Платная рыбалка

Методы рыбалки на Средиземном море (Испания) с лодки

  • Дата:

  • Просмотров: 55

Отчет о рыбалке: 06 сентября 2015, 13 сентября 2015, Средиземное море

Спиннинг,Донка / Фидер / Пикер. Улов: 1-3 килограмма

Погода: +35, влажно, душно и вообще все не как у нас

Снасть: Maximus Stealth

Не нужен нам берег турецкий. Первая часть.
Морская рыбалка в поселке Кириш, под Кемером. Где пройдет неделя морского семейного отпуска выяснилось буквально за день до рейса, потому ознакомление с реалиями и тонкостями побережья и иными водоемами данного местечка происходило спешно, однако выводы с прошлого года были сделаны, и с собой у меня оказались пара сбирулин, мушки для «самодура» и пачка мелких крючков «Saikyo» №12 для морской воды. Не забыл я и съедобную форелевую резину, которую здесь собирался использовать аж в двух вариациях – во-первых, для самой форели в стекающих с гор речках, во-вторых, насаживая кусочки на ходовую донку.
Уральские авиалинии без проблем пропустили восьмидесятисантиметровый тубус в ручную кладь, в который кроме форелевого двухчастника я поместил еще телескоп Maximus Stealth, предназначенный ровно для морских отпусков.
Посещение этой гостеприимной страны происходило мной впервые, потому +35-40 градусов днем и страшная духота стали для меня неприятным сюрпризом, попутно сузив временной интервал ловли до двух часов утром и трех вечерних, однако желание спать часто побеждало рыбацкие позывы.
Разговоры с местными турками, киргизами и грузинами уверили меня, что с форелевыми речушками получилось разочарование, ибо некоторые их них перекрыли в горах для создания форелевых ферм, на которые желающих вывозят, дают половить примитивными снастями в кишащих форелью бассейнах, после чего кормят и наливают. Другие речки находились слишком далеко, а общественный транспорт, увы, не так развит как в Греции.
Хорошо известно, что гораздо больше рыбы найдется в прибрежных скалах, чем просто на песке или гальке, потому озарив окрестности чистым незамутненным взором и найдя объект вожделения, утром третьего дня я попытался достичь цели, однако был остановлен охранником на пляже, заявившем о том, что пляж и скалы – это собственность элитного отеля, и не пустившем меня.
Что было делать бедному холопу? Правильно-попытаться обойти запрет иным путем, который оказался тропой через гору. Путешествие было интересным и красивым – по кедровым рощам на склоне горы, все выше и выше, когда побережье лежало у моих ног, я неожиданно наткнулся на местных, которые оказались горными баранами и козами. Я так и не понял – дикие они или домашние, выпущенные попастись, но перспектива быть спихнутым с узкой тропки вниз была мне не мила. Минут через десять эти милые животные освободили проход, запрыгнули на деревья и перестали обращать на меня внимание. Я же вышел на хорошую смотровую площадку и понял, что шансов скоро выйти к морю на скалы у меня нет – так стало ясно, что ловить мне предстоит на местных пляжах в часы минимального присутствия людей.

Автор: Дмитрий, Полный отчет:https://fion.ru/?adv=//fion.ru/Mitjan/49944/

Оригинал

Оригинал

Оригинал

Оригинал

Источник: https://fion.ru/rybalka/-_drugie_strani_-/sredizemnoe_more

Вы видели как ловит кефаль на Черноморском побережье Кавказа местное население? Нет? В таком случае вы много потеряли, потому, что в Турции это делают на порядок хуже и самое главное, менее профессионально. Самая главная ошибка турецких рыболовов-любителей – это полное игнорирование привлечения рыбы в место ужения. Типичный турецкий житель, идущий ловить рыбу на море, категорически не станет заморачиваться с привадой и прикормкой, наивно считая, что раз уж он взял в руки удилище, то после этого можно спокойно вытаскивать добычу из пучины конвейерным способом. И на самом деле. Автор этих строк внимательно наблюдая за местными «асами» морской рыбалки с огромным удивлением отметил, что они, эти самые «асы», полностью игнорируют приготовление и заброс привады в места будущей ловли. Для начала давайте еще раз разберемся, что же всё-таки называть прикормкой и привадой.

Приваживание (от этого термина и происходит слово «привада») – это приучение рыбы к определенным, удобным для рыбной ловли местам, путем периодического (от одного до 10 раз в сутки) разбрасывания там корма в течение нескольких часов или дней, в зависимости от поставленной задачи. У рыб при поедании привады вырабатывается условный рефлекс, и они довольно скоро привыкают к подобным местам, собираясь в определенное время на кормежку большими стаями, чем и пользуются рыболовы. Прикармливание (соответственно от этого термина происходит термин «прикормка») рыбы отличается от приваживания тем, что корм в ограниченном количестве подбрасывается в процессе ловли, чтобы привлечь рыбу к насадке. В этом случае рыба находит корм не в результате выработанного рефлекса, а посредством органов чувств – по цвету, запаху и другим признакам. Приваживание и прикормка должны применятся в местах ловли в разумных пределах (количестве), и, в соответствии с местными условиями водного бассейна (море, река, залив, озеро, лиман и т.д.). Приваживание производится просто: периодическим и точным бросанием многокомпонентных пищевых продуктов, а также фрагментов флоры и фауны (например, моллюсков, водорослей и т.д) в тех местах, где предполагается ужение. Делать это рекомендуется 1-10 раза в сутки в те же часы, когда будете рыбачить, или за 15-30 минут до заброса насадки. При ловле кефали, я лично всегда бросаю приваду за полчаса до ужения, учитывая характер волн и рельеф дна.

В отличие от привады, прикормка не преследует конечной цели приучения рыбы к одному месту ловли. Бросая прикормку во время ужения, рыболов стремится привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу, возбудить ее аппетит, вызвать поклевку. Но важно знать, что без учета других факторов, прикормка сама по себе желаемого успеха не принесет. Важно помнить, что основной целью прикормки является привлечение рыбы к насадке, а не ее насыщение. И действительно, прикормка дает результат лишь при оптимальном ее количестве, определяемом с учетом плотности обитания рыб в определенном водоеме, достаточности естественного корма, сезона ловли и т.д. Сказанное означает, что при нормальном клеве от прикормки следует воздержаться, если он плохой, то ее надо прикармливать. Если вы решили ловить кефаль на Средиземном море в августе-октябре, то знайте, в 100-200 метровой береговой зоне, на глубине 2-15 метров появление больших косяков крупной кефали является редким событием. Этот факт связан с тем, что количество зообентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов) в данном водном бассейне на порядок меньше, чем в Черном и Азовском морях. Надеюсь, те кто хотя бы раз отдыхал на Чёрном море, то наблюдал потрясающую картину на мелководье, где каждый кубометр воды просто кишит разной живностью, от вездесущих морских собачек и зеленушек, до стаек хамсы и ставриды. Средиземное море в пределах прибрежных мелководных участков больше напоминает безжизненную пустыню, где рыбу днём с огнём не сыщешь. По этим причинам, места забросы привады на Средиземном море несколько отличаются от того, что может быть использовано на Азовском и Чёрном морях. Все виды кефали, обитающие в бассейне Средиземного моря концентрируются в поисках корма, как правило, в зоне впадения горных рек, то есть в т.н. эстуариях, где в донных отложениях концентрируется большое количество зообентоса. Примечательно, что даже если горная река из-за малого количества осадков пересохла и перекрыта крупногравийной перемычкой с бассейном Средиземного моря, то все равно, по многолетней генетической памяти, кефаль стремится для жировки именно в это место.

Местные турецкие рыболовы тоже знают данное обстоятельство и на диких пляжах ловят кефаль именно в местах впадения реки в море, смело забрасывая многокрючковый монтаж фактически на выходящий поток воды из эстуария. Как я уже упоминал выше, турецкий рыболов ленив, инертен и малоинициативен, а также искренне считает составление эффективной привады и ее последующий заброс пустопорожним занятием. Однако, приехав на берег Средиземного моря, я вам не советую брать пример с этих, с позволения сказать, горе-рыболовов. Для начала давайте разберемся, из чего можно составить примитивную приваду для ловли кефали на Средиземном море. Лучше всего приваду сделать из свежевыпеченного т.н. «турецкого» батона, продающегося на каждом шагу в курортных магазинчиках или употребляемого в отеле в неограниченном количестве. Приобретя «турецкий» батон (его вес 400 грамм) в количестве 3-4 штуки заранее знайте, что данного количества вам хватит для ловли кефали в течение дня. Одним из главных компонентов привады, как считаю я и многие рыболовы Сочи и Абхазии, являются ароматические масла, привлекающие кефаль к месту ужения.

Хорошим подспорьем для привады будет камфорное масло в стеклянном пузырьке, купленное перед поездкой в аптеке. Теперь о том, как именно сделать приваду и забросить ее в море. Придя на море, разломите турецкий батон ровно на 2 половины. Смочите первую половину батона водой (в буквальном смысле крепко сожмите хлеб в двух ладонях и опустите на 10 секунд их в море), затем отожмите влагу из хлебного мякиша и аккуратно начните лепить из нее тестообразную массу. Примерно через 1 минуту у вас в руках половинка турецкого батона превратится в клейкий материал, из которого надо будет слепить небольшой шар. Слепив шар, постарайтесь из лежащей под ногами гальки брать мелкие камешки и вминать их в тестообразную хлебную массу, чтобы они равномерно были распределены как внутри, так и снаружи будущей привады.

Камешки из гальки нужны для того, чтобы шар привады не рассыпался при ударе об воду при забросе и не разрушился на дне море из-за подводного течения. Слепив из гальки и хлеба шар размером со средний мужской кулак, проделайте в его верхней части отверстие указательным пальцем глубиной 3 см. В это отверстие залейте 1-2 мл камфорного масла и осторожно защипите края. Для начала я вам советую сделать три таких шара, которых можно будет забросить на разное расстояние от берега. Теперь надо спокойно рассчитать, на сколько именно метров надо забросить приваду, чтобы ее местонахождение на дне способствовало ловле кефали, а не наоборот. Если вы не ас в дальних забросах донного монтажа и на катушке у часто появление «бороды», то тогда можно зайти по колено в воду и забросить поочередно шары привады на 15, 20 и 25 метров от берега. Именно в эти места придется вам забрасывать донный монтаж типа «смоктун» («пружина»), «чашка» («пробка»), а при случае и многокрючковую снасть местных умельцев под условным названием «ёлочка».

Во втором случае, если вы поражаете окружающих своими дальними забросами снасти на 50 и более метров, то я тогда советую следующее. По понятным причинам шар привады весом в 1 кг даже сильный мужчина вряд ли забросит больше чем на 30 метров. Однако, именно эта дистанция от берега – 40 и более метров, становится по опыту наиболее продуктивной при ловле кефали. Дело в том, что на турецком побережье Средиземного моря в 15-40 метрах от берега на дне лежат крупные голые камни, не обросшие перифитоном (микробиоценозы и биоценозы, возникающие при «обрастании» водорослями и многими животными: усоногие ракообразные, двустворчатые моллюски, гидроиды, мшанки, морские желуди, асцидии, многощетинковые черви подводных скал, камней, свай, древесных стволов, морских судов) и кефаль крайне редко посещает эти участки.

А вот за границей этого каменистого участка дна начинается ровная (почти как стол) песчаная поверхность, насыщенная различными представителями зообентоса, которую постоянно «проверяют» мелкие стайки кефали. Именно на участки песчаного морского дна надо забросить или положить шар привады. Чтобы точно определить характер морского дна, я вам советую всегда брать на рыбную ловлю подводную маску, которая поможет его исследовать и определить куда точно забросить приваду, чтобы рыба видела её. Учитывая не совсем приятный факт ужения кефали от береговой полосы, а не с пирса, приходится бросать приваду с таким расчетом, чтобы она упала в предварительно осмотренный вами под водой песчаный участок дна (не менее 20 метров от берега). По опыту знаю, что лучше всего взять шар привады в руку и в самом прямом смысле этого слова доставить его на предполагаемое место заброса снасти, то есть в 30-60 метрах от берега, и аккуратно положить его на морское дно. Я всегда после этой операции, через 15 минут, всегда одевая подводную маску и подплывая к месту расположения привады, чтобы узнать, подошла кефаль к месту корма или нет. Могу успокоить: ваше присутствие как пловца в зоне кормёжки кефали не вызовет у рыбы ни малейшего испуга. Конечно же, если вы стоите на пирсе, длиной 50 и более метров, то подобная проблема «доставки» привады в точку будущей ловли категорически минует. В этом случае, можно прочитать мою статью

Придя на скалистый берег, обратите должное внимание на многочисленные валуны, как находящиеся недалеко от берега, так и омываемые водой. В их нижней части всегда находятся три вида средиземноморских моллюсков: пателла или морское блюдечко (Patella tarentina), мидия (Mytilus galloprovincialis) и устрица (Ostrea edulis).

Сразу предупреждаю, что без хорошего ножа и х/б перчаток всех этих моллюсков вы от камня не отдерете, а только пораните руки. Самые доступные моллюски, из вышеперечисленных - это пателла, кстати, практически исчезнувшая в Чёрном море (сохранились небольшие колонии на побережье Абхазии - в Псырцхе и Шицкваре). Пателла может обитать на нижнем срезе камней даже на минимальной глубине 20-50 см, то есть там, где ее омывает морская вода. Набрав моллюсков, я всегда их делю на две части, одни использую как насадку для морских карасей и каменного окуня (Serranus scriba), а другую разбиваю камнем на массивном валуне и использую как важный компонент привады для ловли кефали. Важное отступление. Фиксируя каждый шаг местных рыболовных авторитетов, я огромным удивлением обнаружил, что их уловы морских карасей можно смело назвать смехотворными, если не позорными.

Стандартная добыча турецкого рыбака на донку или поплавочную снасть при ловле с берега – это боопс (Boops boops) из семейства Морские караси (Sparidae), размером не более 15 см. Справедливости ради, замечу, что автор этих строк тоже крупнее особи не смог поймать, несмотря на титанические усилия и сноровку. По неизвестной мне причине, в водах Средиземного моря от Анталии до Мармариса на поплавочную снасть и донку с берега ловится из семейства Морских карасей только боопс. Промысловикам везет больше, часто в их сети попадает зубан и пагел, правда небольшие особи, не более полкило. Итак вы добыли моллюсков и разбили их в крошево на ближайшем валуне. Далее необходимо собрать (аккуратно, а то обрежетесь осколками раковин!) всё это месиво и при приготовлении привады из хлеба и гальки равномерно добавить данный компонент в густую тестообразную массу. Добавление моллюсков в приваду является очень эффективным средством для привлечения кефали, впрочем, и другой рыбы. Запах естественного кормового объекта на морском дне способен заинтересовать многие виды рыб на приличном расстоянии от привады. На самом деле, кефаль выковыривать фрагменты моллюсков из разбитых раковин не будет, спокойно оставив это занятие для морских карасей, каменных окуней и многочисленного семейства губанов. Составив данный вид привады, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, привлекаете кефаль к месту будущей ловли и ловите ее одним из видов снасти, приемлемой для вас. Во-вторых, к месту расположения привады на запах моллюсков подходят морские караси и каменные окуни, которых вы ловите уже на другую, вторую снасть.

Часто возникает вопрос, а когда именно надо бросать приваду для привлечения кефали, в какое время суток? На Средиземном море кефаль близко к берегу подходит к концу июня, но в основном это мелкие особи, которых даже ловить не имеет смысла. Более крупная рыба, сингиль и рамада, становятся активными под конец июля и начало августа, особями по 300-500 грамм и количеством в 10-40 единиц подходя к береговой зоне на глубину 1,5 метра. Я вам советую учесть это факт и не стараться поймать кефаль, например, в мае-апреле на Средиземном море. В конце августа кефаль для нереста начинает сбиваться в достаточно крупные косяки и подходит на жировку к берегу к 15-17 часам, часто до получночи, чем активно пользуется местное население. Лично я считаю, что на Средиземном море кефаль-рамаду можно ловить и с утра, например с 7 часов, но только при помощи привады. По этой причине, можете придти на пляж в 6.30 и смело начинать готовить приваду и закидывать ее на песчаное дно, кефаль точно подойдёт. По моим расчётам, один шар привады, сделанный из половины «турецкого» батона, при подходе небольшой стайки кефали, «хватает» на полчаса, после чего необходимо подкидывать еще раз (лучше в это же место) теперь уже прикормку, иначе рыба уходит.

И еще один весьма ценный совет. На диких пляжах часто охотятся на рыбу дайверы с пневматическими подводными ружьями, как местные, так и заезжие, из ближайших отелей. И в этом случае очень важно не получить в спину гарпун и не уехать с берегов Турции в цинковом гробу.

Источник: https://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html

В прибрежных морских водах Каталонии водится много разной вкусной рыбы. Прямо с берега ее не поймать. Большие особи морского судака, угря, меро, тунца или трески можно выловить только не ближе чем в двадцати милях от пляжа. Для этого потребуется моторизированное плавсредство. По правде, чем больше будет его размер, тем приятнее пройдет рыбалка. Качка обратно пропорциональна длине и размерам корабля. В случае взятия яхты в аренду желанной золотой серединой для рыбалки можно считать катер не менее 15 и не более 18 метров. Такой катер можно зафрахтовать на 6 – 8 часов в дневное время в пределах от двух до пяти тысяч евро.

Рыбалка начинается рано утром, как и все прочие добрые и мудрые дела. Общий сбор обычно происходит еще до открытия кафе и баров, поэтому чашечку бодрящего напитка придется брать с собой в термосе, либо пить дома. На пирсе уже ждет капитан. Туда же привезут напитки и снедь. После переклички, подписи страхового полиса и выдачи личных нашейных номерков все счастливо отправляются на промысел. Первые девяносто минут могут несколько утомить начинающих. Чтобы пройти необходимое расстояние и достаточно удалится от берега, судну понадобится больше часа. И, вот, наконец, уже достают удила.На борту кроме вас, будут капитан, который знает рыбные места и имеет все необходимые лицензии, а также его помощник, что станет помогать вам с оборудованием, снастями и извлечением улова из воды. С собой рекомендуется взять некоторое количество шампанского, красного вина, хорошей закуски, самый сильный крем против загара какой найдете, широкополую светлую шляпу, большие темные очки, одежду с длинным рукавом и жидкость против морской болезни. Так же для любителей японской кухни будет полезно запастись соевым соусом, оливковым маслом, рисовым уксусом и безупречно острым ножом средних размеров.

При определенной личной удаче, хорошем настроении капитана, нормальной реакции рыбака и отсутствии ураганного ветра вы можете зацепить несколько раз за день нечто неординарное. Как именно управляться с удочкой - объяснять в тексте не имеет смысла. Капитан сам справится с этой миссией за пять минут. Главное – это внимательно слушать его советы.И вот оно – открытое море! Сначала ловим наживку. Один из видов обрести качественные образцы живцов для привлечения крупной добычи - это ловля мелкой рыбешки на разрезанную ножницами селедку. Здесь достаточно опустить снасти в воду и тут же вынуть их обратно. На поводке с тремя – пятью крючками уже будут болтаться несколько сардинок по 15 -20 см, тех же селедок или скумбрии. Этих нетерпеливых рыбок чуть позже надо будет насадить снова на тот же крючок, но особым способом, чтобы они могли свободно трепыхаться и привлекать крупные экземпляры своих выше упомянутых сородичей.

При условии ловли со дна на глубине до 300 метров вынимать большую рыбу придется до четверти часа. Учитывая желания улова вернуться к себе восвояси, его последние удары могут быть впечатляющими. Ваши мышцы рук, предплечий и спины испытают на себе всю мощь морской формы жизни. Если рыба будет более полутора метров длиной и весом больше 15 килограмм, то попросите капитана помочь с ней справится. Когда она станет биться на палубе, то в борьбе за жизнь способна повредить инвентарь и пассажиров корабля.

Когда первый приличный морской трофей будет обездвижен вашей безжалостной рукой, его следует немедленно расчленить. Японцы делят всю выловленную рыбу на четыре обобщенные категории. Первая – это живая, то есть, которая дико бьется на палубе. Вторая – это уснувшая, то есть, которая уже сильно не двигается, но выловлена не более 8 часов назад. Третья – это мертвая, то есть, которая выловлена более 8 часов назад, и уже не оживет, если ее положить в воду. И четвертая – испорченная, то есть, которую продержали во льду, заморозке и прочих местах более 24 часов и которую все мы с вами используем в самых разных ипостасях.

По прибытии в порт все испытывают пьянящее чувство удовлетворенности. Асфальт будет качаться под ногами еще пару часов, а улов шебаршиться в большом ящике со льдом, напоминая о чудесном приключении.Так вот, когда вы поймаете большую жирную рыбу в средиземном море, имеет смысл ее немедленно попробовать, пока она не уснула и тем более не умерла. Сразу же, как вы вытащили крупную рыбу на палубу, проткните ее голову, например, длинной отверткой. Потом положите продолжающее конвульсии тело на пластиковый столик, верным движением своей рыбацкой кисти отрубите хвост и голову. И, теперь, вы безопасно можете извлекать нежное деликатесное филе молниеносными взмахами своего ножа. Когда в чаше наберется килограмма три, залейте свежую строганину раствором из рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла. Перемешайте все. Кушать следует с красным вином и подсохшим хлебом. Настоящие моряки убеждают, что на целом свете нет ничего вкуснее.

Все фотографии

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/4935

Жить во Франции – значит получать удовольствие от жизни! Для любителей порыбачить Средиземноморье – настоящий рай, чего стоит один лишь Лазурный Берег этого великолепного уголка. Но не все знают, как правильно ловить рыбу, какие техники применять, какую наживку подобрать, какими удочками необходимо «вооружиться», выходя в Средиземное море на рыбалку. Получив ПМЖ во Франции, можно целыми днями общаться с местными рыбаками и впитывать их неоценимый опыт. Они с удовольствием им поделятся, даже не стоит сомневаться.

Способы и техники ловли рыбы

Как рассказывают французские рыбаки, крупную морскую рыбу, в том числе пелагическую (мигрирующую в Мировом океане), в основном необходимо ловить с помощью троллинга. К таким рыбам относятся знаменитый марлин и парусник. Что представляет собой техника троллинга? За кормой идущей яхтой необходимо зафиксировать спущенную со спиннинга наживку. Это делается в районе кильватера.

Наживкой для крупного морского хищника может быть искусственный кальмар, снасти из мертвой тушки или живая рыбка. Если в качестве приманки выбрана все-таки живая рыба, то нужно, чтобы катер плыл на самой маленькой скорости.

Альтернативный вариант выловить крупную добычу – это рыбалка с помощью дрифтинга. Такой способ предполагает медленное опускание насадок до необходимой глубины. Это нужно делать с яхты, находящейся в статическом положении. Иными словами, в неподвижном состоянии. Такой метод уместен, например, в случае лова акул, вкуснейшего тунца и многих видов рифовых рыб (рыбы, которые обитают в рифах тропического моря). Чтобы выловить рыбу-меч, такой метод нужно применять в ночное время с обязательным подсвечиванием приманки.

В последние годы у рыбаков стал популярен другой способ ловли – джиггинг. Это ловля рыбы с помощью легкого спиннинга, при использовании блесны или синтетической приманки на отвесе. Этот способ рыбалки уместен для ловли недалеко от побережья таких морских представителей, как групер, снеппер или ваху. Но стоит учесть, что при данном способе рыбак должен затратить много физичкой силы, так как необходимо регулярно и очень быстро заматывать лески и одновременно подтягивать блесну.

Еще один способ добычи рыбы – нахлыст. Это довольно аристократический метод. Многие рыбаки предпочитают именно его для морской охоты. Применяя этот незаурядный метод, есть возможность выловить и марлина, и акулу-великана. Тут необходимо вооружиться специальным спиннингом, который оснащен не леской, а шнуром. В качестве приманки можно выбрать искусственных рыбок, креветок, которые связаны из нитки и пера. Приманку необходимо забрасывать, учитывая вес шнурка.

Удилища для средиземноморского изобилия

Чтобы выловить средиземноморскую ставриду, необходимо иметь донную или поплавочную удочку, спиннинг или блесну с отвесом. Ставрида предпочитает приманку в виде креветок, кусочков свежей рыбки, крабового мяса, моллюсков или морского червя. Поклев наблюдается больше на приманки, которые двигаются, это стоит учесть. Леску нужно подобрать около 0,3 мм, а крючок – № 6.

Приманки для разных видов рыб

Нужно отметить, что в Средиземном море обитают такие рыбы, как белуга, осетр, сельдь, шпроты, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала, тунец, марлин и акулы. Все эти рыбы хорошо реагируют на морского червя – нереиса, или «красного червяка», «мохнатого». Его используют в качестве приманки для многих видов морской рыбы.

Обитает такой червь в иле, а добыча его происходит в лиманах. Но его без проблем можно купить на любом рынке. Кстати, он является единственной приманкой для кефали. Цена за 2 грамма червя составляет около 1 доллара. Пескожил тоже относится к хорошим приманкам. Он крупнее «мохнатого» и довольно распространен. На крабовое мясо хорошо клюют камбала, горбыль, окунь и сарган.

Добыча крабов происходит на побережье, но если нет на это времени, можно купить все необходимое в рыбацком магазине. Стоит сказать, что рыбаки во Франции очень редко применяют крабовое мясо в качестве наживки. Почему? Да потому, что больших крабов очень сложно выловить, а маленькие не подходят для приманок.

Помимо перечисленных приманок, опытные рыбаки нередко применяют креветок и раков в качестве наживки. Такие насадки в основном применяют для вылова глосси, ставриды и морского языка. Креветку можно насаживать как живую, так и вареную и вяленую. После каждого поклева необходимо смотреть, чтобы насадка была цела, поскольку после того, как рыба на нее клюнет, от нее может остаться только панцирь.

Следовательно, для того чтобы ваша морская рыбалка стала действительно удовольствием, а не разочарованием, нужно постараться сделать правильный выбор удочек, приманок, аттрактантов, наживок, а также способа ловли средиземноморской рыбки. Если прислушаться к данным советам, обязательно получится прекрасный улов!

Вконтакте

Facebook

Google+

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

Без рубрики, Статьи

Источник: https://www.lazurka.fr/sovety-opytnyx-rybakov/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария