Платная рыбалка

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

  • Дата:

  • Просмотров: 22

Для рыбака важны не только удочка, наживка или рыболовная снасть, но и хороший нож для рыбалки. Простой кухонный тесак тут не подойдет, а выбрать качественного стального помощника позволит понимание особенностей, которыми он должен обладать.

Клинок для рыбной ловли может выполнять все функции универсального, но при этом обладает своими особенностями, которые позволяют максимально эффективно использовать его в процессе рыбалки.

Содержание

Что собой представляет рыбацкий нож

Рыбацкий нож — это клинок, который обладает набором функций, позволяющих работать в среде с повышенной влажностью и выполнять задачи, связанные с ловлей и разделкой рыбы.

Существует несколько видов клинков, но универсального варианта нет. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают брать с собой два и более ножа, каждый из которых лучше всего подходит для той или иной ситуации.

Но не стоит нагружаться большим количеством клинков, достаточно взять два вида ножей. Чаще всего выбирают следующие комбинации: классический и разделочный клинки либо филейный и разделочный. Некоторые предпочитают возить еще и мультитул, на случай непредвиденных ситуаций.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры.

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы.

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку. Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента.

Источник: https://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki

Как выбрать нож для рыбалки.

Хороший рыбацкий нож  нужен рыбаку  не меньше, чем удочка и рыболовные снасти. Выбор ножа для рыбалки дело кропотливое и имеет ряд своих особенностей, которые связаны, как не сложно понять, со сферой применения данного ножа. Несмотря на то что рыболовным ножом можно осуществлять все те же действия, что и любым другим колюще-режущим предметом. 

Мы считаем нужным обратить ваше внимание на  ряд особых функций, которые и выделяют ножи для рыбалки в отдельную группу. В первую очередь это относится к постоянной влажной среде, в которой и производятся основные работы при помощи ножа. Никто не возьмется советовать одну единственную модель ножа на все случаи жизни. Многие рыбаки берут с собой несколько инструментов от классического  филейника до мачете. Ну что же давайте разберемся со всем по порядку.

Форма рыбацкого ножа.

Форма ножа для рыбалки меняясь от  владельца к владельцу может быть самой разнообразной . Рыбаки народ более капризный чем охотники. Но все же среди многообразия моделей можно выделить несколько более менее постоянных трендов. Именно о них, о самых популярных формах рыбацкого ножа мы и расскажем ниже.

  • Филейный нож. Это нож как правило,  узкой продолговатой  чуть изогнутой формы, иногда на обухе или на части лезвия  может быть серрейтор. Таким рыбацким ножом удобно разделывать рыбу, снимать полоски мяса с рыбьей туши, строгать. На ншем сайте не так много ножей подобной формы, так как они имеют довольно узкую направленность, но все же кое какие модели представлены. Обратите внимание на филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER. Данным изделием вы можете без труда выполнить любую из вышеперечисленных операций.

 

                

 

  • Разделочный рыбацкий нож. Категория ножей на подобии японского ножа  дэба по форме, с толстым обушком, короткие, чем то похожи на маленькие топорики.  Таким рыбацким ножом удобно строгать и разделывать рыбу поперек туловища. Если вы хотите купить  хороший разделочный рыбацкий нож обращайте внимание на нож Акула и нож Разделочный,с представленные на нашем сайте.

 

       

 

  • Классическая форма. Без классик никуда. Ножи подобной формы по сути дела являются универсальными, и могут быть одинаково эффективно использованы как на рыбалке, так на охоте или просто в туристическом походе. В качестве примера ножей классической формы посмотрите видео ниже. 

Идеальный вариант иметь на  рыбалке ножи двух типов (как правило это классика+разделочный или филейный+разделочный), что  очень часто и практикуют многие рыболовы. Некоторые любители  ловли могут умудриться взять с собой на рыбалку помимо этих двух ножей еще и швейцарский  мультитул.

Рукоятка.

Рукоять ножа для рыбалки может быть как деревянной, так и из комбинированных материалов, таких как микарта или элластомер. Прорезиненная рукоять – это безусловно плюс во влажной среде. Но все же синтетика проигрывает стабилизированной древесине в эргономике. Что предпочтительней решать вам.

Сталь для рыбацкого ножа.

Моя оборона рекомендует выбирать нож сделанный из стали закалкой в 56-58. Чем ниже уровень твердости, тем как правило лучше легирована сталь. Для рыбалки нужно иметь хорошую нержавейку. Не рекомендуются ножи для рыбалки, сделанные из высокоуглеродной стали из за ее склонности к коррозии.

 

 

 

Источник: https://www.FineFishing.ru/Kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki.htm

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.
  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.
  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.
  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.
  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.
  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.
  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.
  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.
  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.
  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.
  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.
  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.
  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.
  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.
  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.
  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.
  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.
  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Источник: http://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/nozhi-dlya-rybalki/

Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека. Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может.

Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым. Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа. Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).

Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать.

Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.

Какой клинок должен быть у ножа рыболова?

Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С. Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.

Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.

Если вы тоже предпочитаете на рыбалке использовать углеродку, я расскажу вам, как протравить клинок быстро и легко. Покупаете в магазине пол-литровую или литровую пластиковую бутылку «Кока-Колы». Именно «Кока-Колы», в ней есть ортофосфорная кислота. Потом обрезаете горлышко бутылки и погружаете туда клинок, который нужно протравить.

Клинок должен быть погружён в колу полностью, только рукоять туда желательно не погружать. Клинок нужно оставить в коле на ночь, главное не забудьте про него, иначе напиток разъест его полностью. Утром доставайте нож, и вы увидите, что клинок покроется такой специфической серей плёнкой. Покрытие это, конечно, стирается со временем, но на пару лет его точно хватит.

Особенности рукояти рыболовного ножа

Рукоять рыболовного ножа может быть из дерева, кожи, бересты или синтетических материалов. Я понимаю, что хочется красивый нож из натуральных материалов, но при разделке рыбы дерево или кожа быстро пропитается этими характерными запахами, так что дальнейшая эксплуатация ножа будет не очень приятной. Лучше брать нож с пластиковой рукоятью или прорезиненной.

Есть рукояти из комбинированных синтетических материалов, например пластик с прорезиненным покрытием или вставками. Если сильно хочется рукоять из натуральных материалов, то лучше остановиться на берестяной или деревянной. Береста поможет удержать нож на плаву, если он случайно упадёт в воду. Можете пропитать берестяную рукоять несколькими слоями лака, тогда она не будет пропитываться неприятными запахами, но тогда в руке она будет лежать не так, как надо. Но некоторые не обращают на это внимания, им главное эстетичный внешний вид.

На что ориентироваться при выборе модели?

Каждый рыбак должен подбирать себе нож с учётом своих задач и потребностей. Если вы планируете сразу на рыбалке чистить, потрошить и разделывать рыбу, то лучше брать так называемые рыбные филейные ножи. Они отличаются длинным и тонким клинком, обладающим большой гибкостью. Для крупной рыбы можно испольщовать небольшие разделочные тесаки, особенно если вы умеете наносить чёткие удары в определённые точки.

Специализированные ножи для рыбалки никогда не относились к разряду холодного оружия, обычно они сертифицируются как ножи разделочные и шкуросъёмные. Клинок должен долго держать заточку и не тупиться при разделке большого количества рыбы. К сожалению, большие уловы сейчас бывают очень редко, так что даже самый простой рыболовный нож из простой нержавейки вряд ли затупится на разделке нескольких рыбин. Хотя вы смотрите сами, может вы ловите на каждой рыбалке не меньше 15 кг рыбы, тогда вам действительно нужен нож из нормальной стали.

Следующим важным фактором рыболовного ножа является вязкость клинка. Он не должен выкрашиваться при сильных ударных нагрузках. При этом твёрдость клинка должна быть около 56-58 HRC. Если она будет выше, то нож будет ломаться при нагрузках на излом.

Очень важен выбор ножен для рыболовного ножа. Так как рыбак постоянно находится в непосредственном контакте с влагой, то ножны из кожи – это не самый лучший выбор. Они будут постоянно мокрыми, при высыхании кожаные ножны коробятся, а если их не сушить, то они плесневеют. Так что лучше выбирать ножны из пластика, с ними вообще не будет никаких проблем.

Получается, что для рыбалки нужен простой нож, у которого будет клинок из стали типа AUS-8, а рукоять и ножны из синтетических материалов. Но тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то на рыбалке хватает простой Моры и или Кизляра, а кому-то нужен дамасский или булатный нож. Вот только о том, как они будут точить свой булат, с твёрдостью 62-63 HRC, многие изначально не задумываются. Опытные рыбаки и любители ножей заточат любой нож, но они обычно на рыбалку берут что-нибудь попроще.

Только «правильный» рыбацкий нож станет лучшим помощником и другом, вот только понятия этой «правильности» у каждого свои. По большому счёту, главное, чтобы нож был удобен именно вам, а остальное уже дело десятое.

Пишите в комментариях, какие ножи вы предпочитаете на рыбалке, и не забывайте подписываться на наш канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c4bd61a054400a795dbbb/5c084cf503a3d000aca21837


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария