Платная рыбалка

Рыбалка в Турции

  • Дата:

  • Просмотров: 75

Рыбалка в Турции? Почему бы и нет, в Алании можно порыбачить практически в любом месте. Рыбалка нравится многим: для кого-то это просто хобби, а для кого жизнь! 

В округе Алании есть большой выбор мест, где можно порыбачить: горное озеро, река Дим-чай, ну и, конечно, же в море. А вдруг русалка попадется в сеть или золотая рыбка! Вот загадаем ей желание: купить квартиру в Алании на берегу Средиземного моря.

Турки с давних времён ловят рыбу. Кто в качестве заработка на жизнь, чтобы потом продать её,а для кого-то это просто хобби. Не удивляйтесь, если увидите женщину с удочкой, в Турции они рыбачат не хуже мужчин. 

Сколько стоит морская рыбалка в Турции?

Как правило, для морской рыбалки арендуют катер или яхту, можно договориться с туристическими агентствами ну или с местными рыбаками. Стоимость 30-35$ в среднем на человека. С опытным сопровождающим можно поймать хороший улов, ведь они знают места постоянной миграции рыбы. Клёв лучше всего с 6 до 10 утра, так как температура воды в данных промежуток времени еще не сильно прогрета и нет туристов, которые смогут распугать рыбешек. 

На что ловят рыбу в Турции?

Рыбу ловят на удочки и спиннинг. Часто местные ловят на снасти и леску, на конец которой закреплено 100 граммовое грузило и крючки на четырех поводках. Всё это предоставляют вам на месте. В качестве наживки используют: обычный хлеб,курицу, креветок, кальмаров и мелкую рыбку тут их пруд пруди. Изобилие рыб тут большое: рыба меч, тунец, морской окунь, треска так же и скумбрия, Дорадо тут называют её Чупра её часто готовят в заведениях ну и еще много других разновидностей.

Читайте также: В Алании откроют горнолыжный курорт

Амфитеатры в Турции

статьи в категории

Источник: https://tropicanahome.ru/info/morskaya-rybalka-v-turtsii/

На пляж теплого моря с поплавочной удочкой

Отдыхая на побережье теплого моря, разглядывая снующих в воде рыб, заядлому рыболову трудно оставаться безучастным. Так и хочется закинуть в море рыбацкую снасть, и попытаться выловить неведомых экзотических рыбешек. В своей первой такой поездке на Анатолийское побережье Турции, в далеком 2011 году, я с завистью наблюдал за местными рыболовами, которые регулярно утром и вечером появлялись рядом с нашим пляжем. Мои-то снасти остались дома! Да и не знал я в этой первой поездке, что здесь может пригодиться. С расстройства, купил тур на морскую рыбалку, на небольшом суденышке. Эта рыбалка мне не понравилась. Снасти были старые, дубовые и совершенно не сбалансированные. Ловили мы со дна на тридцатиметровой глубине на креветку, и поймали тогда, компанией, каждый по несколько мелких рыбок.

В свою следующую поездку в 2014 году, опять на Анатолийское побережье, я уже несколько подготовился. Для начала приобрел новое удилище, спиннинг из серии «подо всё» - Maximus Stealth TSS24ML ростом 2,4 м и тестом 6-28 гр. Заранее ведь точно не известно, какой способ ловли в месте отдыха будет предпочтительнее – поплавок, спиннинг или донка. Отсюда и рост, и тест. Кроме того, это должен быть компактный телескоп, умещающийся в чемодан. В транспортировочном состоянии удилище всего 64 см. Скажу сразу, в целом он меня устроил, правда, доночным и спиннинговым способом я так и не половил, а вот для исключительно поплавочного, оптимальнее было бы что-то ростом 2,60 м и верхним тестом грамм до 20.

Что бы после поездки не заниматься вопросами разборки, чистки и смазки катушки после морской воды, я использовал старенькую Shimano Catana 2000R, много лет лежащую у меня без дела. Тяжеленькая, для поплавка сгодилось бы что-нибудь поменьше. Леска – монофильная, основная 0,28, дешевая, на поводки взял подороже, диаметром 0,18. Следующий раз возьму вторую шпулю, с основной 0,22-0,24, а на поводки еще и 0,14.

Для поплавочной ловли у меня пара поплавков для глухой оснастки 5 и 6 гр, и скользящий – 8 гр. К ним некоторое количество дробинок и оливок, сменных вершинок и «светлячков» для ночной ловли, а также несколько пачек разноразмерных крючков для морской рыбалки. Для донки взяты грузики весом 20-25 гр. и двойной бубенчик. Для спиннинговой ловли я выбрал вариант с микроджигом и поводковой оснасткой. Для этого набрал груз-головок весом от 4 до 10 гр., и концевых грузил от 8 до15 гр, разноразмерных крючков и двойников, и пачек 10 силиконовых приманок, в большинстве – «съедобка», размером 1-1,5 дюйма. Ну и всякие там вертлюжки-застежки и т.п. Из инструмента – мелкие круглогубцы, кусачки, ножнички, оселок, суперклей, налобный фонарик, кусочек «пенки» в качестве поводочницы, ну а складной набор мультиинструмента от Leatherman я с собой по жизни таскаю:). В сложенном состоянии все это заняло совсем мало места, и выглядело вот так:

Кстати, с коробочкой с «чебурашками» вышла некоторая загогулина. В «Пулково», что при входе в аэропорт, что после сдачи чемодана в багаж, свинцовые шарики так отображались на экране рентгена, что вызвали нездоровое любопытство наших таможенников. И в том, и в другом случае, мне пришлось долго объяснять что это у меня такое, среди служащих не нашлось людей, хоть немного въезжающих в тему. На обратном пути, помня об этих сложностях, я взял эту коробочку в ручную кладь, что бы просто достать ее и показать, если потребуется. Однако, турецкие службы не обратили на нее никакого внимания. Интересно, за что же такое эти груз-головки наша таможня принимала?

Отель, в котором мы отдыхали, находится в местечке Okurcalar, это примерно посередине между городами Сиде и Алания. Пляж здесь песчанно-галечный, а вот заход в море – галечно-каменистый. Несколько крутоватый спуск с перепадом от 0,5 на 2,5 м., далее ровное песчаное дно, без рельефа, подводных каменных образований и даже водорослей. Вся рыба держалась ближе к нижней части свала, от пол-воды до дна, над песком ее практически не было. Рыбки очень мало, и она мелкая, всего три-четыре вида. У многих соседних отелей были свои пирсы, вот, только, рыбачить с них, оказалось, не разрешают, все мои попытки попасть на них с удочкой ранним утром или поздним вечером жестко пресекались отельными секьюрити:(

Это было тем более обидно, что под этими пирсами рыбы было достаточно много, и размер куда интереснее. При этом рыба была хорошо прикормлена и не особо пуглива. Несколько раз мы с женой и дочкой, в масках, плавали под парой пирсов – любоваться рыбами, и свободно ныряли в самую гущу подводных обитателей, которые отплывали от нас, максимум, на расстоянии вытянутой руки. А еще, я с дочкой периодически ходил на ближайший пирс, с него она кормила рыб кусочками булки, за которые была всегда знатная драка.

Вообще, чем мне импонирует морская береговая рыбалка, так это тем, что можно подробно изучить рельеф дна и видовой состав рыб в месте будущего лова. Поплавал с маской там и сям, и все тебе понятно:). Увиденные мною здесь рыбы, в основном, что называется - «мирные», все прекрасно ловились на булку. Чтобы при береговой ловле побольше собрать малочисленную рыбу в одном месте, я прикармливал той же булкой, которую набирал в ресторане отеля. От пустой пластиковой бутылки отрезал верхнюю часть, забивал бутыль кусочками булки, придя на пляж сразу же набирал в нее воду. Минут через десять брал горсть-другую размякшей массы, перемешивал ее с песком и несколькими комочками кидал в место лова, что регулярно повторял в течении рыбалки.

Береговая ловля на поплавок была не самой простой. Дело в том, что здесь была достаточно сильная прибойная волна, даже в почти безветрие. Подозреваю, это из-за достаточно крутой каменисто-галечной бровки. Во всяком случае, в предыдущих местах отдыха с песчаными пляжами и очень плавным понижением дна такого прибоя не было. Неудобство заключалось в том, что прибойная волна обрушивалась на отпуск лески и достаточно быстро доставляла поплавок к берегу. Если же закидываешь немного подальше, то насадка оказывалась над песчаным дном, где поклевок не происходило. Что бы хоть немного контролировать проводку, приходилось заходить по колено в воду, при этом, волной регулярно окатывало по пояс. Ловить донкой я не стал, грузила у меня не очень тяжелые, их с легкостью могло забить между камнями.

Рыбачил я прямо на пляже своего отеля, или в зоне водного спорта, пару часов с утра – пока народ не начинал активно купаться, и пару-тройку часиков вечером – после ужина, захватывая немного темного времени. Рыбки ловились несколько видов, в основном окололадошечного размера, сопротивление, при вываживании, оказывали достаточно бойкое. Много сходов, пустых подсечек, сбивании насадки – только успевай хлеб насаживать:) По совету друзей, попробовал еще половить на форелевую пасту от Berkley – не сложилось, паста на крючке держалась очень плохо, сбивали ее очень быстро. В итоге, за одну рыбалку я вылавливал не более 5-7 рыбок, особой разницы в клеве – утро-вечер – не заметил. На ночную так ни разу и не выбрался, халявная выпивка делала свое черное дело:)))

Вот такие вот всякие рыбки у меня ловились. Их названия я узнал уже много позже, когда мне кинули правильную ссылку. С черным пятнышком у хвоста - облада Oblada melanura.

С черным пятнышком у хвоста, только полосатенький - ласкирь (морской карась) Diplodus sargus.

Полосатег без пятнышек - мормир Lithognathus mormyrus.

А следующая рыбка формой тела очень напоминала и пескаря, и корюшку, только рот вытянутый - сихама (корюшковая силлага) Sillago sihama.

За пределами отельных пляжей, за все дни, встретил на море только двух местных рыбаков, они ловили рядом с устьем местной речки. Один из них ловил на донку, с тяжелым грузом, гр под 40, кидал немногим далее окончания каменисто-галечного свала, на песчаное дно (там я тоже все исплавал в маске), поклевки редкие, все та же мелочевка.

А вот другой рыбачил поинтереснее. Донку он использовал для ловли все той же мелочи, которую заряжал в качестве живца на вторую удочку, с большим поплавком. В один из дней я увидел, кого же он ловит – это был сарган, длинною с метр. Эх, знать бы что такая рыба здесь есть, обязательно взял бы с собой несколько колеблющихся блесен, и посвятил бы несколько рыбалок ловле саргана.

Вообще, если более серьезно подойти к вопросу, можно найти место и с более крупной рыбой. Тем не менее, даже эти коротенькие пляжные рыбалки позволили мне разнообразить свой отдых, предаваясь любимому увлечению в экзотических условиях:).

Еще о рыбалке в Турции на канале "С лопатой и удочкой":

На реки Турции с удочкой

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a25cde49b403c47037fa8bf/5a2bf93d256d5c0d4d188329
Версия для печати

Рыбалка в Турции. Часть 1. Рыбалка на пляже.

В этом году я свой отпуск провел в Турции, у поселка Текирова, расположенного в пригороде города Кемер. Хотелось половить рыбу в море, но на территории береговой зоны, принадлежащей нашему отелю, я не увидел ни одного рыболова. Так что морскую рыбалку пришлось осваивать самому, без посторонней помощи, методом проб и ошибок. 
На рыбалку мне сразу захотелось, как только с пляжного причала я увидел в воде стайки рыбы весом до 400 грамм, которую кормили отдыхающие. Рыба с жадностью налетала на каждый брошенный в воду кусок хлеба. Причем летящий хлеб она видела из воды и сразу устремлялась за ним в предполагаемое место падения. Но ловить рыбу охрана пляжа с причала и на пляже не разрешала. И это правильное решение, чтобы дать возможность ее кормить всеми желающими, большая часть из которых были дети. 
Так как я первоначально специально рыбачить не собирался, на всякий случай, взял с собой в отпуск только леску, крючки, грузила и два поплавка. В последний момент в чемодан положил компактный телескопический спиннинг 2,1 м и небольшую безынерционную катушку. У себя в номере, из всего этого собрал простейшее удилище, позволяющее на 15 - 20 метров закинуть приманку. 
Охрана разрешила мне ловить рыбу только в технических зонах между пляжами. В одном из них стоял плавучий причал, с которого для проведения морских прогулок на моторные катера садятся отдыхающие. Утром, с 7 до 8 часов, в этом месте никого нет и тихо. В прозрачной морской воде рыбу обычно сразу не видно, но стоит только бросить в воду немного хлеба, как сразу вокруг корма собирается рыбья мелочь, на всплески которой, к кормежке подплывает более крупные особи, которые начинают кругами плавать рядом. 
Поклевки начались сразу,  и я вскоре поймал несколько рыбешек очень похожих на карасиков, но разных расцветок. Затем последовали поклевки, после которых крючки были моментально откусаны. Это происходило в момент подсечки или в самом начале вываживания. Стальных поводков в отпуск я не взял, поэтому даже толстую сплетенную косичку из лески у меня срезало в долю секунды  . Так продолжалось несколько рыбалок, так как найти тонкую проволоку для поводков на территории отеля не получалось. 
Выход нашелся случайно. На пляже, рядом с офисом дайверов, нашел кусок толстой лески диаметром более 1 мм.  Из нее я умудрился сделать поводок, который крепился к основной леске толщиной всего 0,22 мм! Крупный крючок Cobra Professional, по сравнению с ее толщиной, выглядел очень тонким. 
Так вскоре я поймал первую зачетную рыбу, которая до этого откусывала все мои крючки.  В конце концов, даже и этот поводок был перекушен, как только я позволил глубже заглотать наживку из кусочка рыбы. 




Точное название этой пойманной средиземноморской рыбы, как и многих других попавшихся мне экземпляров, я пока не узнал. Местные жители называют ее баллоном, так как при поимке она сразу начинает устрашающе надуваться как шар. 




Внимание! Местные рыбы таят в себе серьезную опасность, возможно, поэтому турки, ее почти не ловят. Если в рот рыбы-баллона засунуть палец, она его наверняка перекусит. Ее челюсти – два острейших и крепких монозуба, работают как мощная гильотина. 




Но поимка баллона рыболову очень интересна, не только как необычного трофея, но и из-за сильного ее сопротивления при вываживании. Она делает яростные броски из стороны в сторону, и ведет себя как речная форель, только что не выпрыгивает из воды. Фрикцион катушки спиннинга при этом приятно визжит, когда она делает яростные рывки из стороны в сторону. 

Есть и другие опасные рыбы – одну из них я обозвал ершом, по торчащим острым колючкам. 




Однажды я случайно уколол палец об одну из них. Палец моментально посинел, место укола стало белым, кисть сильно заболела и начала чувствоваться слабая парализация руки ниже локтя. В тот момент все мысли были только о докторе, противоядии и медицинской страховке. Я отсасывал и выдавливал яд из ранки, окунал палец в соленую воду моря… к радости, через пару часов боль стихла и все нормализовалось. Укол, правда, чувствовался еще несколько дней. 

Другие рыбы также преподносили сюрпризы: обжигали ладони как обычная крапива, кололи колючками, но такой боли больше не было. 
















Видел я и небольших барракуд, которые несколько раз налетали на прикормленную рыбью мелочь. Одна из них даже атаковала мой поплавок, здорово покусав его. 




Так что в следующий раз я обязательно возьму с собой на отдых блесны и воблеры. 
В заключение отмечу, что с едой в Турции все нормально и вся пойманная рыба, после фотосессии, была благополучно отпущена обратно в родную стихию. 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

Источник: http://www.salmoru.com/info/articles/1080/83307/

Турецкий город Аланья находится на берегу Средиземного моря. И, конечно, рыбалка тут — одно из самых любимых хобби для многих. Море богато на самые разные виды рыб, даже заядлые рыбаки подчас удивляются улову. Поэтому рыбачат тут все, от мала до велика. С самого утра на пирсах можно увидеть людей с удочками, ежедневно рыбаки выходят и в море на лодках и яхтах, в надежде на большой улов.

Иностранные туристы с удовольствием принимают участие в рыбалке, многие даже выбирают для отдыха именно Аланью, потому что там удобно и интересно рыбачить и почти всегда можно рассчитывать на улов. Тем более, что это совсем не сложно: снасти, все необходимое снаряжение и оборудование можно купить или арендовать. Кроме того, для туристов проводятся многочисленные экскурсионные туры, как частные, так и групповые, так что проблем с организацией досуга не будет даже у заядлых рыбаков.

В Турции, по закону, без специальных лицензий можно выловить не более 8 кг рыбы. Как правило, местные жители и гости Аланьи ловят меньше этого количества, поэтому проблем не возникнет. Однако, если собираетесь рыбачить не в составе туристической группы, а самостоятельно, стоит узнать у отельного гида или у местных жителей, где лучше ловится рыбка.

Рыбаки обычно выходят на «охоту» с самого утра, пока не жарко и хорошо клюет. Кстати, в Аланье и вообще в Турции, женщины тоже отлично справляются с удочкой и любят посидеть у моря, глядя на поплавок.

В Аланье есть несколько самых популярных способов рыбалки. Это троллинг, бэйтинг, джиггинг и глубоководная рыбалка. В зависимости от способа, ловится и разная рыба. А рыбу у берегов Аланьи можно поймать саму разную. Наиболее часто встречаются паламут, тунец, барабулька, сарагус, сиган, а также необычная рыба-мышь.

С берега (пирса), в основном, ловятся некрупные экземпляры. А если уплыть подальше в море, то можно выловить и достаточно большую рыбину. Кстати, на удалении от берега можно поймать даже акул, причем как небольших, так и крупные экземпляры. Но с ними стоит быть осторожнее, лучше на такую рыбалку отправляться с опытными рыбаками, у которых есть лицензии на отлов. Кроме того, самостоятельно ловить крупную рыбу может быть небезопасным.

Вообще и при рыбалке с берега следует соблюдать осторожность, можно поймать ядовитых рыб, таких как морской дракончик, рыба-фугу, рыба-кролик и целый ряд других. Незнакомую рыбу лучше не брать в руки, плавники могут быть ядовитыми и уж тем более не употреблять в пищу.

Рыбалка в Аланье — занятие не только частное. Регулярно проводятся различные региональные и даже международные мероприятия. Побывать в Аланье и не порыбачить, значит пропустить целый пласт удовольствия!


Источник: https://RestProperty.ru/article/rybalka-v-alane-lovis-rybka-bolshaya-i-malenkaya/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария