стены. Здесь видим отчетливое сопоставление двух красок – желто-синей хоругви, которая пошла с галицких краев и с 1918 года стала национальными цветами украинского государственного флага.

Д-р Степан Баран пишет в своем воспоминании «Первая украинская политическая организация» об так: «Головна Руська Рада» с 1848 года позаботилась об украинском флаге, национальном гербе и национальном гимне. Украинский флаг в верхнем поле желтый, а в нижнем – синий. Герб был стилизован: желтый лев на голубом как небо фоне. Позже этот флаг, как и герб, признаны были государственными символами Западной Украинской Народной Республики в 1918. Первые почтовые значки правительства ЗУНР в 1918 году имели тоже государственного льва, а затем трезубец .

Барельеф с гербом Львова

На каких княжеских актах или грамотах были печати с гербом города Львова, пока что доподлинно неизвестно. Профессор П. Куренной приводит в своей статье «Археологическое прошлое княжеского Львова» факсимиле печати городской управы города Львова с 1353 года. Так что уже 13 лет после падения самостоятельности Галицко-Волынской Государства лев стоит в проёме городской ворот, над которыми возвышаются три оборонительные башни, и словно защищает вход в город. Вокруг этой округлой печати начертана выразительный латинская надпись: «S (igillum) civitatis Lemburgensis», что переводится как: «печать города Лембурга».

Здесь выдвигается новый вопрос, почему управа украинского княжеского столичного города должна употреблять печати с латинской надписью? Д-р Ал. Чоловский утверждает, что это была печать «немецкой самоуправной общины» в Львове. Государственная печать имела совсем другой вид, и ее приводил Владимир Мацяк в своей статье: «В 700-летие королевской коронации Даниила Апостольским Престолом». В заграничных делах галицкие короли и князья после Юрия Львовича употребляли государственную двустороннюю печать, лицевая сторона которой изображала короля в полном королевском величии со скипетром в руках, с королевской зубчатой короной. Эта королевская корона, особенно корона Юрия Львовича, легла в состав позднего герба города Львова, который просуществовал непрерывно вплоть до нашего времени, того герба Львова, каким мы его видим над входом в львовскую ратушу.

Малый герб Львова

Украинская королевская корона в старинном гербе города Львова – это факт, недооцененный и почти забытый в фальшивом убеждении, что эта корона в гербе Львова стала данностью во времена оккупации Польшей. Во времена исторической Польши львовские и земские акты, содержавшиеся в архиве в монастыре Бернардинцев, уже не носят печатей с гербом города, то есть с гербовым львом, а только с польским орлом. Также на зданиях старого Львова нет ни следа с герба Льва, хотя в Волошской церкви спрятались на своде три выбитых в камне государственных герба, а именно польский орел с короной, российский двуглавый орел с жезлом и державой московских царей и голова буйвола со звездой и мечом молдавских хозяев. Для львовского – украинского льва там места не нашлось.

В австрийские времена, от 1772 г., магистрат не употреблял печати с гербом льва. Вплоть по 1918 год, т.е. во времена обновленной Польши, львовская печать носила уже знак государственного орла. Но перед входом в ворота в ратуши, с южной стороны, сидели два больших с буйными гривами льва, вырезанных из белого камня, которые происходили еще из старой ратуши.

Из украинской львовских институтов или обществ печати с гербовым львом имели лишь два: «Народный Дом» и Общество украинских ремесленников «Заря», долгие годы тесно связанное с «Народным Домом», расположенное там же,  пока не купило собственную камьяницу на Армянской улице. На фронтовой портале «Народного Дома» виднелся больших размеров на синем фоне золотой лев готовый к скачку, оперший передние ноги о стену. Желто-синий флаг ремесленной «Зари» был оформлен золоченым высокой художественной работы гербовым львом. Кроме того общество «Днестр» украсило свои полисы и эмблемы табличкой с галицким львом, который выбивался на зарегистрированных в «Днестре» домах.

Лев с гербом на фасаде университета им. Франка в Львове

Перед первой мировой войной был «лев» символом украинской национальной принадлежности и политической сознания – в ​​противовес к польскому «орлу». Поэтому в домах украинских интеллигентов, священников, сознательных горожан были разной работы гербовые львы — из металла, из гипса, резные из дерева, даже гобеленные, висевшие на стенах, как украшения и … как легитимации! Во Львове продавались открытки с гербовым искусно стилизованным львом, а молодежь носила на обшлагах нарядов, гимназические ученики на униформе, на шапках «золотых» или «серебряных» львов, чтобы продемонстрировать свой ​​патриотизм.

Известно что в украинская гимназия в Перемышле имела на своём школьном флаге изображение галицкого льва. Флаг гимназия получила в 1895 году.

Украинское правительство ЗУНР объявило герб Львова со львом в качестве государственного герба, но он потом уступил своё место, как региональный герб, трузубцу.

Был ли когда-то отчеканен лев на монетах, как городской, или государственный герб, или имел ли когда-то Львов свою монетарную систему, мне неизвестно. Я никогда с монетами со времен украинской Галицко-Волынской Государства не сталкивался, хотя искал их в промышленном музее во Львове, где был большой нумизматический отдел, и в музее «Народного Дома», где были также разнообразные, подаренные различными жертвователями монеты. Много монет подарил музею «Народного Дома» во Львове греко-католический епископ Иван Сатурн Ступкий, предшественник епископа Юл. Пелеша, который был не только лучшим знатоком нумизматики, но и сам имел необыкновенно ценную коллекцию монет. Однако ни одной украинской или с великокняжеских времен Киевской Руси-Украины, или со времен самостоятельной Галицко-Волынской Государства, монеты у него не было.

Лев в парке Олеского Замка под Львом

Зато имелся у музея «Народного Дома» в Львове, подаренный епископом Ступницким четырёхгранный, почти на локоть длинны и грубый обрубок чистого серебра. Как объяснял работник музея, профессор Филипп Свистун (бывший учитель истории в Ряшевской гимназии и автор научных трудов по украинскому и польскому языках, происходила эта вещь из княжеских времен и была монетарной в своё время монетарной единицей. Как написал в сопроводительной записке епископ Ступницкий найден обрубок был в старом городе Белз, куда вела дорога из Львова. Профессор Свистун объяснял, что с того куска рубили в соответствии с ценой товара какую-либо часть и платили так. Отрубленная часть слитка называлась от слова рубить – «рубль». Если это объяснение профессора Свистуна соответствует исторической действительности, то название рубль может не является изобретением Москвы.

По материалам книги: Степан Шах «Львов — место моей молодости»

Опубликовано в Города - Помечено Восточная Европа, История, Львов, Украина
Twitter • Facebook • Delicious • StumbleUpon • E-Mail
←
→
  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Махатма Ганди – отец современной Индии

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Новости туризма

  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • «Радужный мост»: все только начинается!
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Севастопольская выставка «Бесчеловечная война. Остаться Человеком»
  • Список стран, пляжи которых взяли наибольшее число «Голубых флагов»

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Метки

Австралия Австрия Азия Африка Виноделие Восточная Европа Города Греция Достопримечательности Европа Замки Индия История Крым Курорт Латвия Легенды Львов Македония Нидерланды Новости Отели Отель Пещеры Пляжи Полезно знать Португалия Путешествия Россия США Санкт-Петербург Севастополь Страны Таиланд Тайланд Туризм Турция Украина Фестивали Финляндия Фотографии Франция Хорватия Храмы Южная Америка

Свежие записи

  • Защищено: Побежали гулять!
  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • «Радужный мост»: все только начинается!
  • Крымский военно-исторический фестиваль
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Действующие банки, отделения банков и банкоматы в Севастополе
  • Махатма Ганди – отец современной Индии
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Бомбей – индийский Вавилон
  • Школа йоги в Джайпуре. Йога

Свежие комментарии

  • ValeRRy к записи Нудистский пляж в Севастополе
  • Nikolayka к записи Мисс Крым 2014
  • Артем Губкин к записи Достопримечательности Тульчина
  • Владимир к записи Достопримечательности Тульчина
  • Артем Губкин к записи Авторские туры в Индию

Рубрики

  • Города (51)
  • Достопримечательности (62)
  • Крым (25)
  • Курорты (27)
  • Наши путешествия (5)
  • Новости (34)
  • Нужные вещи (10)
  • Страны (16)

Pure Line theme by Theme4Press  •  Powered by WordPress Turrizm.ru  Туризм по всему миру

Top