Платная рыбалка

Новости компании «Олива»

  • Дата:

  • Просмотров: 83

Одним из самых интересных обитателей российских водоемов является рыба корюшка, которая относится к одноименному семейству и является важной частью промысловой ловли. В большинстве случаев представители вида ведут проходной образ жизни, хотя есть и полностью изолированные стаи. Корюшка может населять обширные акватории и преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Разновидности рыбы

Перед тем как узнать, где водится корюшка в России, нужно обратить внимание на существующие разновидности этой рыбы. В настоящее время ихтиологи выделяют такие виды:

  1. Азиатская корюшка.
  2. Европейская (мелкую озерную форму называют «снеток»).
  3. Морская.

Кроме внешних отличий, у этих видов разный срок жизни и весовая категория. Для примера, у представителей европейской группы продолжительность жизни не превышает 3 года, при этом за такое время они набирают около 8 грамм. Длина таких особей составляет 9−10 сантиметров.

Обитающие в сибирских водоемах рыбки спокойно живут и существуют на протяжении 12 лет, вырастая до 35 сантиметров в длину. За несколько лет они набирают до 350 грамм живой массы. Говоря о возрасте, нужно учитывать время созревания, ведь чем дольше формируется рыбка, тем больше времени она будет жить.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники — в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу — реке Маккензи.

Пытаясь понять, где обитает корюшка морского типа, нужно учесть тот факт, что ареал этого вида строго ограничен. Чаще всего морских обитателей ловят в северо-западной части Тихого океана, хотя ее удается найти и на Камчатке, и на прибрежных участках.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет — их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Морские малоротые разновидности достигают половой зрелости в возрасте 1−2 лет. За годы жизни они могут уходить на икромет 2−3 раза, начиная нереститься в апреле и заканчивая в мае. Жители самых северных водоемов мечут икру в начале лета. Репродуктивный материал откладывается на прибойном песке или водорослях. За один нерест самка корюшки дает около 35 тысяч икринок.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора — удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место. Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги.

При отсутствии клева на слабом течении его можно разыграть простым методом: нужно опустить леску на четыре оборота, что существенно улучшит игру искусственной приманки и повысит активность ленивой корюшки. Но нельзя опускать оснастку ниже допустимого порога.

Рекомендации для новичков

Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.

Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.

При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.

Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.

При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.

Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.

Загрузка...
Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/kak-vyiglyadit-i-gde-voditsya-ryiba-koryushka-v-rossii

Добрый день, дорогие домоседы. Корюшка – мелкая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и является одним из ценных в кулинарии видов. Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Как выглядит и где водится корюшка

Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.

Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.

Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.

Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.

Виды корюшки

Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.

  • Дальневосточная корюшка азиатская.
  • Корюшка европейская.

Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.

Вот как выглядит корюшка европейская:

  • вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
  • чешуя крупная, тонкая;
  • окрас – серебристый;
  • голова с остроконечной мордой;
  • развитая челюсть с крепкими зубами;
  • крупные глаза;
  • бесцветные плавники.

Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.

Вот как выглядит корюшка азиатская:

  • вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
  • серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
  • крупные глаза;
  • заостренная морда;
  • широкая пасть с крупными зубами;
  • прозрачно-серебристые плавники.

Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.

Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.

Мойву можно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.

Состав и калорийность корюшки

Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.

Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:

  • 17 грамм белков;
  • 6,5 грамм жиров;
  • 0 грамма углеводов.

В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.

  • Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
  • В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
  • Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
  • В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.

Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.

Полезные свойства корюшки

Корюшка – рыба с уникальным составом, в ней есть все необходимое для здорового функционирования нервной системы, зрительного аппарата, иммунитета, сердца и сосудов. Этот продукт при небольшой калорийности способен поддерживать организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Вот чем полезен этот продукт:

  • укрепляет защитные механизмы, поддерживает ослабленную болезнями иммунную систему;
  • предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит из организма;
  • защищает зрение, поддерживая зрительный аппарат;
  • стимулирует нервную систему, обеспечивая ее необходимыми жирами и минералами;
  • рыба обеспечивает надежную защиту от анемии, так как покрывает суточную потребность в железе;
  • продукт содержит в высокой концентрации аминокислоты и минералы, которые необходимы для обеспечения функционирования эндокринной системы;
  • корюшка обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток и отвечают за биохимический баланс в организме;
  • в рыбе содержатся ценные протеины, которые способствуют росту, развитию, а также необходимы при больших физических нагрузках;
  • потребление рыбы благотворно сказывается на здоровье и красоту ногтей, волос, кожи.

Но это далеко не все свойства этого ценного продукта. Корюшка по разному влияет на мужской и женский организм, а в некоторых этапах она просто незаменима в рационе. Далее детально о том, чем полезна рыба для детей, мужчин и женщин, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Для женщин

Женщинам особенно полезно включать в свой рацион эту рыбу, потому что она обогащает организм аминокислотами, белками, омега3 и омега6. Эти вещества в комплексе с минеральными соединениями благотворно сказываются на здоровье репродуктивной системы, регулируют гормональный фон, обеспечивают надежное питание клеткам и тканям.

Кроме этого наличие рыбы в рационе полезно и для внешности. Это уход за кожей, ногтями, и волосами, который способен заменить дорогостоящие салонные процедуры. В рыбе есть все необходимое для ухоженных, блестящих волос и быстрого роста.

Для мужчин

Мужчинам, особенно при тяжелых физических нагрузках, крайне необходимо включать в свой рацион рыбу жирных сортов. За счет содержания белка она восстанавливает силы, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты и минеральные соединения обеспечивают здоровый гормональный фон, за счет чего нормализуется функционирование репродуктивной системы.

Дополнительное преимущество для мужчин – наличие в рыбе мощного природного антиоксиданта токоферола. Он снижает риск возникновения распространенных форм рака предстательной железы и печени.

Согласно статистике у мужчин рак печени встречается на 12% чаще, чем у женщин. Именно поэтому рекомендуется включать в свой рацион рыбу, содержащую компоненты, защищающие от этого заболевания.

Корюшка при беременности

Беременность – это период, когда особенно ценно употреблять корюшку, но важно выбирать безопасные способы приготовления. Беременным нежелательно употреблять соленую рыбу, так как это может привести к отекам и нарушению функционирования почек.

Также под запретом копчености – они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, так как она содержит дополнительные калории, что может стать причиной набора лишнего веса, а у беременных женщин к этому явлению предрасположенность в силу особенностей гормонального фона.

При грудном вскармливании

Включать в рацион корюшку при грудном вскармливании, не только разрешено, но и рекомендовано. Но не сразу, не раньше чем через 3 месяца. Корюшка рыба с небольшим содержанием жиров и жирных кислоты, которые необходимы для успешной и обильной лактации.

Но кроме этого в рыбе содержатся необходимые для здорового развития ребенка минеральные вещества. Они проникают в грудное молоко, обогащают его состав, за счет чего грудной ребенок получает все необходимое для полноценного развития и быстрого роста.

Корюшка для детей

Корюшка очень полезная для детей, так как она содержит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Дополнительные преимущества корюшки в том, что она не содержит мелких опасных костей. Все что нужно для приготовления – вынуть основную кость и подвергнуть рыбу любому виду тепловой обработки.

Есть копченую, сушеную или малосольную корюшку детям опасно по причине высокого риска заражения паразитами, которые погибают лишь при термической обработке.

При похудении

Диетический рацион при похудении также может включать в себя корюшку, так как эта рыба не содержит углеводов, богата белком и жирными кислотами, активирующими метаболизм. Корюшка при приготовлении в духовке или на пару теряет часть калорий, поэтому именно такие способы обработки стоит выбирать для того, чтобы сбросить вес.

Эта рыба отлично подходит для диетического ужина в комплексе с овощами. Можно готовить рыбный суп, который обогатит организм необходимыми для быстрого похудения витаминами и аминокислотами.

Но главное преимущество этого продукта для худеющих заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты, обеспечивающие упругость кожи, предотвращающие появление растяжек при быстрой потере лишнего веса.

Полезна ли сушеная корюшка

Сушеная корюшка сохраняет в себе 80% активных компонентов, минералов и полезных веществ, если была соблюдена технология приготовления. Поэтому сушка не является способом приготовления, делающим продукт менее полезным. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, для засолки рыбы используется большое количество поваренной соли, это делает продукт более вредным. Употреблять соленую рыбу категорически запрещено детям, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:

  • аллергия;
  • острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
  • диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).

Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.

Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.

Как выбрать и хранить корюшку

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.

Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.

  • Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
  • От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
  • Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
  • Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.

Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.

Как вкусно приготовить корюшку: рецепты

Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.

Корюшка на сковороде

Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.

Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.

Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.

Корюшка в духовке

Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм корюшки;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл растительного масла (любого);
  • приправа для рыбы.

Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.

Технология приготовления описана ниже.

  • Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
  • На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
  • Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
  • Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
  • В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.

Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.

Котлеты из корюшки

Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.

Интересные факты

Корюшка – достаточно распространенная на территории РФ и ближайших стран рыба, которая столетиями является неотъемлемой частью рациона людей, населяющих и населявших Евразийский континент. Не удивительно, что за это время она обросла легендами, различными интересными фактами и историями. Наиболее ценные и интересные – далее.

  • Кстати, корюшка – один из любимейших продуктов петербуржцев. Ежегодно в честь прохода рыбы в водах питерских рек, местные жители устраивают праздник в честь этой рыбы с кулинарными фестивалями.
  • Но на территории Беларуси эта рыба мало распространена, поэтому вид имеет охранный статус. Корюшка в Беларуси включена в Красную книгу, и ее вылов строго запрещено, наказывается огромными штрафами.
  • 40 грамм (2 столовая ложка) икры корюшки содержит суточную норму витамина D для взрослого человека, поэтому ее полезно употреблять, особенно в зимний период.

Как можно увидеть, корюшка – полезнейшая рыба, которую к тому же очень легко чистить и готовить. Главное не употреблять ее при противопоказаниях, в противном случае продукт будет вредным, а не полезным.

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2758f1865165a12d266e12/5dd67f243efb4d2736dc1a69

Огуречная корюшка — рыба, которая относится к семейству корюшковых. Ее называют также корешок, нагыш. Чешуя небольшая, просвечивается. Брюшко бело-желтое, а спинка покрыта зеленовато-голубыми чешуйками. Внешний вид хищника зависит от вида.

Содержание

Что за рыба корюшка

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.

Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

Места обитания

Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

Особенности поведения

Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:

  • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
  • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
  • на участках с зарослями;
  • на участках акватории с различными течениями.

При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

Наиболее популярные снасти для корюшки:

  • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
  • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
  • трехстенные сети;
  • неводы;
  • пауки.

Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

Монтируют снасть так:

  1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
  2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
  3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
  4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
  5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

Снасть собирают следующим образом:

  1. На катушку наматывают леску.
  2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
  3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
  4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
  5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
  6. На главной леске закрепляют груз.

Нерест

Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

Пищевая ценность корюшки

Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

Ценные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
  • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с анемией;
  • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
  • устранение проблем со зрением;
  • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
  • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
  • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

Источник: https://ribaku.info/ryba/koryushka

Корюшку – морскую рыбу семейства лососевых, хорошо знают многие ценители вкусных рыбных блюд.

Где водится корюшка?

Широкое распространение эта рыба получила в водах Северного полушария (Северная Атлантика, Северный Ледовитый океан, северная часть Тихого). Многие виды входят в дельты рек для размножения.

В Российской Федерации корюшка встречается в Балтийском, Белом, Баренцевом морях и на Дальнем Востоке, кроме того она распространена в водоемах на верхней и средней Волге.

Описание

У корюшки тело вытянутое, чешуйки крупные, слегка спадающие. Крупный рот. Цвет тела с боков серебристый, на спине – буро-зеленый. Челюсти имеют небольшие слабые зубки.

Боковую линию видно обычно до четвертой – шестнадцатой чешуйки, но бывает и до четвертой – восьмой. Когда рыба нерестится, у нею на теле, голове, плавниках образуются бугорки.

В среднем корюшка бывает длиной пятнадцать – двадцать сантиметров, хотя попадаются рыбки и до тридцати сантиметров. У самого мелкого представителя корюшковых – снетка, длина чуть больше восьми сантиметров.

Сама корюшка пахнет как свежий огурец. От похожей на нее уклейки, эта рыба имеет отличие – дополнительный плавник на спине.

Отличие европейского вида корюшки от азиатского заключается в более слабых зубах и более короткой линией сбоку. Малоротная морская корюшка отличается маленьким ртом, у нижней челюсти имеется большой выступ вперед.

У более короткого спинного плавника расположение несколько иное, по сравнению с другими породами, он, как и брюшной, по центру тела рыбины.

Длина морской корюшки поменьше, линия с боку ограничивается девятью – тринадцатью чешуйками.

Нерест

Нерестится корюшка начинает после схода льда, при повышении температуры воды до четырех градусов, наибольшего разгара достигает при воде около восьми градусов Цельсия. Икринки донные, крепятся на камни, растения.

Половая зрелость снетков достигается на втором году жизни, балтийской корюшки на втором – четвертом, беломорской на третьем – четвертом, сибирской – на пятом – седьмом.

Для того чтобы отнереститься, корюшке приходится высоко подниматься по рекам и ручьям, нередко на очень большие дистанции.

К примеру, на реке Эльба это расстояние достигает ста километров.

На Белом море рыба для метания икры проплывает от сотен метров до трех километров.

У морской малоротой корюшки половозрелость наступает на первом – втором году жизни. Одна самка способна лишь три раза отметать икру за весь период существования.

В более южных широтах она начинает нереститься конце апреля – начале мая, в северных – ближе к июню. Икринки вызревают в зоне морского прибоя: на водорослях или песчаном дне.

Одноразово выпускается от восьми до тридцати пяти тысяч икринок.

Разновидности корюшки

Всего к семейству корюшковые относится шесть родов и десять видов рыбы.

На территории нашей страны эта порода представлена тремя родами: малоротной морской корюшкой, мойвой и корюшкой, которая, в свою очередь, подразделяется на два подвида: азиатскую (зубастую) корюшку и европейскую корюшку. Каждой разновидности присущи свои места обитания.

Где водится европейская корюшка?

Корюшка европейского вида водится в основном в бассейне Северного и Балтийского моря, на Ладоге и Онежском озере.

У озерной карликовой корюшки ареал распространения – озера северо-запада европейского региона Российской Федерации и северных западноевропейских стран.

Эта порода хорошо акклиматизируется. Отмечается ее активное распространение в бассейне реки Волга, в частности, встречается в водохранилищах Саратова, Рыбинска, Куйбышева, Горького.

Европейские рыбки самые маленькие с небольшой продолжительностью жизни. К примеру, вес снетка – до восьми граммов, длина до десяти сантиметров, срок жизни до трех лет.

Где найти корюшку азиатскую?

Ареал распространения азиатской корюшки – северная Атлантика, Северный Ледовитый и Тихий океан. Она обитает в предустьевых участках рек, прибрежных морских зонах.

В Российской Федерации ее можно встретить начиная с Беломорских вод и до Берингова пролива. На американском континенте эта порода рыбы попадается на участке от мыса Барроу до реки Маккензи.

В Тихом океане – на западе: Чукотка – Япония и Корея, Курильские острова, Камчатка, Охотское море, Сахалин, Амур, река Раздольная в заливе Петра Великого.

В каждом регионе у рыбы свои габариты. Наиболее крупная плавает в водах Белого моря, длина ее достигает тридцати четырех сантиметров, масса достигает трехсот пятидесяти граммов. Период жизни у нее до десяти лет.

Где водится морская малоротая корюшка?

Малоротая морская корюшка освоила северо-западные тихоокеанские воды. Встречается возле Камчатского полуострова и ниже зоне вплоть до Корейского полуострова, в районе залива Петра Великого, у Сахалина, южных Курильских островов, Охотском море.

Этот вид корюшки достигает в длину двадцати пяти сантиметров, веса ста шестидесяти граммов, живет до восьми лет.

Особенности обитания корюшки

Наибольшую активность корюшка проявляет в осенний и летний период недалеко от берегов.

Эта хищная рыба питается корюшка зоопланктоном: ветвистоусыми, веслоногими и кумовыми рачками, каланидами, мизидами, а также мальками и икринками. Она предпочитает довольно чистую воду.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Местом обитания корюшки является не только море, крупные озера, имеющие очень чистую воду, могут побаловать такой пресноводной разновидностью этой рыбы, как снеток.

Рыбалка на корюшку

Снастями для зимней рыбалки можно пользоваться самыми простыми, лишь бы они были удобными. Многие делают их в домашних условиях. Плотный пенопласт идет на рукоятку – ее делают в форме цилиндра, приделав две ножки для опоры.

Кивок из витой пружины делают длиной примерно восемь – десять сантиметров, в конце прикрепляют яркий кусочек пенопласта в виде шарика.

Леска берется диаметром примерно ноль целых три десятых миллиметра. Из-за постоянного трения об лед ее нужно постоянно ежегодно обновлять.

Если мормышка светится это очень неплохо. Очень популярна веретенообразная форма.

Крючок должен быть хорошо заостренным и подходящим для соответствующих габаритов предполагаемой добычи.

Обычно используют от двух до пятнадцати мормышек, все зависит от того в каких условиях осуществляется рыбалка.

Интересны и эффективны удочки-этажерки, сразу охватывающие несколько водяных прослоек.

Для них, конечно, расходуется больше мормышек, которые располагают примерно на метровой дистанции друг от друга. На стандартной удочке чаще всего пара-тройка мормышек.

Каплевидное грузило, массой около сорока пяти грамм, крепится ниже нижней мормышки сантиметров на пять. Верхняя мормышка располагается выше нижней примерно на двадцать сантиметров, а третья в метре уже от нее.

На количество наловленной рыбы влияет не только рыбацкая удача и имеющийся опыт. Много зависит от того, насколько большой косяк корюшки зашел в воды залива. Это играет большую роль на активность поклевки.

На перемещение рыбы оказывают влияние течения, возникающие за счет приливной и отливной деятельности моря. Погодные условия на результативность поклевки особого влияния не оказывает.

Для удачливого результата рыбалки нужно тщательно разобраться в особенностях донной поверхности и иметь многолетний опыт ловли в конкретных точках.

Место ловли

Опытные рыболовы при ловле корюшки отдают предпочтение следующим местам:

  • углублениям вдоль фарватеров;
  • ямкам, бугоркам, камням и другим изменениям донной поверхности, где рыба может прятаться и охотиться на мальков;
  • наличию густых водорослей;
  • пересечению разных течений на глубине.

Глубина должна быть больше, чем три метра. Большую помощь рыболовам оказывает использование эхолота.

Легко ли ловить корюшку?

Любопытно, что в Европе рыбаки не любят ловить корюшку, считая это неинтересным времяпровождением из-за примитивности процесса.

Одному рыболову без напряжения можно поймать до полтысячи рыбин. В нашей же стране этот вид рыбалки крайне популярен.

Рыбалка в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклевка корюшки в окрестностях Питера активизируется в первый зимний месяц. Попадаются в это время не очень большие рыбинки. К примеру, вес четырехсот – пятисот корюшек не свыше пяти – шести килограммов.

Рыба покрупней начинает клевать в конце января-месяца. Процесс ловли корюшки весьма увлекательный и захватывающий, тем более если он активен, но чтобы поймать эту рыбу от рыболова требуется хорошая сноровистость и выносливость.

Наиболее удачным местечком для отлова корюшки в водах Финского залива считается канал поблизости от деревеньки Манулы, расположенной рядом с городом Приморском (в четырех километрах). Неплохо удаются половить и в районе г. Высоцка.

Происхождение канала искусственное, глубина составляет свыше тридцати метров, тянется он вдоль берега на расстоянии сотни метров.

Перепады глубины довольно большие, что привлекает рыбу, правда, больше мелкую, хотя попадаются представители балтийской корюшки и среднего размера.

Город Высоцк имеет прибрежную зону, где глубина несколько меньше, всего двенадцать – тринадцать метров. Размер рыбок здесь самый мелкий, но активность клева довольно высокая.

Места считаются очень уловистыми, но в связи с небольшим размером добычи, целесообразнее приезжать под Высоцк в декабре, после чего перебираться ловить более крупную рыбу.

Чтобы выбрать место, где клюет приличная корюшка, следует выяснить: какова ледовая обстановка на территории водоема.

Исходя из этого показателя наиболее удачным считается южная часть залива, у селений Краснофлотска, Лебяжьего, Красной горки.

В этих местах можно половить рыбу солидных габаритов. В килограмме улова не больше десяти – двенадцати рыбин.

В течение зимнего благоприятного дня можно наловить до тринадцати килограммов.

При этом необходимо быть крайне осторожным, оттого что в этой местности довольно нередко возникают “свежие” трещины, льдины отрываются и отплывают.

В случае опасности нахождения на ледяной поверхности юга залива, целесообразно переместиться к другому, северному берегу, где также хватает местечек для отлова корюшки.

Весьма интересное местечко “Алые паруса”, расположенное на двадцать четвертом километре. Поверхность дна здесь спокойная, перепады отсутствуют.

Бывает хороший клев рядом с небольшим населенным пунктом Пески. Тут донный рельеф более неровный с перепадами глубины до трех метров.

Подальше, с двадцать восьмого по двадцать девятый километр дно становится более ровным и улов зависит от того, как подходит рыба.На тридцать третьем километре зачастую проблемы с ледовой обстановкой, но уловы тут иногда очень приличные.

Дальше, параллельно берегу, располагаются несколько банок. Выучив расположение их, вы наверняка окажетесь с богатой добычей.

Места регулярного хорошего улова заканчиваются около бухты Окуневой на сорок четвертом километре. Однако, следует учитывать, что в этих местах крайне непредсказуема ледовая обстановка. Отходить от берегов далее четырех километров крайне опасно.

В районе пятьдесят шестого километра располагаются Березовые острова, которые являются естественной защитой для береговой линии, поэтому обледенелость на этом участке стабильная до весенних месяцев.

В пяти километрах в глубине залива можно наловить увесистую добычу, рыбин двадцать на один килограмм. Очень неплохие результаты можно получить на последнем льду, при этом клюет и возле берега.

В Санкт-Петербурге эта интересная рыбка стала в некотором роде неофициальным символом. Зимняя ловля корюшки оказывается городским праздником.

Каждый питерец, способный обращаться с рыболовными снастями, считает своим долгом принять в ней участие. Если правильно подобрать место и иметь немного рыбацкой удачи, наловить ее можно немало.

Ну уж на празднике, посвященном корюшке, все получают незабываемое удовольствие. Мало что может сравниться по вкусу с умело жаренной корюшкой.

Источник: https://carpcarp.ru/lovlya-ribi/gde-koryushka.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария