Ловля на боковой кивок летом и оснастка снасти
- Дата:
- Просмотров: 38
С кивком без проблем
07.06.2013ПРОСТОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УДОЧКИ ДЛЯ БОКОВОГО КИВКА
Летняя ловля с боковым кивком становится все популярнее и популярнее. Все чаще на водоеме можно встретить рыбаков с длинной удочкой с кивком на конце. Интересный, динамичный, добычливый способ. Опять же можно обойтись без всевозможных червей, опарышей и прочих насадок.
Есть, конечно, и недостатки. Об одном из них и о том, как его можно устранить, я и хочу рассказать.
Я увлекся летней мормышкой относительно недавно. Отлично помню свою первую рыбалку с боковым кивком. Дело было в 2005 году в Липецкой области на реке Красивая Меча. Почитав рыболовную литературу об оснащении удочки боковым кивком, я приобрел восьмиметровое маховое удилище Shimano Speedmaster. Удочка невесомая, изготовлена, как о ней писали, из высокомолекулярного карбона, усиленного волокнами Biofibre. Эти удилища тогда только появились на нашем рынке. Новейшая технология, стоила удочка, как маленький свечной заводик.
Оснастил удилище как положено: мотовило, хорошая леска, кивок, мормышка. Стал ловить. А рыбка-то ловится! То подуст попадется, то пескарь, а то и голавлик. Ловлю себе потихоньку, наслаждаюсь рыбалкой. Оп! Зацеп. Дергаю слегка удочкой – не отцепляется. Дергаю чуть сильнее в надежде порвать леску. А леска-то короткая, длина меньше двух метров. Хорошая леска, японская. Не рвется совсем. Дернул чуть посильнее – и оп, японская леска оказалась прочнее японского же удилища.
Было жаль не столько потраченных денег, сколько испорченной рыбалки. Очень мне понравилось ловить на боковой кивок, а другой подходящей удочки у меня с собой не было.
А если клюнет большая рыба, размышлял я, как ее вываживать? Полез искать информацию о ловле на боковой кивок. Узнал, что в таких случаях некоторые рыбаки используют катушку. Катушка с фрикционом, конечно, поможет, но мне такой вариант оснастки не понравился. Это и снасть утяжеляло, и пропадало ощущение простоты.
Правда, эта простота в скором времени оставила меня без хорошего трофея. Удилище у меня было – мах семь метров, и оно, к счастью, не сломалось, но рыба ушла. Короткий отпуск лески (глубина была чуть больше метра), крупная рыба – никаких шансов.
Была бы леска хоть немного длиннее, можно было бы побороться за счет ее растяжимости и гибкости удилища. Доказательство тому – карась на 700 грамм, пойманный мной на одном из карьеров. Глубина около берега была больше четырех метров, и такой длины лески оказалось достаточно, чтобы справиться с рывками сильной рыбы. Но был бы карась чуть крупнее, не факт, что я смог бы его достать.
В конце концов я уже было смирился с тем, что другого решения, кроме использования катушки, не существует, но оно нашлось.
Несколько лет назад я увидел у одного из рыбаков зимнюю микроудочку, сделанную из обычной пробки из-под шампанского, к которой был приспособлен хлыстик. Рыбак двумя пальчиками легко держал свою микроудочку, придавая мормышке нужную игру. Запас лески был намотан на нижнюю часть пробки.
Удочка мне понравилась – дай, думаю, себе таких сделаю. Поставил задачу своему товарищу Николаю, широко известному в узких кругах как дядя Коля Самоделкин, и через некоторое время держал в руках миниатюрную удочку. Николай сделал ее из бальсы, покрасил и покрыл лаком.
Той же зимой я испробовал ее в деле. Дело было на Рыбинке, ловилась хорошая плотва, и одна после подсечки стала сопротивляться на удивление бойко. Я уже было подумал, что сейчас леска оборвется, но получилось так, что под нагрузкой хлыстик удочки согнулся, угол схода лески с бальсового мотовильца изменился, и леска стала стравливаться через бортик бобины, как со шпули безынерционки. Плотва стащила метра два лески, после чего я ее спокойно достал из лунки.
А почему бы не попробовать использовать эту же систему при ловле на боковой кивок? Чем бочкообразное мотовило хуже традиционного? Ничем. Легкое, парусность практически такая же, лески намотать можно достаточно, а главное – у такой конструкции имеется своеобразный фрикцион.
Мне не терпелось проверить мою идею. Взял сделанную Дядей Колей удочку, вытащил хлыстик и, сделав сквозным отверстие, в которое он вставлялся, надел мотовило на вершинку маховой удочки. Отмотал метр лески и попросил сына ее потянуть. Конец удочки согнулся, и когда угол между леской и осью мотовила оказался достаточно острым, леска начала сходить с мотовила.
Неужели все так просто? Мне хотелось поскорее попробовать свое ноу-хау в деле. Результат превзошел все ожидания. Сначала я специально устроил зацеп и, чуть согнув удочку, заставил работать свой простейший фрикцион – и стравил лески столько, сколько нужно было для того, чтобы взять ее рукой и уже рукой оборвать мертвый зацеп. Одна проблема была решена!
Ближайший от меня подходящий полигон для испытания новой снасти – это платник с форелью на ВДНХ. Нимфа на мормышке, леска 0,12 мм SLR, мах Black Hole 7 метров. Отпуск лески чуть больше метра. Я, если честно, уже ни капли не сомневался в том, что конструкция работает. Но как же приятно было подтвердить свою уверенность на практике! Форелька чуть больше кило отлично справилась с этой задачей. Ей удалось стравить почти пять метров лески, и я ее вытаскивал уже с помощью обычного подсачека.
Обе проблемы были решены разом, и теперь у меня есть реальные шансы на поимку крупной рыбы на боковой кивок с короткой леской без каких-либо дополнительных приспособлений.
Вполне допускаю, что кто-то додумался до всего этого задолго до меня, но я лично ни у кого из встреченных мною рыбаков с боковым кивком такой конструкции не видел и в интернете информацию не встречал. Потому и спешу поделиться с читателями газеты своим маленьким секретом.
Мы в Google+Рыбак-Рыбака
Константин Алексеев, Москва | |
23/2013 | |
Статью прочитало | 12705 |

Назад к списку статей
Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/19510/Сегодня я хочу поведать вам не о том, как ловить карася на поплавочную удочку, а про ловлю этой осторожной рыбы на боковой кивок. В летнюю жару такая снасть практически не незаменима. Ведь летом карась не активен и не проявляет особого интереса к обычным приманкам, обычно летом добиться хорошего и активного клева карася не так просто. Противоположная же ситуация с боковым кивком, на эту снасть карась хорошо отзывается, в том числе и крупный.
Все мы с вами знаем, что в жаркие летние дни все рыбы проявляют небольшую активность, питаются не часто, особый аппетит не проявляют, особенно если вода хорошо прогретая. Летом, в ясный солнечный день, карась стараясь спрятаться от палящих лучей находятся в тени водной растительности. Это самые подходящие условия для бокового кивка.
Оснастка.
Удилище.
Так как ловля происходит на весу нужно не тяжелое и в тоже время длинное удилище, длинной 5-7 метров. Можно использовать удилище для маховой ловли, отсутствующие катушка и пропускные кольца, хорошо облегчат удилище. Бланк нужен быстрого строя, либо промежуточный вариант, так вы сможете эффективно управлять кончиком удилища.
Кивок.
Кивок можно приобрести в виде отходящей в сторону пружины с ярким шариком на конце. Можно использовать и кивок для зимней ловли, если у него есть крепление для бокового кивка. Но часто рыболовы изготавливают кивки самостоятельно.
Леска.
Леску выбираем тонкую толщиной не больше 0.17 мм, а поводок 0.12-0.15 мм. Толщина лески имеет большое значения, ведь летом карась вялый и намного осторожней, чем весной. А если в водоеме нет крупных карасей, то можно выбрать оснастку и по тоньше.
Мормышка и приманка.
Мормышку нужно выбирать, ориентируясь на условия рыбалки. Обычно опытные рыболовы выбирают либо «дробинку», либо «овсинку» средних размеров. Акцент нужно делать на приманку, а не на то как играть мормышкой. Только если карась клюет вяло, его можно попробовать расшевелить игрой мормышки. Но главную роль все-таки следует отдать наживке. В летнюю жару можно выбрать опарыша, мотыля, но лучшим вариантом будут различные личинки из среды обитания карася, взять их можно с листьев кувшинки, либо стеблей камыша.
Прикормка и место.
Обычно при ловле на боковой кивок прикормку не применяют, ведь рыболов не находится на одном месте. Рано утром лучше выбирать места для ловли ближе к берегу, в окнах травы и камыша, а вот днем – на участках поглубже, среди зарослей кувшинок.
Если любите рыбалку, ставьтеЛАЙК. Хорошего вам улова!
Подписывайтесь на каналДНЕВНИК РЫБАКА!Впереди еще больше рыболовных секретов и хитростей!

Из маховой делаем кивочку
Из маховой делаем кивочкуДля изготовления мотовильца нам понадобится твердый пенопласт. Вырезаем резцами или ножом с тонким клинком заготовку длиной 9-12 сантиметров и диаметром 15 миллиметров. Чем миниатюрнее мотовильце, тем изящнее смотрится оно на удилище.
После этого проделываем отверстие сверлом по дереву №5 или больше, в зависимости от длины удилища, но так, чтобы мотовильце находилось на втором-третьем колене сверху, без применения электродрели, вручную и с помощью плоскогубцев ровно и ближе к одной из плоских сторон.
Обрезаем ножом грани по бокам и делаем выступы для намотки лески с прорезью по бокам. Заготовку шлифуем наждачной бумагой №0, и остается только оснастить её лесой, кивком и подходящей по условиям мормышкой. У меня на пятиметровом махе стоит концевой коннектор, и на него отлично садится муфта крепления бокового кивка. Леску я провожу в желоб под муфтой (фото 7), а можно прикрепить к ней кембрик с помощью силиконовых колец для гранул (пеллетса) и пропускать через него.
Осталось только опробовать эту снасть с мотовильцем в нашей реке и поймать рыбу. Удачи всем в летнем сезоне!

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Боковой кивок для летней рыбалки стал привычным аксессуаром ловли, особенно эффективно работающим на сильно заросших водоёмах. Трансформировавшись с одного из видов зимней подлёдной рыбалки, это направление надёжно закрепилось в охоте за многими видами рыбы по открытой воде. Кроме простой техники исполнения, лов отличается и особой добычливостью, ведь более осторожная и крупная рыба старается держаться в недоступных для хищника заросших водной растительностью местах, ощущая себя там свободней, ввиду создаваемой окружающей обстановкой безопасностью.
Боковой кивок для летней рыбалки своими руками изготовить несложно. Основу успеха составляет подбор нужного под изделие материала. Наилучшие образцы сигнализатора получаются из лавсана.
Важно! Лавсан достаточно распространённый в повседневной жизни материал, который легко добыть. Это и полиэтиленовая бутылка и старый флюорографический или рентгеновский снимок.
Поверхность бутылки разрезают, разворачивая и выпрямляя материал. Размечают заготовку, ориентируясь на форму длинного усечённого конуса в 25–30 см с обрезами торцов в размерах 1 см у вершины и 3 см у его основания. Вырезав при помощи ножниц форму, из канцелярской скрепки делают колечко, которое монтируют в вершинку аксессуара, протыкая и впоследствии, пропитывая клеем материал в местах его соприкосновения. Для приметности кончик сигнализатора можно окрасить лаком в броский глазу цвет.
Вариантом для изготовления кивкового инструмента может быть полотно старой строительной рулетки и пружинная, плоская по прокату сталь. Основные требования к материалу упругость и наличие малого веса.