Платная рыбалка

На чужую лунку не зарься, свою крути, про лунки на зимней рыбалке

  • Дата:

  • Просмотров: 56

Я опишу некоторые свои способы и приемы сверления лунок.
Вполне возможно, что некоторые способы уже известны и не представляют новизны, а что-то окажется полезным.

Начну с конца, но сначала небольшая предыстория.

В конце семидесятых начало зимы выдалось на редкость морозным и бесснежным. К концу декабря лед на водоемах был уже более 20см с небольшим снежным покровом. Самые подходящие условия для поездки на Рыбинку, с редкой возможностью легкого передвижения по морю на любой машине в поисках окуня. За день до отъезда началась оттепель. Мы с друзьями выехали в ночь на моей «копейке» и почти сразу после отъезда сначала начался дождик, а потом пошел настоящий дождь, который молотил до рассвета.
Проехав Брейтово мы кое как добрались до съезда на лед у створов и обалдели.
Море было без льда, а на поверхности воды гуляла мелкая рябь. Посовещавшись, уже хотели уезжать, когда увидели в 1,5км от берега показавшуюся из-за лес легковушку, которая резво ехала по поверхности воды в «облаке» брызг из под колес .
Это был второй наш шок. Только тут я обратил внимание, что при таком приличном ветре с моря рябь на воде не превратилась в большие волны. Друг спустился к воде и радостно сообщил, что под почти 10см слоем воды есть лед, но он был настолько прозрачным, что его не было видно. Сделали несколько пробных лунок подальше от берега и убедились, что толщина льда более 20см. Решили ехать. Трудно передать эти мерзкие ощущения и постоянный холодок в животе, когда машина идет по воде над черной бездной водоема. На всякий случай двери держали приоткрытыми, но, проехав полпути до Дарвинского заповедника, и увидев довольно много машин на море, дрожь в слепой кишке потихоньку прошла, и мы даже начали шутить.
Доехав по береговым ориентирам до большого коряжника стали икать рыбу. Я стал сверлить свою первую лунку и впервые увидел, как коловорот проходит в толще льда. Обычно при сверлении сухого прозрачного льда снежная крошка из лунки закрывает область вокруг отверстия, и увидеть продвижение ножей невозможно. А тут 10см воды на льду и сильный ветер сразу уносили эту крошку в сторону, и процесс сверления был как на ладони.
Просверлив до конца, я привычным движением прогнал пару раз шнек через лунку и тут заметил, что её нижние края все еще имеют мелкие зазубрины. Я еще раз прогнал шнек, но особого результата не достиг. Плюнул на это и начал процесс ловли.
Через несколько просверленных лунок меня задело, что я никак не могу избавиться от этих зазубрин, т.к. диаметр шнека почти на 30мм меньше расстояния между краями ножей. Решил попробовать иначе обрабатывать нижний край лунки и наконец опытным путем нашел «противоядие». После этого наглядного опыта я взял себе за правило заканчивать сверление только таким методом.
Теперь мы подошли к главному.
Заканчивая сверление лунки нужно в последний момент полностью снять давление руками на коловорот, и даже немного придерживать его, чтобы шнек не провалился вниз под тяжестью навалившегося веса рыбака.
Как только ножи пройдут сквозь лед нужно обратным движением аккуратно ВЫКРУТИТЬ его назад, чтобы ножи обрато вошли чуть-чуть в лунку, и в этот момент запомнить положение ручек коловорота.
Теперь на весу поворачиваем коловорот ровно на 90 градусов, не вынимая его из лунки, и резким ударом ножей бьем по нетронутому краю низа лунки. От этого удара с нижней поверхности льда откалывается две большие полулинзы, как у увеличительного стекла. Через прозрачный лед это было хорошо видно. Для верности повторяем короткие удары, одновременно поворачивая коловорот каждый раз на 15-20 градусов по кругу.
Как минимум 60-70% всей нижней кромки окружности уже не будут иметь зазубренных краев, что на столько же уменьшает вероятность зацепа мормышки за край лунки и попадания лески в щели зазубрин.
После такой обработки нижняя часть лунки принимает вид, как втором рисунке. На первом рисунке вид лунки при обычном традиционном сверлении.

ЗЫ: Если кто-либо пользуется пиковой пешней (без лопатки на конце, а с остро отточенным концом, как у пики) то наверняка обратили внимание, что при вертикальном ударе такой пики по поверхности сухого чистого льда откалывается ледяная линза, как увеличительное стекло, диаметром до полуметра.
Точно такой же эффект достигается и при ударе ножами по оставшимся двум краям в нижней кромке лунки в последней стадии сверления.
От такой обработки нижней кромки получаем два преимущества.
1. Сводим к минимум зазубрины на нижних краях лунки.
2. Толщина льда в лунке за счет двух отколотых полулинз становиться на 2-4см тоньше и создает небольшой как бы заход для рыбы. Это явно лучше, чем строгий вертикальный вход в лунку с углом ровно в 90 градусов.

Часто лещатники вынуждены покупать коловороты большого диаметра, 150мм и более, чтобы в такую лунку пролез бонусный экземпляр. Хорошо, если такой рыбак ловит только леща и никогда не бегает за другой рыбой, сверля при этом до 50-80 лунок за день. Но таких любителей все же единицы.
Для ловли другой мелкой рыбы тяжелый в работе коловорот с большим диаметром к концу активной рыбалки вымотает рыбака, вынуждая его покупать другой, с меньшим диаметром коловорот.
Я пошел другим путем.
У меня был только один титановый коловорот диаметром ножей 130мм.
Если я нацеливался на крупного леща в нескольких стационарных кормленых точках, то сверлил две лунки рядом с расстоянием между их краями 2-3см.
Сверлить обе лунки нужно не до конца, а оставить на потом внизу 2-3см толщины льда.
Теперь этим же коловоротом, держа его под углом в 45 градусов, начинаем разрушать перемычку между лунками с обоих сторон, периодически вынимая крошку из них. Чем глубже разрушаемая перемычка, тем коловорот ближе переходит к вертикальному положению. Вычищая черпаком крошку хорошо видно, в каком месте нужно еще потрудиться над перемычкой.
В конце досверливаем до конца обе лунки и не забываем обработать вышеописанным ударным способом нижние кромки.
Если есть желание пошабрить ножами (а не винтом шнека) остатки перемычки между лунками, то такую майну можно сделать идеально овальной. В такую дыру пройдет лещ любого размера, ведь длина овала будет минимум 32см., а ширина 15см.
Рисунок тут не нужен, - и так всё понятно.

Следующий очень полезный прием обработки уже ВЕРХНЕЙ кромки лунки.
Наверняка в мороз все сталкиваются с постепенным уменьшением верхнего диаметра лунки, сколько бы вы не чистили ее от замерзания. В результате бонус может просто не пройти в узкое горло такой лунки и …….
Чтобы навсегда забыть об этой проблеме, придется еще немного потрудиться.
Опять ставим коловорот под углом в 45 градусов и начинаем как бы сверлить верхний край лунки ИЗНУТРИ, т.е. дальний от нас край лунки, одновременно медленно идя по кругу вокруг лунки. Таким приемом мы расширим верхнюю кромку лунки как минимум в два раза и одновременно углубим ее на 5-7см. Получим верхнюю кромку такой, как показано на третьем рисунке.
Теперь снимать шугу с лунки станет намного удобнее и даже в сильный мороз такая лунка никогда на уменьшится в диаметре. Заодно удобнее будет выложить на бок крупного леща при конечной стадии его выхода из лунки.

Следующий прием пригодиться при ловле крупного хищника, судака, или щуки, особенно на жерлицы.
Сверлим треугольником, рядом, три лунки с расстоянием между их краями в те же 2-3см. Опять не досверливаем их до конца по аналогии с лещовой лункой. Так же сначала удаляем перемычку между ними и в конце ударно обрабатываем нижнюю кромку. При сильных морозах не помешает расширить и верхнюю кромку, чтобы утром удобнее было расчистить ее он наледи.
В былые времена на Можайке без таких тройных лунок бывали случаи, когда 7-10кг судака так и не удавалось вынуть на лед. В последние годы такие экземпляры на Можайке уже не попадаются, но ведь не единой Можайкой богата наша страна. На Рыбинке такие экземпляры судака и щуки далеко не редкость, а раздирать рыбу баграми – только портить улов.

Если приходиться рыбачить на постоянном и приличном течении, то лунку очень желательно сверлить под наклоном в направлении течения, и чем оно сильнее, те больше должен быть наклон. Заводить рыбу в такую лунку намного проще и безопаснее для снасти, чем при вертикальном ее сверлении.
Обработка верхней (при морозах) и нижней кромок делается уже известными теперь способами.

 

Источник: https://salapin.ru/forum/threads/Сверлим-лунки.2958/

Зимняя рыбалка. Бурение лунок

Чтобы правильно сделать лунку для зимней рыбалки, нужно, прежде всего, обзавестись основными приспособлениями. Главный из них – бур, который бывает разного диаметра, и может нести другие отличия. Также может понабиться пешня и немаловажный предмет – шумовка (черпак), для вытаскивания из воды льдинок.

Основная форма зимней лунки – круглая, но бывает, пешней делают ответвления или расширения неправильной формы для удобства ловли и вытаскивания крупной рыбы. Если ловите щуку, то целесообразней нижние края лунки подрезать, чтобы хищник при круговом сопротивлении не порвал леску об острые края нижней части лунки.

Когда сверлите первое отверстие, то следует считать количество оборотов бура до окончательного завершения и выхода его в воду. Эти знания толщины льда помогут в дальнейшем, при бурении последующих отверстий. Следующие лунки уже не надо просверливать до конца (не доводить бур пару оборотов), вытаскивать бур, поворачивая его в другую сторону и вытащив, собирать крошки льда черпаком или шумовкой и складывать их в одну кучу. Осколки льда не стоит разбрасывать вокруг лунки, так как застыв, они сильно будут хрустеть под ногами, тем самым отпугивая рыбу в округе. Следующим действием нужно досверлить до конца отверстие и быть осторожным, когда вытягиваете бур. Его не надо с силой вырывать, а почувствовав, что он вышел в воду, медленно выкручивать его в другую сторону. Затем вытащив бур с осколками льда, вычищаем плавающую шугу из лунки шумовкой. Бур после этого очищаем от возможно, прилипших льдинок и не бросаем его в снег, а в вертикальном положении прикручиваем на несколько оборотов в лед. Если бурите отверстия на мелководье, то будьте аккуратны, чтобы не вогнать бур в дно водоема. Если же такое случилось, то возможно придется затачивать ножи бура или того хуже – менять их. В готовой лунке можно оставить немного ледяных крошек, чтобы они затеняли отверстие и тем самым маскировали его. Некоторые рыболовы используют хитрости, чтобы лунка не замерзала. Они наливают тонким слоем масло (любое, пищевое) или смазывают им леску в области соприкосновения с водой.

Если бурите сдвоенную лунку, то их сверлить нужно поочередно, не досверливая каждую, пока останется до воды несколько сантиметров. После чего вытаскиваем бур, чистим канавки и вскрываем оставшейся в них лед буром. Такой вид лунок используются на рыбалке для ловли крупной рыбы, чтобы та могла пройти в сдвоенное отверстие.

Вот основные принципы сверления лунок при помощи бура. Ну а какой бур лучше выбрать, об этом поговорим в следующей статье. Удачной зимней рыбалки!

    3790      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Источник: http://rybalke.net/zimnyaya-ryibalka-burenie-lunok

Там,где зима длится дольше,чем лето,зимняя рыбалка — весьма популярное развлечение. Но сначала нужно просверлить ледяной покров.

Зимняя, или, как ее часто называют, подледная рыбалка в ряде стран не только не уступает, но зачастую и превосходит по популярности рыбалку на открытой воде. Хотя география распространения подледной пресноводной рыбалки не может сравниться с рыбалкой летней, климатические условия и наличие регулярного ледового покрова на водоемах обусловили ее популярность в России, Скандинавских странах, Северной Америке и Канаде. Неудивительно, что именно эти страны и являются родиной большинства изобретений и технических решений, используемых для производства зимнего рыболовного снаряжения. Благодаря довольно локальному рынку сбыта таких товаров в этом сегменте производства не наблюдается засилья производителей из Юго-Восточной Азии — бал здесь правит либо старая консервативная Северная Европа, либо молодые высокотехнологичные фирмы Нового Света. Причем, что интересно, среди снаряжения для подледного лова прекрасно уживаются как кустарно изготовленные, порой штучные, изделия, так и продукты высоких технологий, произведенные на самых современных фабриках.

Против лома нет приема

Пожалуй, первое, что нужно проделать, прежде чем начать ловлю, — это просверлить лунку во льду. Ведь именно от количества просверленных лунок зачастую зависит успех рыбалки. Иногда за день приходится сверлить до сотни лунок в толстом, порой многослойном льду, поэтому хороший ледобур — самый важный инструмент рыболова-зимника и залог успеха при подледном лове.

Еще наши прадеды использовали для этих целей пешню — надежный инструмент, которым, обладая известной сноровкой, рыболов легко проделывал в тонком и среднем по толщине льду лунку необходимого размера и конфигурации. Пешня — это очень простой инструмент, лом, насаженный на рукоятку из твердых пород дерева. Рубящая часть бывает различной формы: это может быть долото, лопатка, закругленная стамеска — главное, чтобы сталь была качественной, а рабочая кромка хорошо заточенной. Причем пешня не должна быть легкой — иначе работать ей будет тяжело (оптимальная масса 2−3 кг). Пешня также служила средством безопасности — передвигаясь по тонкому ненадежному льду, рыболов простукивал лед перед собой, и, если лед пробивался с одного удара, старался обойти опасное место.

Ложка не для супа

Безраздельное господство пешни закончилось с изобретением инструмента для сверления льда — ледобура. Он позволял без особых усилий делать лунки стандартного размера даже в метровом льду. Ледобуру удалось даже расширить «целевую аудиторию» подледного лова за счет пожилых людей и «сердечников», которым работа с пешней была категорически противопоказана. Ледобур представляет собой режущую головку, приваренную к стальной штанге с рукояткой. Установив инструмент вертикально, рукоятку вращали, одновременно прикладывая вертикальное усилие.

Первой широко известной конструкцией ледобура была «ложка». Рабочая головка по форме действительно была похожа на ложку с остро заточенной фаской, которая, собственно, и резала лед. При удачной конструкции головки и грамотно заточенной фаске такой ледобур без труда сверлил даже довольно толстый и многослойный лед. Однако подобная конструкция имела и свои недостатки. Во‑первых, необходимо было держать в идеальном состоянии заточку режущей части (в противном случае ледобур просто скользил и не врезался в лед). А во-вторых, очищать лунку от остающихся в ней ледяных осколков нужно было самостоятельно.

Тоже посуда

Конструкторская мысль не стояла на месте, и на смену «ложкам» пришла другая «посуда» — ледобур, получивший в рыболовной среде название «стакан». Рабочая часть его была сварена из металлической полосы, свернутой в цилиндр. В нижней части получившегося цилиндра располагались два или три зазубренных ножа. Когда при сверлении ледяная крошка заполняла внутренность «стакана», рыболов вынимал ледобур из лунки и легким постукиванием об лед освобождал рабочую часть от крошки, после чего продолжал сверлить лед. Рыболовам со стажем известна и еще одна конструкция ледобура, получившая название «кольцо». Режущая часть этого инструмента, выполненная в форме кольца с ножами, собственно, не сверлила отверстие, а вырезала окружность вокруг ледяного стержня, который рыболову приходилось периодически выламывать. Работать с таким ледобуром было непросто, но одно несомненное преимущество он имел — лунка получалась чистой и свободной от ледяной крошки.

Большие саморезы

Наконец, в 1970-х годах была изобретена конструкция, которая благодаря своему удобству и надежности получила широкое распространение. С небольшими конструктивными доработками она и по сей день доминирует у всех современных производителей. Речь идет о так называемой шнековой схеме. Такой ледобур, помимо режущей части, выполненной в виде съемных ножей или целиком заменяемой головки, имеет ленту шнека, наваренную вокруг штанги (наподобие резьбы самореза).

В результате ледобур не только легко режет и сухой и сырой лед, но и транспортирует ледяную крошку из лунки. Вариантов конструкций довольно много. В Советском Союзе, а затем и в России заслуженной славой пользовались «Ленинградские» ледобуры, выпускаемые огромными тиражами. Эта модель заслужила славу недорого и практичного трудяги, но, к сожалению, не лишенного недостатков. Главными минусами были слабый узел соединения складной штанги, постоянно разбалтывавшиеся пластмассовые ручки и не всегда удачный угол наклона плоских ножей. Российские умельцы в ответ на это подкладывали под ножи прокладки, ставили ручки на подшипниках и втулках, использовали дисковые и зазубренные ножи. Диаметр лунки, высверливаемой такими ледобурами, не превышал 130 мм.

Современные ледобуры

В настоящее время все большее распространение на российском рынке получают изделия двух гигантов «буростроения» — финской Rapala, входящей в международный концерн Normark, и многочисленное семейство ледобуров Mora от шведской фирмы Ericson. Принципиальное отличие продукции этих двух известных марок — в конструкции режущей части. Финские модели имеют цельную сменную головку из цементированной стали, в то время как шведы предпочитают конструкцию со сменными ножами из инструментальной стали сложного профиля, справедливо полагая, что гораздо дешевле заменить ножи, чем дорогостоящую головку. К тому же такие ножи допускают многократную заточку (но для этого требуются навыки и специальный инструмент). Впрочем, в Скандинавских странах замена и покупка запасных головок никакой проблемы не составляет — в любом рыболовном магазине затупившуюся головку поменяют на новую за символическую плату.

Современные ледобуры позволяют легко сверлить лунки диаметром от 90 до 200 мм (в зависимости от модели), что дает возможность без труда вываживать практически любую пресноводную рыбу. Такие ледобуры легко сверлят метровый лед, а при наличии телескопической штанги или удлиняющей вставки эта толщина значительно увеличивается. Особенно удобны удлиненные ледобуры на Крайнем Севере или в конце длинной морозной зимы, когда досверливать лунку в толстенном льду приходиться буквально сидя на коленях. Конструкция гнутых ножей сложного профиля позволяет им с каждым новым оборотом ледобура вгрызаться в лед в новом месте, что исключает тугой ход и заклинивание инструмента. Но при работе нужно соблюдать осторожность — избегать сверлить лед под автомобильными мостами или под крутым берегом, не покрытым снегом. Снесенный на лед песок моментально выводит ножи из строя, и если рыболов не догадался прихватить с собой запасной комплект, — прощай, рыбалка!

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№12, Декабрь 2005).

Источник: https://www.PopMech.ru/technologies/5305-skvoz-led-probivaemsya-k-rybe/

Где бурить лунки на зимней рыбалке? Советы новичкам





В зимнее время года активность рыбы существенно снижается. В это время возможно словить лишь некоторые особи и то, если рыболов будет знать о некоторых хитростях зимней рыбалки. Зачастую на водоёме зимой можно словить налима. Такая рыба превосходно себя чувствует при минусовой температуре и при этом даже неплохо размножается.

 Зимой рекомендуется для ловли рыбы использовать поплавочную удочку, а также снасти с мормышкой, блесной и так далее. Чтобы отыскать рыбу под ледяной поверхностью водоёма, требуется уделять наибольшее внимание местам рядом с плотинами, а также устью рек. В особенности часто рыба зимой обитает на участках, где присутствует разная глубина водоёма. Кроме этого, стоит знать, что в водоёмах без течения рыбу словить в этот сезон удаётся крайне редко.

 На зимней рыбалке рыболову понадобится проявить терпение и внимательность. Также большое значение имеет правильная экипировка. С наступлением первых заморозков рекомендуется для рыбалки подбирать водоёмы со стоячей водой или слабым течением.

 Наилучший клёв рыбы обычно наблюдается в период оттепели, на первом и последнем льду. Когда на водоёме появляются закраины, поклёвки обычно учащаются. Именно в это время особи потихоньку начинают выходить из своих убежищ. А вот когда температура резко и часто меняется, клёв ухудшается.

 Чтобы ловить рыбу зимой придётся в ледяной поверхности водоёма предварительно подготовить лунку. Если лед ещё не слишком толстый, то её можно сделать при помощи пешни. Для того чтобы создать отверстие в толстом слое льда, понадобится воспользоваться буром. Важно просверлить лунку подходящего диаметра. Поэтому предварительно стоит узнать, какая рыба водится в водоёме. Важно, чтобы улов получилось свободно достать из воды.

 В большинстве случаев бурится лунка с приблизительным диаметром 12 сантиметров. Для ловли более крупной рыбы рекомендуется делать лунки больше на пару сантиметров. Кроме этого, рыболовы считают, что готовую лунку нужно обязательно слегка присыпать снегом. Таким образом, получится не испугать осторожную рыбу. Кроме этого, испугать также можно рыбу, если под ногами рыболова будет хрустеть лед. Поэтому нужно не раскидывать лёд в разные стороны при сверлении лунки. Для удачного клёва большое значение имеет тишина, порядок и внимательность рыболова. Когда приходится ловить рыбу на тонком льду, стоит проявить особенную бдительность, ведь можно провалиться под лед.

0

Автор публикации

500K
Комментарии: 5Публикации: 460Регистрация: 25-09-2015
2017-11-05

Hunter

Источник: https://vestihunter.ru/gde-burit-lunki-na-zimnej-rybalke-sovety-novichkam/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария