Платная рыбалка

Прикормка для рыбалки своими руками

  • Дата:

  • Просмотров: 33

Содержание

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

 

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/

Прикормка для рыбалки значительно повышает результативность процесса ловли и особенно это сказывается при добыче мирной рыбы и в частности большинства видов карповых рыб. Поэтому для каждого рыболова важно уметь работать с кормами и знать, как грамотно настроить прикормочный состав исходя из вида рыбы и условий ловли.

На сегодняшнее время прикормка для ловли рыбы доступна в каждом рыболовном магазине. Кроме широкой доступности рыболову предлагаются разнообразные по своим качествам и характеристикам корма под специфичные параметры лова, погодные условия и даже бюджет. Но кроме покупных смесей есть возможность заниматься самостоятельным приготовлением привад в домашних условиях по индивидуальным рецептам, сложившимся с практического опыта рыболова и его личных наблюдений за повадками рыб.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Как прикормить рыбу

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/prikorm-dlya-rybalki

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

 

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
 — при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
 — рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

 

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)


1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

 

РЕЦЕПТ 1
 1. Сухари панировочные - 3
 2. Толокно - 2
 3. Жмых молотый - 1
 4. Дафнии сухие - 1
 5. Масло подсолнечное - 0,2
 6. Молоко сухое - 0,2
 7. Кровь сухая - 0,2
 8. Мотыль мелкий - 5
 9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2
 1. Сухари молотые - 3
 2. Яичный порошок - 1
 3. Опилки мелкие - 2
 4. Геркулес молотый - 2
 5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
 6. Масло льняное - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3
 1. Сухари молотые - 3
 2. Молоко сухое - 2
 3. Крупа манная - 1
 4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
 5. Поденка сушеная - 0,5
 6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4
 1. Отруби - 3
 2. Жмых молотый - 2
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Семечки березы - 0,2
 5. Песок жареный речной - 1
 6. Толокно - 2
 7. Гаммариус сушеный - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5
 1. Бисквит молотый - 3
 2. Молоко сухое - 1
 3. Сухари панировочные - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Отруби - 1
 6. Тмин - 1 щепотка
 7. Мотыль мелкий - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6
 1. Отруби поджаренные - 3
 2. Жмых льняной молотый - 2
 3. Толокно - 2
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Крапива молодая - 0,5
 6. Семечки березы - 0,2
 7. Чечевица - 0,2
 8. Кориандр - 1 щеп.
 9. Трубочник - 1
 10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7
 1. Рожь пареная - 3
 2. Сухари молотые - 3
 3. Толокно - 2
 4. Геркулес молотый - 1
 5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
 7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8
 1. Пшеница пареная - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Отруби поджаренные - 2
 4. Семя тыквы жареное молотое - 2
 5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 7. Чабрец - 3 щеп.
 8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Толокно - 2
 4. Ячмень пареный - 2
 5. Листья капусты мелкомолотые - 1
 6. Укроп сушеный - 2 щеп.
 7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10
 1. Отруби - 2
 2. Жмых подсолнечный молотый - 3
 3. Кукурузные палочки молотые - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Поденка сушеная молотая - 0,5
 6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 5
 8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11
 1. Сухари молотые - 3
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Комбикорм - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12
 1. Жмых льняной молотый - 4
 2. Толокно - 3
 3. Поденка сушеная молотая - 0,5
 4. Конопля жареная молотая - 0,5
 5. Орехи арахис жареные молотые - 1
 6. Глина сухая молотая - 1
 7. Яичный белок - 3 шт.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Трубочник - 3
 10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13
 1. Горох пареный - 3
 2. Отруби - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Свекла протертая - 1
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3
 8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14
 1. Овес пареный - 3
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Толокно - 2
 5. Песок речной жареный - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Паста из опарышей - 3
 8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
 9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15
 1. Гороховая мука - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 4. Отруби пшеничные - 2
 5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Масло мятное - 2-3 к.
 10. Мотыль мелкий - 5
 11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16
 1. Пшеница пареная - 5
 2. Жмых подсолнечный молотый - 4
 3. Толокно - 3
 4. Сухари, молотые - 2
 5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Поденка сушеная молотая - 0,5
 8. Мята перечная - 1 ст. л.
 9. Кровь спекшаяся - 1
 10. Опарыщ мелкий - 3
 11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17
 1. Горошек зеленый мятый - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Яичный порошок - 2
 4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
 6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 7. Рожь пареная - 3
 8. Жмых льняной молотый - 3
 9. Черви навозные рубленые - 4
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18
 1. Жмых подсолнечный молотый - 4
 2. Комбикорм - 3
 3. Толокно - 2
 4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Дафнии сырые - 0,5
 7. Червь крапивный - 0,5
 8. Мясо ракушек протертое - 3
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19
 1. Горох пареный - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Крупа манная - 2
 5. Гаммариус сушеный - 0,5
 6. Жук майский молотый - 1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Солод ржаной - 2
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 3
 3. Сыр старый - 2
 4. Семя льна жареное молотое - 3
 5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
 6. Мясо рака линючего - 3
 7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Мука кукурузная - 2
 4. Творог - 3
 5. Желток яйца сырой - 3 шт.
 6. Мясо ракушек протертое - 3
 7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
 8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
 1. Горошек зеленый мятый - 2
 2. Комбикорм - 3
 3. Творог - 3
 4. Каша перловая - 4
 5. Семя конопли жареное молотое - 2
 6. Мед - 0,1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
 1. Кукуруза пареная с солью - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Рис вареный - 3
 4. Семя конопли жареное молотое - 2
 5. Свекла вареная протертая - 2
 6. Цвет липы сушеный - 0,5
 7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Паста из опарыша - 2
 9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24
 1. Овес пареный с солью - 5
 2. Гороховая мука - 3
 3. Жмых льняной молотый - 3
 4. Картофель недоваренный - 2
 5. Орехи фундук жареные молотые - 1
 6. Спирт камфарный - 2-3 к.
 7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя льна жареное молотое - 1
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
 1. Семя льна жареное молотое - 0,5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 2
 3. Творог - 2
 4. Жмых конопляный молотый - 3
 5. Семя льна жареное молотое - 1
 6. Мотыль мелкий - 3
 7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Толокно - 2
 4. Сыр старый - 2
 5. Ряска - 1
 6. Мед - 0,3
 7. Черви рубленные - 3
 8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 4
 3. Кровь сырая - 1
 4. Мормыш - 5
 5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
 6. Мишура мелкорезанная - 0,5
 7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 5
 3. Кровь сухая - 0,5
 4. Чешуя мелкой рыбы - 1
 5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
 6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 3
 8. Масло лавандовое - 2-3 к.













Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии

Источник: https://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/dlya-rybalki-ohoti-tyristy/sbornik-receptov-prikormok-i-privad

Увлажнение сухой прикормки

Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.

  • Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
  • Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
  • Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
  • Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
  • Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
  • В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.

Смеси или каши: области применения

Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

  • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
  • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
  • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.

Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

Сначала необходимо отварить:

  • 1,5-2 стакана перловки;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан зерен кукурузы.

В кофемолке следует измельчить:

  • 1,5 стакана жареных семечек;
  • 2 стакана жмыха;
  • 1 стакан песочного печенья.

На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

  • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
  • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 2 пакета корицы (4 г);
  • немного соли и соды.

На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

fishelovka.com

Определение термина

Прикормка – это одноразовое «прикармливание» водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки – не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Состав приманки. Основа

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу?


  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Состав приманки. Кормовые элементы

Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

Что ещё можно учесть при её приготовлении?

Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

Состав приманки. Добавки

Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

  • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
  • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
  • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

Необязательные дополнения

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?


Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

Самый лёгкий способ – это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный – с помощью добавления земли.

А теперь о главном – какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

Приманки из круп


Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Манка со сладким сиропом. Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

Манка с подсолнечным маслом. Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, – ниже.

Перловка с пшеном. Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

Приманки для разного рода рыб


Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.


Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят – сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать – ванилина, пятнадцать – анисового масла, десять – карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши «Геркулес».

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Приманки и донная снасть


Фидер – это специальный способ ловли рыбы донной удочкой. Что он собой представляет?

Если сказать коротко, фидер – это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип — чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

В основу прикормки можно добавлять пастончино – специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами – он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.


Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

Из чего конкретно будет состоять приманка?

За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

Инструкция по приготовлению

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

Вот поэтапный план:

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку – слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

fb.ru

Преимущества и недостатки самодельной прикормки

Как сделать прикормку для рыбы своими руками, какие рецепты использовать и для чего это делать самостоятельно, если можно купить готовую смесь в магазине? Причин подкармливать рыбу собственноручно сделанной приманкой очень много. Например, у вас намечается рыбалка, на рыбалку нечего взять, то есть приманку вы не купили. Выход есть, можно приготовить прикормку для рыбы дома, непосредственно перед рыбной ловлей. Бывает и так, что вы отправляетесь охотиться на подводного обитателя, которому очень трудно угодить, и на магазинную подкормку он не идет. Но основное достоинство, которым обладает самодельная прикормка — это уверенность в том, что в приманке присутствуют все необходимые вам компоненты, а также ваша уверенность в их качестве.

Самодельные домашние прикормки для рыбалки обязательно готовьте только из качественных и свежих продуктов. Это гарантирует вам хороший клёв и удачную рыбалку.

Несмотря на большое количество преимуществ, прикормка, сделанная собственноручно, имеет и некоторые недостатки:

  • иногда стоимость самоделок оказывается намного выше магазинных аналогов;
  • даже, чтобы изготовить простейшую прикормку для рыбалки своими руками, необходимы определенные затраты сил и времени;
  • иногда рыбакам нужна универсальная прикормка для рыбы, которую проще купить, чем делать своими руками.

Если изготавливается прикормка своими руками, то срок хранения ее не более 14 дней, в то время как магазинные рыболовные приманки хранятся дольше и лучше, за счет консервантов.

 Основные компоненты домашних прикормок

Хорошо приготовленная прикормка для рыбной ловли должна быть не просто смесью различных составляющих.

Изготовление приманки должно состоять из нескольких этапов:

  1. Подбор основы — главного компонента смеси.
  2. Добавление кормовых элементов, тех составляющих, благодаря которым рыбьи стаи долго не покидают прикормленное место.
  3. Внесение в смесь добавок для привлечения рыбы к месту рыбалки.

Для реки с большим количеством рыбы может использоваться любая простая приманка. Для привлечения рыбы достаточно будет закинуть в воду хлеб, какую-нибудь крупу или зерно. Но если водоем большой, то чтобы приманить подводных обитателей и удержать их у кормушки, надо постараться. Кто хоть раз прикармливал рыбу, хорошо об этом знает.

Основа обычно делается из недорогих продуктов, чтобы в итоге получить большое количество приманки за небольшие деньги. Данный компонент самый важный, так как он не только приваживает рыбу, но и удерживает ее.

В качестве основы можно использовать следующие компоненты:

  • макуха;
  • комбикорм;
  • пшено;
  • халва;
  • перловка;
  • горох дробленный;
  • отруби;
  • сухарики.

Кормовые элементы помогают удерживать подводных обитателей вблизи удобренного места. Корм нужен для того, чтобы рыба, приплывшая на понравившийся аромат, не уплыла восвояси, не обнаружив никакой еды. В роли кормовой добавки может выступать любая наживка, на которую клюет рыба. Они могут быть и растительного, и животного происхождения. Например, червяки, мотыль, опарыши, геркулес, перловая крупа, кукурузные зерна, кусочки теста.

Добавки помогают приманить рыбу со всего водоема и в сочетании со всеми остальными компонентами помогают получить рыбакам хороший клев и суперулов.

В прикормки можно добавлять:

  • разные растительные масла;
  • семечки;
  • мед;
  • йогурт;
  • чесночный сок;
  • сгущенка.

Каждая рыба имеет свои предпочтения, и что подходит одной, может не понравиться другой. Например, прикормка для язя (речной рыбы) не подойдет для сёмги или лосося. Делая приманивающие смеси самостоятельно, необходимо следить за тем, чтобы ваша прикормка была соответствующего качества.

Изучаем вкусовые предпочтения рыбы

Как приготовить суперприманку хотят знать многие рыбаки. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как это зависит от очень многих факторов.

Подбирая рецепты прикормки, следует учитывать такие моменты:

  • какой вид рыбы надо поймать;
  • как ловить (на блесну, пружины, язя на фидер);
  • где ловить;
  • для течения или стоячей воды подбирается привада;
  • особенности водоема;
  • погодные условия;
  • время года.

Для приваживания рыб семейства лососевых используют искусственные приманки — блёсны. Блесна для ловли семги может быть вращающейся и колеблющейся. Цвет ее зависит от прозрачности воды.

Хорошо себя зарекомендовала силиконовая блесна на семгу, а приманки из съедобного силикона позволяют рыбакам получить суперхороший улов.

Конечно, учесть все нюансы не получится, к тому же важна не только сама прикормка, но и способы ее применения. Также не стоит забывать, что для каждого вида рыбы нужна своя прикормка.

Рецепты привад для верховодных рыб

Верховодная рыба (уклейка, себель, быстрянка) не опускается на дно, поэтому прикормка не должна быть слишком плотной или тяжелой, чтобы не она не уходила на глубину. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.

Ингредиентами для такой смеси могут быть:

  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок.

Сухари с порошком смешивают в соотношении 2:1, добавляя по щепотке соли и сахара. Для создания прикормочного следа можно добавить порошок какао (1 ст. на 1 кг смеси). Прикормка должна быть легкой, оставляющей после себя мутный след.

Как прикормить глубоководную рыбу

Ловля глубоководных рыб (лещей, плотвы, окуней, язей) подразумевает использование очень плотной прикормки, которая начинает рассыпаться на части лишь при соприкосновении со дном.

Как делать прикормку для рыбы? Существует много способов и рецептов, чтобы сделать рыбалку удачной, и каждый рыбак может выбрать подходящий для него вариант.

Базовый рецепт приготовления:

  1. Измельчаем составляющие животного происхождения (червей, опарышей, мотыля).
  2. Добавляем сухой глины и кукурузной крупы (1:1);
  3. Вмешиваем 3 части подсолнечного жмыха.
  4. Добавляем половину части какао-порошка или кофейного напитка.

Соединяем все ингредиенты и даем смеси настояться, 10-15 минут. Очень важно, чтобы все компоненты обменялись запахами друг с другом.

Прикормка на окуня:

  • 1 часть мелкой яичной скорлупы;
  • 4 части сухой глины;
  • 3 части рачьего мяса;
  • 1 часть крови;
  • ракообразные моллюски и измельченные червяки (предварительно замоченные в смеси гусиного смальца и камфорного масла) в соотношении 5:5.

По прибытию к месту рыбной ловли добавьте в смесь немного воды из водоема. Тщательно перемешайте и, подождав 5-10 минут, можете приступать к рыбалке.

Прикормка на язя:

  • смесь распаренной пшеничной крупы и жмыха подсолнечника (5:4);
  • смешиваем толокняную муку с хлебными сухарями(3:2);
  • концентрат сухой крови и глина (1:1);
  • 1 столовая ложка измельченных листочков мяты;
  • добавляем несколько капель метановой кислоты;
  • мотыль рубленный и опарыш (4:3).

Для ловли язя на фидер прикормку следует делать довольно рыхлой, так как строение рта этой рыбы не позволяет ей брать еду со дна.

Рецепт прикормки для рыб семейства карповых:

  • пропаренная рожь смешивается с недоваренной картошкой (5:3);
  • 1 ложка измельченного чеснока;
  • две части сырной крошки;
  • 2 части перемолотых семян льна;
  • любые моллюски и опарыши (3:2).

Научиться делать прикормку своими руками должен каждый рыбак, так как это умение может ему пригодиться в любой момент. Обладая такими навыками, рыболов сможет сделать приманку даже непосредственно на месте рыбной ловли.

orybalke.com

Добавки к прикормке

В сочетании со всеми вышеуказанными ингредиентами добавки наиболее эффективны. Их хорошо использовать для озера с той целью, чтобы заманить предмет улова. В качестве добавок применяются:

  1. Жареные подсолнечные семена;
  2. Натуральный мёд;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Любые виды масел.

Что касается домашнего приготовления, то любой вид рыб чувствителен к запаху, консистенции и иным характеристикам. В случае если рыбак не знает, как приготовить прикормку или же на это нет времени, можно купить ее готовый вариант.

Опытные рыболовы рекомендуют dunaev premium, как эффективное средство для ловли любого вида рыбы в любом типе водоема. Этот чемпион среди прикормок 2010-го года обладает крупнофракционной консистенцией и приятным для рыб запахом. Цена указана на официальном сайте: прикормка-дунаев.рф

Как увеличить улов?

Таким вопросом задаются и бывалые рыбаки. Существует немало путей, как активировать клёв. Вот проверенные способы:

1. Активатор клева. Средство приманивает, а также стимулирует рыбий аппетит.
2. Особо чувствительные снасти.
3. Приманки, содержащие феромоны.

Летние и зимние варианты имеют отличия, и хотя у них одна задача – приманивание рыбы, но рецептура и механизм действия различаются. В зимнюю пору на первое место следует поставить их универсальные типы для реки, без примесей с выраженным запахом, которые способны помешать клёву. При промысле на течении, как правило, используется глина в процессе готовки, так как все частички может быстро унести водой. Перед применением глины, её необходимо размять, примешивая воду.

Не стоит надеяться на один тип прикормки. Перед ловлей нужно приготовить минимум два варианта по различной рецептуре. И особенно это касается тех случаев, когда рыбаки выезжают на неизвестное место. До выезда на платный ставок, справьтесь у его работников о пище, которую рыба потребляет и, исходя из этих сведений, выбирайте прикормку.

goldrybak.ru

Какие бывают приманки

Из словаря рыбака: «Приманка – это элемент оснащения крючка для поимки рыбы».
Все их можно разделить на 2 вида:
натуральные,
искусственные.
Натуральные, в свою очередь, можно разделить на
наживки (материалы для приманивания животного происхождения или живые),
насадки (растительные приманки).
Искусственные приманки представляют собой самые различные мушки, блесны, электронные, звуковые приманки и так далее.
Как из такого разнообразия выбрать самую эффективную, «уловистую», как говорят рыбаки? Универсального рецепта нет. Тип водоема (стоячий или с проточной водой, глубокий или мелководный), порода рыбы и ее повадки, время года, время суток и погод предопределяет выбор приманки. Однако следует помнить, что лучше всего сработает та приманка, которая «интересна» рыбе – это то, чем она привыкла питаться в данных конкретных условиях обитания. Соответственно весной и летом лучшим решением станет использование живых насекомых, свежей растительности, а также имитирующих их искусственных приманок.

10 лучших приманок для рыбной ловли весной и летом

Наживки

Червь – это универсальная приманка, хорошо знакомая каждому рыбаку, которая великолепно подойдет для любого времени года. Чаще всего для наживки используется выползок (большой земляной червь). Белый земляной червь, дождевой червь, навозный червь, червяк-подлистник – все эти виды червей также станут отличной приманкой для нехищных рыб. Поскольку для рыбы интересна подвижная приманка, червей наживляют не вдоль, а поперек, складывая в несколько раз.

Мотыль (личинка комара-дергуна) — это естественный корм для большинства пресноводных рыб. Живет он на дне, в иле и тине, откуда его и добывают, в основном зачерпывая ил со дна вместе с мотылем либо выманивая его ночью на свет. Основная трудность в рыбалке с использованием приманки-мотыля: летом он не хранится долго, может понадобиться сумка-холодильник. Насаживают мотыля на специальный маленький крючок, который имеет острое жало и тонкое цевье. Наиболее эффективна насадка «пучком», для чего несколько личинок необходимо связать ниткой или резинкой.

Личинка мясной мухи (опарыш) – великолепная приманка в летнее и весеннее время для окуня и всех видов нехищных рыб. Рыбаки любят эту наживку за то, что ей нет конкурентов по живучести на крючке. Различно окрашенные опарыши своей окраской привлекают разные виды рыб:
красный и коричневый – густеру, окуня, сига, леща, язя;
зеленый — язя, плотву, уклейку.
Подкрашивают опарышей с помощью специальных красителей либо подкармливания особым кормом. Насаживают опарышей по-разному: по одному или несколько на крючок. Важно помнить, что личинка очень подвижна, поэтому должен использоваться крючок с удерживающей бородкой.

Шитик (личинки ручейников) – еще одна весеннее-летняя приманка, которая может обеспечить уловистость. Шитик отлично проявляется себя в ловле нехищных рыб: белой рыбы, усача, окуня, леща и других. Особенности насаживания ручейника на крючок таковы: 2-3 личинки на крючке обеспечивают поимку только одной рыбы, наживку надо постоянно менять, поэтому запас шитика для рыбалки должен быть достаточно большим.

Кузнечик. Эта незаслуженно забытая сегодня приманка еще несколько десятилетий назад была едва ли не первой по популярности у рыбаков летом. Кузнечики начинают активно размножаться в конце июля, и до конца августа остается открытым сезон «кузнечиковой» рыбалки. Удят на кузнечика преимущественно на удочку с поплавком или нахлыстом. Главная добыча – хариус, форель, голавль, плотва, язь.
Ловить кузнечиков просто и увлекательно – достаточно, вспомнив детство, вооружиться сачком и бутылкой с травой. Для рыбалки хранить их нужно живыми. А вот насаживание на крючок происходит несколько негуманно: нужно отломить первые суставы скаковых ног и расправить крылья. Если кузнечики небольшого размера, на крючок идет сразу несколько штук.

  • 10 лучших приманок для ловли рыбы весной и летом.
  • 10 лучших приманок для ловли рыбы весной и летом.
  • 10 лучших приманок для ловли рыбы весной и летом.

Насадки

Хлеб – это самая популярная насадка для рыбной ловли, наиболее «неравнодушны» к хлебу рыбы семейства карповых. Каждый рыбак знает немало рецептов приготовления хлеба, основная задача которых – сделать хлеб более вязким и плотным, чтобы он не падал с крючка. Для этого хлебный мякиш увлажняют, смешивают с растительным маслом, медом, картофелем, сырым яйцом, а затем заливают кипятком. Часто в хлебный мякиш добавляют растертых насекомых (мотылей, червей, шитиков). Но даже правильно приготовленный и нанизанный хлеб держится на крючке считанные минуты, поэтому насадку приходится очень часто менять.
Часто используется также приманка в виде кусочка свежего хлеба или сухой хлебной корочки.

Консервированная кукуруза. Кукуруза в любом виде – свежая, вареная, кукурузная мука и дробленка – является неотразимой приманкой для рыбы в весеннее и летнее время. На кукурузу отлично клюет голавль, карась, густера, плотва, лещ, язь, сазан. Существует великое множество рецептов приготовления кукурузы для ловли рыбы. Однако с появлением в продаже консервированной кукурузы процесс подготовки качественной приманки существенно сократился. Насаживают кукурузные зерна на крючок по-разному для разной рыбы: одно или 2-3 для плотвы и язя, до десятка зерен на крючке для сазана.

Каши из пшенной и манной крупы являются универсальными насадками, подходящими для ужения весной и летом. Часто используют также каши из ячневой, гречневой, овсяной крупы, а также из гороха. Готовая каша должна дойти на водяной бане или как следует упреть в духовке, чтобы приобрести как можно более плотную консистенцию, тогда шарик каши не будет спадать с крючка. При насаживании жало крючка закрывается шариком из каши.

Искусственные приманки

Летняя мормышка. Мормышка представляет собой металлическое тело с припаянным к нему крючком. Эта рыболовная снасть может использоваться как вместе с наживками и насадками, так и самостоятельно. Мормышки могут быть зимними и летними, причем летняя мормышка крупнее и чаще применяется для ужения леща, голавля, густеры, окуня, язя, ельца, плотвы, синеца, красноперки и конечно карася. Ловля на мормышку требует особой сноровки и применения специальной снасти, но при этом признается рыбаками эффективной и очень увлекательной.

Мухоблесна. Блесна – это простая и универсальная искусственная приманка, которая может использоваться весь сезон. При этом такая разновидность как мухоблесна достаточно эффективна летом, поскольку имитирует быстро вращающееся насекомое. На мухоблесну чаще всего ловят спиннингом и нахлыстом.

www.ribakov.net


Источник: https://zdesriba.online/prikormki/universalnaya-prikormka-dlya-ryby.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария