Платная рыбалка

Прикормка из жмыха

  • Дата:

  • Просмотров: 95

Прикормка для рыбы. Основы. Жмых и крупа

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.

Сегодня в продаже имеются всевозможные смеси с неимоверными составляющими и ароматическими свойствами. Опытные рыболовы имеют свои любимые рецепты прикормки для рыб, опробованные не на одной рыбалке. В данной статье мы не намерены написать о еще одной «уникальной рыболовной прикормке». Наша цель – помочь тем, для кого рыбалка увлекательное, но еще новое занятие, разобраться с тем, как приготовить самую простую рыболовную прикормку и какие её базовые составляющие.
Итак, прикормка для карповых рыб.

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.
Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.
Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Ничего сложного в приготовлении прикормки на самом деле нет. В подогретую воду высыпаете крупу. После закипания сбавляете огонь и, равномерно помешивая минут 15, чтобы каша не подгорела и вода более интенсивно из неё испарялась, снимаем кастрюлю с плиты. Здесь есть только один нюанс – поскольку крупа должна быть немного недоваренная, важно не переборщить с водой. Готовя кашу для собственного употребления, крупу с водой, как правило, смешивают в пропорции один к двум – 1/2. Готовя прикормку для рыбы, пропорция должна составлять где-то один к полтора – 1/1.5 Снятая с плиты недоваренная каша должна быть довольно вязкой, чтобы, как говорят, «стояла» в ложке.

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Если вы хотите, используя разные крупы, сделать «смешанную» рыболовную прикормку, то здесь важно соблюсти логичную последовательность в добавлении крупы: первой должна засыпаться более твердая – потом менее. Если вы, например, используете гороховую крупу вместе с пшеничной, то первой в кастрюлю, конечно же, должна попасть гороховая крупа, которую, проварив минут 15-20, смешивают с пшеничной.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки – здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.

В общем, это и есть основные правила приготовления самой простой прикормки для карповых рыб. Освоив их, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и прежние «удачные» выходы на рыбалку вам покажутся скромными.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=прикормка

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4586

Источник: https://marine-fish.ru/prikormka-dlia-ryby-osnovy-jmyh.html

Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых — это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

Выбор запаха

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.

Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.

Источник: https://brakonyerov.net/rybalka/primanki/zhmyx-dlya-rybalki.html

Сегодня предлагаем тему: "готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Для того чтобы забросить тяжелую оснастку и вываживать сильного карпа, понадобится очень прочное удилище. В качестве него можно использовать специальное карповое удилище, средний или тяжелый фидеры или китайский спиннинг-крокодил. Леска для ловли на макушатник тоже требуется повышенной прочности, рекомендуемый диаметр – 0,28-0,35 миллиметров. Катушка используется карповая, мощная, желательно наличие байтранера.

Ловля на макуху ведется в обычных карповых точках, каковыми являются:

  • ямы;
  • бровки;
  • коряжник;
  • граница чистой воды и растительности.

На макушатник ловят в основном летом, так как в это время карпы наиболее спокойны и с удовольствием остановятся у аппетитного кусочка на продолжительное время для его рассасывания.

Не стоит забывать, что макуха – всего лишь вкусная приманка, а поэтому точку ловли нужно закармливать. В качестве прикормки в основном используются базовые карповые смеси, в которые добавляют кусочки макухи, оставшиеся от обрезки.

Если вы приобрели готовые пиленые куски жмыха, то чтобы сделать прикормку привлекательной для карпа, добавьте в нее для ароматизации пропущенные через мясорубку семечки подсолнуха.

Автор статьи: Анатолий Тихонов

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

Оцените статью:
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Оценка 5 проголосовавших: 4

Анатолий Тихонов

Источник: https://SibFish24.ru/gotovim-makuhu-dlya-rybalki-svoimi-rukami-i-lovim-karpa/
Прикормка Макуха (жмых подсолнечника)



Одной из самых привлекательных прикормок является жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. Жмых в смеси с перловкой, пшенной или пшеничной кашей хорошо привлекает к наживке лещей, карасей и карпов, чем собственно и пользуются многие рыболовы.

Для приготовления прикормки макуха берут только свежий жмых: кусковой или рассыпчатый. Кусковой жмых подсолнечника можно обдать кипятком, рассыпчатый — несколько минут прогреть на горячей сковородке. Затем приготовленный жмых для рыбалки смешивают с другими компонентами. Для вязкости можно добавить немного кукурузной муки.

Необходимо, чтобы на течении прикормка макуха (жмых) медленно размывалась водой, привлекая «шлейфом» рыбу. Для подкормки в местах со стоячей водой консистенция готовой массы должна быть немного мягче чем в местах с течением.

Внешне макуха выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семечек выдавливается масло, а остатки мякоти и лушпайки – попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Самые лучшие диски макухи получаются на старых маслобойнях, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время – имеют весьма сильный запах и содержат остатки масла. Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатниках. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круги макухи. Они имеют самый сильный запах и очень хороши для добавления в прикормки.

Где достать самый лучший подсолнечный жмых, макуху? На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах – не редкость встретить круги жмыха. Видел я макуху и на рынках в больших городах, столице. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Тут он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян… Продают упакованную крошку макухи, для прикормок, а также уже порезанные “кирпичики” для макушатников.
Если нет возможности купить макуху, или качество, запах машинной макухи не удовлетворительны – ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обыкновенных семечек подсолнечника. берем семечки, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалываем в мясорубке или толчем в ступе – получаем полноценный заменитель макухи. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стоек, так как жмых все таки твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.

Основные почитатели макухи, подсолнечного жмыха – карп, сазан, карась, отчасти лещ, плотва.

Приготавливаем прикормочную смесь. Можно на основе пакетов прикормки, продаваемых в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша.т.п.). В качестве ароматизатора применяем макуху. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки. Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы к зоне ловли – берем довольно крупные, цельные куски макухи. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия – размалываем макуху до мелких частиц или применяем молотые семечки. Добавляем 10-15% макухи от общей массы прикормки (без воды).

Из полученной смеси формируем шары. Если надо закармливать достаточно глубинный участок, прикормочную смесь замешиваем в глиняные шары. Подсохшими шарами прикормки “бомбордируем” интересующий участок.

Также можно применять довольно крупные куски макухи, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.

 

Последнее редактирование модератором:

Источник: https://zverolov.com/threads/prikormka-makuxa.14755/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария