Платная рыбалка

Рыба хариус

  • Дата:

  • Просмотров: 8

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Содержание

Описание вида

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник — таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/opisanie-ryby-harius

Название рыбы хариус произошло от древнегреческого слова, что означает «неизвестная пресноводна рыба». Русское название «хариус» произошло от языков прибалтийской группы. Рыба хариус считается представителем одноименного рода, который входит в семейство лососевых, которое считается наиболее многочисленным на планете.

Содержание

Хариус: описание

Несмотря на то, что эта рыба принадлежит к семейству лососевых, по ее внешним признакам этого не скажешь. Многие специалисты считают, что она является самым красивым представителем рода хариусов и этого семейства в целом.

Внешний вид

Эту рыбу можно без проблем отличить от других представителей семейства лососевых по уникальному, увеличенному спинному плавнику, в виде флага или веера, имеющего свойство складываться. При этом в сложенном состоянии он способен доставать до хвостового плавника, хотя подобное свойство не характерно для большинства видов этой рыбы. Спинной плавник усеян пятнами, как и вся верхняя часть спины.

Величина особей зависит от того, в каких условиях они обитают. Например:

  • В зависимости от характера водоема.
  • От степени насыщения воды кислородом.
  • От наличия кормовой базы.
  • В зависимости от светового режима.
  • Исходя из температурных условий воды и т.д.

В условиях, когда хариус чувствует себя некомфортно и для него не хватает питания, рыба не набирает веса, больше 1 килограмма. Примером может служить забайкальский хариус. В комфортных условиях рыба может набрать вес до 5-6 килограммов, но в основном попадаются особи, весом порядка 4 кг. При этом, длина тела рыбы составляет где-то 30 см, а действительно крупные особи вырастают до полуметра в длину.

Важно знать! В зависимости от условий обитания расцветка этой рыбы так же может быть разной, как и разным строение тела.

Тело хариуса отличается неимоверной силой и обтекаемостью, что позволяет ему быстро перемещаться в толще воды, не зависимо от скорости течения. Тело покрыто крупной чешуей, хорошо прилегающей к телу, причем чешуйки имеют разнообразную расцветку. Как уже было сказано выше, на спине имеется большой плавник веерообразной формы, а также не большой жировой плавник – признак благородного лососевого происхождения. При этом имеются также брюшные и грудные, в том числе хвостовой и анальный плавники.

У хариуса рот не большой, «верхний», поэтому открывается вверх, при этом зубы не мощные и не крепкие и располагаются в виде щетки.

Благодаря своей уникальной раскраске рыба получила статус «красивой» и «нарядной» рыбы. Спина оформлена в темно-серых тонах с небольшими черными пятнами, которые заходят и на спинной плавник. Брюшко сероватого оттенка, а бока светло-серебристые.

Интересный факт! Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей, в зависимости от формы, размера, окраски, узора, а также наличия других элементов расцветки.

Все плавники имеют темные оттенки, но с присутствием пурпурного, желтоватого отливов. Встречаются хариусы различных расцветок, в зависимости от среды обитания. Например:

  • Хариус коричневатый.
  • Хариус с сиреневым оттенком.
  • Хариус пятнистый.
  • Хариус голубовато-серый.
  • Хариус зеленоватый.

Подобная разноцветная раскраска дает возможность хариусу выживать в сложных ситуациях, тщательно маскируясь от своих врагов. В период нереста эта расцветка еще ярче и еще привлекательнее. Молодые рыбы приобретают «мальковую» окраску, с присутствием поперечных темных полос. Для отдельных видов она характерна и для взрослого возраста. Как правило, такой вид раскраски имеют карликовые виды, которые встречаются в горных водоемах на значительной высоте, по отношению к уровню моря.

Образ жизни

Как правило, хариус ведет оседлый образ жизни и не покидает своих угодий, отплывая больше, чем на десяток или другой километров. В связи с этим и отмечается такое разнообразие видов: рыбы скрещиваются между собой на определенных участках акватории. Единственное исключение – это хариусы, которые обитают в реках быстрых. Они с приходом весны направляются к истокам и поднимаются к притокам в период весенних паводков. Обратно они возвращаются с наступлением холодов.

Подобный образ жизни повлиял на поведение различных популяций этой рыбы. Озерные, оседлые виды нерестятся, не покидая привычных мест обитания, а речные поднимаются в верховья рек, чтобы отнереститься.

Интересно знать! Хариус ведет обособленный образ жизни и формирует многочисленные стаи только перед началом нереста.

Рыба хариус – эта хищная рыба, что и определяет ее поведение. Рыба внимательная и чувствительная, поэтому замечает все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При малейшем подозрении на опасность, рыба тут же уходит в укрытие, поэтому ловля ее требует определенной сноровки.

Охотится хариус в утренние часы, а в течение дня понемногу подъедает, подбирая насекомых, оказавшихся в воде по различным причинам. В основном, в дневное время крупный хариус находится в укрытии, среди камней и других нагромождений в воде, находящихся на глубине. Зачастую можно наблюдать, как хариус играет, выпрыгивая из воды и переворачиваясь в воздухе, делая различные кульбиты. Таким образом, рыба тренирует свое тело, поскольку в быстрых водах необходимо иметь много сил и энергии.

Продолжительность жизни

Начинает нереститься хариус по достижении 3-х или 5-ти лет жизни, при этом может прожить порядка 15 лет.

Виды хариусов

В зависимости от внешнего вида, хариусов разделяют на отдельные виды. Поскольку внешний облик рыбы зависит от условий обитания, что характерно для конкретной местности, то и названия видов соответствуют данной местности. При этом, ученые выделяют 3 главных вида хариусов, которые в свою очередь, имеют многочисленные подвиды. Например:

  • Хариус монгольский, считается одним из самых крупных представителей рода хариусов.
  • Хариус европейский отличается самой яркой раскраской и наличием увеличенного спинного плавника.
  • Хариус сибирский. Отличительная черта – это крупная пасть и более темная расцветка. К тому же, парные плавники отличаются оранжевым оттенком, а непарные – густо-лиловым. На груди расположено слегка красноватое пятно.

Этот вид хариусов имеет много разновидностей, которые связаны с местами обитания, окрасом, строением и формой спинного плавника. Поэтому различают:

  • Западносибирский подвид, имеющий спинной плавник, несколько меньших размеров, с металлическим отливом и крупными пятнами.
  • Восточносибирский подвид, у которого достаточно крупный спинной плавник и в сложенном виде практически достает до хвостового плавника, а между его лучами расположены темно-красные полосы.
  • Камчатский подвид, отличается сравнительно большой головой и пастью, а тело усеяно многочисленными пятнами, которые чуть ли не соединяются друг с другом.
  • Аляскинский подвид. Плавник у этого подвида не отличается крупными размерами, а пятна на теле расположены рядами, а не хаотично.
  • Амурский подвид отличается от своих сородичей тем, что у него на брюшных плавниках можно увидеть косые полосы красного цвета с фиолетовым отливом.
  • Байкальский белый и байкальский черный, а также другие подвиды.

Места обитания

Из названия видов или подвидов можно безошибочно определить ареал обитания особей. Например:

  • Монгольский хариус предпочитает населять различные водоемы северо-западных областей Монголии.
  • Европейский хариус распространен в бассейнах северных рек и озер европейской части.
  • Сибирский хариус водится в водоемах по всей Сибири, а также в бассейнах различных рек и озер, в том числе и в озере Байкал и его бассейне.

Хариус – это исключительно пресноводная рыба, которая водится в водоемах с чистой, холодной водой и стремительным течением, а также в озерах с родниковой водой. Выбирает участки с твердым каменистым или галечным дном. В любом случае он отдает предпочтение участкам со стремительным течением. Не любит держаться на глубине, но перед зимовкой перемещается на глубину. В основном держится подальше от берега, приближаясь к нему только утром или поздно вечером, в поисках пропитания.

Для постоянной стоянки хариус выбирает места, где имеются естественные природные укрытия. Это могут быть поваленные в воду деревья, растительность в воде или свисающие в воду ветки различной растительности. При этом для охоты хариусу нужны чистые участки акватории. Даже если хариус является обитателем крупного глубокого озера, то он выбирает для своей стоянки неглубокие места, глубиной не больше 2-х метров, с каменистым или галечным дном.

Рацион питания хариусов

Несмотря на то, что хариусы – это хищники, они могут быть всеядными. В основу рациона входят различные насекомые, которые по каким-либо причинам оказались в воде или имели неосторожность приблизиться к воде на слишком близкое расстояние. Хариус способен выпрыгивать из воды и хватать живность на лету.

Интересно знать! Более крупные экземпляры, как правило охотятся на мелкую рыбу, но если в воде окажется мышка или другой небольшой представитель животного мира, то хариус непременно их скушает.

Находясь близко ко дну, хариусы употребляют в пищу различных рачков — гаммарусов, ручейника, моллюски, поденку и т.д. Мало того хариусы поедают икру других видов рыб, но если с пропитанием проблемы, то хариусы не откажутся от водорослей.

Процесс размножения

Хариусы мечут икру до 3-х раз: в середине и в конце весны, а также в августе. Нерест осуществляется в условиях, когда вода прогревается до +5 — +10 градусов по Цельсию. Чтобы отметать икру, рыба отправляется на мелководье, с глубиной от 0,3 до 0,6 метра. Обязательное условие – это умеренное течение и галечное дно. Озерные виды приближаются близко к береговой линии или перемещаются в не большие реки.

Сибирские хариусы нерестятся в условиях, когда вода в реках имеет максимальный подъем. Этот нерест характерен для начала короткого холодного лета. Для этого хариус отправляется в не большие притоки, где вода остается чистой даже в сильное половодье. Перед откладыванием икры самки строят специальные углубления в дне, куда и откладывают икру порциями, по 3-10 тыс. икринок. Каждая икринка в диаметре достигает 3-х мм и отличается светло-желтым оттенком. Через 2-3 недели из икринок появляются мальки хариусов.

Природные враги

Хариус, как и другие виды рыб, имеет естественных врагов, особенно в молодом возрасте, хотя имеются и более крупные хищники, такие как щука или таймень, которые запросто могут справиться с хариусом. Кроме этого, хариус может стать объектом нападения других подводных обитателей, таких как норка, выдра, бобры, в том числе и птицы-рыболовы, вроде оляпки или зимородка. На мальков хариусов охотятся, как рыбы, так и птицы, особенно крачки.

Популяция хариусов

Начиная с 19 века, и по сей день наблюдается заметное сокращение численности крупных представителей хариусов, особенно сибирского, населяющего бассейны рек Ока, Волга и других. Более мелкие виды восстанавливаются намного быстрее, поскольку нерестятся чаще, да и не представляют особого интереса для рыбалки, особенно в промышленных масштабах. Поэтому можно смело говорить о том, что серьезной угрозы популяции хариусов не существует.

Несмотря на это, существует ряд факторов, которые оказывают серьезное влияние на численность многих видов рыб, в том числе и хариуса. Основная проблема – это загрязнение водоемов, а эта рыба очень чувствительная к чистоте водных ресурсов. Мало того, в некоторых местах обитания практикуется не контролированный вылов.

Европейский хариус подлежит охранным мероприятиям и занесен в Красную Книгу ряда европейских стран.

Промысловая ценность

Эта рыба представляет интерес для спортивного и любительского рыболовства. Причина – прекрасные вкусовые данные, а также захватывающий процесс лова.

Важно знать! Промышленный лов хариусов в наше время сильно ограничен, а любителям разрешено охотиться на эту рыбу только после приобретения лицензии.

Хариус – это довольно осторожная и, в то же время, сильная рыба, поэтому поймать ее – это честь для любого рыбака. Процесс рыбалки довольно интересный и требует особого мастерства.

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, по вкусовым данным напоминающее мясо форели.

Игорь15.12.2018


ХариусИсточник: https://FishingDay.org/xarius/
Главная /  Рыбы Сибири /  Хариус

Рыбы Сибири
Хариус (Thymallus thymallus)

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы.

У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду: кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3-5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды + 5-10С° на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Хариус — наживка, способы ловли

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые — в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.

Лучшие перья для хариусовых мушек — с шеи рыжего петуха; применяют также перья куропаток, фазанов, глухарей или рябчиков, диких уток. Сибирские и дальневосточные рыболовы делают мушки с оперением из меха медведя и иногда даже соболя. Вкус хариуса известен многим рыболовам, но промышленным ловом этой рыбы в виду ее не большой концентрации по водоему никто не занимается.

 

Источник: http://www.sibrybalka.ru/ryby/harius/

Самой главной промысловой рыбой на Северном Урале является европейский хариус. Вообще, существует несколько видов хариуса: сибирский хариус, монгольский, байкальский и др. Собственно, по названию понятно, где обитает тот или иной вид хариуса. Европейский, соответственно, живет практически на территории всей Европы: есть эта рыба во Франции и Англии, Германии и Швейцарии, Дании и странах Бенилюкса, Финляндии. Обитает хариус в бассейнах Днестра, Дуная, Немана, Западного Буга. Ну и, конечно же, он обитает в реках Западной России вплоть до Уральского хребта.

Периоды зрелости европейского хариуса.

Половой зрелости европейский хариус достигает довольно рано (по сравнению с тем же сибирским хариусом): самки — в 2 года, самцы — в 3-4 года. Самцы заметно крупнее самок, выделяются наличием яркой окраски и более значительными размерами спинного плавника. Высокий спинной плавник у европейского хариуса — отнюдь не просто украшение рыбы. Специалисты и ученые считают, что во время нереста самец создает плавником мощные завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это увеличивает количество оплодотворенной икры.

Нерест европейского хариуса.

Нерестится европейский хариус на речных перекатах с галечным или каменным дном. Происходит это обычно в апреле-мае, а в северных широтах и в июне, при прогреве воды до 8-10°С. В зависимости от возраста самки хариуса, ее плодовитость может варьироваться от 3-6 тысяч икринок до 30-35 тысяч икринок. Отсюда вывод: вылавливая крупных хариусов из водоема, вы наносите более ощутимый урон популяции, чем при поимке мелких экземпляров. После того, как самка европейского хариуса отнерестилась, икра падает на дно, где свою роль начинает играть самец: он присыпает икру песком. Спустя две-три недели из икры вылупляются маленькие хариусята.

Питание европейского хариуса.

Хариус является ярко выраженным хищником. В случае, если европейскому хариусу приходится обитать в малых речушках и ручьях, где довольно скудная кормовая база, он питается водными насекомыми и их личинками, воздушными насекомыми, падающими в воду, реже — мальками рыб. Если в реке обитают ручейники, то они могут составлять до 80% пищевого рациона рыбы. В рационе европейского хариуса могут встречаться и мелкие млекопитающие: землеройки и мыши, упавшие в реку или переплывающие во время миграций ручьи и реки. Так что ловля «на мыша» — это не обязательно рыбалка только на тайменя, но возможна и на хариуса.

Размеры европейского хариуса.

Растет европейский хариус в быстротекущих реках, со скудной кормовой базой, очень медленно: лишь к пяти годам своей жизни он достигает массы 200 г! При хорошем рационе, некоторые особи хариуса могут достигать веса до 0,5 кг в том же возрасте. Длина тела хариуса в североуральских реках нередко достигает 50 см. Автор статьи общался с рыбаками, которые утверждали, что ловили на Приполярном Урале хариусов метровой длины!

Поведение и повадки хариуса.

Хариус обитает в быстротекущих реках и ручьях. Наличие проточной воды, богатой кислородом и с быстрым течением — это одно из главных условий для жизни европейского хариуса. Основные места обитания — участки с перекатами и ямами. В озерах европейский хариус практически не встречается. Европейский хариус — рыба-одиночка, при чем с самого рождения. Лишь изредка он может сбиваться в небольшие стайки численностью 7-10 рыбок, да и то, в основном, на перекатах. Но есть и исключение из этого правила. На Вишере на самих перекатах во время жора стаи хариуса насчитывают сотни рыб! Хариус славится своей осторожностью в выборе добычи, считается сумеречной рыбой, которая любит охотиться ранним утром и вечером. Наиболее предпочтительным для рыбалки на хариуса считается время вечерней кормежки, когда комары и другие насекомые опускаются к воде и рыба начинает «плавиться». В пасмурные дни может питаться целый день, но важно, чтобы не было дождей, и вода в реке оставалась прозрачной. Хариус — очень сильный и даже дерзкий хищник, который безошибочно и молниеносно подхватывает упавших на воду насекомых. Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!

Автор Юрий Половниково


Рекомендуемые туры:  Рыбалка на реке Пага на хариуса / Рыбалка на озере Хэйяхамал / Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале / Ловля хариуса весной
Источник: https://nordural.ru/article/evropeyskiy_harius/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария