• Главная
  • Новости
  • Страны
  • Города
  • Курорты
  • Крым
  • Наши путешествия
  • Нужные вещи

«Радужный мост»: все только начинается!



Фестиваль «Радужный мост Санкт-Петербург-Симферополь-Ялта» завершился. Не номинально, не формально. Фестиваль оказался очень живой, спектакли показаны яркие, страстные по актерской игре, интересные по режиссерским решениям. И очень разные. На сцене Ялтинского театра им. Чехова были сыграны «Бешеные деньги» (режиссер Александр Кузин), по Островскому в постановке Санкт-Петербургского ТЮЗа, решенные, с одной стороны, классически, с бережно сохраняемым (лишь сокращенным) текстом автора, с другой стороны, необычно емко по сценографии, ритму, и очень актуально по теме и способу звучания. Бурные аплодисменты, крики «браво» и признание хозяев сцены, что уровень увиденного – высочайший.

В Симферополе фестиваль открылся спектаклем того же петербургского ТЮЗа «Плыл кораблик белопарусный» режиссера Марии Критской. Северные сказы Бориса Шергина мало известны в крымских краях, и потому зрителю, который собрался в Театре русской драмы «и стар, и млад» — в основном это были школьники и родители с детьми, – было очень интересно услышать самобытный архангельский говор и проникнуться бесхитростной и по-своему очень романтичной жизнью поморских жителей. Все северное всегда привлекало южан, и наоборот. Зрители приняли этот спектакль очень тепло. Было ощущение, что здесь в Крыму немного отвыкли от театра, в котором важна интонация, тонкое и подробное исследование темы, – городские стены пестрят афишами столичных антрепризных спектаклей.

Совсем непривычно было оказаться зрителям не в театральном зале, а на сцене. Так был решен здесь, в Симферополе, музыкально-драматический спектакль «Высоцкий. Requiem», который привез Большой театр кукол из Санкт-Петербурга. В Петербурге молодые актеры играют его на Малой сцене на 50 мест. Здесь же черными занавесями отделили часть сцены, получилось таинственное пространство, которое вместило в себя больше сотни зрителей.

Это очень серьезная работа выпускников Мастерской Руслана Кудашова, главного режиссера БТК. Соавтором (сорежиссером и музыкальным руководителем) выступил Павел Григорьев.

В течение двух часов звучал Высоцкий в его популярных и не самых известных стихах и песнях. Для каждой песни придумана новая театральная форма. Создателям спектакля было важно прикоснуться к судьбе поэта, передать суть его поэзии. В исполнении молодых актеров Высоцкий, которого мы знаем по хриплому голосу, по надрыву, звучал непривычно, не надсадно, но так же искренне и пронзительно. Актеры представали то в качестве преподавателей театрального института и сдающих экзамены абитуриентов, и это были самые смешные эпизоды, то арестантов в лагерных телогрейках, то пассажиров и пешеходов в черных пальто, спешащих, падающих на гололеде… Выбивался ритм, то по полу прутиками, то ладонью в области сердца. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души». Это настроение передавалось в том, что мы видели на этой черной сцене. Из декораций – лишь одна длинная доска, она же и стол, и скамья, и крест, и колокол, и дорога в последний путь.

Та высота сцены, которая разверзлась над пятачком сцены, оказалась космической – туда улетали мощным потоком энергия, сила, зов – и возвращались новой волной, новым зарядом. Зрители сидели замерев, а когда прозвучало пронзительное стихотворение Александра Башлачева о последнем пути поэтов, многие заплакали. И все это было чудо. Чудо, которое порой случается на фестивале, в новом пространстве, при знакомстве исполнителей с новыми зрителями, когда всех охватывают одинаковые чувства. Вдруг пронзительно понимаешь, как нас объединяет многое – культура, история, боль за свою страну и за все человеческое и сердечное.

— У меня впечатление, что крымский зритель изголодался по настоящему живому искусству, и сейчас начинает впитывать жадно эти потоки неизвестного ему театра, — поделился директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александр Калинин. – По реакции публики в зале я понимаю, как обострены у них ощущения, как натянуты нервы, как близко они воспринимают все происходящее на сцене. Здесь потрясающе деликатные, серьезные и благодарные зрители. И я очень признателен организаторам фестиваля, и безусловно, директору Санкт-Петербургского ТЮЗа Светлане Лаврецовой за возможность показать в Крыму эти дорогие нам работы.

Еще один спектакль-концерт «Минуты жизни», который представлял в Симферополе Большой театр кукол, был принят зрителем абсолютно восторженно. Спектакль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Звучали песни военной и послевоенной поры, молодые актеры, которые сами не пережили тягот тех лет, удивительно тонко прочувствовали страшные и опасные моменты, которые сопровождали жизнь в тылу и на фронте. При этом сумели развеселить зрителя, исполнив песни и частушки о фрицах и о мести белорусских партизан. А во время завершающей песни зал встал и аплодировал. И очень символично звучали слова про победу. «Сомненья прочь, уходит в ночь последний, десятый наш десантный батальон… И значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Людям в Крыму сегодня явно дышится свободнее и легче, когда они стали жителями России, у них тоже сегодня есть ощущение победы.

— Думаю, мы делаем большое дело, что перекидываем сейчас мосты театральные, культурные из Петербурга и зарубежных стран, впереди на нашем фестивале спектакли из Латвии, — сказала директор Санкт-Петербургского ТЮЗа Светлана Лаврецова. — Ведь именно через искусство люди способны услышать и понять друг друга, каких бы политических взглядов они ни придерживались.

Именно поэтому смелым поступком был приезд Латвийского молодежного театра из Риги.

— Нам говорили всякое – что у нас могут быть проблемы по возвращении, зачем мы поддерживаем политику России, — рассказала нам постановщик двух приехавших из Риги спектаклей Галина Полищук. – Но мне кажется, когда мы говорим о простых человеческих вещах, о любви, о счастье, о смерти, о памяти, о детстве, о своих родителях – то разве мы что-то нарушаем? Мне кажется, мы обязаны сегодня нести со сцены то, что нас всех объединяет, а не разделяет.

На сцене Крымского театра был показан спектакль Face.Book. Postskriptum, сочиненный драматургом Наргиз Багхирзаде вместе с популярным латвийским актером Андрисом Булисом. Спектакль, в котором действует всего один герой, тем не менее густонаселен – на экране появляется фейсбучная переписка, возникают чьи-то аватары, посты, комментарии, фотографии, раздаются звонки мобильных – весь мир рядом. Спектакль полон теплоты, и юмора, и грусти, и откровения. Через своего героя Андрис Булис поведал со сцены историю о том, как человек, нырнувший в соцсети, остается там со своей памятью и любовью, даже если он уже умер.

Герой Андриса предложил вместо памятников на кладбище ставить компьютеры с аккаунтами умершего человека, и туда писали бы близкие и дорогие ему люди свои послания, свои признания в том, как они его любят и нуждаются в нем.

— Можно по-разному относиться к интернету, но я уверена, что для людей чувствующих там тоже бьет живая жизнь, она наполнена искренностью и человеческой поддержкой, — рассказывает Галина Полищук. — Прежде чем создать спектакль, мы год проводили исследования в фейсбуке, открыли несколько профилей под вымышленными никами, и переписывались со многими людьми, изучали их реакции. Так что спектакль во многом получается основанным на настоящих посланиях, комментариях, жизненных историях. Говоря об общении в фейсбуке, мы все равно говорим о человеческих проблемах, а не о чем-то фальшиво-надуманном.

Завершился фестиваль «Радужный мост» в Ялте, в театре им. Чехова спектаклем «Полет». На сцене перед полным залом зрителей предстал тот же Андрис Булис. Просто «летел» в самолете под шум двигателя, вспоминал детство, родителей, друзей, общался с публикой и со стюардессой-ангелом, невозмутимо улыбающейся при любых обстоятельствах. Кстати, роль стюардессы просто на ходу освоила директор фестиваля Анна Михайлова, доказав, что наши русские женщины могут все.

Этот диалог актера с залом был понятен всем, а самое главное, нужен многим. После спектакля к Андрису рвались поклонницы, причем вовсе не зная о том, что он очень популярный артист в Латвии и даже является по опросу журналистов секс-символом страны. Он сумел завоевать сердца зрителей, просто выйдя на полтора часа на ялтинскую сцену. Одна зрительница, прожившая много лет в Эстонии, плакала и просила актера приезжать еще. «Мы очень хотим дружить, общаться с Прибалтикой, нам нужна ваша культура», — говорила она. Андрис Булис был растроган. Он написал теплые слова в Книгу отзывов, которая ведется в ялтинском театре, сказав о том, что еще больше уверился в своем выборе профессии, почувствовав прием таких удивительно отзывчивых зрителей, которых он встретил здесь.

— У нас в Латвии публика не столь эмоциональна, и считается неприличным показывать свои слезы, здесь – по-другому, люди откровенно и непосредственно выражают свои чувства, и это очень приятно, — сказал Андрис. – Я уезжаю отсюда с самыми добрыми ощущениями, и хочу еще не раз приехать и в Крым, и конечно, в Петербург, где, мне кажется, происходит очень много интересного в театральной жизни.

Фестиваль «Радужный мост» завершился. Но… все только начинается.

Прямая речь:
Светлана Лаврецова, директор Санкт-Петербургского Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева:
— Фестиваль «Радужный мост» превзошел все ожидания, никто и предположить не мог, что сегодня крымской публике ТАК нужен был глоток свежего театрального воздуха, так нужны новые формы искусства, которые мы показали здесь. Театр должен быть в движении, иначе он умирает. Я очень надеюсь, что мы своим фестивалем оживили театральную жизнь Крыма.

Александр Щурик, полномочный представитель Крыма в Санкт-Петербурге:
— Крым на протяжении двух десятков лет был оторван от фестивального театрального движения, от важных процессов, которые происходили на ведущих европейский и российских сценах. Сейчас мост перекинут, отзвук получился очень сильным. Думаю, обмен искусством будет взаимным, и крымчанам надо подумать над тем, что интересного они в свою очередь смогут показать в Санкт-Петербурге.

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
— Всяческого рода мосты, в том числе и культурные, между Петербургом и Симферополем и вообще Крымом только начинаются, в ближайшее время намечены приезды еще нескольких петербургских театров из Северной столицы. Петербуржцам также будет интересно увидеть работы и крымских коллективов, возможен обмен театральными школами Петербурга и Симферополя.

Председатель правления Крымского регионального отделения СТД РФ, Директор театра им. Чехова Николай Рудник?
— Вступив в авторитетнейшую организацию – Союз театральных деятелей Россими, я верю, что «мосты» станут постоянной формой нашей работы. И в дальнейшем нас будет связывать не только Керченский мост, который мы строим, но и многие другие замечательные культурологические мосты, которые нужны нам в той же степени, как и мост через Керченский пролив.

Елена Добрякова
Фото автора

Опубликовано в Крым, Новости - Помечено Крым, Санкт-Петербург, театр, Фестивали
Twitter • Facebook • Delicious • StumbleUpon • E-Mail
←
→
  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Махатма Ганди – отец современной Индии

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Новости туризма

  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Севастопольская выставка «Бесчеловечная война. Остаться Человеком»
  • Список стран, пляжи которых взяли наибольшее число «Голубых флагов»
  • Румынский пляж для собак

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Метки

Австралия Австрия Азия Африка Виноделие Восточная Европа Города Греция Достопримечательности Европа Замки Индия История Крым Курорт Латвия Легенды Львов Македония Нидерланды Новости Отели Отель Пещеры Пляжи Полезно знать Португалия Путешествия Россия США Санкт-Петербург Севастополь Страны Таиланд Тайланд Туризм Турция Украина Фестивали Финляндия Фотографии Франция Хорватия Храмы Южная Америка

Свежие записи

  • Защищено: Побежали гулять!
  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • «Радужный мост»: все только начинается!
  • Крымский военно-исторический фестиваль
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Действующие банки, отделения банков и банкоматы в Севастополе
  • Махатма Ганди – отец современной Индии
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Бомбей – индийский Вавилон
  • Школа йоги в Джайпуре. Йога

Свежие комментарии

  • ValeRRy к записи Нудистский пляж в Севастополе
  • Nikolayka к записи Мисс Крым 2014
  • Артем Губкин к записи Достопримечательности Тульчина
  • Владимир к записи Достопримечательности Тульчина
  • Артем Губкин к записи Авторские туры в Индию

Рубрики

  • Города (51)
  • Достопримечательности (62)
  • Крым (25)
  • Курорты (27)
  • Наши путешествия (5)
  • Новости (34)
  • Нужные вещи (10)
  • Страны (16)

Pure Line theme by Theme4Press  •  Powered by WordPress Turrizm.ru  Туризм по всему миру

Top