• Главная
  • Новости
  • Страны
  • Города
  • Курорты
  • Крым
  • Наши путешествия
  • Нужные вещи

Достопримечательности Тульчина



В прошлой статье мы познакомились с историей Тульчина. Теперь совершим прогулку по этому замечательному украинскому городу, расположенному в Винницкой области, и осмотрим местные достопримечательности.

Дворец Потоцких панорама

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Тульчин, улица Гагарина, 13.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы относится к Православной церкви. На пожертвования графа С. Потоцкого в 1789 году началось строительство храма. Вышла постройка в стиле классицизма, с двухъярусной каменной колокольней, которую возвели вместо деревянной в XIX столетии. Небольшой храм дополняет низенькая ограда. Во внутреннем дворике сохранились две могилы: М. Е. Даниловой – захоронение 1873 года и  генерал-майора С. Г. Давыденкова – 1856 года упокоения. Во времена советской власти храм закрыли и хотели разрушить, но он был спасен благодаря священнику Д.А. Рыжковскому, который изготовил табличку за день до уничтожения, согласно которой зданию был причислен статус памятнике архитектуры – в то время неприкосновенная табличка. Также священнослужитель сам лично оплатил и заказал копию Почаевской иконы Божей Матери. После обретения Украиной независимости в храме вновь, проводятся богослужения, а в 1999 году здесь создаётся Воскресная школа. Храм Успения может похвастаться визитами известных лиц – императоров Александра I и Николая I, Котляревского, Суворова, Пушкина.

Дворец Потоцких

Ворота дворца Потоцких

Тульчин, улица Независимости, дом 19.

Телефоны: +38 (04335) 2-29-01, 2-24-70.

email: tulchin_kulture@mail.ru.

Замечательный архитектурный ансамбль середины XVIII столетия представляет собой дворец Потоцких – лучший образец классицизма. Первый камень постройки был заложен в 1757 году Ф. С. Потоцким. Его сын С. Щ. Потоцкий делает Тульчин своей резиденцией и в 1782 году начинает строить новый дворец по проекту Ж. Лакруа. Помимо дворца были построены баня, театр с труппой до 200 актеров, манеж, внушительная библиотека (около 17 тысяч томов), картинная галерея, небольшая типография.

Дворец Потоцких. Полуразрушенные барельефы

Оформление внутреннего интерьера было возложено на художника Латура и дизайнера Меркса. Торжественный дворец в два этажа высотой выполнен в стиле палладио. С помощью овальных галерей-оранжерей дворец соединяется с двумя внушительными флигелями (правда, в настоящее время одна галерея разрушена до фундамента). Окружено все это великолепие парком работы английского садовника Миллера, с каналами, прудами, фонтанами, скульптурами богов из древнегреческого пантеона из черного, белого, розового мрамора, беседками и экзотическими деревьями.

Дворец Потоцких — боковой флигель

Сейчас дворец отдан Тульчинскому училищу культуры. Фасады главного корпуса частично приведены в приличный вид и ведутся работы по восстановлению боковых флигелей. Во внутреннем оформлении сбереглась парадная лестница и печи. Изюминкой фасада центрального здания стали десять несущих ионических колон. С южной стороны восточного флигеля размещалась кухня. В строительстве уделялось внимание и хозяйственным постройкам. Конюшня, манеж и театр образовывали два прямоугольных, двухэтажных здания по обе стороны от въезда во дворец. Конюшня была разрушена в промежутке между 1917-м и 1920-м годами, а театр в период ХХ столетия подвергся перестройкам. Во дворце заработала одна из первых канализационных систем в Европе, функционирующая по ливневому принципу.

Главный корпус дворца Потоцких

Крыша главного здания была покрыта медью и каждую неделю ее натирали до блеска крепостные. Потоцкие были настолько богаты, что могли себе позволить иметь во дворце золотой зал, на полу которого между плитками были положены монеты из золота с профилем Екатерины II. До наших времен интерьер, ни в каком из зданий не сохранился. Да и главное здание отремонтировано поверхностно, а на боковые флигеля смотреть без слез не можешь. Реставрация, которая началась в 1975 году, не завершена и поныне.

Многие известные люди побывали в гостях у хлебосольного хозяина дворца, среди них были император Александр II, турецкий султан, польский король Август Понятовский, Тадеуш Костюшко, пианист Ференц Лист и многие другие.

Кафедральный собор Рождества Христова или Доминиканский костел

Тульчин, улица Ленина, 41.

Телефон: (04335) 2-32-47.

Доминиканский костел

Построен костел в стиле раннего классицизма в 1780 году, на месте старого, 1757 года постройки. Строительство велось на пожертвование С. Потоцкого. В этом соборе были обвенчаны Потоцкий и знаменитая София, ради которой был основан парк «Софиевка» в Умани. В 1831 году собор был перестроен в православном стиле. Сегодня он носит название Кафедрального собора Рождества Христова. Перед зданием установлен монумент А. Суворову.

Доминиканский костел внутри

Внутреннее убранство приятно радует глаз своей простотой и изысканностью старинных лепных образов. Почти под самым сводом на память о прошлом декоре остался фрагмент балкона, который когда-то тянулся по всему периметру собора. В главный фасад гармонично вписываются декоративные колоны, а когда-то на нем позолоченными буквами из меди был выложен текст, который гласил, что собор построен в 1757 году графом Михаилом Потоцким, а сверху был герб рода Потоцких. Но, к сожалению, во время очередного восстания буквы и герб сняли и переплавили на колокола.

В октябре 1862 года епархиальное начальство дало распоряжение о передачи двухэтажного церковного корпуса и половины церковной земли для нужд духовного училища, которое перевели в Тульчин.

Доминиканский костел. Зима в Тульчине

В соборе службы проводились до 1928 года, но после «по просьбам трудящихся» церковь приостанавливает свою деятельность, а вместо нее открывается театр. В период оккупации немецкими войсками церковное помещение вновь наполнили прихожане и возобновились богослужения. Но уже в сентябре 1945 года согласно решению исполкома Винницкого областного совета церковь вынуждена была отдать помещение, в котором снова открылся театр и дом культуры. Со временем здесь зашумела детско-юношеская спортивная школа, и только в апреле 1991 года здание в бессрочное пользование было передано гражданам-прихожанам Христо-Рождественской Церкви. А в сентябре 1992 года вернули церковные помещения. В октябре 1994 года после образования Тульчинской епархии собору присваивают статус Кафедрального.

Краеведческий музей или «Дом декабристов»

Тульчин, улица Гагарина, 1.

Краеведческий музей

Телефон: +38 (04335) 2-27-50

Экспозиции Краеведческого музея

Работает: с 9.00 до 17.00. Выходные: воскресенье, понедельник.

Был основан в 1927 году, благодаря инициативе этнографа И. Зборовского. Когда-то в здании, принадлежавшем Офицерскому собранию, проходили встречи декабристов. В музее вы узнаете о семье Потоцких, бесстрашном полководце Суворове, композиторе Н. Леонтовиче, декабристах, истории города Тульчин с самых вековых глубин и до конца XX столетия – все это представлено в 14 отделах. Во время оккупации немецкими войсками все коллекция музея была уничтожена, здание отдано другой организации. Во время реконструкции 1974-75 годов полностью восстановили экспозиции, которые мы можем видеть сегодня. В коллекции насчитывается более 22 000 экспонатов.

Малый дворец

Тульчин, улица Ленина, 55.

Малый дворец. Передний фасад

Возведен в 1775 году в стиле классицизма. В этом здании с 1796-1797 года размещался штаб фельдмаршала А. Суворова. Именно в Тульчине была написана его книга «Искусство побеждать». С 1816 по 1818 года во дворце размещалась ставка Второй русской армии, а после казармы. Сегодня здание занимает ветеринарный техникум.

Дом Сваричевского

Тульчин, улица Ленина, 53.

Телефоны: +38 (04335) 2-14-57, (04335) 2-34-97.

Дом Сваричевского

Дом принадлежал юристу Софии Потоцкой. Этот одноэтажный дом уютно расположился в центре города напротив католического костела. После завершения революции в доме располагалась деникинская контрразведка, а в советское время отделение ЧК. После композитор М.Леонтович руководил здесь отделом образования. На сегодняшний день дом занят детской музыкальной школой.

Дом-музей Н. Леонтовича

Дом-музей Н. Леонтовича 3

Тульчин, улица Леонтовича, 6.

Телефон: +38 (04335) 2-27-50.

Экскурсия в Доме-музее Н. Леонтовича

Основан в 1977 году к 100-й годовщине рождения писателя, относится к краеведческом музею. В этом доме Леонтович проживал с 1908 по 1921 года, преподавая пение слушательницам епархиального женского училища. В доме сохранился интерьер и вещи, принадлежавшие Леонтовичу. Изначально работали только две комнаты, но с 1983 года экспонаты располагались уже в пяти помещениях. В коллекции филиала музея более 600 предметов, которые поведают о годах учебы Леонтовича, его трудовой деятельности.

Опубликовано в Города, Достопримечательности - Помечено Города, Достопримечательности, Украина
Twitter • Facebook • Delicious • StumbleUpon • E-Mail
←
→
  • Владимир

    Храм Успения Пресвятой Богородицы. В Советское время в храме тоже проводились регулярные Богослужения. При благочинном Отце Петре в 80-е годы был сделан капитальный ремонт храма, расписаны стены. Приезжал Владыка Агафангел на освящение всего сделанного.

    • Артем Губкин

      Спасибо за это дополнение. Вы, наверное, прихожанин этого храма?

  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Махатма Ганди – отец современной Индии

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Новости туризма

  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • «Радужный мост»: все только начинается!
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Севастопольская выставка «Бесчеловечная война. Остаться Человеком»
  • Список стран, пляжи которых взяли наибольшее число «Голубых флагов»

This jQuery slider was created with the free EasyRotator for WordPress plugin from DWUser.com.

OK

Метки

Австралия Австрия Азия Африка Виноделие Восточная Европа Города Греция Достопримечательности Европа Замки Индия История Крым Курорт Латвия Легенды Львов Македония Нидерланды Новости Отели Отель Пещеры Пляжи Полезно знать Португалия Путешествия Россия США Санкт-Петербург Севастополь Страны Таиланд Тайланд Туризм Турция Украина Фестивали Финляндия Фотографии Франция Хорватия Храмы Южная Америка

Свежие записи

  • Защищено: Побежали гулять!
  • США превращаются в СССР
  • Доотдыхались? В правительстве готовы урезать россиянам новогодние каникулы
  • Подведены итоги общегородского конкурса детского вокального творчества «Севастополь в сердце моем»
  • «Радужный мост»: все только начинается!
  • Крымский военно-исторический фестиваль
  • Выставка молодых художников  «Крымская метаморфоза»
  • Финал конкурса красоты «Мисс Крым 2014» пройдёт в Ялте
  • Мисс Крым 2014
  • Киностудия «Ленфильм» пополнит список петербургских достопримечательностей
  • Действующие банки, отделения банков и банкоматы в Севастополе
  • Махатма Ганди – отец современной Индии
  • Новые правила на рынке недвижимости Севастополя
  • Бомбей – индийский Вавилон
  • Школа йоги в Джайпуре. Йога

Свежие комментарии

  • ValeRRy к записи Нудистский пляж в Севастополе
  • Nikolayka к записи Мисс Крым 2014
  • Артем Губкин к записи Достопримечательности Тульчина
  • Владимир к записи Достопримечательности Тульчина
  • Артем Губкин к записи Авторские туры в Индию

Рубрики

  • Города (51)
  • Достопримечательности (62)
  • Крым (25)
  • Курорты (27)
  • Наши путешествия (5)
  • Новости (34)
  • Нужные вещи (10)
  • Страны (16)

Pure Line theme by Theme4Press  •  Powered by WordPress Turrizm.ru  Туризм по всему миру

Top