Платная рыбалка

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

  • Дата:

  • Просмотров: 79

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ.
Наиболее доступным и проверенным способом приготовления пшеницы для насадки и прикармливания является использование бытового термоса объемом от одного литра. С хорошим запасом сделать распаренное зерно можно, включив в процесс сразу два литровых или более объемных термоса. Они не более чем на 1/10 часть объема заполняются сухой пшеницей, доверху заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. В зависимости от сорта пшеницы, она в достаточной мере распаривается за время от 4 до 6 часов. Поэтому термосы можно «заправить» с вечера накануне выезда на рыбалку. Даже если пшеница «перестоит», она лишнего не возьмет, не хватит воды в термосе. Утром содержимое термосов надо отбросить на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, дать воде стечь и готовую пшеницу пересыпать в удобную емкость, где она не будет помята за время поездки на водоем. Никакие ароматизаторы и прочие приправы в пшеницу добавлять не надо, а во время рыбалки надо предохранять ее от высушивания на солнце и ветру.

Фото автора

Как продолжительные морозы в середине зимы, так и затяжная летняя жара практически одинаково угнетающе действуют на разную рыбу, когда ее становится очень трудно вызвать на поклевку. Причем чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару, когда качество воды обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по причинам лучшего качества среды обитания и наличия тут скопления естественного корма. Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода постоянно насыщается кислородом из-за усиленного перемешивания, на хорошо продуваемых ветром мелководных участках с твердым дном, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее. Значит, при сложившихся неблагоприятных условиях надо вначале определиться с водоемом или с его участком, где на данный момент рыба достаточно активна, и найти способ ее эффективной ловли.

В качестве одного из интересных способов добиться приличного результата при плохом клеве в жару можно предложить ловлю на поплавочную удочку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Надо добавить, что эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения при ловле, например, плотвы, густеры, язя. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков.

Возможно, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно очень хорошо имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается наиболее сильное течение.
И вот именно в таких местах ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде крупной плотвы, густеры, леща, голавля, язя, подуста, ельца. Надо только в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку. Объем и частота подачи зерен пшеница в зону проводки во многом определяется активностью избранного объекта ловли, например, плотвы. Поэтому с самого начала рыбалки надо отмечать для себя, как меняются сам клев и надежность, жадность поклевок в зависимости от интенсивности прикармливания.

Как правило, в первые 10-15 минут ловли производится обильный стартовый «закорм», когда пшеница небольшими порциями постоянно подается под то место, где оснастка после заброса принимает рабочее положение и откуда начинается собственно проводка. Затем надо сделать перерыв в кормлении, чтобы определиться, сколько и какого размера рыбы подошло, насколько часты и активны поклевки. Если, допустим, на каждой проводке начнет брать «рядовая» плотва весом 150-300 граммов, причем пустых поклевок почти не будет, то это станет поводом и в дальнейшем бросать пшеницу часто, поскольку такая активная рыба способна ее быстро выедать.

Но когда начнет попадаться крупная рыба весом от полкило до килограмма, а то и больше, которой в любом водоеме немного и поклевки ее обычно редки, то следующую порцию зерна желательно подбрасывать после поимки очередного трофея или через значительный временной интервал. Это нужно для того, чтобы не перекормить крупную плотву, язя или леща, которые обычно кормятся порционно и, насытившись, уходят. Также участок проводки приходится иногда держать на «голодном пайке», чтобы не повышать активность мелочи, которая будет мешать ловить достойную рыбу. Кроме того, практически всегда, начав с утра относительно обильно прикармливать, к полудню подачу корма надо значительно уменьшать, поскольку вся рыба, мелкая и крупная, к этому времени летом становится явно пассивнее, вероятно, уже насытившись.

Сама речная ловля на пшеницу на быстром течении не всегда комфортна и в значительной мере отличается от стационарной рыбалки на удочку с берега. В данном случае, чтобы даже длинной удочкой «дотянуться» до струи, где держится крупная рыба или где она вообще есть, зачастую приходится ловить взабродку, в высоких сапогах или специальных штанах далеко заходя в воду. По этой причине для рыбалки наиболее подходит обычная маховая удочка с глухой оснасткой длиной 6-8 метров, но максимально легкая, с жестким или средним строем. Только такая снасть, постоянно находящаяся в руках на весу, при частых перезабросах не будет утомлять рыболова.

При такой ловле рыболову понадобится и некоторое вспомогательное оборудование. Так, рядом ставится высокая стойка, на которой закрепляется просторный садок. Вплотную к себе следует хорошо воткнуть в дно другую телескопическую стойку с платформой-столиком или с рогулькой, на которой размещается или подвешивается емкость с пшеницей, а также рогатка. Удобно сбоку или за спиной установить еще две стойки, на которые кладется удилище в случае прикармливания с помощью рогатки или при освобождении рыбы от крючка, здесь же можно разместить и подсачек.
Чтобы снасть после заброса на течении быстро принимала рабочее положение и сразу начинала «ловить» на очень ограниченном участке проводки, используется достаточно тяжелая оснастка. Она выполняется на основе «спортивного» остойчивого поплавка с грушевидной формой тела и длинным стальным килем. Для такой рыбалки наиболее подходят поплавки с грузоподъемностью от 3 до 5 граммов, причем огрузка в виде набора дробинок весом 0,3-0,5 г каждая смещается в нижнюю часть оснастки. Учитывая возможные размеры трофеев, все элементы оснастки монтируются на самой качественной леске диаметром 0,14-0,16 мм, при этом, чтобы не ослаблять снасть, поводок не ставится. Поводком служит нижний участок лески от последнего грузика-подпаска до крючка, длина его обычно не превышает 30 см.

Важно всю оснастку выполнить в укороченном варианте, когда она будет меньше длины удилища почти на метр. Тогда, заходя глубоко в воду, и рыбу принимать удобнее, и точные забросы делать легко, и управлять ходом оснастки проще. Последнее представляет собой постоянные или кратковременные придержки-торможения движения оснастки, поэтому наиболее эффективно ловить на участках реки, где ветер дует против течения или хотя бы в спину.

И не следует стремиться использовать всю суммарную длину удилища и свободной лески. Лучше выполнять проводку на дистанции, равной длине удилища или чуть большей, это ведет к увеличению времени и дальности проводки, что, впрочем, не всегда нужно, поскольку при точном кормлении рыба встает довольно плотно в определенном месте, где постоянно случаются поклевки. Они обычно выражаются либо в быстром уходе поплавка под воду, либо в торможении его хода и постепенном погружении, иногда бывает хорошо выраженный «подъем». Тут надо научиться не опаздывать с подсечкой, поскольку рыба на ходу берет быстро и глубоко, иначе придется долго возиться, извлекая крючок, что делать стоя не совсем удобно.

Насаживание пшеницы на крючок является довольно ответственным моментом, поскольку хорошо распаренное зерно очень легко раздавить, протыкая жалом его жесткую шкурку. Поэтому следует использовать самые качественные, но тонкие и острые крючки №№14-12, с цевьем средней длины, золотистого или красного цвета, а для насадки выбирать зерна с определенной кондицией, которые не разварились полностью, а лишь только треснули вдоль, обозначив белую мякоть внутри. Количество зерен на крючке обычно определяется видом и размером рыбы, а также ее активностью. Плотву, даже крупную, чаще приходится ловить на одно зерно, а для леща и язя лучше насаживать по два-три, выводя кончик жала наружу. Однако при плохом или неверном клеве от единственного зерна пшеницы на хорошем крючке всегда больше пользы.

Анатолий Маилков 8 июля 2014 в 00:00

Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/07/08/641827-kogda-gde-i-kak-lovit-na-pshenitsu.html

Из всех типов насадок, которые применяют современные рыболовы-любители, ловля на распаренную пшеницу является широко распространённой и популярной в различных регионах страны. О том как запарить пшеницу для рыбалки поговорим в данной статье.

Какая рыба клюет на пшеницу

На эту насадку с большим успехом клюет плотва и лещ, хороша она для ловли язя, карпа, карася. В южных регионах, там, где в водоёмах имеется сазан, насадка из пшеницы – одно из любимых его лакомств.

Повсеместно замечено, что на распаренную пшеницу чаще ловятся наиболее крупные экземпляры рыб, нежели на обычные насадки.

Главными достоинствами распаренной пшеницы являются следующие:

  • широкая доступность;
  • простота в приготовлении;
  • одновременное использование как насадки, так и прикормки;
  • прочное и долговечное нахождение на крючке;
  • универсальность при ловле не хищных пород рыб;
  • удобное и длительное хранение в месте лова.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовить запаренную пшеницу можно разными способами. Самый простой – это запарить её в термосе.

Вечером, накануне рыбалки, надо засыпать в термос, примерно на треть объёма колбы, зёрна пшеницы и залить кипятком. Уровень воды в термосе не должен быть под самую пробку, надо оставить небольшое воздушное пространство.

В процессе запаривания объём пшеницы будет увеличиваться.

Поэтому чтобы добиться качественного продукта и не дать зёрнам сильно растрескаться, необходимо соблюдать два условия:

  • Нужно обеспечить небольшой свободный выход воздуха из-под пробки. Если вы делаете запарку не в термосе, оборудованном специальным клапаном для выпуска воздуха, а в обычном термосе, то надо неплотно закрутить крышку, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из термоса.
  • Вторым условием является выбор зёрен пшеницы по жёсткости. Сорта твёрдой пшеницы, до получения нужного качества надо запаривать всю ночь. А вот если у вас пшеница для рыбалки мягких сортов, то за ночь вместо запаренных зерен вы можете получить обычную кашу. Поэтому надо опытным путём установить степень готовности.
К обязательным условиям относится посол воды перед заливкой в термос. Количество соли подбираете по вкусу, как обычно вы солите кашу.

Готовая распаренная пшеница должна быть разбухшей, но не рыхлой, хорошо и прочно держаться на крючке, быстро тонуть в воде и иметь приятный запах и аромат.

Как ловить на пшеницу

Насаживают на крючок от одного до четырёх зёрен распаренной пшеницы. Всё зависит от породы рыб, которых вы собираетесь ловить.

Например, для ловли плотвы достаточно насадить на крючок (обычно № от 15 до 18, с коротким цевьём) одно или два зерна пшеницы. Если ловите карася или леща – то достаточно трёх, а если взялись за поимку крупных карпов и сазанов – то надо насаживать четыре или пять штук.

Уточню, (по подсказке коллеги в комментариях), что в этом случае, конечно крючки понадобятся больших размеров.

Применение пшеницы в прикормке

Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Если ловите в стоячей воде, то достаточно перед началом лова двух горстей прикормки и в дальнейшем только подбрасывать периодически порции не больше щепотки.
Если ловите на течении, то надо правильно рассчитать путь прикормочной дорожки, чтобы прикормка легла на небольшой площади.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Полезные советы

Приготовленную распаренную пшеницу перед рыбалкой разделите на две части: одну для насадки на крючки, а другую – для прикормки.

Постарайтесь, чтобы зёрен, предназначенных для насадки, вам хватило на всё время рыбалки. В процессе приходится отбраковывать развалившиеся, ломкие и непрочные зёрна.

И ещё один совет: если клёв на месте лова вялый, рыба берёт неохотно, то при насадке зерна слегка сожмите его пальцами с боков, образуются маленькие крылышки из чуть порвавшейся кожицы. Это улучшит ароматику насадки. Рыба будет брать запаренное зерно весьма уверенно.

Если вы часто ловите на одном месте, то можно посоветовать делать приваду сырой пшеницей. Она хороша тем, что в воде постепенно набухает и длительное время не портиться. Неплохо на такую приваду идут язь, лещ, плотва, густера и голавль.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a85c3468309056fe7acf986/5d17c706bd2e7e00ad724e80

Здравствуйте уважаемы рыболовы!

С появлением открытой воды можно ловить на зерна пшеницы такую рыбу, как густерку, плотву или подуста. В этой публикации я расскажу и покажу как это делаю Я. А в конце я поделюсь одной маленькой хитростью! ;-)

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: Как я варю ПШЕНИЦУ для рыбалки. И маленькая хитрость!

Зерна пшеницы очень твердые, в отличие от той же перловки, по этому их необходимо сперва замочить. Для этого я их заливаю теплой водой и оставляю на ночь. Зерна наберут в себя влагу и станут мягкими и слегка набухшими.

На утро, ставлю пшеницу на огонь и томлю на медленном огне 2 часа. Очень ВАЖНО томить на медленном огне...Зерна, должны именно томиться а не вариться. Во время томления, я обычно добавляю немного соли, сахара и ванилин (на кончике ножа). Ближе к завершению томления проверяйте состояние зерен, они должны слегка "наклюнуться". Не переваривайте зерна, иначе на крючок не насадите или будет слетать быстро.

Как пшеница будет готова, сливаю воду, остужаю под струей холодной воды и убираю в холодильник до рыбалки. Хранится она достаточно долго при условии, что всегда будет влажной.

Для ловли на пшеницу, по стандарту насаживаю 1-2 зернышка, иногда с добавлением опарика.

Ну а теперь ХИТРОСТЬ!

Всегда, когда я ловлю на вареную пшеницу, покупаю упаковку панировочных сухарей. Перед насаживанием на крючок, я обмакиваю пшеницу в сухарях и закидываю. Что это дает?! Зерна имеют клейкую поверхность и при забрасывании вся панировка НЕ слетает. После того как крючки достигают выставленной глубины, панировка начинает отставать по немногу от зерен и распыляться вокруг. Это ООчень привлекает рыбу. И, как доказывает МОЯ практика, поклёвки происходят значительно быстрее!!!

Интересно узнать Ваши мысли по этому поводу. Было бы здорово пообщаться на эту тему!

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_varyu_pshenitsu_dlya_ryibalki_i_malenkaya_khitrost_6634282

Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.

Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.

Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.

Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.

Содержание

Как быстро запарить пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Способ ловли рыбы на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

Что лучше: пшеница или перловка?

Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.

Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.

А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Запаривание пшеницы в термосе

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Стоит ли прикормку ароматизировать?

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Как лучше использовать пшеницу для рыбалки?

Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.

Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.

Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
  2. Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
  3. Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.

Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.

Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.

Игорь30.01.2018


Загрузка...
ПрикормкиИсточник: https://FishingDay.org/zaparivanie-pshenicy-dlya-rybalki/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария