Платная рыбалка

Зимняя наживка

  • Дата:

  • Просмотров: 83

Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто.  От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Хранение в ящиках


Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Советы и рекомендации

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь  емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте  чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они  станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Подготовка червей

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но  если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

Лучшие подкормки

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.
 Загрузка ...

Видео «Универсальные советы хранения»

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/chervi/ryibalka/zimnyaya.html.

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка.

Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.

Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика.

Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...

В. Володин

Источник: http://www.hunfi.ru/node/586

Рыбалка зимой с использованием червя

Рыбалка с использованием червя как насадки привычна для рыбаков в теплое время года. Летом это универсальная наживка, которой сложно найти замену. Клюет на него огромное количество рыб и остаться без улова очень сложно. Но червя можно использовать и зимой. И очень успешно. Но многие рыболовы не желают брать его с собой. Почему? Для ответа на этот вопрос можно найти несколько причин.

Во-первых, разнообразие зимних наживок. Существует огромное множество насадок, которые зимой можно применять гораздо более эффективно. Мотыль и опарыш только самые распространенные из них. И это правильно. Рыбе гораздо более привычнее видеть в водоеме этих животных. Они составляют основную кормовую базу большинства обитателей водоемов в зимний период. Тогда как обычный навозный червь может вызвать подозрение и не привести к поклевке.

Другим пунктов против червя служит его труднодоступность в зимнее время. Большинство рыбаков вообще не занимаются заготовкой наживки на зиму. А зачем? Магазины всегда открыты и везде можно купить почти любую насадку. Кроме навозного червя конечно.

Ну а те любители рыбалки, которые подумали о зимней рыбалке заранее и приготовили еще с осени червей тоже сталкиваются с проблемой. Она заключается в правильном его хранении. Необходимо найти правильное помещение. Не холодное и не жаркое. Нужно постоянно подкармливать наживку. И даже несмотря на все манипуляции сохранить червя зимой очень трудно.

И все же рыбалка с использованием данной наживки того стоит. Не только мирная рыба, но и хищники не против полакомится червем зимой и с удовольствием это делают.

Для правильной рыбалки с использованием червя стоит взять мормышку или обычный рыболовный крючок с длинным цевьем. Служит это для более удобного насаживания.

При рыбалке на больших глубинах или течении стоит взять мормышку покрупнее. Это позволит противостоять сноске снасти в сторону и быстро доставлять наживку на дно.

Игра также немного отличается если сравнивать с наживкой в виде мотыля. Движения нужно сделать более плавными, не отдаляясь далеко ото дна. В случае хорошей подвижности червя, стоит оставить его на дне и он, шевелясь, будет поднимать облако песка, которое будет привлекать обитателей водоема.

Можно использовать червя и при блеснении. Много рыбаков для привлечения внимания рыбы вешают на балансир или блесну нить, или леску яркого цвета. Но для данной цели подойдет и навозный червь. В таком случае при выдерживании более долгих пауз между рывками, рыба будет не только видеть, но и чувствовать наживку и поклевки станут более активными.

И все же самым эффективным временем для ловли на червя в холодное время года является рыбалка по последнему льду. Рыба уже чувствует приближение весны и испытывает сильнейший голод. Талая вода, попадающая в водоем, приносит вместе с собой большое количество червей, которые и являются основной кормовой базой рыбы. Поэтому стоит позаботиться о наличии этой наживки в данное время и результат не заставит себя ждать.

    2446      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Источник: http://rybalke.net/ryibalka-zimoy-s-ispolzovaniem-chervya
   Для большинства рыболовов червь – чисто летняя насадка. Зимой же червя применяют гораздо реже.

     Причин тому несколько:

Во-первых, несомненно, что для зимней рыбалки есть более эффективные насадки – мотыль, опарыш, репейник и другие. Это, несомненно, так. Ведь зимой для рыбы мотыль рыбе гораздо более привычная пища в рационе, чем червь. Откуда бы он мог взяться подо льдом? Рыба не настолько глупа, чтобы не относиться к червю, вдруг появившемуся на дне среди зимы более настороженно, чем летом. Кроме того, многие считают, что червь для рыбы зимой – насадка слишком крупная. В период глухозимья, недостатка кислорода у рыб замедляются все жизненные процессы, поэтому и корма нужно гораздо меньше. В этот период рыба отдает предпочтение очень мелким насадкам – опарышу, репейнику. Это тоже всё соответствует действительности. Поэтому у многих рыболовов сложилось предубеждение против червя, как насадки, которую нет смысла использовать зимой.

Во-вторых, большинство рыболовов не утруждают себя заботой о заготовке какой-либо насадки на зиму вообще. Зачем это делать, если в рыболовном магазине всегда можно купить свежего мотыля накануне рыбалки, а то и прямо на берегу водоема? Червя же продают гораздо реже.

В-третьих, сохранить червя зимой – занятие довольно хлопотное. Нужно какое-то помещение, в котором емкость с червями не замерзнет и не перегреется; нужно червей подкармливать, убирать погибших.- столько забот и ради чего, казалось бы? Поэтому даже тот, кто и хотел бы половить зимой на червя, просто отказываются от этой затеи.

     Однако, пренебрегать червем, как насадкой и как прикормкой, не стоит. На мормышку с червем можно успешно ловить леща, густеру, плотву, окуня и других рыб. Даже судак и щука нередко становятся добычей рыболова при ловле на эту насадку.

     Удобнее всего ловить на червя с использованием довольно крупной мормышки на большой глубине. Крючок мормышки должен быть с достаточно длинным цевьем, чтобы на него можно было насадить червя. Есть несколько вариантов насаживания червя н6а крючок в зависимости от его размера и, конечно же, от вида и размера рыбы, которую планируется ловить. (Ясно, что на ерша и на леща и мормышка и размер червя должен быть различным).

    Тяжелая мормышка может быстро доставит насадку на дно даже на течении. Игра мормышкой при использовании червя может быть гораздо плавне, чем при ловле на мотыля или другие упомянутые выше насадки. Можно просто пакачивать мормышкой, чтобы концы червя шевелились, даже если он и не живой. Время от времени можно постукивать мормышкой по дну, чтобы вызвать облачко мути, которое привлечет рыбу к приманке.

    Применяется зимой червь и при ловле на поплавочную удочку. Червя насаживают на простой крючок и опускают его на самое дно, где он, извиваясь, хорошо привлекает рыбу. В этом случае целесообразно использовать прикормку в состав которой входят мелко рубленые черви.

    Используется червь и при ловле на балансир или на блесну. Можно заменить красную нитку или шерстинку, которая часто применяется с этими приманками на червя. Несмотря на то, что червь на крючке может несколько ухудшить игру приманки, рыбу будет привлекать именно насадка. Поэтому паузы между встряхиваниями приманкой следует делать более продолжительными, чтобы дать возможность рыбе «ознакомиться» с насадкой.

    Лучше всего на зимней рыбалке использовать червей не очень крупных - навозных или полосатых подлистников. Эти черви длиной от 3 до 5 см как нельзя лучше подходят для насаживания на мормышку, блесну и балансир. При ловле на поплавочные удочки такие черви также предпочтительнее, так как в случае необходимости их можно наживить и сразу несколько штук на один крючок. А вот крупные земляные черви, а тем более, выползки зимой обычно не применяются. Лишь по самому последнему льду на них можно ловить с успехом леща, язя и другую рыбу. Крупный червь может быть использован ещё при ловле налима. Здесь действует противоположное правило – чем крупнее червь, тем лучше.

Как заготовить и сохранить червей.

   Заготовить на всю зиму червей можно осенью, с наступлением первых заморозков. Раньше этого делать не имеет смысла, так длительное время в тепле в тесном контейнере черви жить не смогут. Они или погибнут или постараются выбраться из него и уползти. А вот с похолоданием они становятся менее подвижными, и тогда не станут расползаться. Хранить можно в любой емкости, но предпочтительнее всё же деревянный ящик (фанерный ящик) с плотными стенками и с крышкой, в которой сделаны мельчайшие отверстия.

     Найти червей можно возле животноводческих помещений, в компостных кучах в саду или на огороде. Емкость с червями наполняют таким же грунтом, как и тот, откуда они были взяты. Для подкормки червей достаточно иногда, хотя бы раз в две-три недели добавлять немного питательной жидкости – остатки какого-либо бульона или супа и раз в неделю сбрызгивать водой. Конечно, совсем неплохо, если на месте заготовки червей набрать отдельно ещё одну емкость с таким же грунтом и время от времени добавлять его червям небольшими порциями.

    Хранить червей лучше всего при температуре чуть выше 0 градусов. Тогда они хорошо сохранятся в течение всей зимы, а подкармливать их почти не придется. Извлеченные вечером накануне рыбалки из емкости, которая хранилась в таких условиях, черви при комнатной температуре становятся быстро очень подвижными. На рыбалку их нужно взять в коробке с мелкими отверстиями и положить во внутренний карман, предохраняя от замерзания.

    Лучший период для ловли на червя – по последнему льду. С потоками талой воды в водоемы смываются и черви, которые становятся лакомой добычей изголодавшейся за зиму рыбы. В этот период при ловле особенно плотвы червь становится даже более эффективной насадкой, чем мотыль. Вот в это-то самое время и пригодятся, как нельзя кстати, черви, запасенные с осени. Ведь найти червей в это время под снегом бывает очень трудно. А если позаботились с осени, то насадка будет всегда наготове.

      Так что есть смысл позаботиться о своих будущих хороших уловах заранее.

Источник: http://zima.fish-fisher.ru/2010/11/zimnjaja-rybalka-na-chervja.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария