В прошлой статье мы познакомились с историей Тульчина. Теперь совершим прогулку по этому замечательному украинскому городу, расположенному в Винницкой области, и осмотрим местные достопримечательности.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Тульчин, улица Гагарина, 13.
Храм Успения Пресвятой Богородицы относится к Православной церкви. На пожертвования графа С. Потоцкого в 1789 году началось строительство храма. Вышла постройка в стиле классицизма, с двухъярусной каменной колокольней, которую возвели вместо деревянной в XIX столетии. Небольшой храм дополняет низенькая ограда. Во внутреннем дворике сохранились две могилы: М. Е. Даниловой – захоронение 1873 года и генерал-майора С. Г. Давыденкова – 1856 года упокоения. Во времена советской власти храм закрыли и хотели разрушить, но он был спасен благодаря священнику Д.А. Рыжковскому, который изготовил табличку за день до уничтожения, согласно которой зданию был причислен статус памятнике архитектуры – в то время неприкосновенная табличка. Также священнослужитель сам лично оплатил и заказал копию Почаевской иконы Божей Матери. После обретения Украиной независимости в храме вновь, проводятся богослужения, а в 1999 году здесь создаётся Воскресная школа. Храм Успения может похвастаться визитами известных лиц – императоров Александра I и Николая I, Котляревского, Суворова, Пушкина.
Дворец Потоцких
Тульчин, улица Независимости, дом 19.
Телефоны: +38 (04335) 2-29-01, 2-24-70.
email: tulchin_kulture@mail.ru.
Замечательный архитектурный ансамбль середины XVIII столетия представляет собой дворец Потоцких – лучший образец классицизма. Первый камень постройки был заложен в 1757 году Ф. С. Потоцким. Его сын С. Щ. Потоцкий делает Тульчин своей резиденцией и в 1782 году начинает строить новый дворец по проекту Ж. Лакруа. Помимо дворца были построены баня, театр с труппой до 200 актеров, манеж, внушительная библиотека (около 17 тысяч томов), картинная галерея, небольшая типография.
Оформление внутреннего интерьера было возложено на художника Латура и дизайнера Меркса. Торжественный дворец в два этажа высотой выполнен в стиле палладио. С помощью овальных галерей-оранжерей дворец соединяется с двумя внушительными флигелями (правда, в настоящее время одна галерея разрушена до фундамента). Окружено все это великолепие парком работы английского садовника Миллера, с каналами, прудами, фонтанами, скульптурами богов из древнегреческого пантеона из черного, белого, розового мрамора, беседками и экзотическими деревьями.
Сейчас дворец отдан Тульчинскому училищу культуры. Фасады главного корпуса частично приведены в приличный вид и ведутся работы по восстановлению боковых флигелей. Во внутреннем оформлении сбереглась парадная лестница и печи. Изюминкой фасада центрального здания стали десять несущих ионических колон. С южной стороны восточного флигеля размещалась кухня. В строительстве уделялось внимание и хозяйственным постройкам. Конюшня, манеж и театр образовывали два прямоугольных, двухэтажных здания по обе стороны от въезда во дворец. Конюшня была разрушена в промежутке между 1917-м и 1920-м годами, а театр в период ХХ столетия подвергся перестройкам. Во дворце заработала одна из первых канализационных систем в Европе, функционирующая по ливневому принципу.
Крыша главного здания была покрыта медью и каждую неделю ее натирали до блеска крепостные. Потоцкие были настолько богаты, что могли себе позволить иметь во дворце золотой зал, на полу которого между плитками были положены монеты из золота с профилем Екатерины II. До наших времен интерьер, ни в каком из зданий не сохранился. Да и главное здание отремонтировано поверхностно, а на боковые флигеля смотреть без слез не можешь. Реставрация, которая началась в 1975 году, не завершена и поныне.
Многие известные люди побывали в гостях у хлебосольного хозяина дворца, среди них были император Александр II, турецкий султан, польский король Август Понятовский, Тадеуш Костюшко, пианист Ференц Лист и многие другие.
Кафедральный собор Рождества Христова или Доминиканский костел
Тульчин, улица Ленина, 41.
Телефон: (04335) 2-32-47.
Построен костел в стиле раннего классицизма в 1780 году, на месте старого, 1757 года постройки. Строительство велось на пожертвование С. Потоцкого. В этом соборе были обвенчаны Потоцкий и знаменитая София, ради которой был основан парк «Софиевка» в Умани. В 1831 году собор был перестроен в православном стиле. Сегодня он носит название Кафедрального собора Рождества Христова. Перед зданием установлен монумент А. Суворову.
Внутреннее убранство приятно радует глаз своей простотой и изысканностью старинных лепных образов. Почти под самым сводом на память о прошлом декоре остался фрагмент балкона, который когда-то тянулся по всему периметру собора. В главный фасад гармонично вписываются декоративные колоны, а когда-то на нем позолоченными буквами из меди был выложен текст, который гласил, что собор построен в 1757 году графом Михаилом Потоцким, а сверху был герб рода Потоцких. Но, к сожалению, во время очередного восстания буквы и герб сняли и переплавили на колокола.
В октябре 1862 года епархиальное начальство дало распоряжение о передачи двухэтажного церковного корпуса и половины церковной земли для нужд духовного училища, которое перевели в Тульчин.
В соборе службы проводились до 1928 года, но после «по просьбам трудящихся» церковь приостанавливает свою деятельность, а вместо нее открывается театр. В период оккупации немецкими войсками церковное помещение вновь наполнили прихожане и возобновились богослужения. Но уже в сентябре 1945 года согласно решению исполкома Винницкого областного совета церковь вынуждена была отдать помещение, в котором снова открылся театр и дом культуры. Со временем здесь зашумела детско-юношеская спортивная школа, и только в апреле 1991 года здание в бессрочное пользование было передано гражданам-прихожанам Христо-Рождественской Церкви. А в сентябре 1992 года вернули церковные помещения. В октябре 1994 года после образования Тульчинской епархии собору присваивают статус Кафедрального.
Краеведческий музей или «Дом декабристов»
Тульчин, улица Гагарина, 1.
Телефон: +38 (04335) 2-27-50
Работает: с 9.00 до 17.00. Выходные: воскресенье, понедельник.
Был основан в 1927 году, благодаря инициативе этнографа И. Зборовского. Когда-то в здании, принадлежавшем Офицерскому собранию, проходили встречи декабристов. В музее вы узнаете о семье Потоцких, бесстрашном полководце Суворове, композиторе Н. Леонтовиче, декабристах, истории города Тульчин с самых вековых глубин и до конца XX столетия – все это представлено в 14 отделах. Во время оккупации немецкими войсками все коллекция музея была уничтожена, здание отдано другой организации. Во время реконструкции 1974-75 годов полностью восстановили экспозиции, которые мы можем видеть сегодня. В коллекции насчитывается более 22 000 экспонатов.
Малый дворец
Тульчин, улица Ленина, 55.
Возведен в 1775 году в стиле классицизма. В этом здании с 1796-1797 года размещался штаб фельдмаршала А. Суворова. Именно в Тульчине была написана его книга «Искусство побеждать». С 1816 по 1818 года во дворце размещалась ставка Второй русской армии, а после казармы. Сегодня здание занимает ветеринарный техникум.
Дом Сваричевского
Тульчин, улица Ленина, 53.
Телефоны: +38 (04335) 2-14-57, (04335) 2-34-97.
Дом принадлежал юристу Софии Потоцкой. Этот одноэтажный дом уютно расположился в центре города напротив католического костела. После завершения революции в доме располагалась деникинская контрразведка, а в советское время отделение ЧК. После композитор М.Леонтович руководил здесь отделом образования. На сегодняшний день дом занят детской музыкальной школой.
Дом-музей Н. Леонтовича
Тульчин, улица Леонтовича, 6.
Телефон: +38 (04335) 2-27-50.
Основан в 1977 году к 100-й годовщине рождения писателя, относится к краеведческом музею. В этом доме Леонтович проживал с 1908 по 1921 года, преподавая пение слушательницам епархиального женского училища. В доме сохранился интерьер и вещи, принадлежавшие Леонтовичу. Изначально работали только две комнаты, но с 1983 года экспонаты располагались уже в пяти помещениях. В коллекции филиала музея более 600 предметов, которые поведают о годах учебы Леонтовича, его трудовой деятельности.