Платная рыбалка

Ловим и прикармливаем мормышом

  • Дата:

  • Просмотров: 33

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние  от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке2 (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

Версия статьи от

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

или

Метки: животные насадки, мормышИсточник: https://urochishe.ru/mormyish-on-zhe-gammarus-primenenie-na-ryibalke/

Март — время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышом. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже.

Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что он любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, кислорода в воде к середине зимы остается минимум. И вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх. Летом же добыть мормыша гораздо сложнее. Кроме того, в это время года на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша — не самое приятное занятие.

Немногие знают или обращали внимание, но мормыш мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. В свою очередь, этим санитаром водоема питаются рыбы.

Такая наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах. Самая популярная зимняя снасть, мормышка, получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово «мормыш».

Добывание и хранение мормыша

Мормыша возят на рыбалку с собой многие «пингвины», но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А между тем, есть регионы, где без мормыша и вовсе на рыбалку не выходят. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах — реках и озерах, — и, надо сказать, практически все приемы работают и в наших краях.

Мормыша можно приобрести в магазине, а можно добыть его своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, при желании их можно легко узнать. Хотя такое желание вряд ли возникнет у городского рыболова: куда проще мормыша купить. Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша — это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.

Хранить мормыша нужно завернутым в мокрую тряпку в прохладном затемненном месте. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку его лучше в детском валенке. Сверху валенок должен плотно закрываться либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш, в отличие от мотыля, теряет свои «рабочие» качества.

Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось: мормыш сох слишком долго и в итоге протух. Позже узнал, что перед сушкой его лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только он наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.

Подготовка

Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им прикармливаете. Если рыба будет клевать на мормыша, это удача для рыболова, поскольку он очень хорошо держится на крючке.

Для насадки мормыша нужны острые крючки: тупыми крючками его скорее помнешь, чем нормально насадишь. Ну и, соответственно, для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками. Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус: так его легче сбивает с крючка рыба.

Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых — на вареного. Хотя варкой этот процесс назвать сложно: мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке либо за час до нее. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и ярком внешнем виде: после такого «купания» он становится желто-оранжевого цвета и специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш — дальний родственник креветок).

Прикармливание мормышом

Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая (до трех метров), то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной рукой по ладошке с мормышом и такого «оглушенного» мормыша высыпают в лунку. Если его не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.

Если глубина в месте ловли более трех метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимется сильная специфическая муть и начнут выделяться газы, которые, наоборот, отпугнут рыбу. Также прикармливание кормушкой неэффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну, и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышом на расстоянии 1,5—2 метров от дна, мормыш, опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.

Для того чтобы лучше понять, почему мормыш так привлекателен для рыб, попробуем поразмышлять, каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, чувствует ее по запаху и вкусу, а также может найти по колебаниям, улавливаемым боковой линией. Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не может. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если мормыша нет, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля. Все же зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.

Какой вариант лучше работает — вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, — сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ — испытать оба варианта в одном месте, но, естественно, в разных лунках. Однако прежде чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки, иначе вы впустую ее изведете. Нашли место, рыба поклевала и перестала— вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту же лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет — значит, либо вы выловили всю рыбу из лунки, либо рыба неактивна и, чуть подкормившись, тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю рыбу в них и целый день ловлю, перемещаясь с одной лунки на другую.

Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить много рыбы сложно. Наоборот, многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы обильнее ее прикармливать, чтобы большинство осталось у вашей лунки. Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит, и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому, съев даже пару мормышей, окунь может насытиться и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать. Учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности.

Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще — ближе к концу зимы (скажем так, в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или вполводы, или под самым льдом. Скорее всего это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна — ими рыба и кормится. В такие моменты прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует: она ее не увидит и не почувствует. Поэтому прежде чем прикармливать, всегда нужно проверять наличие рыбы в лунке и горизонт, на котором она держится. А живой мормыш — это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.

Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то его, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через объектив видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно: выпущенный из кормушки мормыш не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно, в результате чего выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.

И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу с довольно приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов — лучшее время для ловли на мормыша!

Валерий Федоров

Тэги:весенняя рыбалка, рыбалка в Сибири, мормыш


Источник: http://www.oir.su/anons/02-03-2011-lovim-i-prikarmlivaem-mormyshom
Все отечественные рыболовы держали в руках и мотыля, и опарыша, и червя. Но вот мормыш некоторым кажется заморским чудом. И уж тем более они не знают, как насаживать мормыша на мормышку и как ловить на эту насадку рыбу. Калининградский рыболов сегодня расскажет вам, что такое мормыш.

Мормыш – это народное название рачка-бокоплава – жителя пресноводных водоемов. Мормыш многочислен в Сибири, но встречается и в европейской части страны. Мормыш обитает на дне водоемов, где питается растительными и животными остатками, а им, в свою очередь, питаются самые разные рыбы. В Сибири мормыша используют и как наживку, и как компонент прикормки. Внешне мормыш похож на маленькую креветку.

Общие правила нанизывания приманки

При насаживании мормыша на мормышку следует придерживаться следующих правил:

  • никогда не насаживать мормыша с головы, поскольку он тут же гибнет;
  • насаживать живого мормыша так, чтобы он оставался живым на крючке, как можно дольше;
  • обращаться с мормышом аккуратно, чтобы не раздавить его панцирь;
  • идеальное насаживание – это когда крючок полностью скрыт под панцирем мормыша.

Как выбрать правильную насадку?

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Идеальная мормышка для насаживания мормыша должна иметь маленькое тело и крючок длиной с мормыша, причем слегка изогнутый. Впрочем, годятся и обычные мормышки, у которых крючок имеет длинное цевье и неширокий поддев.

Как вдеть крючок в рачка?

Продольно

Это самый распространенный способ насаживания живого мормыша. Для этого проделывают следующие действия:

  1. Берут мормыша двумя пальцами.
  2. Вводят острие крючка под спинной панцирь мормыша.
  3. Аккуратно проводят его под панцирем так, чтобы жало проходило непосредственно под панцирем.

Поперечно

Если мормыша аккуратно проткнуть поперек, он тоже долго остается живым. Для этого делают так:

  1. Берут мормыша двумя пальцами.
  2. Протыкают его насквозь поперек ближе к голове.
  3. Протыкают мормыша через прокол в брюшке сбоку – равноценный способ.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Несколько наживок

Несколько мормышей насаживают, когда охотятся на крупную рыбу, к примеру, на леща. Но несколько – это не пучок, а 2-3 штуки. Их насаживают через боковой прокол по очереди.

Вместе с опарышем

Иногда используют «бутерброд» из мормыша с опарышем. Можно поступить двумя способами:

  • насадить мормыша поперек и закрыть жало крючка, надев опарыша чулком;
  • насадить опарыша за середину и надеть мормыша вдоль крючка.

Мороженый, мертвый и вареный опарыш

Многие калининградские рыболовы заготавливают мормыша на зиму и хранят его в морозильной камере холодильника. Размороженный или просто уснувший на рыбалке мормыш вполне пригодны для успешной рыбалки. К тому же можно не думать, как сохранить мормышу жизнь и насаживать его за голову – а это самый удобный и надежный способ.

Вареный опарыш приобретает оранжевый цвет и может либо полностью проиграть живому в уловистости, либо обойти его по всем статьям. Кроме цвета вареный мормыш отличается сильным запахом, привлекающим рыбу.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Чем осторожнее рыба, тем меньше жало крючка должно торчать наружу. Поэтому для ловли окуня годится любой способ насаживания, а больше всего замаскирован крючок должен быть при ловле леща.

Распространенные ошибки

При насаживании мормыша отмечаются следующие ошибки:

  • неаккуратно берут мормыша, нанося ему повреждения;
  • насаживают живого мормыша за голову, чем убивают его;
  • используют неподходящие мормышки, на крючках которых мормыш плохо держится и быстро гибнет.

Всех этих ошибок можно избежать, если поехать на рыбалку с более опытными друзьями. А найти их можно у нас, в Профишинге 39, магазине для настоящих любителей рыбалки в Калининградской области.

Уважаемы рыболовы Калининграда и области. Профишинг 39 приглашает вас посетить наш магазин по адресу: Калининградская область, пос. Невское, ул. Индустриальная 2а (ориентир - «Клондайк» на Окружной). Мы работаем без перерывов и выходных с 8:00 до 19:00. Тел: +7 4012 69 57 57

До новых встреч!

Достоинство мормыша заключается в том, что он хорошо держится на крючке. Это касается и живого, и мертвого и вареного мормыша.

Мормыша варят прямо на месте примерно за час до рыбалки. Рачков на несколько секунд опускают в кипящую воду.

Различия в нанизывании приманки для разных рыб

Источник: https://fishing-pro-39.ru/index.php/corporate-home/mediafiles/novosti/390-komponenty-dlya-zimnej-prikormki-kotorye-bystro-i-effektivno-privlekayut-rybu

Вторая половина зимы - время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышомм. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.

Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.
Не многие знают или обращали внимание, но мормыш - мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава - тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.
Самая популярная зимняя снасть - мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.
Мормыша возят на рыбалку с собой многие "пингвины", но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.
Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша - это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.
Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.
Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное - местную приманку.
Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком "сосуде" мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.
Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.
Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке. Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.
Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус - так его легче сбивает с крючка рыба.
Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).
Прикормка момрмышом
Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышом и такого "оглушенного" мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.
Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу. Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем "самосвал" с мормышом на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.
Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.
Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.
Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.
Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет - значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.
Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.
Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может "насытиться" и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.
Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так - в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.
Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать - проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш - это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.
Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.
И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов - лучше время для ловли на мормыша.
sibrybalka.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Крючкимормышрыбалкастатьязимняя рыбалкаприкормка

Поделиться:

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43138761391/next


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария