Платная рыбалка

Делаем кашу для прикормки рыбы

  • Дата:

  • Просмотров: 81

Насадка из ячневой крупы относимая к категории кашеобразных приманок, хотя и редко, но вполне успешно применяется для ловли практически любой белой рыбы, порой соблазняя и серебряного карася, своим аппетитным запахом.

Готовится она, вопреки распространенному мнению новичков, весьма просто и быстро. Предварительно следует вскипятить в кастрюльке 2,5 — 3 стакана отстоянной воды, в которые, помешивая, добавить соли и ст. ложку сахара.

Дождавшись повторного кипения, вносят в воду пару больших ложек манки. Это необходимо сделать для приобретения насадкой необходимой «клейкости», чтобы усилить ее удерживаемость на крючке и не потерять насадку при забросе. Такой «насадочной» смеси дают покипеть 10 мин. и переводят плиту на слабый огонь.

Затем, примерно ячневую крупу в количестве 1 стакана добавляем в воду и отвариваем ее. Готовую кашу остужаем и разминаем до получения единой массы. Если каша получилась слишком «слабая», можно довести ее до кондиции при помощи той же манки. Сдобрить кашу можно любым растительным маслом.

Хорошие результаты наблюдаются при поплавочной ловле, когда рыболов использует не крупные крючки, скрывая их жало в приманке. Не забудьте внимательно следить за снастью, поскольку при ловле на ячневую кашу, как никогда требуется своевременная подсечка.

Дорогие читатели, нам очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк материалу и подпишитесь на наш канал! Без лайков наши статьи не увидят другие рыболовы. Заранее благодарим! Оставайтесь с нами.

Популярные материалы нашего канала:

Прочные рыболовные узлы для крючков

Простой способ как закоптить рыбу на рыбалке без коптильни

Хранение рыбы летом на рыбалке

5 узлов которые должен знать каждый рыбак

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae25eb7a815f19a06bff2e7/5b6dd9794ab6ed00a909bcb7

Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка

В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.

Что в этой статье:
1. Как сварить кукурузную крупу для рыбалки рассыпчатой.
2. Быстрый рецепт прикормки.
3. Чуть более сложный рецепт.

Варим крупу для прикормки

Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.

Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.

Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы

Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.

кукурузная крупа600 грамм (3 стакана)
молотые сухари (панировочные)600 грамм

Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.

Можно добавить любимую ароматику, немного.

Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши

кукурузная крупа600 грамм (3 стакана)
молотое печенье400 грамм (2 стакана)
семечки подсолнечника (молотые)200 грамм (1 стакан)
манка100 грамм (1 стакан)
халва100 грамм (1 стакан)

Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.

Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.

Это может быть интересно

Комментарии запрещены.

Источник: https://fishermap.org/groundbait/kukuruznaya-krupa-prikormka/

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.  

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора - два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.   

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды - по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).    

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Источник: https://www.altaiagro.com/company/articles/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-vode/

Опубликовано: 29.01.2017

Прикормка для плотвы зимой

Прикармливать рыбу можно по-разному. Все зависит от желания, свободного времени и возможности. Кто живет недалеко от водоема, может не прикармливать рыбу, а делать закорм, накрывать подводный стол, опуская в лунку не одну кастрюлю каши и ожидая подхода «нормальной» рыбы по нескольку дней.

Другая крайность это когда зимнюю плотву и другую рыбу не прикармливают вовсе, или используют для этого только мотыля,  крошеный батон, замоченный сухарь, манку и т.д, насыпая периодически в лунку. Но любитель фидера привык использовать прикормку всегда и везде. Сам процесс выбора/приготовления прикормки для многих, это уже как часть рыбалки.

Чтобы хорошо ловить плотву зимой не пойдет просто сыпать мотыля в лунку. Он привлечет окуня или ерша, но не плотву. Ей нужны крупы, семена, выпечка и смесь из них!

При ловле зимой со льда прикормку используют по-разному:

  1. Опускают в лунку шары, сделанные из увлажненной (вязкой) смеси (глубина ловли 1-2м);
  2. Насыпают в сухом виде в лунку (глубина 1-2м);
  3. Опускают на дно кормушкой, типа конус (самосвал) или используют фидерную оснастку при ловле со льда (глубина ловли более 1.5м и при наличии течения).

При небольших глубинах ловли (слабом течении) 1-2м из прикормки делают шары и опускают в лунку. После этого периодически подсыпают более сухую смесь. Так в толще воды создается питательный шлейф, а на дне прикормочное пятно. Если есть течение, то прикармливают одну лунку, а ловят в метре на нижней лунке по течению.

Ячневая каша (пшенная, гороховая) – лучшие компоненты для прикормки на плотву

Ячневая крупа занимает, пожалуй, второе место после сухарей по популярности в прикормке зимой. Эта крупа недорогая и эффективная. Отлично привлекает плотву и подлещиков. Чаще всего ячневую крупу варят, потом добавляют в нее сухие компоненты: сухари, перемолотые зерна и крупы.

Тоже и с пшеном. Правильно варить пшено для прикормки не сложно. Стоимость ее небольшая, и практически вся белая рыба ее любит.

Гороховая каша – еще один эффективный компонент. На многих водоемах рыба приучена к гороху, хорошо ловится на горох.

Ранее мы публиковали два популярных рецепта. Один из них рецепт прикормки с горохом для ловли зимней плотвы похож на описанный ниже. Вам лишь остается попробовать оба или выбрать исходя из собственного опыта.

Рецепт лучшей прикормки для плотвы:

  • Варим ячневую кашу. 2 стакана крупы на 1,25л воды. Варим на медленном огне, пока вода не выкипит (ячневую кашу можно заменить сваренным пшеном или гороховой кашей);
  • 1 стакан панировочных сухарей засыпаем в горячую сваренную кашу (так сухари запариваются);
  • ½ стакана свежих молотых обжаренных семечек добавляем туда же;
  • ½ стакана свежей молотой макухи;
  • ½ стакана перемолотых овсяных хлопьев;
  • 1 стакана готовой заводской прикормки (по желанию). Можно брать любую, но лучше зимнюю, затемненную.

 

Согласитесь, минимум компонентов и затраченного времени. В итоге: небольшой, но устойчивый аромат, наличие пылящих и питательных фракций.

Такая смесь подойдет для кормушки и для прикармливания рукой. Прикормка получается рассыпчатой. Сухие добавки впитывают в себя воду из каши.

Такая суховатая смесь сойдет для ловли плотвы с кормушкой. Если нужно лепить шарики, то можно добавить воды.

Видео от Антона Заниздра о том, как делать замес такой прикормки для зимы:

Видео рецепта для плотвы с ячневой кашей и сухарями

Сухая прикормка для зимы (засыпается в лунку)

Следующий рецепт для плотвы содержит сухие компоненты. Никакой варки. Подходит для ловли на небольших глубинах 1-2м. При желании можно увлажнить и делать шары или закладывать в кормушку (для большей глубины и течения).

Замечено что плотва перемещается по всей толще воды и хорошо реагирует на облако прикормки в воде. Зимой смесь засыпают в полиэтиленовую бутылку и периодически насыпают в лунку или кормушку. В воде она намокает, крупные частицы оседают, удерживают рыбу, мелкие частицы плавают и привлекают.

Одной 1.5л пластиковой бутылки с прикормкой хватает на день рыбалки зимой

Состав от Юрия Тетерина:

  • Сухари панировочные - 5 частей.
  • Молотое печенье, пряники, сушки, бисквит и т.п. - 2 части.
  • Манка - 1.5 части. Манка многими считается одним из главных компонентов для плотвы. Имеет нежный аромат, создает муть в воде и если нужно при намачивании скрепляет компоненты.
  • Ячневая крупа – 1 часть. Более крупные частицы, чем у манки.
  • Молотые семечки поджаренные – 1 часть. Дают аромат и благодаря шелухе хорошо плавают.
  • Молотые отруби – 1 часть. Питательная фракция. Создают привлекательное облако в воде.
  • Корм для кошек молотый – 1часть. Рекомендуется для плотвы в зимнее время. Дает аромат.

 

Некоторые рыболовы привлекают рыбу только манкой, сырым пшеном или молотыми семечками, насыпая их в лунку (при ловле на маленькой глубине). В воде манка, семечки намокают и тонут. Мормышку обычно забрасывают в соседнюю лунку по течению.

Вот как Юрий Тетерин замешивает вышеописанную прикормку для плотвы. Видео:

Прикормка для добавления в лунку, своими руками

Какая прикормка для плотвы в холодной воде?

В следующем составе нет, пожалуй, самого главного для любой смеси - сухарей. А почему бы и нет? Их можно вполне заменить кашами. Поверьте, плотва зимой еще никогда не проплывала мимо. Такой состав к тому же подходит для зимы и лета.

Рецепт от Антоновича:

  • Вареная ячневая или пшеничная каша. Берем 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Каша должна получиться полусухая. Когда сварилась, оставляем остыть. Так крупа впитает всю воду.
  • ½ стакана молотых жареных семечек.
  • 1 ст. макухи свежей (можно заменить семечками).
  • 1/2 ст. молотых семян льна или конопли. Предварительно обжарить. Дают аромат и активируют клев.
  • ½ ст. кокосовой стружки. Дает аромат и хорошо всплывает, привлекая не только  плотву.
  • ½ ст. пшеничной муки.

Смешиваем компоненты. Для прикармливания шарами прикормку увлажняем. Для кормушки нужна суховатая смесь. Если она получилась слишком липкой из-за ячневой каши, то всегда можно добавить сухарей или заводской прикормки.

Такой состав хорошо работает не только по плотве, но и по карасю. Использовать его можно и летом при ловле на фидер.

Прикормка для зимы на видео

Вот так вышеизложенную смесь делает сам автор Антонович. Как видим, для аромата он советует добавлять огуречный лосьон:

Рецепт для плотвы без сухарей.


Для замедления замерзания прикормки на морозе, можно не боясь добавлять в нее поваренную соль. 1ст ложка на 1-2кг смеси. Многие считают, что соль к тому же активирует клев.

Самая простая прикормка по составу, но с использованием мандариновой кожуры

Все знают, что в холодной воде принято использовать минимум ароматов. Должно хватать и естественных запахов. Но многие рыбаки не согласны с таким утверждением и не боятся ароматов даже совсем необычных.

Есть простой, но эффективный рецепт прикормки для плотвы:

  1. Панировочные сухари - 2 части.
  2. Молотые жареные семечки - 1 часть.
  3. Перетертая цедра мандарина - ½ части (доводилось слышать, что цедра мандарина хороша для плотвы, но плоха для леща!)

Для плотвы зимой в прикормке вместо запаха цедры также используют огуречный лосьон, ваниль, кориандр и корицу. Здесь уже нужно отталкиваться от собственного опыта.

Еще видео приготовления прикормочной смеси:

Видео замеса для зимы с добавлением цедры

Оставляйте комментарии и пишите свои рецепты.

Смотрите полезные статьи:

Зимняя прикормка для леща – популярный рецепт и теория подбора прикормочной смеси для леща.

Приготовление прикормки для плотвы – практические советы о тактике ловли, подбор компонентов для прикармливания.

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/301-prikormka-dlya-plotvy-zimoj


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария