Платная рыбалка

Щука: весенний нерест, жор, поведение, где искать и на какие снасти ловить

  • Дата:

  • Просмотров: 29

Период наивысшей активности щуки называется жором. В это время она реагирует на все, что движется. Она готова атаковать любой объект, независимо от его размеров. В этой статье мы расскажем не только о том, когда у щуки начинается весенний жор, но и об особенностях этого периода, в частности, по какой причине щука вдруг становится такой пожорливой.

Бывалые рыбаки рассказывают о случаях, когда щука охотится даже на уток, а уж о лягушках и прочей мелочи и говорить не приходится. Объясняется такая прожорливость одним словом – жор. И дело совсем не в агрессии, просто хищнице нужно набраться сил перед нерестом или перед зимой, вот она и старается запастись ресурсами. Зная о таком периоде, в преддверии жора рыбаки предвкушают удовольствие от рыбалки, однако не всегда их ожидания бывают оправданы, так как сказать, когда же точно начинается жор у щуки, нельзя, особенно это относится к осеннему жору. С весенним еще как-то предугадать можно, в основном, по косвенным признакам – по времени схода льда, по возрастающей активности хищницы.

Преднерестовый жор

Как мы уже упомянули, существует несколько периодов, подпадающих под определение «жор». Самый явный и самый первый – это весенний преднерестовый жор щуки. Как только заканчивается глухозимье, наступает период наибольшей активности. Обычно это время приходится на март. В некоторых регионах еще стоит лед, в других уже есть открытая вода. Независимо от этого щука начинает готовиться к нересту, который, как правило, происходит в апреле.

Таким образом, в зависимости от региона и погодных условий первый жор щуки весной начинается с начала марта и продолжается до середины апреля. В это время щуку успешно ловят либо со льда на жерлицы, либо спиннингом по открытой воде. Преднерестовый жор заканчивается одновременно с началом икромета, как только начнется нерест, щука перестанет кормиться, а значит, никакие приманки соблазнить ее не смогут.

Посленерестовый жор

Сразу после нереста щука болеет, корм ее не интересует. Она слаба и малоактивна. Период адаптации длится от одной до полутора недель. Здесь будет уместно упомянуть о том, когда жор у щуки весной более ярко выражен – до нереста или после него. Оправившись от икромета, щука питается намного интенсивнее, чем до него, поэтому после нереста жор более ярко выражен. Сил потрачено много, их надо восстанавливать. Чтобы полностью войти в форму, хищнице понадобится всего пару недель, после чего она перейдет к обычному режиму питания.

Особенности периода

В то время, когда у щуки наблюдается весенний жор, действует запрет и ограничения на вылов рыбы. Под полный запрет попадают нерестилища, на всех остальных участках действуют ограничения, о них мы рассказывали в статье про нерест щуки.

При ловле со льда во время преднерестового жора надо проявлять особую осторожность. Лед в это время не везде прочный. После оттепелей он становится рыхлым, и в погоне за уловом не стоит забывать о собственной безопасности.

В преднерестовый жор щука редко соблазняется крупными приманками, поэтому ставить их не имеет смысла. Система питания хищницы в это время выглядит так: часто, но понемногу. В это время работают те приманки, которые никто и не подумает ставить на крупную щуку осенью. Небольшие твистеры и виброхвосты, больше подходящие для ловли судака, в период преднерестового жора будут результативнее традиционных щучьих приманок.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
Источник: http://SamRybak.ru/vesenniy-zhor-shhuki-kogda-nachinaetsya.html

В рыболовном сообществе есть немало наблюдений и стереотипов. А есть и наблюдения, которые стали стереотипами. Впрочем главное не это, а то, что даже на привычное и давно знакомое мы можем посмотреть чуточку иначе и найти иную причину того, что мы видим в конечном итоге...

Речь пойдет о таком всем известном явлении, как жор щуки. Но не обо всем жоре в принципе, а я выделю именно осенний. Почему так - ниже...

С весенним жором в принципе все понятно - готовящаяся к нересту щука (преднерестовый жор) и отнерестившаяся она же (посленерестовый жор) действительно испытывает потребность в пополнении калорий. В первом случае чтобы сил хватило, а во втором - восполнение потраченных сил. Нерест штука энергозатратная и с этим не поспоришь...

С осенним жором интереснее. Особенно если вспомнить его главный аргумент. А он прост: зубастая набивает брюхо чтобы накопить жирку перед предстоящей голодной зимой. Вот это и непонятно..

Нет, было бы понятно, если бы все случалось перед войной или каким-то грядущим катаклизмом о котором ей известно (человеческая аналогия - спички, сахар, соль, крупы закупить мешками в запас). Но ничего такого зубастой не известно. Зато уже много-много тысячелетий - жор... Жор ли?

А что, простите, щука делала летом и в начале осени? Особенно когда в реки и озера в массовом порядке пошел ее очень удобный и легкий корм - лягушка. А ведь это ежегодный процесс в среднем происходящий в конце сентября и не каждый рыболов способен в этот период удачно отловиться.

Ну не уподоблялась же она крыловской стрекозе: "Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела. Оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Ясно же, что щука охотилась и питалась. И делала это активно в течение всего лета и в точном соответствии со своими потребностями.

И потребности эти с зимой для щуки не уменьшились. Это для нас снег перемена ритма жизни (особенно в деревнях), а у щуки только лед над головой появляется, а корм вон он плавает поблизости и полно корма-то. А еще ж и рыболовы свои балансиры да вертикалки под нос суют... Берем!

Но ведь каждому рыбаку известно, что как раз начиная с середины осени щука клюет лучше и лучше и вплоть до ледостава. Что это? Почему это?

А давайте вспомним, что у нас происходит в водоемах как раз начиная с середины осени - трава ложится на дно. Т.е. засадных укрытий у зубастой становится меньше (и у ее жертв тоже), а у рыболовов расширяется ареал куда можно забрасывать свои приманки. Т.е. чисто математически щука теперь видит приманку много больше (а тут еще и вода просветлела) и естественным образом мы чаще получаем поклевки. А говорим "жор"...

«Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!»

Не забудьте[подписаться на блог] ипоставьте лайк рыбаку на удачу! :))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7eabe2fd96b1b122e02c04/5da05d251e8e3f00ad4492c3

Весной — как уже было упомянуто выше — у щуки наблюдается два жора, и ловля во время каждого из них сильно разнится и имеет собственные моменты, которые обязательно следует учитывать рыбаку.

Перед нерестом

Перед нерестом щучья пищевая активность начинает усиливаться ещё по последнему льду. В это время — ежели он достаточно крепок, и ситуация позволяет выйти на него с берега — щуку ловят жерлицами и зимним блеснением.

Фото 4. Щука, пойманная со льда во время первого весеннего жора.

Однако, нередко бывает так, что к тому моменту лёд становится непрочным и по берегам появляются широкие открытые участки. Сейчас лезть на него крайне опасно, и рыбаку остаётся одно — пока вода ещё окончательно не помутнела от талых ручейков — открывать «летний» сезон и ловить щуку спиннингом в тех местах, где уже гуляют волны.

Фото 5. Открытые участки воды вдоль берегов позволяют успешно рыбачить спиннингом во время преднерестового жора щуки.

В этот период у зубастой хищницы имеет место одно противоречивое обстоятельство, очень влияющее на предпочитаемые ей спиннинговые приманки. С одной стороны — в рыбьем брюхе зреет икра или молоки. Половые продукты требуют порядком места, но с другой стороны — щуке необходимо поглощать и большие объёмы корма. Поэтому она питается сейчас часто, но при всём том — самой мелкой «дичью», которая не займёт много места в её по-прежнему ненасытном чреве.

Именно вышеупомянутое обстоятельство и является причиной того, что перед нерестом по щуке хорошо работают только небольшие спиннинговые приманки — лёгкого (L) или средне-лёгкого (ML) класса. А всё то, что превышает своими габаритами сию планочку — заинтересовало бы щуку в иное время, но только не сейчас.

В свою очередь — на мелкие и средние приманки только весной можно поймать крупный трофей, который уверенно потянет «на десяток с копейками» кило. В остальное же время на них если и позарятся — то только небольшие «шнурки», чей вес не превышает килограмма.

Зная сей нюанс — рыбак возьмёт на пруд «правильные» снасти, и обязательно вернётся с уловом. Что же до конкретных приманок — можно использовать любые блёсна, воблеры, а также силиконовые «хвосты».

Следует учитывать, что щука сейчас держится поближе ко дну и неохотно выходит на поверхность. Хотя, при всём том — может находиться и на относительно небольшой глубине.

Перед нерестом щука стоит примерно там, где он у неё и пройдёт. Обычно это — приустьевые участки впадающих в водоём ручьёв и мелких речек. Весьма интересными в плане рыбалки также будут выходы с глубины на мелководье. На реках рыбу есть смысл искать на границе течения и небольших заливов, на свалах в глубину с островов и прибрежных кос. Также весьма заманчивыми будут места вблизи зарослей прошлогоднего рогоза.

После нереста

Если первый весенний жор является благоприятнейшим временем для спиннинговой ловли щуки, то со вторым жором дело обстоит несколько иначе, ибо в этот момент появляется такое неприятное обстоятельство, как мутная вода. Когда прозрачность её становится фактически нулевой — о ловле на блёсны и воблеры можно даже и не мечтать. Если на них и будет клевать, то только случайно.

Тем не менее, в «быстрые» вёсны после малоснежных зим, когда паводок не отличается своим масштабом и моментально спадает — можно половить щуку на спиннинговые приманки и во время второго жора, хотя бывает такое редко.

По мутной же воде на первый план выходят живцовые снасти — летние жерлицы, донки и щучья поплавочная оснастка.

Что интересно — во время посленерестового жора щука держится поближе к нерестилищам других рыб, например — плотвы. Там ей не составляет труда промышлять потерявшими всякую осторожность нерестящимися рыбёшками, что для её несколько ослабленного и «побитого» состояния приходится весьма кстати. Ну и само собой — теперь её брюхо свободно от половых продуктов, поэтому щука уже не обращает внимания на размер объектов питания и жадно их поглощает одного за другим, порою до отказа набивая желудок увесистыми рыбами.

Осень

Фото 6. В конце сентября начинается осенний — самый интенсивный и продолжительный жор щуки.

Осенний жор щуки славен тем, что именно в его время рыбакам попадаются наиболее крупные экземпляры. Также осенью на спиннинг вылавливается наибольшее количество щук.

В этот период зубастая хищница питается на протяжении всего светового дня и неотступно следует за прочей рыбой — её потенциальным кормом, которую похолодание воды постепенно заставляет сбиваться в плотные стаи и уходить всё глубже и глубже.

Забавно, но во время осеннего жора, щуку куда продуктивнее ловить на спиннинговые приманки, чем на живца. Объясняется это не только на порядок бо́льшим радиусом облова спиннинга, но и тем, что в холодной воде живец ведёт себя куда менее активно, чем летом, а стало быть — и менее привлекателен.

Фото 7. Щука, пойманная на воблер. Автор фото: Александр Смирнов.

В эту благодатную пору рыба предпочитает крупные приманки. Начинают работать не только приличные по размеру воблеры с блёснами, но и попперы, джеркбейты, а также прочий «крупняк» вроде огромных твистеров и виброхвостов. Вполне возможна успешная рыбалка с использованием самых простых блёсен-«ложек» (в том числе и «дедовских», изготовленных ещё в прошлом веке). Ловля щуки может вестись как с берега, так и с лодки.

Фото 8. Во время осеннего жора щука отлично клюёт на любые крупные приманки.

В самом начале осеннего жора, щука разбойничает на всех глубинах и не стесняется совершать выходы на поверхность. Однако, по мере того, как вода остывает — она всё более охотится в придонных слоях, ведь именно здесь теперь старается держаться вся её подводная «дичь». Спиннинговые приманки, а также их проводку следует выбирать, исходя из этого принципа. Если в начале жора вполне неплохо работают поверхностные и низко заглубляющиеся, то ближе к его середине и концу на первый план выйдут именно тяжёлые и глубоководные приманки.

От этой же тенденции ощутимо зависит и то, где искать щуку во время осеннего жора. В самом его начале она может попадаться на относительном мелководье неподалёку от берега — в местах, где есть водоросли и камыши, а вот в разгар явления и ближе к его завершению — её лучше всего искать именно на глубине — в ямах, куда прочая рыба становится на зимовку.

Во время осеннего щучьего жора, рыбачить следует на наиболее крепкие снасти, ибо сейчас весьма высока вероятность поклёвки трофейного экземпляра, обладающего не только приличной массой, но и способного дать рыбаку хороший отпор.

Выводы

Подводя итоги всему вышесказанному, остаётся только добавить, что щучий жор, когда бы он не имел место — по весне или осенью — всегда будет оставаться самым желанным временем для рыбака-спиннингиста. Главное — его не проворонить. А там уж без рыбы точно не останемся!

Версия статьи от

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

или

Метка: щукаИсточник: https://urochishe.ru/zhor-shhuki/

Кто из вас может сказать, что это за щука «голубое перо»? Это молодая средних размеров щука, пойманная весной перед или во время нереста. Мясо такой рыбы самое вкусной и именно его шеф-повара и кулинары любят готовить блюда.

А сегодня речь пойдёт о весеннем нересте щуки, о её жоре. Когда у них начинаются брачные игры и усиленное питание, где их искать и на что ловить.

По народным рыболовным приметам нерест щуки начинается с распусканием почек ивы. А после майских праздников на 10 мая, когда одуванчик зацветёт — начинается жор щуки — посленерестовый. До этого она отдыхает — как говорят в народе — щука меняет зубы.

Когда начинается нерест и жор щуки весной

Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор.

После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути.

Щука никогда не нереститься в руслах больших рек – на нерест она идёт в маленькие речушки и ручьи. Часто можно наблюдать картину на мелководье среди травы торчат три-четыре щучьи хребтины.

Это самка с самцами играют.

Щука мечет икру в трёх-четырёхгодовалом возрасте. Таких молоденьких щук называют «голубым пером», так как их плавники сильно яркие в этом возрасте.

После этих трёх-четырёхгодовалок на нерест идут щучки постарше. Срок нереста щуки может продолжаться около месяца.

Отправляться на рыбалку за щукой можно в любое время года. Плохой улов может наблюдаться лишь во время нереста. Это я про спортивный азарт имею в виду, да и в это время щука занята брачными играми – не до жора ей. Но этот период проходит достаточно быстро.

Вначале весны хищница также неплохо реагирует на приманки. Но перед тем, как идти ловить щуку, необходимо предварительно узнать больше о местах ее обитания и о способе ловли.

Поведение щуки ранней весной

Многое зависит от суровости и длительности зимнего сезона. В том варианте если мороз держится долго и лед на водоеме толстый, то эта рыба может нереститься прямо под ледяным нахлыстом.

Если зима выдалась столь суровой, рассчитывать на хороший улов щуки ранней весной не стоит. А вот когда зима теплая, и на водоеме в феврале месяце уже нет льда, можно смело отправляться ловить хищницу. Такая ловля наверняка будет эффективной.

Вначале весны перед наступлением нереста щука может быть достаточно прожорливой. Однако подобный жор у зубастой длится недолго. В этот момент она находится рядом с местами нереста.

В марте месяце ловить щуку можно на протяжении всего дня. Не проявляет активности хищница лишь, когда наступает ночь. Днем щуку стоит искать в местах, где вода больше всего прогрета солнцем. Если погода пасмурная, то отыскать хищницу можно на дне водоема в различного рода впадинах.

Полезно и интересно: Нерест — где и чем можно рыбачить.

Где искать щуку ранней весной

В марте щуку можно найти на небольшой глубине. Для ловли хищницы удобно использовать спиннинг. Крупную рыбу получится отыскать в ямах, когда лед только растаял.

Как только дни становятся теплее, хищница старается подойти поближе к более прогретым участкам. Вначале весны щука обычно обитает в местах с небольшим течением либо в местах с обратками.

На что ловить щуку ранней весной — Снасти для ловли щуки в марте и апреле

В марте для ловли зубастой подойдут средние либо легкие снасти. Так как щука в этот промежуток времени не очень активна, нет необходимости в использовании прочных снастей и дальних забросах.

Вполне достаточно будет воспользоваться спиннингом длиной 2,40 м, катушкой 2000-3000 и шнуром, обладающим диаметром 0,16 мм. Обязательно необходимо использовать поводок.

Какие приманки для щуки лучше использовать ранней весной

Если планируется ловить щуку в марте на спиннинг, лучшими считаются силиконовые приманки, у которых легкие джиг-головки. Они имеют вес от 5 до 15 г.

Так как в марте хищница довольно голодна, то вполне приемлемы для нее будут несъедобные виброхвосты либо твистеры. Возможно, посмотреть, как отреагирует щука на колеблющуюся блесну.

Все эти рекомендации помогут рыболову получить неплохой улов ранней весной. И еще не стоит забывать, что после весеннего нереста у щуки вновь начинается жор, о котором я говорил выше — после майских праздников, когда одуванчик зацветёт.

Источник: https://ryba-lka.ru/nerest-i-zhor-shhuki-vesnoj/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария