Платная рыбалка

Сабанеев Жизнь и ловля пресноводных рыб скачать pdf

  • Дата:

  • Просмотров: 6

Аннотация

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Настоящее издание книги Л. П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресно­водных рыб» подготовлено по третьему изданию книги «Рыбы России», вышедшей в 1911 году.

Л. П. Сабанеев является одним из классиков русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыб.

Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распростра­нении им знаний по вопросам ихтиологии. При этом в его работах всегда освещается то, что действительно важно и полезно. Все затронутые им вопросы излагаются в такой общепонятной, увлекательной форме, которая делает его труды достоянием широких масс.

Форма его трудов, особенно по вопросам жизни и ловли рыб, отличается полнотой, ясностью, простотой, краткостью и силой выра­жения.

По своей полноте описания жизни рыб и способов любительского лова их книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных не только в оте­чественной, но и в зарубежной литературе, посвященной этим вопро­сам. Учитывая огромный интерес широкого круга читателей к этой книге, Госсельхозиздат УССР предпринял настоящее переиздание этого произве­дения, которое до настоящего времени было большой библиографиче­ской редкостью.

В данном издании полностью сохранен стиль письма Л. П. Сабанеева, а также все рекомендуемые им способы любительского лова рыб. В отдельных случаях сделаны необходимые примечания по система­тике и биологии рыб, исходя из современного состояния ихтиоло­гической науки. Некоторые из описанных Л. П. Сабанеевым способов добычи рыбы теперь относятся, как истребительные, к запрещенным, и их применение приравнивается к браконьерству. Поэтому описание их опущено. Также в немногих случаях в этом издании упущены не при­нятые в наше время выражения или детали, которые не интересуют современного читателя.

Книга рассчитана не только на широкий круг любителей спортивной ловли рыбы удочками, но и может быть полезной для рыбоводов прак­тиков колхозов и совхозов, работников рыболовецких организаций. Материалы книги «Жизнь и ловля пресноводных рыб» могут быть исполь­зованы специалистами-ихтиологами.

Все замечания по настоящей книге просим направлять по адресу: Киев, ул. Полупанова 10, Государственное издательство сельскохозяйст­венной литературы Украинской ССР.

Источник: https://readli.net/zhizn-i-lovlya-presnovodnyih-ryib-chast-1/


Данная книга, написанная знаменитым русским зоологом и натуралистом Леонидом Павловичем Сабанеевым, впервые была издана еще в далеком 1875-м году. Данный труд стал настолько широко известным, что перетерпев несколько редакций издается по сей день. Эта книга была подготовлена по самому популярному третьему изданию, увидевшему свет в 1911 году. Особенностью книги является то, что она не ориентированна на какой-то определенный уровень. Книга поможет научиться как новичку, так и почерпнуть знания опытному рыбаку. В книге детально описаны привычки и повадки различных рыб России, даются рекомендации по их эффективной ловле. Описаны виды снастей, эффективность их использования при ловле различной рыбы. Описана правильная подготовка и расчистка места под ужение, прикормка рыбы, подготовка удилища, правильный подбор крючков, грузил и поплавков, а так же их самостоятельное изготовление. Не забывается в книге и про ловлю на блесну.



Автор Сабанеев Леонид Павлович
Издание 2009 г., Москва
Книга оцифрована.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источник: https://USamodelkina.ru/13648-zhizn-i-lovlja-presnovodnyh-ryb.html

Леонид Павлович Сабанеев

Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб

От издательства

В 1911 года вышло в свет третье издание знаменитой книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России», на основе которой и подготовлена предлагаемая вашему вниманию книга «Исконно русская рыбалка».

По ясности, полноте и увлекательности изложения книга русского ученого Л. П. Сабанеева и по сей день не имеет себе равных как в отечественной, так и зарубежной литературе, посвященной вопросам жизни рыб и способам любительского лова. Максимальная простота и доступность сделали ее интересной самой широкой читательской аудитории.

При подготовке издания мы старались полностью сохранить стиль письма Л. П. Сабанеева. В книге также сохранены все рекомендуемые им способы любительского лова рыб за исключением тех методов добычи, которые теперь квалифицируются как истребительские, браконьерские. В немногих случаях также опущены устаревшие на сегодняшний день выражения и детали, которые вряд ли будут важны и интересны современному рыболову.

Читателей ждет подробное описание самых распространенных в наших реках и озерах видов рыб, их привычек и повадок, многообразная информация о наиболее эффективных способах рыбной ловли, надежные рекомендации по выбору рыболовных снастей, многие утраченные на сегодняшний день приемы добычи рыб.

Издание, несомненно, станет великолепным подарком и незаменимым помощником для всех любителей рыбной ловли, окажет большую практическую помощь как опытным, так и начинающим рыболовам. Книга особенно придется по вкусу тем людям, для которых рыбалка не просто увлечение, а состояние души.

Просим наших читателей соблюдать правила рыбной ловли в соответствии с законом.

Часть первая

Окунь

Perca fluviatilis L

Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду – в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой – окунь водится в изобилии (рис. 1). Некоторые озера даже заселены одной этой рыбой. Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, и в них он лучше всего размножается.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5–9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта… Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Обыкновенная величина окуня не превышает 0,8–1,2 кг. В весьма редких случаях он достигает у нас 2–2,8 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые а в Чудском даже 4,3-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4–5 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 16 см, а вышина до 26 см.

Рис. 1. Окунь

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей – Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах – и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной. Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как, например, в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от станички. Несчастная рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто. Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений. Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, то есть молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок. Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы. Главная пища окуня – мелкая рыбешка, также икра; крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом – одним словом, около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов (Gammarus) и других близких, встречающиеся во многих озерах северной, частью средней России, также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале – марте. Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышем, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.

Нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не «трется» ранее совершенного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В Центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели, иногда десятидневная. Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигает известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8° тепла. Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы – елец, щука, язь и шереспер, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб – в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Источник: https://online-knigi.com/page/235974

Жизнь и ловля пресноводных рыб


Леонид Павлович Сабанеев
Январь

В средней России во второй декаде начинается нерест налима. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках – от 2-4 сажен глубины. Икра мелкая, беловатая. Мечут икру трехгодовалые (около фунта) и старше. Во время хода налима вверх самим стременем реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя по дну, задевает брюхом. Перед нерестом (и во время нереста?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца начинает душиться рыба. Сначала снет ерш. В небольших проточных озерах рыба подходит к устьям речек или к ключам. Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, мормыша). В средней Волге (под Сызранью) начинается ход и ловля миноги.

Вязание сетей для наметок, бредников, сачков, кружков (сажалок для рыбы). Заготовление шелковых и волосяных лес. Заказ и приготовление рыболовных ящиков. Приготовление самодельных складных удилищ.

Февраль

В более северных  губерниях нерестится налим (в середине месяца). Лов его продолжается. В начале месяца обыкновенно снова начинает брать окунь в северо-восточной России (на мормыша) и ерш. Если нет оттепелей, рыба душится в больших непроточных озерах (средней России). В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается, еще подо льдом, ход сначала воблы (морской плотвы), потом леща, чехони и белорыбицы. Лов последней самоловами на живца. В юго-западных губерниях ерш выходит из глубоких ям и в конце месяца иногда начинает метать икру (см. апрель). Тоже щука (в юго-западных губ.). На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала, на более мелкие, к берегам. Лов ее наметкой.

Приготовление шелковых, волосяных и жилковых лесок (и подновление старых шелковых), поплавков и др. рыболовных принадлежностей; заготовка кружков (поставуш) на щук и осматривание бечевок для жерлиц.

Март

В начале месяца кончается ход белорыбицы в Волгу. Вскрытие южных рек. Усиливается ход воблы. Около середины месяца в южной России язи выходят из глубины. В средних губерниях щука выходит из ям, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца (жор перед нерестом). В юго-западной России нерест ее кончается. Лов налима в центральных и северных губерниях. Елец выходит из ям и начинает клевать (перед нерестом). В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Дон и Днепр идет шемая. На юге во второй половине (в прудах, озерах и лиманах) выход линя из глубины и начало клева. Также начинается клев плотвы. Кончается нерест щуки. Окунь в конце месяца (по окончании ледохода) мечет икру. По утрам и вечерам, в 2-3 приема, сначала мелкий (22-месячный), не очень большими стаями, большей частью в старом камыше. Икра выпускается студенистыми лентами в 1-2 арш. длиной, в которой икринки (величиной с маковое зерно) лежат кучками (от 3-5 икринок). Начало нереста судака (в низовьях Волги – до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев. Нерестится, начиная с 3-летнего возраста. Разбивается на пары: самка становится вертикально, носом в землю, самец ходит кругом и обливает икру молоками. Нерест крупного язя. Большей частью входит в речки. В 2-3 ночи. В конце марта нерестится и жерех – на быстрине, в каменистых местах, уже в половодье. Икра его поедается подустом.

С середины выход рыбы с глубины.

В средней России в конце месяца (как тронется лед) начинается игра щуки. Сначала нерестятся мелкие – 3-4 летние. Семьями: самку сопровождают 2-3 и более самцов, обыкновенно меньшего роста. На самых мелких местах, разливах, на осоке. Икра зеленовато-желтая. Бой щук острогой, лов силками, стрельба их из ружья.

Приготовление лесок, поплавков. Покупка крючков и различных рыболовных принадлежностей. Литье грузил. Заготовка натуральных цельных удилищ и удильников для донных (в конце месяца, в более южных местностях), жерлиц, шестиков для них, подставок для удилищ и пр.

Апрель

В первой половине в низовьях Волги показываются небольшие косяки сельди (бешенка); судак, уже выметавший там икру, скатывается обратно в море; кончается ход леща (мелкого). Начинается (на юге) нерест голавля. Большей частью в небольших быстрых речках, на песчаных косах, реже на перекатах. Игра продолжается с неделю. Икра мелкая, оранжевого цвета. Караси и лини в прудах выходят из тины и ям и начинают брать (на юге) на червя.

В средних губерниях продолжается или начинается нерест щуки. Сначала играют мелкие, потом крупные, прежде всего в речках, потом в реках и, наконец, в озерах и прудах (полупроточных). Кончается нерест в 2-3 недели и иногда затягивается здесь до конца месяца.

Около средины или во второй половине на нижней Волге начинается настоящий ход сельди; мечет икру на песчаных отмелях. Тоже нерестится (на разливах, в траве) вобла (каспийская плотва). В южной России сом выходит из ям и идет в теплую воду (в заливы, ильмени). В конце иногда начинается его нерест (в юго-западных губерниях). В нижней Волге синец (Abramis ballerus) выходит огромными стаями из ям на глубокую и быструю воду с каменистым дном и выбивает там икру. Тоже подуст, в таких же местах (яйца крупные, беловатые) м сапа (Abramis sapa), но в ильменях и тихой воде. На юге в то же время, с середины апреля, выбивает икру плотва, большими стаями, в камышах, корнях деревьев, хламе и т.п., на мелких местах, у берега. Мечет икру на 3-м году. После нереста на неделю скрывается вглубь. Молодь выклевывается через 7-10 дней. В ветреную весну много икры выбрасывается на берег. Начало клева язей (с середины, когда зацветет калина). Лов со дна, на червя. В низовьях Дона и Днепра нерест шемаи. После 15-го числа, во время цветения вербы, в юго-западной России нерест самого крупного леща (вербовика); в конце месяца во время распускания дуба, - среднего (6-8 фунт.) леща (дубинника). На травянистых отмелях, в заливах, иногда в затопленных тальниках. Всегда ранним утром. Нерест совершается с большим шумом, на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних губерниях во 2-й половине нерестятся: сначала язь (в небольших речках ранее), потом елец (в южной России позднее?), в речках, на прибрежной осоке, - окунь (когда совсем стает лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш, иногда снетка (по 2-му году). В Неве (по вскрытии) начинается ход корюшки; там же и в северо-западных больших озерах мечет икру колюшка. Самец строит гнездо и оберегает икру и молодь. В средних черноземных губерниях (Орловской) лещ начинает брать (перед нерестом?) на кучу глист; иногда в конце месяца начинается его нерест, но в средней России нерестится сначала самый мелкий (большей частью в начале мая). В середине месяца, в половодье, иногда берет (на неглубоких местах с хрящеватым дном) на червя подуст; ловят на двойчатку. Пескарь в речках выходит на перекаты. Как вода пойдет на убыль – весенняя ловля налимов в ямах, ночью, на червя (или 2-х), на донную удочку, с плота или лодки. Клев продолжается иногда до средины мая. Начинает (в конце месяца) брать язь (со дна), сначала мелкий, тоже плотва (перед нерестом), которая около средины выходит из ям, где зимовала. Все на красного червя. Ловля наметкой в полую мутную воду.


Источник: https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/160581-l-sabaneev-zhizn-i-lovlya-presnovodnyh-ryb.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария