Платная рыбалка

Ловля катиской

  • Дата:

  • Просмотров: 65

Особенности ловли рыбы на покаток

Становление на водоемах прочного ледяного панциря — настоящий праздник для рыболовов-зимников. А вот для ярых приверженцев спиннинговой ловли наступает период своеобразного анабиоза, период ожидания весенней капели и теплой погоды… К счастью, рыболовная жизнь нашей команды многогранна и интересна, поэтому зимой мы не впадаем в депрессию и не ищем водоемы с открытой водой. У нас начинается новый увлекательный и, к сожалению, скоротечный период ловли рыбы со льда.

В подледной рыбалке у меня есть два приоритетных направления: блеснение хищника и ловля «белой» рыбы на покаток. Последнему из-за очень мягких и теплых зим уделяю не так много времени, как того бы хотелось, но когда такая возможность предоставляется, то посвящаю все свое свободное время этому многогранному процессу.

Места ловли

Для ловли на покаток пригодны водоемы, в которых присутствует течение: реки, речушки, верховья и русловая часть водохранилищ. Наиболее перспективными являются свалы и выходы из русловых канав, речные косы, обширные прогоны, мелководные участки глубиною всего 30-50 см у самого берега. Достаточно быстрое течение необходимо для того, чтобы грузило могло катиться по дну на значительное расстояние от лунки и транспортировать наживку к стоянке рыбы. К слову, оснастка имеет такое название потому, что ее прокатывают по дну. осуществляя таким образом проводку. В данном случае не стоит путать ее со стационарными оснастками с округлым грузилом, которые некоторые рыболовы также называют покатками. Их сходство лишь внешне.

Видовое разнообразие трофеев

Желанным трофеем, несомненно, является крупный лещ. Поимка этой рыбы связана с некоторыми трудностями, которые посильно преодолеть только опытным рыболовам, умеющим правильно читать водоем и угадывать маршруты передвижения лещовых стай. В большинстве случаев на данную снасть ловятся густера, белоглазка, плотва, тарань, карась, ерш (обыкновенный и носарь) и пескарь. Иногда в виде приятного бонуса попадается судак. «Клыкастый» зачастую сопровождает стаи «белой» рыбы и интересуется пучком мотылей или же двигающимся и поднимающим со дна муть грузилом.

Конструкция оснастки

Для данного вида ловли сгодится короткое (1,2-1,6 м) удилище с кольцами, катушка небольшого диаметра с тормозом-рычагом для мгновенного стравливания лески. Стоит сказать, что рыболовы, в совершенстве владеющие данной снастью, никогда не оборудуют удилище кивком для регистрации поклевок. Он является рудиментом и во время ловли лишь создает проблемы. В сильный мороз кивок забивается льдом, блокирует леску, и в конечном итоге снасть выходит из строя.

Стандартная покатанная оснастка состоит из основной лески диаметром 0,2 мм и длиной около 50 м, шарообразного грузила со сквозным отверстием, которое стопорится на леске с помощью вертлюжка. Далее к вертлюжку вяжут поводок длиной более 50 см из лески диаметром 0,16-0,18 мм с тонким мотыльным крючком № 10-12. Длину поводка необходимо также подбирать опытным путем на водоеме. Безоговорочно работает правило: чем пассивнее рыба, тем длиннее поводки необходимо использовать во время ловли. Вес грузила, как и в джиге, также подбирается непосредственно на водоеме под сложившиеся условия ловли. Оно не должно мертвым грузом лежать на дне или неконтролируемо сноситься течением. Именно поэтому у рыболовов имеется целый арсенал грузил различного веса на все случаи жизни.

Особенности проводки

Первым в лунку отправляется грузило, а крючок с пучком мотылей придерживается пальцами левой руки. Как только грузило окажется подо льдом, сразу же необходимо отпустить наживку. Такой способ позволяет завести оснастку под лед в нормальном со стоянии без перехлестов. Далее нажимается рычаг катушки, и все тут же уволакивается течением. Касание грузила дна, как и в джиговой ловле, очень четко регистрируется по вершинке удилища. Затем необходимо стравить несколько метров основной лески, производя при этом небольшие подергивания, чтобы оснастка полностью ушла. Сильное натяжение основной лески — знак того, что покаточная оснастка распрямилась, а грузило заняло самое дальнее положение. После этого производится плавная, но быстрая проводка. Необходимо прижать леску ко льду и, постоянно ускоряя движение, вытянуть ее так, чтобы перевести удилище из нижнего положения в верхнее. Проводка осуществляется в противоположном течению направлении. Если несколько таких проводок не приносят положительного результата, основную леску вновь стравливают, и всю процедуру повторяют заново до тех пор, пока не почувствуется мощная резкая поклевка. После детального облова перспективного места снасть выматывают и погружают в новую лунку, повторяя весь цикл действий заново.

Поклевка и вываживание

Поклевка ощущается как отчетливый удар, который сопровождается мгновенным натяжением лески. Обычно это происходит на завершающем этапе проводки. Если наживку атакует лещ, то в большинстве случаев складывается впечатление, что произошел зацеп, который в скором времени «оживает» и начинает «бодаться». Подсекать клюнувшую рыбу нет необходимости — на быстром течении она самозасекается. После поклевки необходимо сделать несколько быстрых шагов назад, не ослабляя натяжения оснастки, перехватить леску рукой, бросить удочку на лед и приступить к процессу вываживания. Укладывать леску стоит по ветру, иначе запутывания не избежать. После поимки и «перезарядки» оснастки ее вновь погружают на рабочую позицию точно в то место, где произошла поклевка. Именно поэтому опытные рыболовы никогда не вываживают рыбу с помощью катушки, чтобы не потерять дистанцию ловли и точное расположение рыбьей стаи.

Нестандартное поведение рыб

После становления на реках надежного ледяного покрова, поведение рыб сильно меняется и чем-то напоминает летнее. Рыбьи стаи не всегда тяготеют к участкам реки с большими глубинами, а часто выходят на отмели и пребывают здесь достаточно продолжительное время. Неоднократно удавалось ловить леща, густеру, плотву на глубине всего 30-50 см под самым берегом, в то время как многие рыболовы традиционно безуспешно искали рыбу в стандартных глубоких русловых канавах, свалах и выходах из ям.

Бывает и так, что на быстром течении рыба не стоит у дна. В течение суток в зависимости от степени ее активности, стая может занимать позицию в среднем горизонте. Если же рыба находится в толще, то зачастую она пассивна и вяло реагирует на приманку. Обычно такую картинку на экране эхолота я наблюдал в период слома погоды и наступления ненастья. Однако даже в данном случае при правильном подходе в стае обязательно найдется несколько активных рыбин, которых можно будет уговорить на поклевку.

Стая «бели», которая держится у дна, в большинстве случаев активна, поэтому эту рыбу достаточно легко поймать.

Следует сказать, что уход от сложившихся стереотипов, грамотная читка водоема, рыболовная интуиция, постоянные эксперименты и импровизация являются важными составляющими успешной рыбалки.

Нестандартные типы монтажей и стили проводки

Очень редко бывает, что рыбалка проходит в идеальных погодных условиях. Зачастую природа подшучивает над рыболовами и предоставляет им самые разные испытания. Речь идет о ловле пассивной рыбы, а также о рыбалке в нестандартных условиях и в нетипичных зимних местах.

Ловля в толще воды Когда стая «бели» находится в средних горизонтах воды, применение стандартной покаточной оснастки неоправданно, ведь наживка бороздит придонный слой. На этот случай есть несколько достаточно интересных решений. Одно из них — кардинальное изменение конструкции покатка. На основную леску через вертлюжок устанавливают достаточно длинный поводок, который свободно перемещается. Свободу скользящего поводка ограничивают двумя поплавочными стопорами, находящимися друг от друга на небольшом расстоянии, При необходимости можно всегда отрегулировать горизонт, на котором будет находиться поводок в зависимости от сложившихся условий ловли. В самом низу оснастки конечное округлое грузило. Такая конструкция напоминает отводной поводок, который применяется в спиннинговой ловле. Проводка нестандартным покатком производится плавно, с короткими протяжками.

Другим достаточно новым и интересным решением является применение стандартной конструкции покаточной оснастки, но вместо свинцового грузила на нее устанавливают алюминиевый шар. При малом весе алюминиевое грузило обладает большой парусностью. Такую оснастку поднимают высоко над дном и медленно качают в том горизонте, где держится рыба, производя время от времени вертикальную быструю проводку. Применение алюминиевого шара, особенно в условиях слабого течения, позволяет оснастке парить в толще воды ниже по течению от лунки. Наживка при такой компоновке оснастки выглядит под водой естественно и практически всегда вызывает у пассивной рыбы интерес. Использование свинцового грузила не позволит добиться естественной и привлекательной игры по той причине, что с большим свинцовым шаром оснастка будет занимать вертикальное положение под лункой и висеть мертвым грузом, а с малым — неконтролируемо болтаться на течении.

Ловля на мелководье. Очень часто стаи «белой» рыбы покидают глубокие русловые канавы и выходят кормиться к берегу на откровенную мель, где глубина не превышает 50 см. Наиболее перспективными являются углубления между двумя соседствующими гребнями песчаных кос. В таких местах зачастую скапливается очень много рыбы.

Вдоль перспективного участка на различном удалении друг от друга и от береговой кромки бурится серия лунок, а затем это место покидают, чтобы рыба успокоилась. Возвращаются сюда лишь минут через тридцать и приступают к ловле. Из-за очень слабого течения рыбалка в таких местах возможна лишь с помощью оснасток, которые оснащены небольшими алюминиевыми грузилами. Даже крохотные свинцовые шары не позволяют здесь осуществить правильную проводку.

Снасть загоняется на небольшое расстояние под лед, а затем осуществляется плавная и медленная короткая протяжка. Если место выбрано правильно, то поклевки следуют незамедлительно. Стоит сказать, что шум на льду в таких местах настораживает рыбу, поэтому бурить дополнительные лунки не рекомендуется.

Лещовые проводки

Во время ловли леща рыболов просто обязан постоянно экспериментировать с проводкой. Этот вид не всегда отзывается на стандартную, достаточно агрессивную протяжку. В большинстве случаев рыбу привлекает очень медленное и продолжительное движение наживки. Во время длинной проводки рыболову необходимо сделать несколько медленных шагов назад. Иногда лещ охотно реагирует на игру наживкой на одном месте. Для этого следует продолжительное время постучать грузилом по дну и создать муть, после чего сделать длительную паузу, во время которой зачастую и следует жадная поклевка.

Обнаружить лещовую тропу — дорогого стоит! Такие места могут подарить незабываемые моменты с трофейной рыбой. Однако рабочую точку очень легко потерять в случае нерасторопных и необдуманных действий. Во время вываживания трофейной рыбы нельзя допускать сходов или обрывов, иначе испуганный лещ наверняка уведет всю стаю и это место на продолжительное время перейдет в разряд бесперспективных.

    4570      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Источник: http://rybalke.net/osobennosti-lovli-ryibyi-na-pokatok
  1. Главная
  2. Видео о рыбалке
  3. Обзоры снастей

Ловушка для рыбы ФИНСКАЯ КАТИСКА. Как легко поймать рыбу.

KuroK 50
В этом видео я своими руками изготовил ловушку для рыбы "Финскую Катиску", и решил проверить её в действии. Мне было очень интересно, как эта ловушка сможет поймать рыбу и сможет ли вообще! К моему удивлению катиска оказалась рабочей и я не остался без улова. В общем рыбалка удалась, но об этом в видео...
Источник: https://www.fishingsib.ru/video/view/124011/

Если в России ловля котцами и им подобными ловушками постепенно пришла в ХХ веке упадок, сохранившись лишь в глухих углах, то в соседней Финляндии она развивалась и успешно развивается до сих пор.

Очевидно, дело не только и не столько в ретивости наших рыбоохранительных органов, долгие годы стремившихся запретить всё, кроме удочек. Есть еще и такой нюанс, как разница в менталитете. Добропорядочный финн, обнаружив на речке чужую ловушку с рыбинами, которых нетрудно достать сачком или попросту руками, – как вы думаете, что сделает? Я считаю, что спокойно пройдет или проплывет на лодке мимо. И даже не будет гордится проявленным бескорыстием. Русский же человек… Ладно, не будем о грустном. Вернемся к рыболовным ловушкам.

К финским рыболовным ловушкам, поскольку все больше российских рыболовов (по крайней мере с северо-запада) ездит ловить в соседнюю Финляндию, где рыбы на удивление много, а охраняющих ее людей в форме на удивление мало. Да и на российские регионы, соседствующие со страной Суоми, финский рыболовный либерализм оказывает разлагающие влияние: правила Северного рыбохозяйсвенного бассейна считаются самыми умеренными в России: разрешают и сети, и ловушки, и саки с подъемниками, и переметы с большим количеством крючков.

Итак, ловушка, издавна именуемая финно-угорскими народами катиской, в первоначальном своем виде ничем не отличалась от русских котцев: та же камера в форме «сердца», или, если угодно «червонного туза», изготовленная из воткнутых в дно прутьев, колышков или дранок.

С течением времени появились более сложные и уловистые варианты, изображенные на рисунке 18, снабженные целыми лавиринтами из сложно расположенных загородок-крыльев.

Рис. 18. Схема более сложной многокамерной катиски (загородки-крылья не изображены).

Ловят ими рыбу на мелководье (не более полутора метров), зимой и весной – в местах хода рыбы, ориентируя вход против направления движения рыб. Летом катиски чаще всего сооружают в прогалинах прибрежной растительности. Еловые или сосновые доски распускают на дранки в палец толщиной и 3-4 пальца шириной. Катиска должна иметь максимально скругленную форму без углов. Размеры произвольные, но камера катиски должна быть достаточно объемистой и не затемненной, светлой, для чего между колышками или рейками оставляют максимально возможные промежутки, примерно в 2 пальца, но при этом такие, чтобы предполагаемые объекты ловли не смогли проскользнуть в щели.

Рыбу из катиски достают сачком – взабродку либо, при большей глубине установки, с лодки.

При зимней ловле катиску сооружают в прорубленной по ее форме майне, точно так же, как ханты-мансийские котцы. Накануне ледохода имеет смысл извлечь снасть. Не всегда это удается, но низкая себестоимость катисок позволяет смириться с потерями.

Размещение внутри камеры и вокруг катиски хвойных веток способствует большему улову в период нереста. Летом внутрь кладут те же растительные приманки, что и в верши, а также блестящие металлические предметы, осколки зеркал и т.д. – считается, что они приманивают хищных рыб.

Относительно недавно стали появились сетевые катиски, натянутые на каркас из металлических прутьев, к тому же закрытые сетью и сверху и снизу – то есть такие катиски перешли уже в категорию не стационарных, а мобильных ловушек, и область их применения стала гораздо шире – например, большие глубины, где для поиска относительно небольших ловушек применяются радиомаячки.

Фактически, мы имеем дело уже не с архаичной катиской – с современной вершей особой, сердцеобразной формы. До конца оценить все плюсы и минусы таких нововведений еще предстоит, но главный вывод можно сделать уже сейчас: старинные снасти – там, где запретами им не мешают развиваться и совершенствоваться, вполне способны шагать в ногу с веком.

Рис. 19. Современная финская катиска (сетевая).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Следующая глава >

Источник: https://hobby.wikireading.ru/4362

Вы когда-нибудь слышали про ловлю рыбы на пуговицу? На жареный песок? А на кирпич? Известно ли Вам, что такое подводный венок или на какие наживки ловили рыбу эдак 70 – 100 лет назад. А ведь наши деды были рыболовами ни чуть не хуже, чем современные любители порыбачить, если не лучше. 
На кирпич 
Раньше в чане в огороде варили пористый красный кирпич, к нему кидали разного рода душистые травы (мяту, укроп, сельдерей, душицу, петрушку, анис, коноплю и т.д.). Как вода выкипает, снова нужно кинуть траву, добавить воду и варить достаточно долгое время, пока кирпич не 
пропитается полностью ароматами травы. После нужно достать кирпич, и пока он горячий, полить его растительным маслом. Масло должно быть домашнее, деревенское, с запахом семечек. 
По приезду на рыбалку, этот кирпич забрасывали вместо прикорма в воду. Рыбы приплывают на запахи, источаемые кирпичом, а забрасывать наживку нужно поближе к нему. Кирпич работает достаточно продолжительное время. 
На жареный песок 
Поразительно эффективна прикормка получается из жареного песка. С этой целью нужно на большой сковороде прокалить песок, в который добавить растительное масло (опять же натуральное, домашнее), также к песку нужно добавить всевозможные естественные ароматизаторы. Это может быть петрушка, укроп, тот же анис, конопля и т.д. и т.п. Песок работает тоже довольно долго: 2 – 3 дня. 
На пуговицу

На пуговицу ловят чаще всего карпов и сазанов, можно ловить толстолобов и лещей. На конец лески привязывают наживку, роль которой можно кусочку жмыха или корочке хлеба, а немного повыше на другом поводке монтируют плоскую небольшую пуговицу. Данный прием основан на том, что карп, заглотив лакомство, проглотит вместе с ней и пуговицу. И... через какое-то время, конечно же, выплюнет ее, т.к. она несъедобная. Но дело в том, что рыба пуговицу выплевывает не через рот, а посредством жабр. Пройдя сквозь плотную щель жаберной крышки, пуговка надежно будет удерживать рыбу на привязи. Рыбаку останется лишь подтащить карпа к берегу и радоваться успеху. 
Секретные наживки дедов 
У рыболовов 100 лет назад были и свои уловистые наживки, про которые сегодня мало кто помнит. Например, хвостик мелкого рачка – насадка для ловли сазана в камышовых зарослях в конце лета. 
Полоски свежего кальмара и свежие креветки – лакомство от которого не откажется ни один судак, даже во время полнейшего бесклевья в летний зной. 
Сок от размороженных кальмаров, свежая куриная печень сырая перетертая в фарш – уловистые пропитки для поролна при ловле судака. 
Потрошки от пойманной щуки и кинутые в воду – 100%-ная гарантия того, что в течении 30 – 40 получится выловить хищницу, приплывшую на этот аромат. 
Подводный венок 
На озерах, где на дне в основном галька или песок, при отсутствии растительности, ранней весной нужно связать из сосновых веток венки. Диаметр каждого должен быть примерно 2 – 3 метра. Венки связывают при помощи веревок, крепят грузила и затапливают в месте ловли. С наступлением нереста, рыбы приплывают сюда с этой целью. Мечут икру в этом «саду», а затем на протяжении всего лета держатся неподалеку от него. Здесь их потомство, их дом родной. А значит неподалеку от подводных венков будут охотится и хищные рыбы.

Может быть и у Вас есть кое-какие секреты ловли рыбы от Ваших дедов? Смело делитесь ими в комментариях, если, конечно, не жалко!

Источник: https://pikabu.ru/story/dedovskie_metodyi_lovli_ryibyi_yeffektivnyie_no_zabyityie_6554861


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария