Платная рыбалка

Луфарь черноморский

  • Дата:

  • Просмотров: 93

Луфарь черноморский - агрессивная морская рыба с острыми, как лезвие, зубами. Поэтому снимая рыбу с крючка рыбак должен очень осторожно. Обнаружить косяки луфаря не трудно, достаточно подплыть на лодке к месту, где над водой кружится большое количество чаек. Средний луфарь весит около двух килограмм, но если очень повезет, можно поймать и 15 килограммового экземпляра.

Черноморского луфаря ловят несколькими способами: на самодур, спиннингом, донной снастью, на живца, удочку с дальним забросом и колеблющуюся блесну.

Для ловли на колеблющуюся блесну (лучше всего если она будет продолговатой формы) нужно выбирать место с мутной водой-где нибудь в прибрежной зоне, особенно после шторма. Для этой блесны подходит только стальной поводок так, как обычный поводок луфарь перегрызает своими острыми зубами.

При ловле на живцовую оснастку, на леску привязывают два поводка, а в 30-40 сантиметрах от них, подвешивают 30 граммовый грузик в виде оливки. Для рыбалки на живца используют наживку из мелких рыбешек или кусочков луфаря.

На удочку с дальним забросом в качестве наживки используют кусочки серебристой рыбки: хамсы, кильки. На леску привязывают одинарные, двойные или тройные крючки, которыми за спинку подцепляют наживку. Если вы забросите в обнаруженную вами стайку луфаря, то сразу же начнется поклевка.

Донной снастью рыбаки пользуются не очень часто так, как в основном луфарь охотится за добычей в верхних слоях воды.

Самая распространенная-рыбалка спиннингом. Для такой ловли спиннинг оснащают маленькими белыми вращающимися блеснами, двумя маленькими крючками и использовать безынерционную катушку. Заброс нужно делать как можно дальше и наискось к берегу подтаскивать потихоньку блесну так, как чаще всего луфарь будет гнаться за добычей почти до береговой линии.

Эффективной рыбалка на луфаря может стать и с использованием метода ловли на самодур. На леску надо подвязать, на определенном расстоянии, несколько маленьких и блестящих крючков, небольшой грузик и волнообразную проводку. Луфарю такое приспособление будет напоминать стайку мелкой рыбешки и он незамедлительно будет атаковать.

Лучшим временем для ловли луфаря считается летний и осенний период в теплые безветренные дни. Луфаря можно ловить с лодки, с движущегося катера, стоя на волнорезах, пирсах и на камнях, торчащих из воды.

Источник: https://rybalovka.ru/zametki/9-fish-/288-lufari.html

Ловля луфаря в черном море с берега


Ловля луфаря: что это за рыба и какие снасти применять при ее ловле

Рыба луфарь не оставит равнодушным ни одного рыбака. Благодаря её биологическим особенностям, ловля подводного обитателя превращается в настоящее приключение. Зная характер и предпочтения кровожадного хищника, ловля луфаря  не составит труда даже начинающим рыбакам.

Характеристика и биологические особенности

Рыба луфарь относится к виду лучеперых рыб, к отряду окунеобразных. Рыба может достигать весьма крупных размеров — до 140 см в длину, массой около 15 кг. Поймать такую рыбу удастся не каждому. Ведь чаще всего на крючок попадаются особи стандартных размеров 40 — 50 см массой тела до 3 кг. Тело луфаря немного сжато с боков, покрыто круглой чешуей. Имеются два спинных плавника, которые разделены небольшим промежутком. Рот усеян большим количеством острых зубов, челюсть крупная.

Обычно хищник обитает в Чёрном море, нередко встречается в Азовском море и Керченском проливе. При миграции рыбы преодолевают большие дистанции и заходят в устья рек. Хищник относится к стайным рыбам, причем передвигаются они огромными стаями более 200 рыб. Обычно рыбы обитают у поверхности воды. Луфарь очень быстро плавает и развивает большую скорость, особенно если речь идёт о преследовании мальков. Активные хищники целеустремленно атакуют жертву, изображая различные трюки и даже выпрыгивание из воды. Увлекшись процессом, хищник нередко оказывается на отлогом берегу. Перед тем как наброситься на жертву, луфарь с высоко поднятой головой раздувает жабры и резко хватает добычу. После чего он мгновенно проглатывает пищу и возвращается в стаю.

Питание луфаря

Так как рыба относится к хищникам, питается она обычно более мелкой рыбой. Местные рыбаки называют рыбу «черноморский волк», это обусловлено некоторыми особенностями их поведения. В некоторых случаях представитель лучеперых рыб хватает жертву и вырывает из неё несколько кусочков мяса, после чего переключается на другую рыбу. Из-за такого поведения многие считают, что целью луфаря становится не поедание пищи, а уничтожение молодняка. Рыба очень прожорлива и кровожадна. Их добычей может стать любая рыба, которая встретится на пути. Обычно жертвами становятся ставридки, сельди и даже скумбрия. Однако такой фактор агрессии абсолютно безопасен для человека. При появлении человеческого силуэта в воде, стайка хищников стремительно подаётся в бега.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды. Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня.  Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение. С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды. В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары. Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Нерест луфаря

Хищники достигают полового созревания в возрасте от 3 до 4 лет.

Это интересно!

Самки хищника отличаются необыкновенной плодовитостью, за один раз они могут выметать огромное множество икринок, иногда их количество достигает одного миллиона.

Самка производит на свет икру небольшими порциями, обычно это происходит в летний период, начиная с начала мая и до конца августа. Процесс обычно происходит в открытом море. Во время нереста рыба уходит как можно глубже, скрываясь от знойной жары. Икра у хищников плавучая и имеет незначительные размеры, менее одного миллиметра. Конечно же, половина мальков погибает, так и не вылупившись. Через трое суток выжившие мальки отправляются в самостоятельное плавание и питаются зоопланктоном.

Способы ловли

Существует несколько видов ловли луфаря, рассмотрим самые эффективные из них:

  • Самодур. Метод является актуальным, когда пойманный хищник оказывается сорванным с крючка и растерзанным. Это означает, что стая луфарей обитает рядом. В этот момент рыбалка становится более интересной, так как с помощью самодура можно наловить большое количество крупных хищников.
  • Донная снасть. Способ ловли на морской рыбалке не совсем актуален и редко приносит улов. К тому же, луфари в основном обитают у поверхности воды. Но нарвавшись на проходящую мимо стайку, донная снасть может привести к успеху, при условии, что она оснащена живцами.

Фото 1. Ловля на донку.

  • Спиннинг. Самый эффективный способ ужения рыбы. С помощью спиннинга и правильной оснастки создают натуральную игру приманкой, которая привлекает хищника.
  • Живцовые снасти. Могут иметь различные конструкции. Чаще всего в морской рыбалке становится эффективна обычная леска с двумя поводками и прикрепленным грузилом.
  • Удочка с дальним забросом. Ловля луфаря осуществляется с помощью небольших кусочков серебристой рыбы, которая приманит хищника запахом и внешним видом.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

    Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.

  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.

    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

fishelovka.com

Ловля луфаря в Алуште. Снасти, приманка, места ловли

Алушта – один из самых рыболовных регионов Крымского полуострова. Здесь неподалеку даже есть поселок под названием Рыбачье, который, так же является лучшим местом для ловли рыбы в Крыме. Алушта отдых здесь по-любому подразумевает выход в море на морскую рыбалку, ну или хотя бы ловлю рыбы с берега. Так же неподалеку от Алушты есть небольшое озеро, куда можно отправиться на пикник и порыбачить и на пресноводную рыбу.  

Луфарь редко бывает больше 40 — 50 см

Сегодня поговорим о рыбалке на луфаря, который обитает в Черном море, встречается в Керченском проливе и прилегающей к нему южной территории Азовского моря. Эта рыба старается держаться стаями поближе к берегу, где есть постоянные местные течения и там, где скопление мелких рыбешек.

Сравнительно не крупный по своим размерам (средняя масса 2— 2,5 кг, при длине 40—50 см), луфарь — достаточно ненасытный хищник, употребляющий в пищу преимущественно мелких рыб. Луфарь настойчиво преследует косяки мелких рыбешек ставрид, атеринки, хамсу. Основной сезон рыбалки со спиннингом на луфаря начинается, когда рыбья мелочь подплывает ближе к берегу – в середине лета и почти до конца осени. Оптимальное время суток для рыбалки — это на восходе солнца и перед сумерками, так же после шторма. Если вода в море мутная, то луфарь клюет и днем.

Для рыбалки на луфаря необходим двуручный спиннинг с инерционной катушкой. Леска должна иметь диаметр 0,4 — 0,5 мм. Из катушек безынерционных могут подойти катушки «Дельфин» или «Дельфин-8». Блесны нужно выбирать колеблющиеся, удлиненные, например: «спортивная» или «чудесная», у которых вогнутые части (у поводка) заливаются расплавленным оловом, предварительно облудив их. Игра утяжеленной блесны подобным образом, в несколько раз лучше привлекает луфаря. Помимо этого, используя такую блесну, отпадает необходимость в грузиле.

Рыбаки из Алушты с успехом ловят луфарей на самодельные блесна из нержавейки, длина которых 10 —12 см, толщина примерно 5 мм, а ширина 1 — 1,2 см в головной (у поводка), и 0,5 — 0,6 см в хвостовой, тройник используйте № 10 — 12. Близко к берегам луфарь подходит редко, только сразу же по окончании шторма, поэтому рыбачат на него в основном с лодки. На бескрайних просторах моря обнаружить луфарей проблематично, так же без толку наугад закидывать спиннинг – это только насторожит рыбу.

Наиболее верный способ обнаружить скопления луфаря — это наблюдать за поверхностью моря. Луфари, как и пресноводные окуни, охотятся всей стаей: как по команде врезаясь в середину косяка мелких рыб, луфари оттесняют часть рыбешек к поверхности, активно преследуют жертв с жадностью поедая бедняжек. Атака луфарей сопровождается достаточно шумными всплесками. Обязательными участниками нападений луфаря являются чайки: по поведению этих птиц издалека можно угадать место пиршества луфарей.

Разве есть времяпрепровождение лучше, чем это?

Завидя подобное зрелище, тот час подплывите к этому месту, дальним забросом закиньте приманку в серединку бурлящего моря и, не давая ей опуститься слишком глубоко, наматывайте леску с темпом, приблизительно 1,5—2 оборота в секунду. Клюет луфарь резко, подобно пресноводному жереху. Попавшийся на крючок луфарь моментально идет в глубину, после поднимается на поверхность, выныривает из воды и бросается в сторону. Часто в процессе этих манипуляций луфарь срывается с крючка, поэтому после первого рывка, нужно моментально подсекать, чтобы рыба не сорвалась. Ставим барабан катушки на тормоз и вываживаем рыбу.  Будьте готовы к активному сопротивлению, луфарь отчаянно сопротивляется, гораздо энергичнее, чем его пресноводные собратья таких же размеров.

Макулатура — это различного рода бумажные и картонные изделия, отслужившие свой срок. Если говорить просто то, это – отходы из бумаги.  

Переработка макулатуры – это не только достаточно выгодный бизнес, но и охрана окружающей среды. Компании, которые занимаются приемом макулатуры, платят за нее очень неплохие деньги, цена за тонну макулатуры просто поражает воображение, поэтому сдавать макулатуру выгодно любому жителю России, у которого дома скопилось большое количество ненужных изделий из бумаги или картона.

Применение макулатуры в качестве сырья для производства позволяет значительно сократить вырубку лесов. Следует добавить, что заниматься переработкой макулатуры можно 5-7 раз, до тех пор её волокна станут совершенно непригодными для производства бумаги.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Как поймать луфаря?

 Луфарь удивительная рыба, иногда его называют черноморской пираньей. Это ярко выраженный хищник,  прожорливый и ненасытный. Обычно скапливается в стаи и держится в прибрежных водах, где имеются постоянные течения и где много рыбьей мелочи.

В среднем вес луфаря, который попадается на крючок рыболова, может варьироваться от 2 до 4 кг, а длина 40-60 см. Этот прожорливый хищник всегда настойчив в преследовании более мелкой рыбы, и его добычей становятся косяки хамсы, ставриды, атеринки и другой некрупной рыбы.  Сезон ловли луфаря начинается, когда к берегу подходят косяки различной рыбьей мелочи. Обычно это происходит в середине лета и длится до поздней осени.  Активная рыбалка на луфаря, как правило, начинается на рассвете и длится часов до 10 утра, возобновляется после 18 часов вечера и длится до заката солнца. Иногда луфарь неплохо ловится в течение всего дня.

Для ловли этой рыбы понадобится двуручный спиннинг, оборудованный инерционной катушкой «Киевская», «Невская» «КС300» можно применять и безынерционную катушку типа «Дельфин».  Леска, применяемая к оснастке должна иметь сечение 0,4-0,5 мм. Из приманок практичнее всего применять блесны-колебалки имеющие удлинённую форму типа «чудесная» или «спортивная», вогнутую часть которых обычно заливают оловом. Утяжелённая таким образом приманка  более привлекательна своей игрой  для луфаря. Так же становится ненужным дополнительно цеплять грузило.

Так же весьма эффективна морская рыбалка на луфаря на самодельные блесны из нержавейки шириной 12-15 мм, толщиной около 5 мм имеющих длину 100-120 мм. Приманка оборудуется тройником №10-12.

Луфарь редко подходит близко к берегу. Обычно это случается только после шторма и в виду этого рыбалка на луфаря ведется, как правило, с лодки. На широких морских просторах довольно затруднительно обнаружить эту рыбу. Так же совершенно безрезультативно облавливать море спиннингом наугад, так как одиноко блистающая приманка может только насторожить луфаря. И даже если он погонится за приманкой, брать её он не будет. Больше результата может дать снасточка с сарганчиком, хамсой, либо ставридкой, но проводить её надо за лодкой выдерживая расстояние 50-60 метров.

Самый верный способ отыскать луфаря – наблюдение за водной поверхностью. Так же как и окунь пресноводных водоемов, эта рыба охотится стайно и как по команде врывается в самый центр косяка мелкой рыбы. Часть мелкой рыбёшки, луфарь вытесняет на поверхность и там с жадностью пожирает её.  Шумные всплески луфаря сразу выдают место «боя». Где происходит такой бой, всегда появляются чайки и это ещё одна примета, по которой можно вычислить луфаря.

Если вам удалось обнаружить такое место, значит, ловля луфаря будет точно успешной. Дальним забросом отправляйте приманку прямо в середину такого котла, но слишком глубоко погружаться не давайте. Леску сматывайте с интервалом 1-2 оборота за секунду. Хватка этого хищника, такая же верная и резкая как у знаменитого жереха. Когда луфарь попадает на крючок он сразу же уходит на глубину, а потом вновь стремительно идёт к поверхности, выпрыгивает в воздух и бросается со стороны в сторону. И часто с помощью таких трюков эта сильная и упорная рыба освобождается от крючка.

В связи с этим после первой резкой поклёвки луфаря его следует незамедлительно подсекать, так чтобы крючок вонзился надёжно в костистую пасть хищника, затем поставьте катушку на тормоз и приступайте к вываживанию. Вываживать эту рыбу настоящее удовольствие.

Одним из лучших мест на Черноморском побережье для ловли луфаря является Алушта. Это, пожалуй, самый рыбный регион Крымского полуострова. Именно у побережья Алушты рыбалка на луфаря бывает самой уловистой.

Немного о повадках и характере луфаря. Как уже было сказано ранее это стайная хищная рыба, которая коллективно охотится за хамсой, ставридой, сардинами и другой некрупной рыбой. Атакует луфарь яростно и жёстко. Он даже рвёт свою добычу на части, даже тогда когда полностью насытился. В этом случае он съедает малую долю своей добычи, а всё остальное достаётся более мелким морским обитателям.

Размножается луфарь в толще воды, так как  близко к берегу этот хищник приближается только в летнее время. В основном луфарь становится добычей рыболова только во время охоты на стаи мелкой рыбы, когда происходит «луфаринный бой». Но случается луфарь подходит на достаточную близость к берегу и тогда рыболовы закидывают свои снасти прямо с пирсов и причалов, на максимально возможную дальность. Именно в такие моменты ловля луфаря весьма перспективна с берега.

Но такие ситуации возникают довольно редко, и его преимущественно ловят с использованием плавсредств на глубине около 100 м, и даже больше.

Из луфаря можно готовить превосходные блюда. Луфарь обладает очень вкусным мясом. Его можно жарить, готовить под слабым маринадом, тушить с овощами и специями, коптить, изготовлять из него консервы.

Рыбалка на луфаря очень популярна во всех странах расположенных на Средиземном и Чёрном море. Лучшие места в России, где ловится луфарь, побережье Крыма, Керченский пролив и побережье Сочи. 

fishers.spb.ru

На что ловится черноморский луфарь

Луфарь черноморский - агрессивная морская рыба с острыми, как лезвие, зубами. Поэтому снимая рыбу с крючка рыбак должен очень осторожно. Обнаружить косяки луфаря не трудно, достаточно подплыть на лодке к месту, где над водой кружится большое количество чаек. Средний луфарь весит около двух килограмм, но если очень повезет, можно поймать и 15 килограммового экземпляра.

Черноморского луфаря ловят несколькими способами: на самодур, спиннингом, донной снастью, на живца, удочку с дальним забросом и колеблющуюся блесну.

Для ловли на колеблющуюся блесну (лучше всего если она будет продолговатой формы) нужно выбирать место с мутной водой-где нибудь в прибрежной зоне, особенно после шторма. Для этой блесны подходит только стальной поводок так, как обычный поводок луфарь перегрызает своими острыми зубами.

При ловле на живцовую оснастку, на леску привязывают два поводка, а в 30-40 сантиметрах от них, подвешивают 30 граммовый грузик в виде оливки. Для рыбалки на живца используют наживку из мелких рыбешек или кусочков луфаря.

На удочку с дальним забросом в качестве наживки используют кусочки серебристой рыбки: хамсы, кильки. На леску привязывают одинарные, двойные или тройные крючки, которыми за спинку подцепляют наживку. Если вы забросите в обнаруженную вами стайку луфаря, то сразу же начнется поклевка.

Донной снастью рыбаки пользуются не очень часто так, как в основном луфарь охотится за добычей в верхних слоях воды.

Самая распространенная-рыбалка спиннингом. Для такой ловли спиннинг оснащают маленькими белыми вращающимися блеснами, двумя маленькими крючками и использовать безынерционную катушку. Заброс нужно делать как можно дальше и наискось к берегу подтаскивать потихоньку блесну так, как чаще всего луфарь будет гнаться за добычей почти до береговой линии.

Эффективной рыбалка на луфаря может стать и с использованием метода ловли на самодур. На леску надо подвязать, на определенном расстоянии, несколько маленьких и блестящих крючков, небольшой грузик и волнообразную проводку. Луфарю такое приспособление будет напоминать стайку мелкой рыбешки и он незамедлительно будет атаковать.

Лучшим временем для ловли луфаря считается летний и осенний период в теплые безветренные дни. Луфаря можно ловить с лодки, с движущегося катера, стоя на волнорезах, пирсах и на камнях, торчащих из воды.

rybalovka.ru

Источник: http://rubaky.ru/stati-o-rybalke/lovlya-lufarya-v-chernom-more-s-berega.html

Кровожадный хищник из отряда окунеобразных. Рыбалка на луфаря является одной из самых интересных со спортивной точки зрения, благодаря неудержимому характеру этого вида рыбы.

Догоняя собственную жертву, он способен выпрыгивать из воды и даже на прибрежные камни. Это породило множество мифов и суждений об этом хищнике.

Насколько свиреп он в охоте, настолько отчаянным становится, когда в роли добычи выступает уже сам, и создает рыбаку нелегкую задачу.

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Зимой, как и большинство видов рыбы, малоактивен и предпочитает на время перебраться в более теплые края.

Питание

Охотится практически на любую мелкую и среднюю рыбу в ареале своего проживания. При охоте использует традиционную для окунеобразных тактику — стая стремительной атакой разбивает косяк жертв на несколько маленьких, и добивает по отдельности.

В Черном море, где нет крупных морских хищников, можно практически безошибочно определить дислокацию косяка луфарей по чайкам, кружащим над участком воды. Иногда уничтожает больше, чем способен съесть, чем заслужил недобрую славу.

Нерест

Период размножения приходится на время с мая по август, нерестится в открытом море.

По этой причине выживает не более половины икринок, а мальков и того меньше. Это компенсируется необычайной плодовитостью — одна взрослая трехлетняя особь способна метать до 1 миллиона икринок за сезон.

Мальки появляются из икры уже на третьи сутки, стремительно растут и быстро переходят от питания планктоном к охоте на мелких морских обитателей.

Ловля

На черноморском побережье России ловля луфаря на спиннинг приобрела большую популярность, люди съезжаются со всей страны для того чтобы сразиться с этим бойким хищником.

Даже будучи раненым, он бьется до последнего и предпринимает хитрые попытки сорваться с крючка, нередко выходя победителем. Лучшее время для рыбалки — утро и вечер, это периоды когда рыба охотится.

Приманки

При любом виде снасти на луфаря, лучшим видом приманки будет живец, в качестве которого в России чаще всего использует барабульку. Хорошо клюет на качественные блесны и пилкеры.

Учитывая характер рыбы, стоит выбирать модели с тройным крючком. Это поможет значительно увеличить вероятность успеха в рыбалке.

Гастрономические качества

Ценится среди любителей морепродуктов. Плотное, маложирное мясо с высоким содержанием белка позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта.

В начальной обработке выделяется необходимость удалить плавники — в их маленьких иголках присутствует вещество, способное нанести вред человеку.

Сама же тушка хорошо чистится, отличается малокостным строением, а мясо обладает довольно нежным вкусом и большим количеством витаминов в составе.

Фото луфаря

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Краткое содержимое обзора:

Источник: https://fishingadvice.ru/lufar/

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Химический состав

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность124 калории
Вода70,86 грамма
Белки20,04 грамма
Незаменимые аминокислоты9,69 грамм
Заменимые аминокислоты9,635 грамм
Жиры4,24 грамм
Омега-91,516 грамм
Зола1,04 грамма
Насыщенные жирные кислоты0,915 грамм
Омега-30,833 грамм
Стеролы (холестерин)0,059 грамм
Омега-60,006 грамм
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 5,95
Пантотеновая кислота (В5)0,828
Пиридоксин (B6)0,402
Ретинол (А)0,12
Рибофлавин (B2)0,08
Тиамин (B1)0,058
Цианокобаламин (В12)0,00539
Фолиевая кислота (B9)0,002
Макроэлементы
Калий372
Фосфор227
Натрий60
Магний33
Кальций7
Микроэлементы
Цинк0,81
Железо0,48
Медь0,053
Селен0,0365
Марганец0,021

Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.

В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.

Применение в кулинарии

Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.

Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.

Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.

Популярные классические рецепты рыбных блюд

«Луфарь по-киевски»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Принцип приготовления:

  1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
  2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
  3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
  4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

«Шашлык из луфаря»

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • тушки луфаря – 1 килограмм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
  2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
  3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
  4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.

«Уха из луфаря»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • луфарь – 500 грамм;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

  1. Очистите от кожуры овощи.
  2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
  3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
  4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
  5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.

 

Луфарь

обновлено:

Август 24, 2016

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/lufar/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария