Бешеный клев в мороз Зимняя рыбалка 2019-2020 по первому льду (часть 1)
- Дата:
- Просмотров: 83
Продолжаем рыбачить в первый лед, в этот раз решили сменить водоем и поехали подальше от города, не ощутив не одной поклевки на первом озере (хотя говорят там ротан по 500гр) мы сменили озеро на более меленькое, но зато с хорошим клевом. Рыбалка по первому льду интересна тем что можно понаблюдать за рыбой, видно все сквозь лед. Лед по ногами трещал так что хотелось бежать ближе к берегу. Рыбу поймали пусть даже не большую но удовольствие получили. Приятного просмотра.
Смотреть все видео о рыбалке бесплатно!






Кое-кто из рыбаков уже планирует выезд на зимнюю ловлю рыбы в конце 2019 или начале 2020, как только морозы обеспечат льду достаточную крепость. Предвкушая море удовольствия от этого небезопасного занятия – все-таки мороз и ледяные просторы это не самые комфортные условия для ловли, рыбаки всех рангов уже сейчас подготавливают нужные снасти и экипировку.
Начало сезона зимней рыбалки
Сказать точно, с какого дня сезона 2019-2020 будет возможным выезжать рыбачить не на берегу, а на льду, нельзя. Как карта ляжет, а, вернее, когда мороз наступит настолько сильный, что образовавшийся лед станет безопасным для рыбаков любой комплекции. Жители столицы, например, редко когда начинают «охоту» с удочками раньше конца декабря. Зато северяне начинают добычу рыбы уже с ноября. Те, кто живет в центральных регионах России, обычно радуются ледоставу с приходом первого месяца зимы. Но в любом случае рыбаки с развитым чувством самосохранения не начинают зимний сезон, пока дня 3-4 ночами не постоит сильный мороз, лишь слегка смягчающийся в дневное время.
С научной точки зрения вполне безопасным льдом для рыбалки считается слой более 6 см толщиной. Более тонкие льдины с наступлением светлого времени дня еще больше уплощаются, что создает все условия для проваливания в воду даже без тяжелого снаряжения. Пока речка или озеро хорошенько не промерзнут, рыбачить дружной командой возле пары близко расположенных лунок нельзя. Тем более запрещено подъезжать к ним на автомобилях.
Нюансы зимней ловли по первому льду
С наступлением первых морозов не стоит торопиться на лед для рыбалки. Лучше дождаться, когда установится стабильная морозная погода, а свой энтузиазм направлять на подготовку снастей. Свое вы добыть успеете: в этот период у рыбы отменный аппетит и без улова вы всяко не останетесь. Даже если начнете сезон не в первый день с сильным морозом.
Выбравшись на лед, не забывайте:
- Передвигаться по замерзшему и обильно припорошенному снегом водоему удобнее на лыжах. Чтобы они не стали причиной несчастья в случае преломления льда и ухода вас под воду, закреплять лыжи на ногах не следует.
- Не стоит близко подходить к торчащим изо льда корягам, камышам и чему угодно – в таких местах лед тоньше и легко крошится.
- На первую рыбалку в холодном сезоне лучше идти компанией – для подстраховки друг друга.
- В случае пролома льда и окунания в воду, необходимо максимально быстро освободиться от всей ноши. Даже если придется расстаться с ящиком, который вам дорог как память. В случае с ледорубом все не так однозначно – оставшись на поверхности льда, инструмент может сослужить службу в вашем спасении. В таких ситуациях очень выручает веревка – опытные рыбаки всегда прихватывают ее с собой на всякий случай. С нею людям, которые могут оказаться поблизости, гораздо проще будет оказать вам помощь. Кстати, для спасения нужно стремиться выкарабкиваться на лед со стороны, откуда вы шли до злополучного момента.
- Заметив, что на пути к какому-то участку водоема лед под ногами начал опасно потрескивать, тем более оседать, лучше вернуться обратно, не тупая, а шаркая ногами – как будто вы на лыжах, и попробовать пройти к удаленному от берега месту другим путем.
- Насверливать лунки нужно не рядом, а на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Если в одной клева нет, лучше засыпать в нее немного мотыля, и перейти к другой «скважине». Лучше в 30-50 метрах от первой. Спустя час-другой на прежнем месте рыба таки должна появиться, привлеченная оставленным вами кормом.
Пик поклевок при рыбалке на первом льду приходится на ранний час рассвета и за час до наступления сумерек. Особенно активно идет в это время на приманку прожорливый окунь. Налимы предпочитают трапезничать уже после захода солнца, а ерши имеют хороший аппетит на протяжении светового дня. За щукой и окунем матерые рыбаки идут к промоинам, обычно образующимся вблизи обрывов.
В начале зимы, когда лед покрыл реку недавно, рыбы предпочитают места рядом с корягами и мелководье. Ближе к середине зимы речные обитатели перемещаются поглубже, предпочитая середину заводи. Плотвичка покрупнее, окуни, подлещики, часто «зависают» на участках с небольшой глубиной, окруженных значительными вымоинами. Для успешной рыбалки в таких зонах необходимо применять маскировку, ставя ящик-стул на плащ или кусок большой ткани.
Что брать с собой
Кто-то из рыбаков предпочитает управляться с помощью мормышки, кому-то милее приспособы для донной ловли с балансиром.
- Компактные короткие удочки-байкалки, оснащенные катушкой и круглой ручкой полюбились многим рыбакам, любящим зимнюю ловлю. На мелочь вроде окуня хватит возможностей пенопластиковой удочки. А вот щуку покрупнее не выудить без крепкого удилища и удобной рукоятки повышенной прочности.
- Чтобы не перегружать себя многие рыбаки не берут с собой стульчик, предпочитая использовать как табурет ящик для снастей. Пока длится рыбалка его можно использовать и как шкафчик для помещения какой-то снаряги, перекуса и даже улова.
- Ручной бур каждый выбирает с учетом возможностей своего кошелька. Заграничные модели ледорубов, естественно, подороже, а отечественные обойдутся дешевле. Понятно, что со своими функциями справляются все отлично.
- Лотки для хранения живой наживки нужны обязательно. Причем с вентиляционными отверстиями. И лучше деревянные, потому что хороший мороз не каждый пластик способен пережить.
- Экстрактор для выуживания крючков из пасти вещь не обязательная в снаряжении, но жизнь рыбаку упрощает существенно. Потому что помогает и рыбу в целости сохранить и снасть сберечь.
- Любой мороз переживать легче, если сидеть за укрытием. Даже кусок пленки, натянутый между рейками, надежно размещенными за спиной или сбоку – где нужно, чтобы уберечься от ветра, надолго обеспечит комфортное нахождение на воздухе.
Естественно, одеваться на ловлю рыбы со льда тоже нужно по-особому. Валенки с теплыми стельками предпочтительнее любых сапог. Термобелье поможет сохранить приятную температуру под свитером даже после активной ходьбы по водоему. Теплые рукавицы тоже лишними не будут, как и носки – главное, чтобы они не сильно сжимали тело.
Закон и рыбалка
С начала января 2020 года рыбаки-спортсмены и любители смогут бесплатно наслаждаться хобби везде, кроме водоемов, где запуск рыбы производят в промышленных масштабах или на участках, относящихся к заповедным.
Как и прежде строгое табу на:
- взрывчатку;
- химикаты;
- сети;
- электроудочки.
Лимиты на вылов рыбы остались прежними – если дело не касается особо ценных пород. А вот любителям подводного лова придется уходить в поисках добычи подальше от мест, причисляемых к зонам для купания.
Содержание
Многие мужчины уже планируют провести несколько дней или недель в 2019-2020 году на зимней рыбалке, отравиться на замерзшее озеро или реку, чтобы получить обильный улов и заряд положительных эмоций. Опытные рыболовы знают, что вылов рыбы в холодное время года – это достаточно опасное занятие, которое имеет свои особенности и законодательные ограничения.
Открытие зимнего рыболовного сезона
Однозначно ответить на вопрос – когда будет открытие зимней рыбалки в сезон 2019-2020 однозначно невозможно. Все зависит от погодных условий в регионе. Москвичи, например, выходят на лед не раньше декабря-января, а жители северных районов приносят домой свежую рыбу уже в ноябре. Любители рыбной ловли центральной части России обычно сообщают друг другу, что «лед встал» или установился ледостав в начале декабря. Главное, чтобы прекратились оттепели, и в течение 3-5 дней была минусовая температура.
Специалисты рекомендуют не выходить на тонкий лед в начале или в конце зимы. Его толщина должна держаться на уровне 6-10 см. В дневное время ледяной покров поверх водоема обычно становится тоньше на 1-2 см, и возрастает риск провалиться под воду, особенно если тащить за собой тяжелое снаряжение. Пока водоем недостаточно промерз, нельзя начинать рыбачить большими группами и заезжать на лед на автомобиле. Об этом часто сообщают сотрудники МЧС в местных газетах или прочих СМИ.
Особенности рыбалки по первому льду
Зима сковывает льдом озера и реки постепенно, поэтому открывать рыболовный сезон нельзя в спешке, лучше тщательно подготовиться, собрать снаряжение и снасти, навести справки на тематических форумах. Он обычно бывает весьма удачным, так как в этот период раба и мирная и хищная продолжает вести активный образ жизни, набирается сил перед весенним нерестом. Очень важно соблюдать следующие правила:
- Желательно перемещаться по заснеженному водоему на лыжах. Их не привязывают к ногам, чтобы в критической ситуации быстро сбросить.
- Следует прощупывать места близ торчащей из воды травы, коряг, кустов. Обычно вокруг таких разрастаний лед очень слабый и тонкий.
- Отправляться на зимнюю рыбалку по первому льду в 2019-2020 году лучше небольшой группой, а не в одиночку, чтобы в случае чего вовремя получить или оказать помощь.
- Если все-таки лед ушел из-под ног, нельзя впадать в панику, следует сразу скидывать с себя все тяжелые вещи (ящик, ледоруб). Выбравшись из воды, нужно отправляться в ту сторону, откуда начиналось движение по водоему, а не в противоположном неизведанном направлении. У опытных рыболовов – зимников всегда при себе ручные захваты и длинная веревка (10-15 см). Этот набор для самоспасения позволяет зацепиться за плотные слои льда и выбраться из полыньи самостоятельно, если вокруг нет помощников.
- Если под ногами начал оседать или трещать лед, следует остановиться и медленно отойти назад скользящими движениями в сторону, откуда начался путь. Вернувшись на берег, нужно сменить направление движения.
- Нельзя пробивать лунки ближе, чем 4-5 метров друг от друга. Если клева в выдолбленной лунке нет, ее засыпают порцией сухарей или мотыля и отходят на новое место (на 30-40 м). К первой лунке через пару часов можно вернуться, так как там был оставлен мощный прикорм.
Активный клев по первому льду начинается рано утром или после 15 часов дня. В это время особенно активен окунь. Ерши хорошо ловятся в течение всего дня, а налимы начинают активно клевать с наступлением сумерек. Для блеснения щуки или окуня опытные рыболовы выбирают места перед ямами у обрывов. В начале зимы большие стаи рыбы концентрируются на мелководье, близ затопленных коряг, пней, зарослей камыша.
В середине сезона обитатели водоемов переходят на глубину – в места выхода реки или ручья, в центр заводи. Среди внушительных глубин находятся и неглубокие «пятачки», которые обожает крупная плотва, окуни и подлещи. Лов можно проводить не только на таком неглубоком месте, но и на подступах к нему, главное – сделать маскировку, то есть расстелить плащ или брезент вокруг места ловли, чтобы не спугнуть подводных обитателей.
Что нужно взять с собой
Каждый рыбак практикует свою технику рыбной ловли. Это может быть донная ловля и балансир, жерлица или мормышка. Очень важно подобрать правильную экипировку и снаряжение:
- Удочка. Рыбаки-зимники предпочитают удочки-байкалки небольшой длины с круглой рукояткой и катушкой. Для подлеща, окуня и прочей мелкой рыбы подходит компактная пенопластиковая удочка, а для блеснения крупных хищников типа щуки потребуется крепкое удилище с прочной рукояткой. Для зимней рыбалки нужна тонкая леска, лучше одножильная или плетеный шнур (для крупной щуки).
- Ящик для снастей. Он же выполняет функцию табурета. В нем можно хранить питье и еду, экипировку, а также небольшой улов.
- Ледоруб (рыболовный бур). В современных магазинах представлено огромное множество разнообразных моделей ледорубов. Отличной прочностью обладают «ленинградские» коловороты, более дорогие варианты доставляют из Швеции и Финляндии. Подмерзающую ледяную корку и крошку льда удаляют большим алюминиевым черпаком.
- Тара для насадок. Это деревянные небольшие коробки, в которых хранятся животные насадки – личинки, мормыша, мотыль, черви. В ящиках обязательно должны быть отверстия для поступления воздуха. Пластмассовые модели менее практичные, чем деревянные, так как недостаточно предохраняют насадки от мороза.
- Экстрактором. Устройство для удаления из глотки рыбы крючка. Оно позволяет не повредить снасти и саму рыбу.
- Защитная палатка или щиток. Так как рыболову приходится проводить на открытом морозном ветре по несколько часов, ему необходима защита от холода. Это может быть небольшая брезентовая палатка с прорезанным дном или простейшее укрытие из реек, на которые натягивают плотную ткань.
Конечно, это еще не весь перечень приспособлений и снаряжения, которые можно приготовить к предстоящему сезону зимней рыбалки 2019-2020. У опытного рыболова всегда под рукой ложка для заброса, рыбочистка, зевник, бинокль, фонарь и термос с горячим чаем.
Что касается экипировки, то она должна состоять из непромокаемой обуви (валенки с высокими калошами и войлочными стельками), термобелья, свитера, верхней одежды, рукавиц из неопрена. Множество фирм сегодня разрабатывают и выпускают в продажу специальную одежду для зимней рыбалки. Можно заказать даже специальный комбинезон, выполняющий функцию спасжилета в случае попадания под лед.
Законодательные ограничения
С 1 января 2020 года вступят в силу новые нормы закона «О любительском рыболовстве». Спортивную и любительскую рыбную ловлю по-прежнему можно будет вести во всех российских водоемах бесплатно, за исключением заповедников и зон промышленного разведения рыбы.
Под строгим запретом следующие способы ловли:
- взрывчатые вещества;
- химикаты;
- отравляющие реагенты;
- электроудочки и другие электроприборы;
- сетевые жаберные орудия.
В 2018 году были введены лимиты на вылов. Они не изменятся и в 2019, и в 2020 году. Для каждого водного объекта они устанавливаются в индивидуальном порядке. Например, в Волжско-Каспийском бассейне Астраханской области в день один рыбак может выловить до 10 кг рыбы, а житель Тамбовской области меньше – для него дневная норма не превышает 5 кг.
Любителям подводной рыбалки придется переместиться подальше от пляжей. Ограничения на вылов ценных и редких видов рыбы сохранятся лишь для Сибирских, Северных и Дальневосточных регионов. Для вылова отдельных наименований рыб необходимо особое именное разрешение. За нарушения правил рыболовства Уголовный и Административный кодекс предусматривают штрафные санкции, которые были значительно ужесточены с 2019 года.
Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
Источник: https://2020-god.com/zimnyaya-rybalka-v-2019-2020-godu/Дата записи в блоге:30.11.2019
Дата добавления записи в блоге:04.12.2019
Уже третий год подряд открываем первый лед с окуневыми блеснами. Полосатый весь год безнаказанно плавал в водоеме, готовился к нашему приезду Пришла пора нам с ним встретиться и вспомнить подзабытые за сезон открытой воды навыки блеснения.
На этот раз на лед мы приехали не первыми, встал монолитный крепкий лед, хотя и полностью прозрачный. Глубина в 3-4 метра вполне достаточна, чтобы прозрачность льда не была помехой для рыбалки.
Утро, как обычно, началось ни шатко, ни валко, в течение дня окунь клевал выходами на самый настоящий перволедный жор. Впрочем, все увидите сами в видео. Хотя, халявой это не назовешь, пришлось и побегать поискать, и вдоволь посверлить тонкий лед. Но оно того стоило! Надеюсь, атмосферу праздника я передать смог
https://www.youtube.com/watch?v=sEMFgyLYZro
Теги: зимняя блесна зимняя рыбалка окунь
Смотрите также:
14.11.2019Снова про форель // Салапин Дмитрий (Starnak)
10.12.2019Топ 6 рыболовных узлов // Салапин Дмитрий (Starnak)
13.12.2019Я такого не встречал. Модернизация саней. // Романов Алексей (Алекром)
17.12.2019Конкурс для рыболовов на приз катушка Allux Ruthenium Heavy Feeder 6500 // Салапин Дмитрий (Starnak)
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать




Источник: https://salapin.ru/blogs/video10269.html