После отдыха на пляжах чудесного Охридского озера, прогулок по Старому городу Охрида, непременно посетите маленькие, чудесные селения и городки, разбросанные в окрестностях, на берегах великого озера.
Соседний с Охридом небольшой город Струга утопает в зелени, цветах. Расположен всего на 15 километров дальше, с самой северной части озера, где воды Охрида текут в долину рекой Черный Дрим. Каждый, побывавший в струге запомнит его известный на всю округу живописный рынок, мастерски изготовленные медные и гончарные изделия. Имеется в городке свой Зоологический музей, созданный русским врачом Незлобинским Н., которого занесли на Балканский полуостров обстоятельства. Работал над музеем врач совместно с местным знаменитым охотником Гани Дудушем. Такой союз сделал экспозиции одновременно интересными и по академически информативными.
Если поехать от Охрида по шоссе на юг, следуя вдоль восточному берега озера, то сперва попадёшь в местечко Горицу, тоже курортное. Здесь находится небольшой, защищенный от ветра пляж, современные пансионаты и отели. Еще несколько километров спустя располагается другое востребованное у туристов место отдыха и оздоровления – «Орце Николов». Комплекс включает гостиницы, кинотеатр, кемпингом и детский лагерь. Посёлок вполне современен, но если пройти немного выше, то в тени деревьев среди скал можно увидеть древнюю церковь, украшенную некогда фресками, о красоте которых, к сожалению, можно судить сейчас лишь по остаткам. Храм принадлежал в XIV столетии монастырю святого Стефана.
Еще дальше на юге у Охридского озера лежит рыбацкое село Пепггани. Среди прочих окрестных местечек, его население наиболее сохранило свои старые обычаи, многие черты патриархального быта. Но что касается рыбного промысла, то местные жители готовы преподать пару уроков любому современному рыбаку. Немного дальше, за селом, рядом с самым берегом прижалась стеной к скальному обрыву часовня святой богородицы Захумской. Это один из многих свидетелей пышного расцвета архитектуры XIV века. Древний византийский купол скрывает листва больших деревьев, а в неспокойную, бурную погоду волны достают до ступеней церкви…
Еще несколько извилин шоссе, проходящего над глубокими бухтами озера, и вот — Святой Наум, конец пути. Далее — албанская граница. Древний маленький храм, словно ушедший в землю, несколько современных построек. Существовавший здесь монастырь был основан еще в X веке, но храм много раз перестраивался, и до нас дошел один из вариантов значительно более поздней эпохи, а золоченый резной иконостас и иконы датируются XIX веком. Живописное положение этого памятника на каменистом береговом уступе, расположенный около монастыря мощный источник прозрачно-ледяной воды, словно река, вытекающая из-под скал, тенистый парк, песчаные пляжи — все это привлекает сюда множество любителей природы и старины. Здесь же на берегу возвышается очень высокая колокольня в «псевдовизантийском» стиле, построенная в 20-х годах прошлого века. Она представляет определённую, пусть и не такую большую, как древние храмы, художественно-историческую ценность и к тому же очень популярна: с нее открывается незабываемый широкий вид на озеро и принадлежащие к нему земли.
Немало и других чудесных мест и памятников можно увидеть в окрестностях Охрида.
А если удастся забраться немного выше в горы, на север от города, в село Галичник, да еще в Ильин день, вы унесете оттуда впечатлений на целую жизнь. Село это укрылось в труднодоступном ранее ущелье, на высоте около 1,4 километра. В этот день здесь совершаются все сельские свадьбы — за целый год. Еще за неделю начинается в селе по строго установленному традиционному канону целое оперно-балетное действо — с умыканием невесты, погоней конников, сражением, оплакиванием невесты, пирами, танцами и песнями. В ущельях день и ночь гудят «тупаны» и звенят пронзительные зурны. Сюда, в эти укрытые «орлиные гнезда», турки не добирались, и великолепный славянский фольклор сохранился здесь до наших дней…
Мы прощаемся с Охридом, его лазурным озером и тающими в дымке горами… Если вам доведётся побывать в Македонии, не забудьте посетить и этот удивительный утолок страны.
Олег Сергеевич Гребенщиков, доктор географических наук, биогеограф.
Свежие комментарии