Платная рыбалка

Корюшка — моё

  • Дата:

  • Просмотров: 60

ловля корюшки на финском заливе

Корюшку можно назвать визитной карточкой нашего с вами города — Санкт-Петербурга. Этот неповторимый огуречный аромат, пожалуй, знаком каждому. В честь неё даже ежегодно организовывается праздник корюшки.

Корюшка — довольно мелкая рыбка семейства лососевых. Чтобы набрать килограмм, нужно наловить около 25-35 рыб.

Места, где можно поймать корюшку

Традиционно, рыбалка на корюшку начинается зимой и ранней весной на финском заливе. В это время вы можете лицезреть просто толпы рыбаков на льду.

Самыми популярными на местами на Финском заливе являются: северная дамба, Приморск, Высоцк, посёлок Рыбацкий, Зеленогорск и главная курортная зона Питера — Солнечное, Репино, Комарово.

На южной стороне финского залива корюшка клюет лучше, однако рыбалка там опаснее из-за течения, более сильного чем на северной стороне, и соответствующего истощения льда.

На Неве корюшку ловят в районе Заячьего острова, у Володарского моста и у Ивановских порогов.

Рыба находится на глубине 6-25 метров, поэтому если речь идёт о Финском заливе, то идти от берега нужно несколько километров. Как вариант использовать лыжи. Весной корюшка подходит ближе к берегу.

На что ловить?

Для зимней рыбалки на корюшку используют удочки с кивком и большим количеством лески, ибо рыба предпочитает большие глубины.

Во время хорошего клёва хватает и пары удочек. Когда с клёвом беда, то рыбаки выставляют по 10-15 удочек в ряд или полукругом, постоянно переводя взгляд на кивок каждой из них.

Леску для ловли корюшки используют 0.25-0.3 мм, для поводков используется леска 0.17-0.2 мм.

Весенняя ловля корюшки

Весной рыба идёт на нерест и практически перестает клевать. По этой причине используют сачки. Сачок нужно легонько протягивать по дну, дабы зацепить больше рыбы.

Помните, что для ловли корюшке на Неве во время нереста требуется лицензия, иначе вы рискуете быть оштрафованными.

Наживки и приманки для корюшки

Для ловли корюшки можно использовать нарезанное мясо карпа, ерша, окуня, карася или самой корюшки. Насаживая мясо, нужно оставить жало крючка открытым, дабы произвести при поклёвке удачную подсечку.

Удачи на рыбалке!

Источник: https://fishing-spb.ru/koryushka

Опубликовано: 16.04.2018


Ловля корюшки по открытой воде

Вот и сошел последний лед с акватории Финского залива, оглашая начало межсезонья. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд.  Ловля корюшки на дамбе Финского залива продолжается и в этот период по открытой воде.

По открытой воде корюшку ловят как с лодок, применяя легкие спиннинги с безынерционной катушкой, так и непосредственно с береговой линии фидерными удилищами, занимая места поближе к фарватеру.

Ловля корюшки с лодки

Ловить корюшку с лодки - занятие для настоящих мужчин. Лед только сошел и вода в это время в буквальном смысле ледяная. Ветра и осадки делают такую ловлю еще более суровой.  Остается только уповать на штиль да на весеннее теплое солнышко.

Тем не менее ловля корюшки с лодки весьма результативна. Для ловли лучше отказаться от бортовых удочек, и применять ультралайтовые спиннинги с безынерционной катушкой.

Чувствительность такой снасти позволяет регистрировать все поклевки в руку, а безынерционная катушка не позволит запутываться выбранной леске.  Так же стоит отметить возможность «клипсования» лески на нужной глубине. Для возврата на нужную глубину достаточно просто отодвинуть скобу, и сброс лески произойдет до глубины, зафиксированной клипсой на шпуле катушки.

Сама оснастка состоит из небольшой блесны на конце, используемой в качестве груза, и паре - тройке фосфорных мормышек, привязанных выше нее на поводках длиной 5-10см.

Ловля корюшки с берега

Корюшку успешно ловят на дамбе и с берега. Для этого применяют фидерное удилище с двумя видами оснастки.

Первая оснастка - в виде классической донки. На конец привязывается грузило, выше которого 4-5 фосфорных мормышек. Обслуживать такую снасть очень удобно благодаря достаточной высоте фидерного удилища.

Вторая оснастка - самодур.  Применяется при ловле ближе к створам и фарватерам, где глубина начинается сразу у береговой линии.  Ловля происходит в отвес. Длинны фидера достаточно для проводки снасти на нужной глубине, а чувствительный кончик позволяет успешно регистрировать поклевки даже при наличии ветра.

В отличие от донной снасти вместо груза используется небольшая блесна, которая передвигаясь в толще воды задает игру мормышкам, привязанным выше нее к основной леске на небольших поводках.

Насадка применяется та же, что и в зимней период лова. Это кусочки свежей рыбы, нарезанной узкими полосками. Отлично зарекомендовали себя как насадки такие виды рыб, как карась, окунь, бельдюга, и сама корюшка. Главное условие, чтобы рыба была свежая, самое лучшее - только что пойманная.



Поделиться:


Источник: http://da-fish.ru/

В Петербурге продолжается сезон корюшки: ее продают на улице и в барах, за свежей рыбой выстраиваются очереди, а рыбаки выходят на городские реки и забираются по пояс в воду. «Бумага» рассказывает, как петербуржцы вновь сходят с ума по корюшке.

Как и каждую весну, в апреле во всех частях города появились торговые точки с корюшкой. Купить рыбу можно и в обычных магазинах, но благодаря уличным лоткам по городу распространяется характерный запах огурца.

В некоторых местах за свежей корюшкой выстраиваются длинные очереди.

На Октябрьской набережной, где сделаны эти фотографии, такие очереди за корюшкой выстраиваются уже много лет.

Корюшку в свое меню добавляют и петербургские заведения.

А «Зенит» провел очередной фестиваль корюшки на матче с «Крыльями Советов». Некоторые проносили жареную рыбу прямо на трибуны.

Кто-то предпочитает не покупать корюшку, а ловить ее сам. 

Рыбаков можно увидеть и в центре города.

А в Сестрорецке люди с удочками забираются по пояс в воду.

Источник: https://paperpaper.ru/sezon-koryushki-v-razgare-peterburzhcy-s/

Для истинного петербуржца весна в городе — это не только надвигающееся тепло, вербные почки и чистая Нева безо льда, но и появление любимой местной рыбы. В 2019 году корюшку зафиксировали ещё в конце зимы, но уже сегодня можно официально заявить, что ладожская и невская рыбы полностью взяли на себя бразды правления на рыночных прилавках, у уличных торговцев и в ресторанах города.

Интересуются этой маленькой рыбкой петербуржцы и туристы Северной столицы. Многие хотят узнать историю её появления. Почему культ этой рыбки сформировался именно в Петербурге? Где её ловят? Как выглядит идеальная корюшка и каковы её секреты приготовления? Гурманам важно знать в каких ресторанах города можно попробовать невскую рыбку, чтобы раз и навсегда стать её фаворитом.

На эти и другие вопросы редакция Allcafe ответит в обзоре.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2019 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Где ловят корюшку в Петербурге

Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

Allcafe раскрывает секрет: невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.

Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

  • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
  • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
  • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.

В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

  • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
  • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
  • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
  • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2019 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.
Рекомендация от Allcafe: будьте внимательны! Недобросовестные продавцы часто к крупным партиям рыбы подмешивают старый улов. Чтобы не получить на ужин жареную корюшку прошлого года, покупайте рыбку небольшими порциями в локальных точках продаж. Для Петербурга характерна продажа этой рыбки целыми семьями: мужья и отцы отправляются на рыбалку, а жёны и матери продают свежий улов с утра на рынке. И обращайте внимание на других покупателей: если у продавца постоянно выстраивается длинная очередь, а корюшку раскупают уже к обеду — значит, перед вами достойный продавец.

Как готовят петербургскую рыбку

«Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

Подробнее наши статьи читайте на сайтеAllcafe.ru.
Ставьте лайк иподписывайтесь на наш канал!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace358a7ddde8b69032a1a4/5cc764775b121f00ae33c6fa


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария