Платная рыбалка

Корюшка: что общего у этой маленькой рыбки и огурца и чем она может быть опасна

  • Дата:

  • Просмотров: 61

Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Содержание

Где водится корюшка?

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

Описание

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

Нерест

С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

Разновидности корюшки

В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.

Места обитания корюшки

Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.

Где предпочитает водиться корюшка?

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Рыбалка на корюшку

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Игорь08.06.2017


Загрузка...
Виды рыбИсточник: https://FishingDay.org/gde-voditsya-ryba-koryushka/

Добрый день, дорогие домоседы. Корюшка – мелкая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и является одним из ценных в кулинарии видов. Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Как выглядит и где водится корюшка

Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.

Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.

Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.

Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.

Виды корюшки

Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.

  • Дальневосточная корюшка азиатская.
  • Корюшка европейская.

Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.

Вот как выглядит корюшка европейская:

  • вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
  • чешуя крупная, тонкая;
  • окрас – серебристый;
  • голова с остроконечной мордой;
  • развитая челюсть с крепкими зубами;
  • крупные глаза;
  • бесцветные плавники.

Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.

Вот как выглядит корюшка азиатская:

  • вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
  • серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
  • крупные глаза;
  • заостренная морда;
  • широкая пасть с крупными зубами;
  • прозрачно-серебристые плавники.

Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.

Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.

Мойву можно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.

Состав и калорийность корюшки

Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.

Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:

  • 17 грамм белков;
  • 6,5 грамм жиров;
  • 0 грамма углеводов.

В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.

  • Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
  • В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
  • Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
  • В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.

Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.

Полезные свойства корюшки

Корюшка – рыба с уникальным составом, в ней есть все необходимое для здорового функционирования нервной системы, зрительного аппарата, иммунитета, сердца и сосудов. Этот продукт при небольшой калорийности способен поддерживать организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Вот чем полезен этот продукт:

  • укрепляет защитные механизмы, поддерживает ослабленную болезнями иммунную систему;
  • предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит из организма;
  • защищает зрение, поддерживая зрительный аппарат;
  • стимулирует нервную систему, обеспечивая ее необходимыми жирами и минералами;
  • рыба обеспечивает надежную защиту от анемии, так как покрывает суточную потребность в железе;
  • продукт содержит в высокой концентрации аминокислоты и минералы, которые необходимы для обеспечения функционирования эндокринной системы;
  • корюшка обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток и отвечают за биохимический баланс в организме;
  • в рыбе содержатся ценные протеины, которые способствуют росту, развитию, а также необходимы при больших физических нагрузках;
  • потребление рыбы благотворно сказывается на здоровье и красоту ногтей, волос, кожи.

Но это далеко не все свойства этого ценного продукта. Корюшка по разному влияет на мужской и женский организм, а в некоторых этапах она просто незаменима в рационе. Далее детально о том, чем полезна рыба для детей, мужчин и женщин, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Для женщин

Женщинам особенно полезно включать в свой рацион эту рыбу, потому что она обогащает организм аминокислотами, белками, омега3 и омега6. Эти вещества в комплексе с минеральными соединениями благотворно сказываются на здоровье репродуктивной системы, регулируют гормональный фон, обеспечивают надежное питание клеткам и тканям.

Кроме этого наличие рыбы в рационе полезно и для внешности. Это уход за кожей, ногтями, и волосами, который способен заменить дорогостоящие салонные процедуры. В рыбе есть все необходимое для ухоженных, блестящих волос и быстрого роста.

Для мужчин

Мужчинам, особенно при тяжелых физических нагрузках, крайне необходимо включать в свой рацион рыбу жирных сортов. За счет содержания белка она восстанавливает силы, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты и минеральные соединения обеспечивают здоровый гормональный фон, за счет чего нормализуется функционирование репродуктивной системы.

Дополнительное преимущество для мужчин – наличие в рыбе мощного природного антиоксиданта токоферола. Он снижает риск возникновения распространенных форм рака предстательной железы и печени.

Согласно статистике у мужчин рак печени встречается на 12% чаще, чем у женщин. Именно поэтому рекомендуется включать в свой рацион рыбу, содержащую компоненты, защищающие от этого заболевания.

Корюшка при беременности

Беременность – это период, когда особенно ценно употреблять корюшку, но важно выбирать безопасные способы приготовления. Беременным нежелательно употреблять соленую рыбу, так как это может привести к отекам и нарушению функционирования почек.

Также под запретом копчености – они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, так как она содержит дополнительные калории, что может стать причиной набора лишнего веса, а у беременных женщин к этому явлению предрасположенность в силу особенностей гормонального фона.

При грудном вскармливании

Включать в рацион корюшку при грудном вскармливании, не только разрешено, но и рекомендовано. Но не сразу, не раньше чем через 3 месяца. Корюшка рыба с небольшим содержанием жиров и жирных кислоты, которые необходимы для успешной и обильной лактации.

Но кроме этого в рыбе содержатся необходимые для здорового развития ребенка минеральные вещества. Они проникают в грудное молоко, обогащают его состав, за счет чего грудной ребенок получает все необходимое для полноценного развития и быстрого роста.

Корюшка для детей

Корюшка очень полезная для детей, так как она содержит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Дополнительные преимущества корюшки в том, что она не содержит мелких опасных костей. Все что нужно для приготовления – вынуть основную кость и подвергнуть рыбу любому виду тепловой обработки.

Есть копченую, сушеную или малосольную корюшку детям опасно по причине высокого риска заражения паразитами, которые погибают лишь при термической обработке.

При похудении

Диетический рацион при похудении также может включать в себя корюшку, так как эта рыба не содержит углеводов, богата белком и жирными кислотами, активирующими метаболизм. Корюшка при приготовлении в духовке или на пару теряет часть калорий, поэтому именно такие способы обработки стоит выбирать для того, чтобы сбросить вес.

Эта рыба отлично подходит для диетического ужина в комплексе с овощами. Можно готовить рыбный суп, который обогатит организм необходимыми для быстрого похудения витаминами и аминокислотами.

Но главное преимущество этого продукта для худеющих заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты, обеспечивающие упругость кожи, предотвращающие появление растяжек при быстрой потере лишнего веса.

Полезна ли сушеная корюшка

Сушеная корюшка сохраняет в себе 80% активных компонентов, минералов и полезных веществ, если была соблюдена технология приготовления. Поэтому сушка не является способом приготовления, делающим продукт менее полезным. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, для засолки рыбы используется большое количество поваренной соли, это делает продукт более вредным. Употреблять соленую рыбу категорически запрещено детям, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:

  • аллергия;
  • острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
  • диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).

Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.

Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.

Как выбрать и хранить корюшку

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.

Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.

  • Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
  • От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
  • Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
  • Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.

Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.

Как вкусно приготовить корюшку: рецепты

Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.

Корюшка на сковороде

Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.

Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.

Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.

Корюшка в духовке

Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм корюшки;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл растительного масла (любого);
  • приправа для рыбы.

Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.

Технология приготовления описана ниже.

  • Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
  • На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
  • Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
  • Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
  • В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.

Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.

Котлеты из корюшки

Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.

Интересные факты

Корюшка – достаточно распространенная на территории РФ и ближайших стран рыба, которая столетиями является неотъемлемой частью рациона людей, населяющих и населявших Евразийский континент. Не удивительно, что за это время она обросла легендами, различными интересными фактами и историями. Наиболее ценные и интересные – далее.

  • Кстати, корюшка – один из любимейших продуктов петербуржцев. Ежегодно в честь прохода рыбы в водах питерских рек, местные жители устраивают праздник в честь этой рыбы с кулинарными фестивалями.
  • Но на территории Беларуси эта рыба мало распространена, поэтому вид имеет охранный статус. Корюшка в Беларуси включена в Красную книгу, и ее вылов строго запрещено, наказывается огромными штрафами.
  • 40 грамм (2 столовая ложка) икры корюшки содержит суточную норму витамина D для взрослого человека, поэтому ее полезно употреблять, особенно в зимний период.

Как можно увидеть, корюшка – полезнейшая рыба, которую к тому же очень легко чистить и готовить. Главное не употреблять ее при противопоказаниях, в противном случае продукт будет вредным, а не полезным.

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2758f1865165a12d266e12/5dd67f243efb4d2736dc1a69

Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.

Содержание материала:

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:

  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
  2. По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Фаршированная корюшка

Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.

Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
  2. Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
  3. В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
  4. По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:

  1. В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
  2. Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
  3. В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
  4. От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
  5. Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.

Второй способ приготовления. Сухая засолка:

  1. В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.

Третий способ приготовления. Быстрая засолка:

  1. Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
  2. Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
  3. Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.

Жители Санкт-Петербурга обожают копченую корюшку, а вот северяне готовят из нее мочок. Для этого рыбу они укладывают в сковороду, посыпают луковыми кольцами, добавляют соль, масло, воду и тушат пять минут.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Галя

Источник: https://attuale.ru/koryushka-chto-za-ryba-chem-polezna-kak-gotovit-6-vkusnyh-retseptov/

Класс

лучеперые рыбы

Отряд

корюшкообразные

Семейство

лучеперые

Род

11 родов

Вид

азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax)

Средний размер

30 см

Продолжительность жизни

от 3-х до 12 лет

Чем питается

совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами

Оптимальное время питания

утро, день

Враги

человек

На что клюет

на живца

Корюшка – не самый яркий представитель подводного мира, однако, эта маленькая рыбка ценится в промысловом и любительском рыболовстве. Несмотря на подобный интерес, количество рыбы не уменьшается, а ее косяки встречаются как в пресных, так и морских водоемах.  Как же выглядит корюшка, где обитает и почему ее прозвали овощем, огурцом и даже кормилицей?

Общая информация и описание

Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.

Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.

Немного истории

Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.

Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.

После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке. 

О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.

Это важно!

Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.

Виды и разновидности корюшки

Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

Osmerus eperlanus

Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

Фото и описание оsmerus eperlanus:

  • Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
  • Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
  • Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.

На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

Снеток

Нередко встречается  оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная,  «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

  • Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
  • На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
  • Край хвостового плавника украшен темной каймой.

Osmerus mordax

Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:

  1. dentex – азиатская корюшка.
  2. mordax – восточноамериканская корюшка.
  3. spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.

Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

Общие характеристики оsmerus mordax:

  • Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
  • Серебристый пигмент присутствует только на боках.
  • Боковая линия неполная.
  • Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
  • На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.

Osmerus spectrum

Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

Это интересно!

Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.

Osmerus dentex

Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

Hipomesus

Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

  • она обладает ртом скромного размера;
  • окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
  • на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.

Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

Это интересно!

Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.

Корюшки в пищевой цепи

К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.

Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.

Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.

Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:

  • треска;
  • стаи чаек;
  • ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
  • киты.

Особенности размножения

Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.

Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки +5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до +9 градусов.

Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.

Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:

  • Они светло-желтого оттенка.
  • Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
  • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

Это интересно!

К разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. Например, повара Северной Германии любят ее жарить со сливочным маслом и беконом, предварительно обваляв в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но муку используют пшеничную. А в Японии популярно блюдо «shishamo» — корюшка, запеченная на гриле, икру же используют при приготовлении суши.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

poster

Источник: https://ribxoz.ru/korjushka-vse-pro-rybu/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария