Пешеходный мост через реку Китой планируется построить в Ангарске
- Дата:
- Просмотров: 64
Когда работал на авиазаводе, предложила мне местная заводская газета к Дню туриста написать рассказ о своих путешествиях. Я не долго думая - согласился, так как рассказать мне было. Решил поделится этим рассказом с вами :-) И вот мой рассказ.
Здравствуй,Тосик!
Андрей Андреев, инженер-технолог - не совсем турист. Он, скорее, таежник. Из своих неполных 27 лет почти 21 ходит в тайгу. Сначала с отцом, за шишкой, а теперь сам - ягоды-грибы, рыбалка. Недавно увлекся охотой. Его и на заводе знают по нику Охотник. Когда душа зовет покорять таежные просторы, Андрей просто берет карту Иркутской области и изучает все возможные маршруты для маленького, но незабываемого путешествия. «Тут я еще не был!» - это главный аргумент выбора нового маршрута. Один из таких походов - сплав от поселка Тальяны до Ангарска - он и описывает в своих путевых заметках.
Изучая карту, останавливаюсь на названии Тальяны. Ага, и река есть поблизости, Тойсук (в народе называют Тосик). По ней можно ( веду пальцем по тоненьким синим разветвлениям) идти до Китоя, а там Ангарск и считай дома. Идем!
Два часа езды по гравийке и мы трое (я, моя подруга и пес Верный) стоим на берегу бойкой таежной речки, любуясь красотами нетронутой тайги. Накачиваем наш «фрегат» - двухместную резиновую лодку, загружаемся и вперед! Быстрое течение с готовностью подхватывает нас. Впереди 103 километра неизведанного пути…
Поселок быстро исчезает за поворотом, и мы погружаемся в мир тишины, нетронутого леса и чистейшего воздуха. Пройдя около получаса, причаливаем вскипятить чайку со смородинкой и перекуситъ перед долгим плаванием. Пока закипает чай, достаю спиннинг, цепляю блесенку и делаю десятка два забросов в понравившуюся ямку, но безуспешно, рыба не клюет. Сматываю снасти и снова в путь.
Первый день завершался, надо было искать полянку для ночевки. A тут вдруг моросящий дождик, который неожиданно разошелся. Все сильнее и сильнее - уже и одежда начала промокать. Пришлось поднажать на веслах в поисках стоянки. Но, только сошли на берег, и дождя словно не было. Такая вот у нас погода - привередливая. Зато место удачное нашли для ночевки: столик, лавочки, даже есть коптилка для рыбы. Видно, здесь часто бывают рыбаки - судя по зарубкам, 12 раз уже приезжали. Уж здесь точно рыба есть!
Пес рыболов
Утро выдалось туманным, поэтому задерживаемся на гостеприимной стоянке порыбачить. Однако улов — штучный. Ну не хочет подсекаться, а только прыгает за мухами. Так, несколько штук, для начала наловили.
Распогодилось — дует небольшой ветерок, плыть приятно и не жарко. Попутно кидаю блесенку в надежде поймать ленка, но его как будто нет, или блесны мои ему не по вкусу. Вспугиваем стаю молодых уток - мама-утка уводит своих детей, еще не вставших на крыло, в безопасное место.
Выплываем в дельту Тосика, высаживаем Верного на берег - засиделся, пусть бежит сам. Течения почти нет, пришлось полдня сидеть на веслах. Тяжко. Но как красиво вокруг! Пес бежит по берегу и изредка гавкает на птичек, притаившихся в кустах. Вдруг замечаем на гладкой поверхности реки плещущегося ленка, цепляю блесну на спиннинг, разворачиваем лодку и… Верный меня опередил - решил сам ленка поймать и поплыл за ним. И уже почти доплыл до рыбины. Хотя река тут не меньше 30 метров шириной! Вытащив мокрого «рыбака» за шкирку в лодку и отругав для острастки за испорченную рыбалку, плывем дальше. Классная все-таки у меня собака!
… И тут за очередным поворотом показываются «ворота» Тосика. Вид изумительный: отвесные скалы уходят в воду, дальше уже течет Китой. И со второй стоянкой повезло - много дров, есть стол и даже одна табуретка. И откуда она там взялась?
Порция адреналина
На утро «ворота» Тосика оказались ещё красивее чем вечером, проводим фотосессию местных красот и идем рыбачить на Китой.. Он оказался щедрей своего младшего брата - на жареху наловили.
Но не только этим превзошел Китой Тосика – это очень бурная, широкая, стремительная река, особенно в верховьях. Надеваем спасжилеты, и не зря!
Вот сильное течение понесло лодку - попадаем в сильную струю, и нас почти сносит на скальную стену, но, отчаянно молотя воду веслами, уходим от столкновения с берегом...
Вот очередной крутой поворот реки, а там отвесная скала и вода бьется прямо в нее! Вот тут страху мы натерпелись, волной даже заплеснуло воды в лодку! Причаливаем на песчаный бережок, как раз напротив этой скалы, перевести дух.
Дальше шли без остановок и без приключений - хватило. Впереди показалась деревня Архиреевка, от нее 30 км до Ангарска. Ближе к городу течение на Китое слабое, плывем - отдыхаем. Заметили на дне зацепившуюся брошенную сеть, вытаскиваем ее. Выходим на берег, разводим костер и сжигаем эту сеть. Еще несколько часов и вот конечная остановка. Швартуемся, моем лодку, которая за 4 дня изрядно испачкана, собираем рюкзаки и выходим в поселок Старица. Там нас уже ждем машина. Еще немного и река исчезла за спиной, оставшись, тем не менее, в наших снах и на фотографиях.
P.S. весь расссказ на 95% мой, только ошибки и мелочи поправил редактор :-)
NEMO - человек скептический и недоверчивый... Особенно касательно рекламы.
Одно время в " Диалогах о рыбалке " активно продвигали очки для " смотреть сквозь воду ". Они тогда в наших магазинах стоили 1300 и выше. Лет 5 назад, наверное.
Тогда же как то увидел в совершенно левом и непонятном магазинчике эти очки за 200, да и купил. На первой же рыбалке, на заливе Ангары в районе комбината, решил проверить, одел, посмеиваясь, и увидел здорового карася, кругами плавающего вокруг моего поплавка! Снял - нету, не видать!
Дело в том, что сквозь воду плохо видно - небо отражается и мешает, а очки как раз эту частоту спектра отрезают. Конечно, не 100 - процентная видимость, , но реально видно лучше. Видно мели, коряги...
Вот и вчера на карьере видел - вечно прожорливый и хулиганистый окунь гонялся за мальком. Тот уходил зигзагом и выпрыгивал на свет божий, но в итоге не повезло... ... А окушок то - 10 - 12 см всего...
14.06.2010 10:45#1
14.06.2010 10:54#2



решетки радиатора на примера P12 1000р
ну дак едте куда хотите, в чем проблема ))))
14.06.2010 11:03#3
14.06.2010 11:28#4
лучше спросить в ветке рыбалка, там сидят, знатоки))
14.06.2010 15:25#5
14.06.2010 15:58#6
14.06.2010 16:00#7
14.06.2010 16:30#8
14.06.2010 18:06#9
В любом месте если это не попадает под запрет, так как регламент с 25 апреля до 25 июня на всех реках и озерах области. Нельзя ловить ленка, омуля, хариуса, тайменя, на другие виды рыб (щуку, карпов, леща, и т.д.) запрет не действует, но дневной улов не должен превышать 5 кг. Штрафы от 1000р.Сообщение от densaПодскажите куда лучше на Китой съездить порыбачить немного, да отдохнуть с семьями. Хотим в район где с трассы М53 сворот на Савватеевку и потом отворот на Одинск. Подальше от цивилизации
14.06.2010 19:10#10
14.06.2010 20:23#11
15.06.2010 04:19#12
15.06.2010 04:31#13
15.06.2010 05:48#14
Пошло всё в опу, сяду на коня, и ускачу куда-то в ипиня
Апиридил миня :)Сообщение от dbondЗнаю,но низкажу)))
Федеральный округ: СФО
Регион: Республика Бурятия, Иркутская область
Тип водоёма: реки
Рыба: елец, налим, окунь, пескарь, хариус, щука, ленок, таймень
Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли
Длина: 316 км
Ширина: 10-200 м
Бассейн: 9190 км²
ГИМС: МЧС по Республике Бурятия, МЧС по Иркутской области
Статус: бесплатный
Китой — река в Бурятии и Иркутской области России, левый приток Ангары.
Содержание
Географические сведения
Длина — 316 км, площадь бассейна — 9190 км². Образуется от слияния двух рек — Самарты и Улзыты, берущих начало на возвышенности Нуху-Дабан вблизи истоков Иркута. В Китой впадает 2009 рек и речек общей протяжённостью 5332 км.
Лёд на реке устанавливается во второй половине октября и сходит только в конце апреля — начале мая. Продолжительность ледостава 80-126 суток.
Самый крупный населённый пункт на Китое город Ангарск стоит близ места впадения реки в Ангару.
Самый верхний населённый пункт — метеостанция Дабады на левом берегу; на 60 км ниже — посёлок Октябрьский, ещё ниже — село Раздолье (напротив в устье Черемшанки стоит посёлок Большая Черемшанка. В самых верховьях Китоя, в Окинском районе Бурятии, на берегу реки Самарты, дающей при слиянии с рекой Улзыта начало Китою находится посёлок золотоискателей Самарта.
Мосты и переправы
Существует 5 мостов через Китой: пешеходный в посёлке Раздолье на посёлок Большая Черемшанка, т.н. «Новый мост» в четыре полосы по маршруту федеральной автомагистрали Р255 «Сибирь» чуть ниже устья реки Оды, недавно отремонтированный «Старый мост» в две полосы по маршруту старого Московского тракта, мост, соединяющий деревню Старая Ясачная и остров Ясачный, железнодорожный мост Транссибирской магистрали. Санкционированных ледовых переправ через Китой нет.
Судоходство
Река сплавна. Сплав по Китою сложен, некоторые препятствия относятся к высшей категории сложности
Рыбы
В реке обитает таймень, хариус, ленок, елец, щука, пескарь, окунь, налим.