Платная рыбалка

Как выбрать охотничий нож

  • Дата:

  • Просмотров: 38

Содержание

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

  • дерево;
  • рог или кость;
  • металл.

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Источник: https://yourknives.ru/pohodnye/professionalnye-ohotnichi-nozhi

Сегодня мы расскажем вам что нужно знать при выборе охотничьего ножа и на какие нюансы стоит обратить внимание. Все моменты сугубо наш личный опыт за более чем 10 лет производства и продажи ножей.

Какую лучше выбрать сталь для охотничьего ножа

Выбор стали для ножа в данном случае зависит от вашего бюджета и задач. Если вы охотитесь на мелкую дичь и используете нож бережно, то вам вполне хватит ножа из стали 95х18, х12мф или дамасской стали.

Если вы заядлый охотник и охотитесь за крупной добычей, то вам неплохо было бы иметь нож, который держит заточку очень долго и готов к почти любым испытаниям. Здесь самым оптимальным выбором будут ножи из булата или ножи из стали s290. Ножи с таким клинком легко могут рубить кости, сухожилия и долго резать без потери остротры.

Ниже мы привели таблицу с характеристиками сталей и их назначениям.

Прочная сталь, изготовленная путем плавления сталей в тигле. Является по факту нержавеющей. Очень крепкая и износостойкая.

Сталь, которой мы гордимся. Изготавливаем дамаск более 1200 слоев. Режет и держит заточку просто превосходно. Единственный минус сталь подвержена коррозии и требует ухода.

Одна из самых бюджетных сталей. Полностью не ржавеет, хорошо держит заточку и легко точится.

Сталь х12мф (аналог D2)

Отечественная штамповая сталь. Наиболее близкая к булату. Достаточно твердая и износостойкая.

Очень качественная и износостойкая импортная сталь. Минусом является хрупкость при сильном морозе. В остальном подходит почти под все задачи.

Очень крепкая импортная сталь. Один из лучших вариантов при большом бюджете.

Крепкая сталь, держит заточку очень долго. Минусом является хрупкость при ударах и тяжелых нагрузках. Подходит больше для разделки и нарезки.

Длина рукояти

Попробуйте нож вживую у друзей или в магазине, если есть сомнения.

Угол заточки

Длина клинка

Правильной или стандартной длины клинка не существует. Каждый выбирает нож под свои задачи и руку. Длинным ножом удобнее разделывать крупную дичь, резать большие куски мяса и рубить. Но длинный нож более тяжелый и им сложнее выполнять мелкие работы.

Преимуществом короткого клинка является небольшой вес и большая «маневренность» при разделке мелкой дичи и приготовлении еды.

Ширина клинка

Тут все достаточно просто. Чем более тяжелым нагрузка подвергается ваш нож, тем прочнее должен быть клинок. А прочность зависит напрямую от стали и толщины. Для рубки костей, хрящей и хвороста берите лучше 4-5 мм. Для мелкой дичи и обыденных задач вам хватит за глаза 2.4- 3мм.

Материал рукояти

Самые распространённые материалы рукояти — это граб, венге, береста и рог лося. Так же мы используем корень ореха, бубингу и другие материалы. В основном весь материал примерно одинаковый по своим свойствам. Основное различие — это внешний вид.

Самые выделяющиеся это рог лося и береста. Рог лося твердый и тяжелый, зимой достаточно прохладный. Береста же один из самых легких материалов и самый теплый для руки.

Поэтому при выборе остальных материалов полагайтесь на личный вкус и стоимость.

Ножны

Самые надежные ножны изготавливаются из натуральной кожи. Они достаточно прочные и удобные. При выборе ножа уточняйте идут ли они в комплекте и из чего сделаны. Мы изготавливаем ножны из толстой телячей кожи и дарим в подарок к каждому ножу.

Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь

Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

«

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Источник: https://extremale.ru/oruzhie/kak-vybrat-ohotnichij-nozh.html

Обновлено: 19.05.2019 14:10:52

Эксперт: Андрей Меньшаков


*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На охоте не обойтись без хорошего ножа. Здесь клинок — это не просто красивое холодное оружие, а незаменимый инструмент, которым добивают добычу, снимают шкуру, разделывают тушу. Пригодится ножик для расчистки места в случае выжидательной позиции или при обустройстве на постой. Поскольку существует большой выбор моделей для охоты, бывающих как складными, так и с цельной осью, мы подготовили рейтинг лучших производителей охотничьих ножей, чтобы Вам было легче выбрать товар по цене и качеству. Материал основан на отзывах покупателей и характеристиках продукции, анализе ассортимента и видах стали, поэтому поможет за короткое время узнать самое главное и купить охотничий нож, подходящий по форме и функциям.

Рейтинг лучших производителей охотничьих ножей

Номинация место производительрейтинг
Рейтинг лучших производителей охотничьих ножей      1 Cold Steel      5.0
     2 Benchmade      4.9
     3 Buck      4.8
     4 Spyderco      4.7
     5 KATZ      4.6
     6 Ka-Bar      4.5
     7 Silver Stag      4.4
     8 АИР-Златоуст      4.3
     9 Кизляр      4.2
     10 Mora of Sweden      4.1
     11 Helle      4.0
     12 РосОружие      3.9


Cold Steel

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга занимает американский производитель охотничьих ножей, чья штаб-квартира расположена в Калифорнии, Вентура. Свою деятельность компания начала в 1970 г и сегодня является мировым лидером по качеству клинков для охоты и других целей. Название переводится как «холодная сталь» и намекает на прочность режущей кромки. Это подтверждают и факты, поскольку производитель использует сталь с твердостью по шкале Роквелла в пределах 57-62 HRC. Заводы компании действуют в Тайване, Китае и Южной Африке, что сокращает затраты на логистику.

Нашим экспертам производитель охотничьих ножей понравился своей линейкой «Танто», насчитывающей 16 моделей. Это специализированные клинки, заточенные с углом 25, 28 и 31 градус, отличающиеся длинным и острым лезвием. Многочисленные испытания показывают, что таким охотничьим ножом можно не только легко проколоть тушу медведя или кабана, но и двери автомобиля. При этом режущая кромка сохраняет свою остроту и пригодна для нарезки нежных помидоров. Это практичный и выносливый инструмент, который пригодится в самых непредсказуемых ситуациях на охоте.

Benchmade

Рейтинг: 4.8

Второе место рейтинга занял еще один американский производитель, начавший свою деятельность в 1988 году. Ассортимент компании включает охотничьи ножи со шпеньком, фронтальные, в виде бабочки и полуавтоматические. Распространенными моделями являются Adamas, Barrage, Freek, Griptiltan. Для изготовления применяются премиальные виды нержавеющей стали с твердостью HRC 58, 61, 64. Покупателям в отзывах нравится, что в охотничьих ножах предоставляются дополнительные функции, повышающие удобство эксплуатации. Среди них: клипса для крепления, отверстие под шнурок, упоры. Еще рекомендуем обратить внимание на модели из линейки Grizzly Creek, которые оснащаются дополнительным выкидным крюком, чтобы быстро разделывать туши.

Мы включили производителя в рейтинг лучших, поскольку компания уделяет большое внимание дизайну ножей для охоты. Над каждой моделью при проектировании трудился специалист, подбирающий стиль и образ. Такой подход придает клинкам неповторимый вид и улучшает образ подготовленного охотника.

Buck

Рейтинг: 4.7

На третьем месте рейтинга расположился еще один Северо-Американский производитель, основанный в 1961 году. Сегодня это лидирующая компания по выпуску охотничьих ножей, на которую равняются другие фирмы. Например, модель 110 Folding Hunter была скопирована многими другими брендами. Сегодня производитель выпускает до 12 тысяч единиц продукции ежегодно. Больше всего компания специализируется на складных ножах, но есть и фиксированные клинки. Среди охотников особенно популярна модель Abyss Kryptek Neptun, используемая для добивания добычи (пользователям в отзывах нравится узкое длинное лезвие 16.5 см). Твердость стали по шкале Роквелла составляет 57-58 HRC. Поставляется охотничий нож с красивым кожаным чехлом.

Производитель заслужил место в рейтинге из-за тщательного подхода к оснащению охотничьих ножей. Например, товар Alpha Crosslock Green, кроме лезвия 7.62х2.6 мм, имеет небольшую раскрывающуюся пилу с крюком. Этот инструмент практичен для спиливания веток на месте ночевки на охоте, а также разделывания дичи и снятия шкуры.

Spyderco

Рейтинг: 4.6

Продолжает наш рейтинг компания из Японии, которая изготавливает очень изящные охотничьи ножи. Больше всего выпускаются складные модели с твердостью стали 62-64 HRC. Каждый товар украшен логотипом бренда с крошечным пауком. Охотничьи ножи этого производителя отличаются тем, что изготавливаются на электроэрозионных станках, вместо фрезерных. Это дает более точные формы и выразительные мелкие детали с минимальным процентом брака.

«Визитной карточкой» этого производителя является удобство раскладывания складных охотничьих ножей, для чего предусмотрено круглое отверстие на лезвии. Это позволяет быстро развернуть клинок одной рукой, и не утяжеляет конструкцию, как в случае со шпеньком, что отмечают охотники в своих отзывах. Еще эксперты занесли производителя в рейтинг из-за надежного замка «бак-лок», находящегося всегда в подпружиненном состоянии. Как только лезвие открылось, замок сразу блокирует его для защиты рук пользователя.

KATZ

Рейтинг: 4.5

Пятое место рейтинга занял производитель из Японии. Компания Katz предлагает охотничьи ножи с длиной клинка от 92 до 230 мм. Это качественный товар из марок стали XT-70 и 80. Заточка бывает с высокой или низкой кромкой, что обеспечивает легкий рез или повышенную прочность лезвия. Накладки на ручках изготавливаются их перфорированного алюминия или цельной древесины. Товар комплектуется кожаными чехлами, которые шьют на заказ в Испании. Пользователям в отзывах нравится, что некоторые ножи имеют толщину обуха в 5 мм, позволяющую использовать холодное оружие буквально как монтировку для разборки механизмов или постройки временного места привала (популярны у «выживальщиков»).

Особенностью охотничьих ножей от этого производителя является изогнутая, дугообразная форма, за которую компания и попала в рейтинг. Несмотря на изгиб, разработчики снабдили лезвие характерным «брюшком», поэтому инструментом удобно орудовать как при разделывании туши, так и при нарезке продуктов к столу на привале. Многие модели снабжены металлическим упором (гардой) и выступом под указательный палец, что нравится пользователям и повышает надежность хвата.

Ka-Bar

Рейтинг: 4.4

Шестое место рейтинга занимает производитель из США, выпускающий культовые боевые ножи, используемые морской пехотой. Но среди нынешнего ассортимента есть и охотничьи модели, часто пригождающиеся в лесу. Для изготовления используются стали 1085 Carbon или 1095 Cro-Van. Показатель твердости варьирует от 56 до 64 HRC. Компания старается сохранить военный стиль в продукции, снабжая большинство ножей для охоты упорами, расширителем торца рукоятки и пазами, снижающими массу. Есть тактические модели, применяемые в боях во Вьетнаме и Афганистане, и известные по фильмам «Ночной рейс» и сериалу «Подозреваемый». Охотники в отзывах хвалят товар за толстый обух в 4 мм, который выдерживает высокие нагрузки.

Наши эксперты занесли производителя рейтинг лучших, поскольку охотничьи ножи выгодно выделяются на фоне конкурентов своим черным цветом благодаря вороненой стали. Еще есть оригинальные модели, например Ka-Bar ВКЗ, которые содержат ровную режущую кромку, крюк, торцевую часть в виде долота (для рубки костей) и серрейтор, облегчающий рез шкуры.

Silver Stag

Рейтинг: 4.3

Седьмое место рейтинга принадлежит производителю, начавшему свою деятельность в 1998 г. Логотипом бренда являются оленьи голова и рога, что сразу указывает на преимущественное направление продукции — охотничьи ножи. Но ассортимент фирмы содержит также туристические и рыболовные экземпляры. Профессионалы и коллекционеры в отзывах отмечают, что продукция изготавливается полностью вручную (шлифовка лезвия, полировка нержавеющей стали до зеркального блеска, сборка и заточка). В 2016 г одна из моделей бренда получила звание «Нож года», действующее в Турции. Основными сериями для выпуска являются: ELK, SLAB, «Крона» и «Дамаск». Всего авторская коллекция производителя насчитывает 60 вариантов.

Производитель попал в рейтинг как лучший по изготовлению дизайнерских ножей. Внешний вид товаров сразу ассоциируется с чем-то первобытным. Этому содействует изготовление рукоятки из костей, рогов и изогнутая форма клинка. Несмотря на необычный музейный вид, охотничьи ножи необычайно практичны в своем прямом предназначении и удобны для свежевания или снятия шкуры.

АИР-Златоуст

Рейтинг: 4.2

На восьмом месте рейтинга отечественный производитель из Златоуста, входящий в Гильдию мастеров-оружейников города. Специализируется компания на изготовлении охотничьих товаров как для практических целей, так и в плане сувенирной продукции. В производстве задействовано 16 марок стали (К430, М390, D2, ЭП766 и др.). Есть также дамасская сталь из Швеции (Damasteel) и оригинал Zladinox-0803. Рукоятки декорируются алюминием, орехом, буком, березой, кленом и черным деревом, что нравится покупателям в отзывах. К ножу для охоты всегда прикладывается чехол, сертификат и паспорт. Гарантия от завода составляет 10 лет.

По нашему мнению производитель достоин места в рейтинге ввиду выпуска эксклюзивной подарочной продукции. Рукоятка и обух охотничьего ножа могут быть отделаны ценными камнями (агат, пирит, малахит, нефрит, топаз, корунд и др). Другие рукоятки изготавливаются из рогов носорога, слоновой кости или лапы косули. Авторские охотничьи изделия могут быть отделаны змеиной кожей (питон) или кожей морского ската.

Кизляр

Рейтинг: 4.1

Продолжает наш рейтинг еще один отечественный производитель, работающий в России с 1999 года. Товары компании сертифицированы в соответствии с российским законодательством, а модели с длиной лезвия менее 80 см и толщиной менее 2.5 мм сопровождаются свидетельством, что они не являются холодным оружием, поэтому для их использования не требуется разрешение или охотничий билет. Выпуск товаров ведется на 300-х станках, расположенных на 17-ти участках. Номенклатура включает более 600 изделий. Покупателям в отзывах нравятся авторские ножи с мордой быка, лайки, змеи и других животных, превращающих охотничий инструмент в произведение искусства.

Нашим экспертам охотничьи ножи от этого производителя понравились пожизненной гарантией, которая предоставляется при условии соблюдения правил эксплуатации. Еще продукция для охоты от этого бренда отличается большим выбором моделей с обоюдоострым лезвием, за что фирма и добавлена в рейтинг. Среди таких вариантов популярны линейки: «Сталкер», «КО-1» и «Ко-2», «Цербер». Наличие заточки с двух сторон продлевает рабочий ресурс и обеспечивает отличные колющие характеристики.

Mora of Sweden

Рейтинг: 4.0

Десятое место рейтинга принадлежит шведскому производителю ножей. Охотничьи товары со скандинавским стилем выпускаются компанией уже более 100 лет. После нескольких объединений с другими фирмами (слияний и поглощений), современный бренд Morakvin, образованный в 2005 году, поставляет продукцию во все страны мира. Несмотря на полное изготовление ножей в Швеции, цена товаров остается сравнительной доступной, что нравится большинству покупателей в отзывах. Производитель выпускает преимущественно небольшие охотничьи ножи с лезвиями до 100 мм. Есть особая серия ультралегких ножей FSK, позиционируемых как «плавающие». Самым узнаваемым продуктом является Outdoor 2000, называемый «ножом тысячелетия».

Наши эксперты включили производителя в рейтинг за особую заточку, которая сразу бросается в глаза профессионалу. Мастера фирмы часто экспериментируют с высотой режущей кромки, делая ее больше у основания и ниже к острию клинка. Это обеспечивает легкую нарезку и не дает сломаться лезвию при колющих манипуляциях с ножом.

Helle

Рейтинг: 3.9

На предпоследнем месте норвежский производитель, известный с 1932 года. С тех пор философия компании не поменялась и сегодня большая часть охотничьей продукции изготавливается мастерами вручную. Для выпуска ножей применяется сталь Sandvik 12C27 или Triple Laminated, отличающаяся черным цветом и нравящаяся покупателям в отзывах. Среди моделей для охоты производитель делает упор на ножи с фиксированным клинком, поскольку они более долговечны и выносливы в суровых условиях. Тройная ламинированная сталь хорошо держит заточку и не требует частой правки. Для декорирования рукоятки используется натуральная древесина, но не всегда твердых пород — чаще всего это карельская береза.

Мы внесли производителя в рейтинг, поскольку кроме охотничьих ножей в продажу поставляются отдельно клинки (лезвия). Это позволяет сделать себе собственный эксклюзивный нож, используя качественную основу. Дизайн здесь ничем не ограничен и все зависит от фантазии мастера-любителя.

РосОружие

Рейтинг: 3.8

Завершает наш рейтинг отечественный производитель из города Златоуст. Компания специализируется на изготовлении охотничьих, туристических, рыбацких и подарочных ножей. Среди рабочих вариантов предлагаются узкие ROS-64 и «Риф-115», практичные на привале. Для тяжелой работы по разделке туши, компания предоставляет варианты ROS-2 и ROS-4 с шириной лезвия 38 мм и толщиной обуха 3.2 и 4 мм. Популярна у охотников, судя по отзывам, и модель «Артыбаш», с «пером» 116 мм и толщиной 4 мм. Рукоятка изделия отделана красной фиброй и грабом. Изогнутая форма оптимальна для быстрого извлечения из всадных ножен.

Эксперты включили компанию в рейтинг, поскольку многие модели имеют подпальцевый радиус, выполненный на рукоятке или непосредственно на лезвии. Это облегчает удержание инструмента и снимает нагрузку на кисть, а также позволяет продемонстрировать владение трюками по обращению с ножом, чтобы впечатлить других охотников на привале.



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Достоинства

  • есть 44 модели с фиксированным клинком и 92 со складным;
  • рукоятки из алюминия, полипропилена и нержавеющей стали;
  • трехслойное покрытие лезвия;
  • разнообразная ширина и высота обуха.

Недостатки

  • высокая стоимость товаров;
  • ведут продажу только крупным дилерам — купить в розницу получится с наценкой;
  • пластиковые накладки на ручки быстро отлетают при падении.

Достоинства

  • продуманная форма и размер;
  • безупречная сборка;
  • отличная эргономика;
  • много дополнительных функций.

Недостатки

  • с фиксированным лезвием всего 5 моделей;
  • бывают хлипкие пластиковые накладки.

Достоинства

  • толщина клинков от 1.8 до 3.1 мм;
  • длина лезвий 80-200 мм;
  • есть практичные ручные упоры для сильных ударов в тушу;
  • разнообразие вариантов заточки (сабельная или от самого обуха).

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • мало вариантов с единой осью;
  • недолговечные рукоятки из стабилизированного дерева.

Достоинства

  • минимальные зазоры и отсутствие люфта в складных ножах;
  • высокоточное производство с применением электроэрозионных станков;
  • верхний механизм фиксации клинка, удобный для левшей;
  • на откидных моделях не нужна регулировка хода.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • короткие клинки 6-10 см;
  • почти нет ножей с фиксированным лезвием.

Достоинства

  • отличный рез высоких слабовогнутых клинков;
  • легкое открытие лезвия;
  • приятная толщина рукояток;
  • чехлы для охотничьих ножей шьют в Испании.

Недостатки

  • металлический упор на ручке холодит зимой;
  • высокая стоимость;
  • ножи с низким спуском труднее заточить.

Достоинства

  • большой выбор мачете для прокладки пути по лесу;
  • вороненая углеродистая сталь;
  • высокая прочность складных конструкций;
  • толстый обух 3-4 мм

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • чехлы бывают из пластика;
  • трудно заточить до высокой остроты из-за толстого обуха и узкой кромки.

Достоинства

  • необычный вид;
  • ручки из рогов или твердых пород древесины;
  • особо острая заточка;
  • поставляются только с кожаными ножнами.

Недостатки

  • декоративная часть на рукоятке (завихрения, выступы) иногда колют в руку;
  • цена высокая, поскольку используется ручной труд на большинстве моделей.

Достоинства

  • доступная стоимость;
  • есть товары из дамасских сталей Zladinox;
  • продукция с оригинальными идеями от художников;
  • используется до 16 марок сталей.

Недостатки

  • редко появляются новинки (примерно 3 в год);
  • бывают матерчатые чехлы, которые быстро затираются на охоте.

Достоинства

  • интересные авторские модели;
  • 600 вариантов ножей;
  • пожизненная гарантия;
  • эргономичные рукоятки.

Недостатки

  • большой вес ножей;
  • металлические гарды неприятно холодят руку зимой.

Достоинства

  • углеродистая, высоколегированная сталь;
  • ножи в чехлах фиксируются ремнями и заклепками;
  • изготовление в Швеции на всех этапах производства;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки

  • ножны из пластмассы;
  • много пластиковых ручек;
  • нет складных ножей;
  • нет моделей с клинком, длиннее 100 мм.

Достоинства

  • есть изделия с наборными рукоятками;
  • используются крепкие марки стали;
  • кожаные ножны;
  • толщина обуха 3-4 мм.

Недостатки

  • небольшая длина клинков до 135 мм;
  • ручки преимущественно деревянные;
  • часто необходимо разрешение на ношение оружия;
  • скучноватый дизайн.

Достоинства

  • изготавливаются из нержавеющих и дамасских сталей;
  • наборные ручки из кожи, дерева и металла;
  • большинство моделей имеют толщину клинка менее 2.5 мм, поэтому не нуждаются в ношении разрешения на оружие;
  • на гарде бывает упор под большой палец.

Недостатки

  • выпускает только охотничьи товары с фиксированным лезвием;
  • есть модели с высокой стоимостью 30000-100000 рублей;
  • прочность закалки большинства ножей не превышает 58 HRC.
Источник: https://expertology.ru/12-luchshikh-proizvoditeley-okhotnichikh-nozhey/

Нож для рыбака - инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки - применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты.

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа - это сталь. Чем она дороже - тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность - таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

  • 440 - одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт - 440А, а наименее - высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый; 

  • AUS-8 - японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте;

  • 8Cr13MoV - отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов;

  • Sandvik 12C27 - классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях.

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем - от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа - это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности. 

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье.

Их плюсы:

  • Легкий вес;

  • Маленький размер;

  • Стильный вид. Такие ножи - аксессуар, дополняющий образ хозяина.

И минусы:

  • Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

  • Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

  • Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

  • Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов.

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Плюсы:

  • Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

  • Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

  • Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов;

  • Простота в обслуживании и уходе.

Минусы:

  • Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

  1. Normal blade или скандинавский профиль - традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

  2. Drop-point - пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

  3. Clip-point - похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

  4. Bowie - брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить. 

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.


Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок - тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

  1. Сканди - традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать;

  2. Холлоу или бритва - вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

  3. Чизель или стамеска - одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

  4. Флэт или прямая - спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

  5. Конвекс - выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

  6. Компаунд - ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

  • Длина клинка - для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие - не такие универсальные;

  • Материал рукояти - учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл - безусловно красиво, но непрактично;

  • Обработка клинка - стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

  • Наличие темлячного кольца - при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

  • Сталь - Sandvik 12C27;

  • Материал рукояти - эластрон/динафлекс ;

  • Длина клинка - 103мм;

  • Вес - 116гр;

  • Тип профиля - clip-point ;

  • Тип заточки - scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora - один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез - эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы. 

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.


Opinel VRN

  • Сталь - Sandvik 12C27;

  • Материал рукоятки - дерево;

  • Длина клинка - в зависимости от модели;

  • Вес - в зависимости от модели;

  • Тип профиля - clip-point;

  • Тип заточки - flat grind.

Еще одна живая легенда с более чем столетней историей. Серия классических складников Opinel хороша как выдержанное вино - каждая деталь деталь на своем месте, каждый элемент идеально выверен и проверен временем. Пусть скромный вид ножа вас не обманывает, это настоящая рабочая лошадка, которая пройдет с вами все испытания.

Цифра в названии указывает на длину клинка, самая оптимальная для рыбалки 8-12 сантиметров. 


Лазутчик от кузницы Сёмина

  • Сталь - 65Х13;

  • Материал рукоятки - Эластрон;

  • Длина клинка - 130мм;

  • Вес - 220гр;

  • Тип профиля - drop-point ;

  • Тип заточки - compound grind.

Мощный универсальный нож от мастерской кузнеца Сёмина. Хорошая геометрия, ухватистый клинок и приличная сталь позволят использовать такой нож в любой загородной вылазке, будь то рыбалка или охота. Сталь 65Х13 - отечественный аналог американской 440А, поэтом нож будет отлично сопротивляться коррозии.

Источник: https://www.huntworld.ru/blog/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-top-6-luchshikh-rybolovnykh-nozhey/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария