Платная рыбалка

Щука на донку

  • Дата:

  • Просмотров: 96

Рыболовный прогресс не топчется на месте, и арсенал современного рыболова насыщен различными технологичными приманками, снастями из лёгких и сверхпрочных материалов и массой разнообразных прикормок с привлекающими рыбу запахами. Как бы, новые условия для рыболовов должны приносить постоянные и ощутимые результаты, но на практике не всегда так.

Классическая донка складывается кольцами на берегу водоёма и рыболов, взяв груз, раскачивая его как маятник, аккуратно забрасывает снасть в намеченную точку. Кольца, с оснащёнными поводками, должны поочерёдно следовать в воду. После заброса, основная нить натягивается до предела и вяжется на заранее приготовленный колышек или подходящий куст растительности.

Заброс закидухи сходен по технике с забросом фидерной оснастки. Дав грузу лечь на дно и осуществив натяжение шнура, устанавливают сигнализатор поклёвки. При поклёвке с подсечкой не спешат. Щуке нужно время для заглатывания живца. Следовательно, первый сигнал говорит об атаке щуки, пауза в пару минут и последующий сигнал говорят о времени для подсекания рыбы.

Вываживание осуществляют без особой спешки, давая рыбе, при ощутимых потяжках, отходить на небольшое расстояние, а следом вновь начинать подтягивание снасти. Такой метод позволяет утомить щуку и вывести на берег без свечек и рывков. Щука на донку может попасть различных размеров, и рыбаку желательно всегда иметь под рукой просторный подсачек, которым, ещё в воде, можно подхватить рыбу и не дать ей возможности активизироваться при подходе к берегу, где особенно часто рыба, напугавшись контакта с мелью и смены освещённости, особенно яро сопротивляется вываживанию.

Источник: https://IaRybak.ru/shhuka/donka-svoimi-rukami

Сделать простейшую донку для ловли рыбы по силам практически любому человеку, даже тому кто еще только начал вникать во все тонкости данного искусства.

Как сделать донку

Обычно используется упругий прут, материалом которому может служить бамбук, либо, что более доступно для наших широт – орешник. Как правило, длинны в 1 – 1,5 метра будет вполне достаточно. Если окончание выбранного вами прута слишком толстое, то его желательно заострить. Для наматывания лески обычно используют самые дешевые инерционные катушки. Длинны лески в 30 — 50 метров вполне хватит для комфортной ловли.

Диаметр используемой лески лучше выбирать в пределах 0,4 — 0,6 мм. К концу нашей импровизированной донки крепится трубка из хлорвинила либо резины. Через нее пропускается леска и фиксируется на кончике нашей донки во время ловли. Вторую трубку, чуть большего диаметра используем для того чтобы вставить проволоку от сигнального колокольчика.

После этого нам нужно закрепить груз на конце лески. Если вы будете использовать данную донку для ловли в непроточной воде, то размер и форма груза не имеют особого значения. При ловле же в проточной воде вам потребуется тяжелое и желательно плоское грузило, весом не менее 100 — 150 грамм. При наличии желания, такой груз можно изготовить и самому. Для этого прекрасно подойдет обычная столовая ложка. При соединении лески с грузом обязательно используйте вертлюжок, иначе ваша леска неизбежно будет перекручиваться и в конечном итоге – запутается. Отступив от груза примерно 30 — 40 см можно крепить первый поводок, при этом тоже используйте вертлюжок в тандеме с карабином.

Как правило, таких поводков устанавливают в количестве от 3 до 5 штук. Для прикармливания мирных рыб можно установить дополнительно и кормушку. Используемые крючки зависят от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для мирных рыб это № 5 — 8, для хищных, например щуки и окуня — №9 — 12.

Для определения поклевки на донной удочке чаще всего устанавливают колокольчики. Можно как приобрести уже готовые, они продаются в любом магазине рыболовных снастей, так и изготовить самому, используя старую гильзу. В качестве противовеса можно использовать цилиндрический кусочек свинца, вставив в него петлю из проволоки. Устанавливать колокольчик нужно в 40 — 50 см от конца нашей донной удочки.

Если собираетесь ловить мирную рыбу, к примеру карпа, карася либо плотву, то в качестве наживки можно использовать мотыля, связанного в пучок, опарыша, разнообразные каши. Также прекрасно подойдет кусочек немного недоваренного картофеля, черви, пшеничные зерна. Для наполнения кормушки можно использовать то же, что и для наживки. При ловле хищников, используют малька таких рыб как карась, ерш, уклейка, пескарь. Насаживать живцов следует очень осторожно, аккуратно цепляя их за плавники либо обе губы. Так они долгое время будут оставаться живыми, подвижными и соответственно будут более привлекательной приманкой для ваших будущих трофеев.

Перед началом рыбалки

Прежде чем приступать к рыбной ловле нашей донкой, необходимо либо очистить берег от мусора, либо постелить клеенку и разматывать леску на ней. Начинать разматывать леску необходимо с конца удилища, улаживая ее аккуратными кольцами. После чего насаживаем наживку, берем леску чуть выше последнего от груза поводка, и раскрутив груз забрасываем его в водоем. После заброса берем удочку и немного подаем его вперёд, тем самым мы значительно смягчим рывок. После заброса вам остается только выбрать слабину лески и в том месте где у нас находятся крючки с приманкой забросить немного прикормки.

Поклевки разных видов рыбы, как правило, очень отличаются. Лещ, густера и другие рыбы с высоким телом, обычно заставляют колокольчик дрожать, после чего он резко падает вниз. Вам важно не пропустить этот момент и выполнить подсечку. Крупные рыбы, как правило, клюют настойчиво и резко, заставляя колокольчик звенеть без перерывов, а противовес очень резко дёргаться. Мелкая рыба клюет, как правило, аккуратно, при этом колокольчик тихо позванивает и немножко дрожит. Следует также сказать, что бываю случаи, когда и крупная рыба клюет очень осторожно, поэтому необходимо выждать время и подсекать только тогда, когда колокольчик начинает звенеть настойчивее и без остановок.

Выполняют подсечку следующим образом. Берем нашу удочку в руки и выполняем широкий взмах в сторону. При удачной подсечке нам остается лишь аккуратно подвести нашу добычу к берегу и извлечь из воды.

Оптимально использовать не более трех – четырех донок одновременно, и использовать разную наживку. Так вам будет гораздо проще определить на что же именно лучше ловить именно сегодня.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

author_2

Источник: https://ribxoz.ru/kak-novichku-sdelat-prosteyshuyu-donku/

Сегодня предлагаем тему: "донная ловля щуки на традиционные виды снастей с живцом" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Донная ловля щуки на традиционные виды снастей с живцом

Ловля щуки на донку не такое популярное направление рыбалки, как спиннинг либо озерно-речной троллинг. Тем не менее, оно используется многими рыболовами. Кто-то рыбачит на живца целенаправленно, кто-то применяет данный способ время от времени. В этом материале рассмотрим особенности ужения зубастой хищницы донными снастями, варианты их самостоятельного изготовления и некоторые тонкости, которые применяются опытными любителями охоты за пятнистой бестией.

Донка на щуку – эффективная снасть, сочетающая в себе универсализм, простоту, дешевизну и уловистость. Эта самое древнее направление, которое использовали еще наши предки, пока не были изобретены искусственные приманки. Однако, несмотря на прогресс в рыболовной индустрии, ужение на живца по-прежнему остается актуальным среди отечественных рыболовов.

Ловля зубастой хищницы на донную снасть доступна каждому рыболову, начиная от зеленого новичка. Это направление рыбалки позволяет охотиться за щукой на любых реках, озерах, водохранилищах, малых и крупных карьерах, жабовниках и болотах.

Ловля щуки на живца донкой возможна в любое время года. Независимо от погодных факторов, хищница всегда может атаковать наживку. Рыболову не нужно подбирать приманки и их оптимальную анимацию, как спиннингистам. Достаточно, чтобы оснастка находилась в перспективной точке, где кормится пятнистая бестия.

Рыбачат на живца донкой с берега. Рыболов располагается на перспективном месте, а оснастку забрасывает в нужную точку. Варьируя весом огрузки, можно ловить на любом по силе течении и разных глубинах, начиная от мелководных участков заканчивая омутами и русловыми ямами.

Донная снасть на щуку при грамотном подходе по продуктивности способна конкурировать с более популярными спиннинговым и троллинговым направлениями.

Она имеет свои достоинства и недостатки. Из преимуществ донки для ужения зубастой бестии можно выделить следующие:

  • дешевизна;
  • простота сборки;
  • не нужно тратиться на дорогие блесны и воблеры;
  • не требуются навыки по обращению со снастью, достаточно иметь базовые знания и умения.

Донная живцовая снасть на щуку является стационарной. Это одновременно и ее минус, и достоинство. Недостаток заключается в том, что донка лишает рыболова мобильности. Он не может быстро перемещаться по акватории в поисках хищника. Исключение – рыбалка на ходовую живцовку.

Для ленивых рыбаков и для тех, кто не любит активную рыбалку, стационарность снасти, наоборот, является преимуществом. Донку не нужно держать в руках либо постоянно перебрасывать. Кроме того, при ловле на фидер или поплавочную удочку, живцовку используют в качестве дополнительной снасти, если на крючок случайно попала мелкая рыбка.

В разных регионах местные рыболовы используют свои варианты живцовок для охоты на щуку. Конструкция и оснащение снастей нарабатывалось годами. Учитывались особенности мест ловли, глубина, сила течения и прочие факторы. Например, на таких речках как Дон, Волга, Ока, Северский Донец щучьи донки будут отличаться друг от друга.

В целом существует несколько основных разновидностей донных снастей, которые известны большинству рыболов, а их описание нетрудно отыскать на просторах интернета:

  • Донка-закидушка на базе спиннинга. Используется на течении, на глубоких участках, в омутах и обратках;
  • Донка-резинка. Стационарная снасть с несколькими крючками. Подходит для любого водоема;
  • Ходовая донка. Ловить на нее целесообразно с берега на малых реках и небольших замкнутых водоемах;
  • Донка на мотовиле. Еще дедовская снасть, отличающаяся простотой и минимальными требованиями к ней. Подходит для любых рек и озер.

На каком конкретно варианте донной снасти остановиться, зависит от личных предпочтений рыболова. Независимо от выбранного способа ловли щуки на живца, при должном подходе к ужению результат не заставит себя долго ждать.

Любую донную снасть можно изготовить самостоятельно. Главное, иметь под рукой все необходимые элементы для этого. Рассмотрим, как сделать донку на базе спиннингового удилища:

  1. Берется спиннинг необходимой мощности и длины. Матерые рыболовы применяют обычный стальной «Ленинградский» или стеклопластиковый «Крокодил»;
  2. К удилищу подбирается катушка. Если есть опыт ловли инерционкой, то предпочтительно выбрать ее. В противном случае подбираем бюджетную безынерционку с хорошими тяговыми показателями размером порядка 4000–5000;
  3. На шпулю наматывается недорогой плетеный шнур диаметром 0,15–0,20 мм либо монофильная леска толщиной не менее 0,35 мм;
  4. Остается к свободному концу основной нитки прикрепить оснастку, состоящую из грузила необходимого веса и крючка.

Ходовую донку на щуку своими руками также несложно собрать. Для этого понадобятся следующие элементы:

  • маховая телескопическая удочка длиной 4–6 метров;
  • безынерционная катушка размером около 4000, с редукцией не более 1:4,8;
  • леска диаметром 0,35–0,50 мм;
  • флюорокарбоновый поводок диаметром не менее 0,40 мм;
  • одинарный или двойной крючок подходящего размера;
  • свинцовый скользящий груз «оливка» нужного веса.

Как видно, сделать донку любого вида достаточно просто. Для этого не нужны какие-то редкие компоненты. Все элементы можно приобрести в каждом магазине по минимальной цене. При этом получаются весьма уловистые и надежные снасти, позволяющие успешно охотиться на зубастую хищницу.

Щука – всеядная хищница, которая с равной степенью вероятности может атаковать любую мелкую рыбку. Конечно же, лучше отдавать предпочтение виду рыбы, составляющему основу рациона хищницы. Например, летом на многих водоемах пятнистая бестия лучше берет плотвичку, красноперку, уклейку и густеру. Ближе к осени переходит на питание бычками, ершами, окуньком, пескарем и прочим донным мальком.

Живца для ловли щуки донкой можно наловить непосредственно на водоеме. Для этого используется либо малявочница, либо легкая маховая удочка. Кроме того, сегодня эту наживку для ужения хищной рыбы можно приобрести в рыболовных магазинах. Это позволяет не терять время на водоеме, сразу же приступив к рыбалке.

Если щука заинтересовалась живцом, то непременно последует атака. При ужении на мелкую рыбку нельзя выполнять незамедлительную подсечку, как при рыбалке со спиннингом. Необходимо дать хищнице заглотить наживку, чтобы она не сошла в процессе вываживания.

Для справки! Как правило, щука хватает живца поперек тела. Потом отходит в сторону в тихое место, разворачивает его во рту и только потом начинает заглатывать.

Если рыболов правильно выдержал паузу и выполнил размашистую уверенную подсечку, то начинается самый сложный этап – непосредственно вываживание рыбы. Попав на крючок, зубастая бестия ведет себя агрессивно, упорно сопротивляется и не сдается, даже оказавшись на берегу.

Вываживая щуку, рыболову нельзя терять концентрацию ни на минуту. Хищница норовит подняться в верхний горизонт, выходит на свечки, бросается в стороны, резко меняя направление движения, трясет головой, стараясь освободиться от крючка, засевшего в пасти.

Нужно стараться не дать ей выйти на свечу. Для этого удилище держат параллельно воде либо вовсе наклоняют вниз. Подведя рыбу к берегу, нельзя форсировать события. Зачастую на финальной стадии происходит большее количество сходов. Щуку лучше поймать в подсак. Опытные рыбаки берут хищницу руками под жабры.

Если принято решение забрать особь домой, то хранить щуку лучше на мощном надежном кукане. При этом способе она долго остается живой, не засыпает, и рыболов привозит домой свежий улов, который приятно готовить и употреблять в пищу.

Донка на щуку была, есть и будет актуальной снастью на любом водоеме. С ее помощью даже неопытный молодой рыболов сможет соблазнить пятнистую хищницу на поклевку. Уметь использовать донное удилище с живцом – значит почти стопроцентно быть с уловом, независимо от условий ужения.

Автор статьи: Анатолий Тихонов

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

Оцените статью:
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Оценка 5 проголосовавших: 4

Анатолий Тихонов

Источник: https://SibFish24.ru/donnaya-lovlya-shhuki-na-traditsionnye-vidy-snastej-s-zhivtsom/

Ловля щуки на донку

Отправляясь на рыбалку на хищную рыбу, в большинстве случаев, чтобы получить большой улов, рыбаки используют особую рыболовную снасть, конструкция которой представляет собой леску с грузилом. К ней также относится и поводок с крючком (донка). Щука на донку прекрасно ловится, так как это рыболовецкое приспособление специально рассчитано на поимку достаточно крупной рыбы. Ловля щуки на донку актуальна во всех местах, начиная с открытия летнего сезона и до прихода осени, где водится эта хищная рыба, представляющая большой интерес у рыбаков. Щуку можно встретить в самых разных водоемах, реках, пруду, болотистых местах.

Донки на щуку просты в монтаже, при этом используется резинка, длина ее может достигать 10 метров, к концам которой привязывается карабин. Ее можно закидывать как с берега, так и из лодки.

Самостоятельное изготовление донки

Уловистую донку не составляет труда изготовить и самостоятельно. Созданная конструкция прекрасно подойдет для ловли хищника даже на дне водоемов.

Донка на щуку своими руками изготавливается достаточно просто. Для этого человеку понадобится леска, и чем ее больше, тем лучше (не менее 80-85 метров), с минимальной доступной толщиной 0,35 мм, так как от этого зависит поймается ли рыба или нет. При меньшем параметре, крупный хищник может соскочить или прокусить леску. Что касается грузила, то лучше всего подойдет скользящее грузило в виде каплеобразной формы. Все эти необходимые главные составляющие рыболовного комплекта по отдельности можно приобрести в рыболовных магазинах.

 

Щука достаточно сообразительна и не обитает подолгу в одном месте, поэтому рыбаку нужно периодически менять место ловли, присматриваться к различным местам. Не стоит искать щуку в местах, где нет как таковой особой подводной растительности. Как правило, в донке на щуку, рыболовы применяют одинарные крючки с удлиненным цевьем. В целях профилактики, после первых забросов поводка в воду, необходимо осмотреть леску на предмет целостности, нет ли каких-либо дефектов. При обнаружении этого, леску нужно заменить.

Таким образом, ловля щуки донкой – это достаточно эффективный способ, так как благодаря нему, возможно поймать хищника на большой глубине, при сильном ветре, на большой дистанции относительно рыбака.

Ловля щуки на донку — видео

Источник: http://kaklovit.ru/139-donka-na-shhuku.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария