Платная рыбалка

Всё о Заточке Крючка

  • Дата:

  • Просмотров: 84

Ли Вагнер попытается донести до широкого круга карполовов тонкости заточки/доводки крючков. Статья разделена на две части: первая посвящена собственно заточке, вторая – силе их проникновения.

Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.

Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.

Зачем это делать?

Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.

Какие преимущества у заточки?

Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.

Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?

Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.

Есть ли подводные камни у доводки крючков?

Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.

Почему я использую слово “доводка”?

Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.

Ослабевает ли крючок?

Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.

Источник: https://carpusha.ru/osnastki/vsyo-o-zatochke-kryuchka
-->

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Оглавление:

Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.

В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.

Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/zatochka_rybolovnykh_krjuchkov_v_domashnikh_uslovijakh/0-837

Всем привет! Сегодня у нас с вами очень острая тема для всех рыбаков — это, как правильно заточить крючок. Маленькие крючки — если, это хорошая фирма, практически все они уже идут с электрохимической заточкой, довольно-таки острые и не требуют каких-то дополнительных манипуляций. Если он тупится, то мы просто выкидываем и ставим новый крючок.

Другое дело, когда речь идет о больших крючках, к примеру, крючки на живца, офсетники, джиг-головки, могут быть тройники на блесна, двойники. Сейчас я покажу вам, как правильно заточить крючок и довести его до бритвенной остроты.

Сразу скажу об ошибках которые допускают при заточке:

1)Берут алмазный надфиль, берут крючок и начинают его точить с внутренней стороны. Алмазный надфиль очень агрессивно берет металл, и он вытягивает заусенец. Если внимательно рассмотреть крючок, то мы увидим, что на конце появляется очень-очень тонкий заусенчик и он, вроде бы на первый взгляд острый. Мы проверяем его на ноготь, он висит, все красиво, но при встрече с каким-то препятствием, например, с палочкой или что-то еще, этот заусенец загибается и крючок сразу же теряет свою остроту. Это вот первая ошибка.

2) Вторая ошибка, что берут кусок кожи, на которых мы правим ножи (мягкую кожу) и начинают его с усилием нажимать и заполировать. Нож - одно дело, крючок у него, как бы жало имеет очень маленькую плоскость. При нажатии он вдавливается в кожу и заваливает острую кромку. На первый взгляд вроде бы он острый, но при заточке таким способом у него получается слишком большой угол у жала, и он теряет свою проникаемость и просекаемость. Это еще одна ошибка.

Как я затачиваю крючки

На примере двух крючков покажу вам, как я это затачиваю. Взял джи-головку, которая уже была в потреблении, она абсолютно тупая, даже не лезет в кожу. И новый крючок от хорошей фирмы, качественный металл, но он несовершенно тупой, но остроты у него не хватает, кожу он не просекает.

Предварительно можно пройтись алмазными брусками для заточки ножей. Тысячника вполне будет достаточно, но если нет таких, можно воспользоваться тем же алмазным надфилем, но надфиль нужно взять не новый, а запиленный, который уже был в употреблении и его зерно уже практически не ощущается, вот такой лучше всего подойдет.

Итак, берем крючок и начинаем снимать с наружной стороны, внутреннюю сторону не трогаем. Движениями по всей длине с двух сторон. Прохожу под одним углом, и меняю угол. У нас получается остриё в виде кинжала.

Так на джиг-головки тоже появился заусенчик, вроде бы крючок острый, кожу просекает сразу же. Вот теперь нам нужно избавиться от этого заусенца, но сохранить его остроту.

Сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Вот ее даже без микроскопа видно, ну чтоб от нее избавиться я уже говорил, что кожа не подойдет, т.к. она слишком мягкая.

Здесь нам понадобится тонкий плотный картон, вот хорошо подходит картон от таких вот канцелярских папок. Он в общем то тонкий, меньше миллиметра и довольно-таки плотный. Сейчас мы отрежем от него небольшую полоску, и нам понадобится кусочек деревяшки, я возьму простую канцелярскую линейку, она отлично подойдет. И сейчас клеем ПВА картонку приклеим на эту линейку. Наклеиваем, можно чем-то придавить на некоторое время. Сейчас минут 5-10 высохнет и продолжим.

Итак, клей высох, теперь нужно удалить лишний картон, просто ножом его обрежу, да и дело с концом. Дальше понадобится алмазная паста, абсолютно любого номера. Не надо бояться, что будет сильно крупная, просто если крупные зерна, они вдавятся в картон и все. Немного мажем, буквально чуть-чуть, необходимо распределить по всей поверхности пасту.

В итоге, у нас получился своего рода алмазный брусок, именно с теми характеристиками и свойствами, которые нам нужны для заточки крючков. Это не разовый инструмент, он может служить, так сказать если не всю оставшуюся жизнь твою, его хватит очень на долгое время.

Если не хочется заморачиваться, клеить там картонки, все дела. Можно просто вот на линеечку, ее предварительно зачистить шкуркой, и прямо на деревяшку нанести алмазную пасту, также ее равномерно распределить по всему бруску и получится тоже в общем-то неплохой брусочек для заточки крючков.

Итак, теперь берем этот брусочек и под теми же углами, под которыми мы затачивали алмазным надфилем, начинаем протачивать. Аккуратненько ставим и ведем по всей длине, достаточно провести несколько раз. Сейчас ставим его на ноготь под острым углом и он впивается уже.

Не забудем про джиг-головку, то же самое, видно что заусениц сейчас у меня ушел на другую сторону, меняем угол. От заусенца избавиться нужно однозначно. Много раз вводить не нужно, буквально достаточно 5-10 раз, главное чтобы исчез заусенчик, и на этом можно закончить.

Острый крючок должен под любым углом в ноготь впиваться, вот поставлю, он не скользит, виснет. Такой крючок можно считать уже острым. Вот крючочек "прилипает" сразу, вот это острый крючок. Ну а в кожу он входит без всякого усилия.

Надеюсь понравился Вам такой способ. Если есть вопросы, задавайте в комментариях...

Понравилась статья? СтавьтеЛАЙКи подписывайтесь на наш каналАктивный отдых.С нами Вы всегда будете с уловом!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db5ac128d5b5f00b16c9ee1/5dd4e907a9876a758f94d332

PDF Button

Как заточить крючки рыболовные, чем заточить крючок, как заточить крючок мормышки, как правильно заточить крючок рыболовный видео как заточить рыболовный крючок зимой лишь один из способов необходимых для насадки мотыля.

Как заточить рыболовный крючок видео.
Заточка крючков рыболовных химическим способом или в ручную на рыбалке не предоставляет выбора особенно зимой когда насадить мотыля на крючок мормышки удаётся с трудом в виду плохой заточки крючка мормышки, плачевного качества мотыля и морозной погоды.
Факторы влияющие на заточку рыболовных крючков зимой сводятся к наличию самой заточки для рыболовных крючков (купить не сложно) и возможности иметь всегда под рукой, что бы не лезть в рыболовный ящик что бывает так лениво.

Брусок для заточки рыболовных крючков фото.
Как правильно заточить крючок рыболовный.
Используя купленный брусок как заточку проводя по жалу в направлении вершины крючка (только в одном направлении) держа или брусок в руке или мормышку с крючком особой разницы нет всё зависит от габаритов величины крючка или мормышки, принцип заточки (правки) косы будет весьма уместен.
Алмазный брусок для заточки от хонинговальной головки (как заточка в домашних условиях) использование для рыболовных крючков и мормышки иногда более удобен в виду того что его можно легко обломить под размер рыболовной коробки, кармана и в этом случаи занимает минимум места и всегда рядом.

Алмазный брусок для заточки рыболовных крючков фото.

Чем заточит крючок.
Алмазный брусок для заточки крючков под нужный размер фото.

Правильная заточка рыболовного крючка или мормышки определится зимой качеством насадки мотыля (хорошо видно на видео «Как заточить рыболовный крючок и насадить мотыля зимой.»), летом весной или осенью при ловле на червяка наличием холостых поклёвок а при частых сходах проще перевязать новый.
Заточной брусок для рыболовных крючков купить с якобы алмазным напылением более объёмный достаточно удобный в руке пожалуй да для крупных лишним не будет, для мормышки и мелких практичней будет более тонкий алмазный был бы только рядом.

Купить брусок для заточки рыболовных крючков.

Поверхность купленного бруска для заточки рыболовных крючков близко.

Эта запись была размещена в начинающим рыболовам автор Vladimir Veselov (постоянная ссылка). Источник: https://rybachil.ru/nachinayushhim-rybolovam/kak-zatochit-kryuchki-rybolovnye/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария