Платная рыбалка

Морской окунь: разновидности и места их обитания принципы ловли

  • Дата:

  • Просмотров: 62
Морской окунь входит в семейство скорпеновых рыб, внешний вид этой рыбы чем-то напоминает знакомого нам речного окуня. Но по многим деталям и особенностям внутреннего и внешнего строения во многом отличается от него. Так как относится морской окунь и к  совершенно другому отряду и к другому семейству. К тому же его острые лучи плавников при уколе об них часто вызывают довольно болезненное воспаление, ведь они снабжены ядовитыми железами.

 

В род морского окуня входит 110 видов, и большинство видов этой рыбы обитает на севере Тихого океана. Некоторые виды морского окуня обитают в прибрежных зонах на глубине от 3-х до 30 метров. Другие виды предпочитают жить в открытом море и могут обитать на глубине до 3000 метров. Размеры некоторых видов морского окуня не превышают 25 см, а вес 300 грамм, другие могут иметь длину немногим более метра и вес до 20 кг. Окунь рыба стайная и поэтому ловляморского окуня всегда отличается хорошими уловами.

 

Окунь, обитающий вблизи побережья, предпочитает заросли водной растительности, где он проживает на небольшом участке и значительных передвижений не совершает. Охотится окунь из засады, внезапно нападая из укрытия на мелкую рыбу. Кроме того в рацион окуня входят ракообразные, моллюски плавающие у дна.

 

Срок жизни морского окуня 10-11 лет, некоторые самки этого вида на третьем году жизни могут превращаться в самцов это одна из отличительных особенностей этого вида. Рыбалка на морского окуня особыми хитростями не отличается. Снасть опускают на глубину 10-20 метров и периодически приподымают груз примерно на 50-60 см, от дна.

 

Лучшим временем ловли этой рыбы является период после его нереста с июля по сентябрь. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

 

Снасть для ловли морского окуня состоит из спиннингового  удилища длиной 3 метра имеющего тест 50-60 грамм и больше, снабжённого надёжной безынерционной катушкой с леской имеющей диаметр 0,20-0,22 мм. Основная леска снабжается 2-4 поводками, на конце лески устанавливается груз весом 50-60 грамм.

 

Рыбалка на морского окуня весьма интересна на поплавочную оснастку, в этом случае поплавок должен быть большим и массивным, чтобы его можно было отлично видеть на большом расстоянии в воде.

 

Так же как и речной окунь, морской окунь всегда атакует насадку жадно и азартно, поклёвки морского окуня ощущаются как мощный и резкий удар.

 

Вкусен окунь, как в жареном, так и в копченом виде, в особенности, если готовить его, когда он недавно выловлен.

 

Рыбалка на морского окуня на Сахалине

 

По наблюдениям сахалинских рыболовов морской окунь всеяден и очень прожорлив. Ловят его сахалинцы на рыбье мясо, дождевых червей,  на мелкие цветные блесны и мормышку. Но самые крупные особи, как правило, попадаются при ловле на «чилима» мелкую креветку,  размером 5-6 сантиметров. Это излюбленная добыча морского окуня и многих других видов рыбы на Сахалине.

 

Рыбалка на морского окуня на Сахалине с берега обычно ведётся удочкой желательно из дерева длиной 2-2,5 метра. Деревянная удочка практичнее пластиковой удочки. С её помощью можно искать безопасный проход между камнями. Ведь окунь, обитающий в водах побережья, предпочитает места, где дно усеяно огромными камнями и трещинами заросшими водорослями, в особенности морской капустой.

 

Удочка для ловли морского окуня оборудуется леской 0,2-0,3 мм крючком №5-7 (ведь поклёвки окуня очень активны и наживку заглатывает он быстро), грузилом  5-6 грамм.

 

Обувь надо брать на рыбалку такую, чтобы подошвы у неё не скользили на камнях. Ловля морского окуня на Сахалине проводится в «окнах» между зарослями водорослей или расщелинах между камнями, туда забрасывается наживка.  Так как окунь довольно неторопливая и медленно передвигающаяся рыба придётся некоторое время подождать. Наживка немного должна полежать на дне, а затем последует поклёвка. Здесь зевать уже нельзя иначе рыба глубоко заглотнёт крючок и тогда его придётся извлекать из желудка рыбы. Практически всегда имеется возможность визуально контролировать поклёвку окуня, и поэтому,  пустая подсечка бывает очень редко. Обычно холостая подсечка происходит при поклёвке окуня-недомерка. Надо учесть, что окунь весьма сильная рыба и даже невзирая на кажущуюся медлительность, всегда отчаянно сопротивляется. Вываживать  особь имеющую вес всего 250-300 грамм, очень увлекательно и азартно, не говоря уже о том, если на крючке сидит экземпляр в 600-700 грамм.

 

С лодки на глубине можно ловить морского окуня весом и на кило. Свежевыловленный окунь имеет красивый внешний вид но, его цвет сразу определить затруднительно. В его окраске могут присутствовать, жёлты, красный, чёрны, зелёный и серый цвет, но немного полежав на воздухе, рыба приобретает серо-зелёный окрас. Это свойственно многим морским рыбам.

 

Ловля морского окуня практически всегда результативна, редко кто уходит с рыбалки без приличного улова. К тому же во время рыбалки интересно наблюдать за жизнью на морском дне.  Чего только не увидишь там и проплывающую корюшку или навагу, караулящего под камнем добычу краба или бычка. Во время отлива на камнях согревают в солнечных лучах своё тело нерпы и если вести себя тихо можно вдоволь налюбоваться этими и животными.

 

Таким образом, рыбалка на морского окуня на Сахалине даёт возможность не только порадоваться хорошему улову, но и насладится окружающей природой и понаблюдать за местной живностью.

 

Ловля на Чёрном море морского окуня смариды

 

На побережье Чёрного моря часто практикуется ловля морского окуня – смариды. Некоторые особи этого вида могут иметь вес около 15 кг, и размеры до 1 метра, но на Черноморском побережье обычно ловится мелкая смарида размером 15-20 см. Рыба имеет выдвижной рот, усеянный многочисленными мелкими острыми зубами. На плавниках у смариды находятся небольшие голубые пятна. Нерестится морской окунь смарида в начале мая и до середины июня.

 

Это стайная рыба питающаяся беспозвоночными, мальками другой рыбы и водорослями.  Местные рыболовы называют смариду голубым окунем. Часто смарида входит небольшими стаями в порты и бухты и в это время начинается ловля морского окуня.

 

Часто рыбалка на смариду ведётся донными удочками.  Мясо смариды очень питательное и вкусное.

 

Тело этой рыбы сжатое с боков и немного удлинённое, спина серого цвета с желтизной, а на боках имеются продольные голубые полосы, верхний плавник длинный и покрыт небольшими голубыми пятнами. Рот смариды вытянут в трубку, а чешуйки имеют зазубрины. Любит вблизи побережья держаться в местах с каменистыми и скальными образованиями, где имеются заросли водорослей и оттуда охотятся из засады. Довольно часто морской окунь смарида заходит в низовья рек.

 

Рыбалка на морского окуня смариду в основном ведётся рыболовами любителями, в промысловых масштабах его не вылавливают ввиду сравнительно небольшой численности и ввиду того, что эта рыба предпочитает держаться в местах, где много скальных образований и камней, недоступных для промыслового лова. В основном эта рыба ловится в летнее время. Самцы голубого окуня имеют более крупные размеры, чем самки и окрашены в голубоватый цвет, а смариды-самки окрашены в серый с желтизной цвет.

 

Морской окунь смарида, постоянно вертится возле скал и камней, объедая с них разнообразные водоросли, и охотятся за мелкой живностью.

 

Насадки и приманки

 

 

Самыми популярными приманками для ловли смариды на побережье Чёрного моря является мясо ракообразных и моллюсков. Но насадка должна быть небольших размеров. Смарида рыба осторожная и наживку берёт аккуратно, хорошо различая, где наживка, а где сам крючок.

 

 

Так же ловля морского окуня смариды проводится на различные самодельные  искусственные приманки.  Но такие приманки должны быть небольшого размера и хорошего качества грубо сработанных мушек эта рыба не признаёт.

 

 

Привады и прикормки

 

Рыболовы в местах ловли голубого окуня для привлечения этой рыбы бросают раковины морских  моллюсков, но на них  должны оставаться остатки мяса, большое количество раковин бросать в места ловли рыбы не следует,  это может её отвлекать от наживки на крючке.  

 

 

Способы и тактика лова

 

 

С берега ловля смариды в основном ведётся поплавочными удочками. Ловят смариду с прибрежных скал, пирсов или камней, снасть должна быть хорошо сбалансированной и очень чувствительной. Леска не должна быть толстой, а крючки слишком большими тонкими с длинным цевьём.  Длинное цевьё хорошо предохраняет леску от острых зубов смариды.  Оснастка должна иметь так же чувствительный поплавок.

 

Ловля морского окуня в большинстве случаев ведётся на глубине 3-4 метров. Лучше всего если в это время море спокойное иначе контролировать поклёвку затруднительно.

 

Поклёвка смариды происходит осторожно, но довольно быстро, подсекать следует только тогда, когда поплавок полностью исчезает под водой. Лучше всего для этого подходит кистевая подсечка. Вываживать морского окуня легко и приятно. 

Опубликовано: 09.01.2014



Другие интересные материалы:
Источник: https://fishers.spb.ru/blog/publ/info/lovlya-morskogo-okunya

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

 Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

 Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

 Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину - ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны...

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

КУЛИНАРИЯ

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

 Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Алексей ГОРЯЙНОВ 31 июля 2007 в 14:03

Источник: https://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/07/31/90154-smarida-chernomorskiy-okun.html

Автор Лука СтрельниковНа чтение 4 мин.Просмотров 3.2k.Опубликовано

Жители южных городов знают, как ловить морского окуня в Черном море, какими методами это делается и какие нюансы необходимо учитывать. Новички или приезжие туристы, не имеющие опыта, задаются резонными вопросами, начиная от того какими удилищами следует пользоваться, леску какой толщины использовать, каким номером крючка оснащать бланк и так далее. В сегодняшней статье мы рассмотрим все вопросы, связанные с черноморским окунем, расскажем про используемые наживки, прикормки и мест обитания. Так же затронут общий вопрос видов, внешнего вида и глубин обитания рыбы. Обязательно дочитайте материал до конца, и в таком случае улов Вам будет обеспечен.

Морского окуня называют смаридой, из-за схожести с речной особью. В зависимости от продолжительности жизни рыба меняет свой окрас. Редко достигает размера свыше 20 см. Имеет синий оттенок. Явной отличительной чертой является по одному пятну с каждой стороны туловища. Смарида является одним из самых распространенных и известных видов черноморского окуня.

Клювач напоминает полосатого разбойника рек, но имеет более выпученные черные глаза, острый спинной плавник и красный цвет. Вид является самым глубоководным, обитая от 300-1000 метров. Был так прозван по причине выроста на нижней губе. Имеет общие черты с золотистым представителем. Растет очень медленно и имеет малую численность, по подсчетам в районе 300.000 шт. Подвержен риску стать исчезнувшим по причине большого спроса среди промысловиков.

Золотистый имеет огненно-красный цвет тела. Способен дорасти до размеров в 40 см, но бывали случаи поимки особей длиной в 1 метр. Так же имеет большие выпученные черные глаза. Из-за обитания на большой глубине черного моря их глаза адаптировались под вечную темноту. Находятся на глубинах от 100-500 метров, редко, но встречаются и ниже, в районе 900 метров. Как ни крути, но таких окуней сложно ловить привычным любительским методом, по причине обитания на большой глубине. При ловле используют донки, с наживкой в виде мидий, рачков, нарезанной рыбы, печени и всем, что может заинтересовать хищника.

Белый принадлежит к атлантическому виду и заходит в Черное море для нереста. Особь лучше остальных прижилась, по причине обитания на сравнительно небольших глубинах до 200 метров. Максимальные размеры до 50 см в длину и весь до 2 кг. Все морские окуневые опасны для человека ввиду ядовитого плавника, необходимо быть предельно осторожным при ужении и разделке рыбы. Уколовшись или поранившись об него можно нанести серьезный вред здоровью.

Воблеры, которые ловят 100%:

Как ловить черноморского окуня: снасть для донной ловли с лодки или берега

Как было сказано выше, все представители встречаются на большой глубине. Но в то же время его можно встретить у побережья, в зарослях травы, обеспечивающей окуню маскировку и давая возможность нападать с укрытия.

Чаще всего смариду ловят рыбаки с Крыма или Тамани, называя ее по-разному, она же чаплык, синяк и другие. Находясь на глубинах от 5-20 метров представляет особый интерес для ловли, так как это не запредельные цифры, с этим справится обыкновенная донная удочка.

К удилищу особых вопросов нет, подойдет любое телескопическое (составное) удилище длиной от 3 метров. Местные жители в качестве удочки используют то, что имеется. Премудростей в ловле нет никаких, секретов и тонкостей так же немного.

Для ловли с берега ставится леска как при обыкновенной поплавочной ловле на небольшую рыбу: от 0.12-0.14 мм, с поводком диаметром поменьше (0.8 мм). Крючок размером (номером) от 4-7. На донку мотается основная леса до 0.3 мм и 2-4 поводками толщиной поменьше.

Тест удилища желательно иметь побольше, до 50-60 гр. Возможно оснащать бланк толстой леской, на конце привязывается груз. К основной леске привязывается до 4 поводков потоньше, что повышает шансы на хороший улов. Заходя в бухты и порты, смарида отлично клюет как с берега, так и с лодки, если имеется возможность отойти от берега чуть подальше.

Так как черноморский окунь это хищник, то и наживка используется соответствующая: мелконарезанная рыба, червь, креветки. Для подкармливания, привлечения в точку лова и в качестве прикормки рыбаки кидают моллюсков (мидий и любых других), при условии, что на стенках раковин еще имеется мясо. Обратите внимание, не стоит забрасывать их очень много, это будет отвлекать рыбу от вышей донки.

Источник: https://lykistreli.ru/lovlja-morskogo-okunja-v-chernom-more.html

Ловля смариды в Черном море

Ловля смариды в Черном море

Пойманная рыба:  Смарида

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

Когда ловить и где искать смариду


Сезон ловли смариды начинается с апреля, продолжается всё лето и заканчивается в декабре. Самые достойные экземпляры – бригадиры – попадаются поздней осенью. Смарида хорошо начинает ловиться, когда морская вода прогревается минимум до 10-12 градусов. Как правило, берёт она в течение всего светового дня.

Найти смариду вблизи берега и в бухтах по силам даже новичку. Она постоянно крутится возле скал и причальных сооружений, объедая с них водоросли, хватая всякую мелкую живность, обитающую здесь же.

В море же смарида традиционно собирается в определенных ямах, на границах свалов и морской травы. Мастера рыболовного дела никогда не гоняются за ней по всему морю, засекают такие места по визуальным ориентирам и помнят их назубок.

Общей приметой, указывающей на наличие поблизости морского окуня, являются многочисленные скопления медуз на поверхности моря. Стаи смариды постоянно перемещаются вслед за медузами, так как последние входят в одно из основных блюд рациона морского окуня.

Снасть для ловли смариды с берега


Спиннинговый набор: матчевое удилище длиной от трёх метров; леска основная диаметром 0.25-0.30 миллиметров; скользящий поплавок грузоподъемностью 25-35 граммов; три бусинки; стопор; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.12 миллиметров, на ней находится до пяти поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5; грузило весом 20-30 граммов.

Снасть для ловли смариды в море


Спиннинговый набор: легкое удилище с тестом до 80-120 граммов длиной от 240 сантиметров до трех метров; надежная безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.25-0.35 миллиметров; одна бусинка; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится до семи поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 35-45 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5 желательно золотого цвета; грузило весом 60-80 граммов.

Наживка для смариды


В качестве наживки используют мелкую сырую креветку, мясо попутно пойманной рыбы или замороженного кальмара, нарезанные мелкими кусочками. Частенько практикуется применение купленной свежей креветки, вымоченной в водке. Эта процедура уплотняет её мясо и делает его более жестким, тем самым не давая смариде быстро сбивать креветку с крючков. А специфический запах водки, в свою очередь, привлекает рыбу издалека.

Привада и прикормка обычно не применяются. Нередки случаи поимки смариды в море на искусственные приманки, размещенные на самодуре, а также на подсаженную на крючки съедобную резину.

Техника ловли смариды


Техника ловли в море довольно проста. Ловят смариду в отвес на донные снасти, опуская ставку до дна, и, выбрав слабину, ждут сигналов.

Ужение с берега гораздо сложнее. Периодически приходится делать поплавочной удочкой дальние забросы до 30-40 метров. Глубина, выставляемая на поплавке, достигает шести метров, поэтому стопор всегда при подмотке лески оказывается на шпуле. Заводские стопоры имеют тенденцию цепляться за кольца удилища, в связи с чем рыбаки придумали небольшую хитрость: заменяют их на простые нити, только не шерстяные, завязанные незаурядными узлами на леске. Это увеличивает шансы нормальных сходов лески с катушки и предотвращает обрыв ставок при забросах (см. отчет Рыбалка с риском для жизни).

Клёв смариды быстр и осторожен. При ужении с берега подсечь её можно, только дождавшись полного погружения поплавка в воду. С лодки же поклёвка бригадира ощущается как сильный удар или рывок, а барабанщика – как легкие постукивания по леске, напоминающие барабанную дробь. В любом случае необходима хорошая реакция и умение мягко подсекать движением руки и кисти.

Извлечение из воды небольшой, но очень шустрой смариды иногда может закончиться потерей рыбы. На крючке смарида ведет себя резво, сильно трепыхается, ведет в сторону и часто, воспользовавшись тем, что у неё довольно жесткая пасть, освобождается с крючка. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно следить за состоянием крючков в плане их остроты.

Что касается гастрономических качеств смариды, то её мясо очень питательно и обладает неповторимым вкусом. В основном её жарят и вялят. Также хороша в ухе, а в копченом виде в особенности нежна, если приготовить её, когда она только выловлена.

Ловля смариды практически всегда очень результативна, редко кто уходит с охоты на неё без приличного улова. И даже для начинающего рыбака, впервые взявшего в руки поплавочную удочку или спиннинг, такая ловля не составит большого труда и доставит массу удовольствий.

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь

Источник: https://GdeKluet.ru/article/lovlya-smaridi-v-chernom-more/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария