В силу своей специфики спелеотуризм не относится к числу наиболее массовых видов туризма, но те, кого однажды увлекли красоты подземного мира, остаются верными спелеологии на долгие годы. Ведь этот романтический вид туризма носит глубоко познавательный характер, учит любовному и бережному отношению к природе.
Прогресс в техническом оснащении спелеотуристов тесно связан с открытием новых, рекордных по сложности и глубине пещерных систем. Например, на плато Кырк-Тау в Средней Азии киевскими спелеологами открыта пещера Киевская. Глубина ее достигла 980 м. На Кавказе усилиями московских спелеологов обнаружены и исследуются пещеры Парящая Птица (550 м) и Снежная. Последняя в пройдена до глубины 1760 м, она третья в мире по глубине и первая по сложности в категории пещер без сифонов.
Говоря о спелеопутешествиях, следует сказать о специальном снаряжении, главным образом, личном. Наиболее удобной обувью для спелеотуриста являются ботинки типа «вибрам» либо утепленные и укороченные резиновые сапоги. В сухих пещерах можно воспользоваться кедами. Наилучшая одежда для работы в условиях подземных глубин — специальный комбинезон из прочной ткани, имеющий внутренние карманы и закрытые застежки. Поскольку под землей теплоотдача организма повышается, к одежде, надеваемой под комбинезон, предъявляются особые требования: она должна одновременно быть достаточно теплой, легкой и удобной. В обводненных полостях применяются гидрокомбинезоны различных систем. На голову надевается легкая и достаточно прочная каска (подобная шахтерской или монтажной), на которой закрепляется налобный светильник. При продолжительной работе в пещере поддевается лыжная шапочка.
В соответствии с элементарной предосторожностью и требованиями техники безопасности спортсмены, каждый, обязан иметь два автономных источника освещения с длительностью непрерывной работы в два раза превышающей контрольный срок пребывания в пещере. В качестве источников питания применяют блоки из самых современных типов аккумуляторов, например, литиевых, если вблизи пещеры имеется источник электроэнергии. Также востребованы батареи, некоторые из которых, не обладая возможностью перезаряда, облают ёмкостью, в несколько раз превосходящей таковую у аккумуляторов сопоставимой массы. В отдельных случаях применяются и другие источники освещения: бензиновые, карбидные лампы, газовые лампы свечи.
При спуске в вертикальные полости обязательными атрибутами являются абалаковский пояс или грудная обвязка, страховочные рукавицы, карабины, устройство для спуска и подъема по веревке. Последние годы характеризуются появлением многочисленных технических приспособлений, назначение которых — облегчить и обезопасить работу под землей.
Подъем из полости осуществляется по веревке с использованием самохватов различных конструкций. Там, где существует реальная опасность перетирания капроновой веревки об острые скальные выступы, применение тросового снаряжения является безусловно более перспективным и безопасным.
Для того чтобы убедиться, насколько важным является умение уверенно и правильно сориентироваться под землей, достаточно взглянуть на карту любой пещеры лабиринтового типа. В ее замысловатом хитросплетении ходов и тупиков совсем непросто разобраться даже опытному спелеологу. Соревнования по ориентированию в пещерах, несомненно, способствуют развитию навыков такого рода, а главное, служат развитию массового спелеотуризма, являются стимулом к повышению физической и технической подготовки участников. Задача соревнующихся состоит в точном нанесении на карту полигона месторасположения контрольных пунктов (КП) в контрольное время, установленное главной судейской коллегией. Количество КП зависит от сложности трассы и класса соревнований.
От слета к слету растет накал спортивной борьбы, совершенствуется спортивное мастерство участников. С каждым разом приходится усложнять трассы соревнований. Все это, в конечном счете, способствует повышению общего уровня спортивно-технической подготовленности спелеотуристов, особенно в развивающихся секциях.
Свежие комментарии