Платная рыбалка

Насадки и наживки для рыбалки

  • Дата:

  • Просмотров: 11

Рыболовная приманка, иногда именуемая наживкой или насадкой, служит неотъемлемой частью рыболовного снаряжения, без которой процесс рыбалки попросту немыслим. Поэтому в любое время года следует знать немного о предпочтениях обитателей того водоема, куда мы собираемся отправиться. Само собой, что время года также оказывает свое влияние.

Основные приманки для рыбалки

Можно выделить летние и зимние приманки для разнообразной рыбной ловли, а также исходя из их происхождения, они могут быть натуральными либо искусственными.

Итак, рассмотрим в первую очередь летние приманки и наживки и начнем с искусственных приманок:

  • — блесны (вращающиеся и колебалки);
  • — блесны в форме металлических трубочек;
  • — джиг-приманки (виброхвосты, силиконовые насадки, твистеры, рыбки поролоновые), всех их объединяет общая черта, что они устанавливаются на джиг-головку;
  • — спиннербейты;
  • — различные искусственные мушки (обычно в форме насекомых);
  • — искусственные черви, мотыль и опарыш;
  • — ароматизированные шарики из пенопласта.

Преимущество искусственных приманок очевидно: их можно брать с собой на рыбалку не один раз, они не портятся и не требуют особых условий хранения. В настоящее время они бывают пластиковыми, металлическими или силиконовыми и превосходно имитируют своим внешним видом настоящих аналогов из живой природы.

Что касается блесен, то они часто имитируют поведение больной или раненой рыбы, вызывая на себя атаку голодного хищника.

Теперь посмотрим, какими бывают натуральные приманки для удачной рыбалки. Они подразделяются на насадки животного и растительного происхождения.

Как готовить растительные насадки

Растительные:

  • — хлебный мякиш (из различной муки);
  • — тесто;
  • — мастырка (комбинация теста с манной крупой и различными добавками);
  • — кукуруза;
  • — перловая крупа;
  • — горох (консервированный и вареный);
  • — ароматизированные бойлы;
  • — разваренный картофель;
  • — другие виды круп и семена.

Самой простой и бесхитростной насадкой можно считать хлебный мякиш, на который с успехом ловятся вся без исключения белая рыба. Можно замесить его с небольшим добавлением меда, растительного масла или даже чеснока.

Тесто можно замешивать из пшеничной или ржаной муки. Его преимуществом является то, что оно отлично держится на крючке. Добавляйте в него творог, анисовые или подсолнечные ароматизаторы. Вместе с хлебом это одна из наиболее универсальных насадок для рыбалки летом.

Для того чтобы правильно приготовить картофель, до которого охочи карпы, сазаны, голавли, отварите его с кожурой и порежьте небольшими порционными кубиками. А еще можно смешать его с подсолнечным маслом и увеличить количество поклевок.

Кукуруза и горох пользуются заслуженным успехом у множества всеядных пресноводных рыб, в том числе карпа и карася, леща и подлещика, язя, голавля, густеры.

Что касается гороха, то его нужно замачивать, а после запаривать длительное время. А вот кукурузу можно брать как отварную, так и консервированную.

Многие виды круп хорошо зарекомендовали себя при ловле плотвы, леща, карася, язя и из них мы готовим густую кашу, которую берем с собой на рыбалку. Можно слегка сдобрить ее подсолнечным маслом. При варке следите, чтобы крупа не разварилась, потому что ей трудно будет держаться на крючке. Лучше всего немного не доварить.

Какими бывают успешные животные наживки

Теперь о том, какими бывают насадки животного происхождения. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • — червь (земляной, навозный, дождевой);
  • — мотыль;
  • — опарыш;
  • — насекомые (стрекозы, кузнечики, мухи, жуки и другие), а также их личинки;
  • — лягушки и головастики;
  • — мясо моллюсков;
  • — рачье мясо;
  • — различные мальки рыб, именуемые еще живцами (уклейки, верховки, бычки, карасики), размеры которых зависят от размера трофея, на который охотимся.

Наиболее распространенными наживками из этой категории являются черви, на которые с успехом клюет большинство разновидностей рыб, в том числе карповые, сом, окунь, красноперка, лещ, голавль и другие. Собирать их можно под камнями, под дерном, в различных тенистых местах, в кучах навоза и стогах сена.

Опарыш – еще одно излюбленное лакомство. Другим словами, это не что иное, как личинка мясной мухи, которую можно добыть даже дома, если вас не смущают ароматы протухшего мяса или рыбы.

Мотылем называют личинку комара, которая за счет своих изящных размеров и красной окраски очень привлекательна для рыб летом, и в особенности зимой. Отлично ловится плотва, лещ, густера, красноперка, окунь.

Среди насекомых чаще других применяются гусеницы, майский жук и его личинка, кузнечики всех видов, мухи, оводы и слепни, стрекозы и даже муравьи.

Во время насаживания на крючок удостоверьтесь, что насекомое активно шевелится, чтобы привлекать внимание рыбы.

На мясо различных моллюсков, которое добывают, разламывая раковину, ловится крупные особи окуня и карповых рыб. Мясо линючих раков с успехом сгодится для хищной рыбы, в том числе сома или щуки.

Может стать приманкой и обыкновенная речная лягушка. Цеплять на крючок лучше всего за спину или за лапу, чтобы она долгое время оставалась живой. Позариться на такую наживку может щука, налим, сом и другие обитатели.

Отдельное значение на активной рыбалке играет живец, с которым можно добыть трофейные экземпляры хищников. Мы можем использовать живца на поплавочных удочках, кружках, жерлицах, при ловле троллингом. Нет нужды объяснять, что живой и бодрый малек будет играть и вести себя естественней любой блесны.

Из рыболовной практики подмечено, что животные приманки для рыбной ловли пользуются повышенным спросом у рыбы в холодные периоды года.

В то же время, с приходом лета лучше переходить на растительные наживки, чередуя их с животными аналогами. В это время подрастает множество водной растительности, которая служит основой рациона многих видов рыб.

Несколько слов о приманках для подледной ловли

Большим разнообразием характеризуются зимние приманки и наживки. Кроме ловли на поплавок в лунке с использованием мотыля, используют чаще всего живец, но уже для ловли хищников, таких, как окунь, судак, щука. Реже применяются личинки ручейника, черви или опарыш.

Что касается искусственных приманок, то наиболее частыми помощниками зимой станут:

  • — мормышки;
  • — отвесные блесны;
  • — балансиры.

Мормышки создаются как имитация мормышей-бокоплавов, отсюда и соответствующее название. На сегодняшний день они выпускаются во всевозможных цветах и формах: капельки, полукруглые, дробинки, муравьи, конусы и другие.

С одной стороны впаивается крючок, или даже тройник (мормышка-чертик). К мормышке может подсаживаться мотыль или зернышко каши, или же рыбу привлекают активной игрой самой мормышки.

При отвесном блеснении мы ловим рыбу в лунке негоризонтальной проводкой, а подъемами и опусканиями. Это старинный способ рыбной ловли, для которого используют особые разновидности зимних удильников.

Балансиром называют металлическую рыбку, оснащенную дополнительными крючками и стабилизатором в хвосте, который дает выразительную игру. Располагают его обычно против хода лески.

Лучшие приманки для рыбалки – это те, которые учитывают вкусовые предпочтения рыбы в данном водоеме, а также погодные и другие факторы. Лучше, если они уже опробованы вами ранее, что служит дополнительной гарантией успешно проведенного на водоеме времени.

Многие заядлые рыболовы с большим практическим опытом предпочитают изготавливать приманки для рыбалки своими руками – особенно мормышки, мушки или даже блесны.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018
Источник: https://blogribaka.ru/primanki-i-nazhivki-dlja-rybalki.html

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

 

 

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки)  хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Как хранить опарыша живым в домашних условиях

Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.

Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.

Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.

НХНЧ

Не будь эгоистом! Поделись с друзьями

Информации много не бывает

Источник: https://makchen.ru/zhivaya-nazhivka-dlya-rybalki-xranenie-motylya-oparysha-i-chervya.html

В зимний период рыболовы пользуются не очень богатым ассортиментом наживок и насадок, тем не менее, иногда в ход идут совершенно экзотические насадки, которые как-то не укладываются в привычный расклад рыболовных приманок. Это или силиконовые имитации живых червей, мотыля и опарыша, являющиеся копиями живых червяков, или совершенно уже непохожие ни на что резиновые существа, придуманные затейливыми специалистами рыболовных компаний.

Мотыль

Но начнём с мотыля, который и является основной зимней наживкой. Это любимая пища и приманка для большинства рыб российских водоёмов: леща, густеры, синца, сопы, плотвы, краснопёрки. В теплые дни зимы попадается на мотыля голавль, не брезгует мормышкой с мотылём и язь. Ближе к низовьям Волги мотыль может вызвать на поклёвку даже сазана, карася-буффало и родственниц плотвы – тарань с воблой.

Не обойдут мотыля стороной и колючие ерши, окуни, а судак, несмотря на свои размеры, иногда очень охотно хватает крупную мормышку с кисточкой мотыля. Словом, мотыль – универсальная зимняя наживка.

Его хранение не очень долгосрочно. Не более двух-трёх дней мотыль проживёт во влажной газете или тряпке. Иногда чуть дольше протянет в сырой картофелине. Рекорды выживаемости мотыль ставит в проточной воде, конечно, не хлорированной. Но такие условия создать можно только в своём доме, не в квартире. Довольно долго мотыль может жить в специальном аквариуме, в котором на дне находится ил, взятый со дна водоёма, где был добыт мотыль. Но для этого нужно потрудиться самому на морозе, черпая со дна старицы или пруда ил и промывая его в специальной мойке. Понятно, что к аквариуму должен быть подведён шланг от компрессора для насыщения воды кислородом. Такими компрессорами пользуются любители аквариумных рыбок.

Опарыш

Немногим уступает мотылю опарыш, а в некоторых случаях он востребован рыбой даже больше. К примеру, зимняя и весенняя уклейка лучше берёт на красного крашеного опарыша. Опарыш, конечно, превосходит мотыля по живучести и долговечности на крючке. Мотыль вытекает и быстро приходит в негодность. Правда, тут есть выход. Можно связывать мотыля в кисточки и насаживать под силиконовую резинку, которая держит связку. Тогда такая «мочка» будет долго привлекать лещей и крупных плотвиц.

Силиконовые аналоги мотыля и опарыша для зимней рыбалки

И та и другая зимняя наживка имеет аналоги, выполненные из силиконовой мягкой резины. Зачем это нужно? А как раз из-за недолговечности натуральных наживок. Но искусственный мотыль и опарыш сами по себе не очень привлекают рыбу, если эти имитационные наживки не обработаны специальными аттрактантами. Чаще всего силиконового мотыля и опарыша подсаживают к живым личинкам, что создаёт естественный запах и вид полноценной кисточки наживки. Кстати, современные аттрактанты могут пахнуть червями и прочими наживками, вплоть, до раков. При этом они сохраняют запах гораздо дольше натуральных наживок. Поэтому аттрактанты необходимы зимой не меньше, чем в период летней рыбалки.

Зимой на репейную моль и личинки

Но и мотылю и опарышу нередко сильную конкуренцию составляют маленькие желтовато-белые личинки. Это репейная моль и личинки, живущие в стеблях чёрной полыни. Репейная моль находится в уплотнениях шишек репейника. Личинок чернобыльника приходится доставать, разрезая вдоль крепкий стебель полыни.

Чернобыльник и репейная моль лучше всего работают на малых реках в период глухозимья и вообще во время ослабления клёва. Эти личинки могут быть сами по себе очень привлекательны для рыбы. Но лучше всего они идут, как некие «бутерброды» с мотылём. Летом в качестве таких «бутербродов» чаще используются червь с опарышем, но зимой иногда мотыль с чернобыльником может спасти рыбалку и обойти по результативности других рыболовов. Но и репейная моль и чернобыльник требуют труда по их сбору. Это не в магазин сходить за коробочкой мотыля или опарыша.

Другие наживки для зимней рыбалки

Ближе к Сибири популярной наживкой является мормыш. Причём есть этот рачок и в центральной России, но не везде.

К числу экзотических наживок можно отнести обычных бытовых коричневых тараканов. В некоторых волжских селениях эта наживка приносит местным рыболовам плотву во время её плохого клёва на мотыля. Но беда в том, что тараканы вымирают. Впрочем, для большинства населения – это положительный фактор.

К странным, но эффективным приманкам относятся искусственные рачки из съедобной резины, пахнущие креветками и прочей живностью. А ещё более странной наживкой бывают шарики из пенопласта, натёртые сыром.

Источник: https://fishx.org/nazhivki-dlya-zimney-rybalki/

Содержание статьи

Наживка для рыбалки значит не меньше, чем удачно выбранное место или погода. Многие рыболовы придумывают всевозможные ухищрения, типа анисового масла, червей выдерживают в отваре чабреца, опарыша перекрашивают в разные цвета и т.д..

Однако особо бешеного клёва все эти ухищрения не дают. Самыми основными свойствами лучшей наживки для рыбалки будут её естественность, свежесть, ну а при живой насадке, то и подвижность. Так на что же ловить рыбу?

Животные наживки


Трудно перечислить всё, чем питается рыба. Приведём лишь несколько наиболее известных животных наживок.

Черви

Для их приготовления берут:

  • перловку;
  • пшеницу;
  • геркулес;
  • кукурузу;
  • горох.

При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.

Неплохо рыба клюёт и на тесто. Небольшой кусочек теста готовят из муки с водой, добавляя яйцо и постное масло. Тесто замешивают круто. Хранят его на рыбалке в целлофановом пакете. Только на крючке оно плохо держится.

Отличная насадка – мастырка. Готовят из гороха, разваривая его полностью в небольшом количестве воды. Затем в это гороховое пюре, помешивая, всыпают манку, пока не образуется колобок. Снимают с огня и мнут на рассыпанной манке до образования плотного колобка. Хранят, завернув в тряпочку.

Беспроигрышна на рыбалке «болтушка» из манки. Немного манки заливают водой так, чтобы получилась вязкая, тягучая масса. Её спичкой или палочкой наматывают на крючок.

На распаренный горох хорошо ловят язя. А надетые восьмёркой на крючок зелёные нитчатые водоросли, которыми обычно обрастают сваи, опоры мостов, хорошо соблазняют рыбу в самую жару.

Мы рассказали лишь о самых популярных и известных насадках и наживках. На самом деле их нескончаемо много. В каждом регионе, у каждого рыбака свой список любимых и уловистых личинок, червей, жуков, живцов, растительных насадок и т.д.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/nasadki-nazhivki/luchshaya-nazhivka


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария